Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.
Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.
Состав ингредиентов:
- картофель, томаты - по 4 шт.;
- перец сладкий - 2 шт.;
- огурец и луковица;
- форель - 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- масло постное;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- лимон;
- корень имбиря - 40 г;
- соль, перец;
- мята, базилик, эстрагон - по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты.
Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта - его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
- Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
- Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
- Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
- Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
- Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
- Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
- По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.
Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.
На овощной подушке
Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/9-4-1.jpg)
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/Opera-Snimok_2018-07-12_170442_handmade39.ru_.png)
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/07/s1200-36.jpg)
Список продуктов:
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 500 г;
- сыр - 100 г;
- домашняя сметана - 100 г;
- филе рыбы - 500 г;
- маргарин;
- домашний майонез - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- специи (соль, перец), зелень, приправы.
Порядок приготовления:
- Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
- Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
- Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
- Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
- Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.
Тушеная рыба с овощами
Описание
Тушеная рыба с овощами
имеет нежный вкус и умопомрачительный запах, она не оставит никого равнодушным. Рыба известна своими полезными свойствами и легкостью приготовления. Она отлично подходит как людям, сидящим на диете, так и просто любителям вкусной и полезной еды. Для приготовления нашего блюда нам понадобится:
Ингредиенты
- морская рыба (минтай или хек) и овощи.
- Из овощей берем болгарский перец – пару штук,
- морковь – тоже парочка,
- лук – также пару головок.
Также для приготовления тушеной возьмем томатную пасту, соль, перчик молотый черный, муку для обжарки и подсолнечное масло. Можно готовить без томатной пасты.
Рыбу чистим, обрезаем плавники, режим порционными кусочками. После мытья кусочки рыбы перчим и немного солим, оставляем мариноваться на 30 минут.
![](https://i1.wp.com/haltih.ru/wp-content/uploads/2014/10/DSCN1231.jpg)
Болгарский перец чистим от внутренней сердцевины и режем дольками,
![](https://i1.wp.com/haltih.ru/wp-content/uploads/2014/10/DSCN1239.jpg)
морковь трем на терке некрупной, очищенный лук нарезаем полукольцами.
![](https://i2.wp.com/haltih.ru/wp-content/uploads/2014/10/DSCN1240.jpg)
Подготовленную рыбу со всех сторон обваливаем в муке и слегка обжариваем на горячей сковороде. Обжариваем с двух сторон, но не до полной готовности. После обжарки отдельно складываем на тарелке.
![](https://i1.wp.com/haltih.ru/wp-content/uploads/2014/10/DSCN1252.jpg)
Отдельно в большой сковороде слегка обжариваем болгарский перец с луком, через 5–10 минут прибавляем морковку, потом еще через небольшое время - томатную пасту (50 г). Подсолим, поперчим, добавляем чуть водицы и тушим несколько минут.
![](https://i0.wp.com/haltih.ru/wp-content/uploads/2014/10/DSCN1255_3.jpg)
После всех приготовлений берем глубокую кастрюлю, на дно которой кладем лавровый листок. Дальше заполняем слоями: первый и последний слой — овощи, чередуем овощи с рыбой. Содержимое кастрюли заполняем водой, чтобы она покрыла всю нашу рыбу, и ставим на огонь тушиться. По желанию добавляем приправу. Тушим еще минут 10–15 и выключаем.
Наша рыба готова!
Приятного аппетита!
Рыба является любимым продуктом большинства жителей нашей страны. Ведь она очень вкусная и полезная, а разнообразие рецептов с ее участием впечатляет. В каких только видах ее не готовят! А какие невероятные сочетания иногда случаются! В данной статье мы познакомимся с некоторыми самыми популярными рыбы, такими как рыба тушеная с овощами и под маринадом. Эти вкусные блюда понравятся всем и станут отличным украшением любого стола!
С овощами - это первый рецепт, о котором хотелось бы рассказать. Это то блюдо, которое разнообразит любое меню. Рыбка в таком рецепте впитывает в себя вкус чеснока, базилика и моркови, и радует продолжительным вкусом. Ее можно готовить как к ежедневному ужину членам своей семьи, так и на праздничный обед почетным гостям. Знакомство с этим рецептом - это однозначный «белый список» в вашу кулинарную книгу.
Итак, рыба тушеная с овощами
Ингредиенты:
- минтай мороженый - 3 штуки;
- репчатый лук - 3 штуки;
- морковь - 4 штуки;
- петрушка и веточка базилика;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль и перец - по вкусу;
- томатный сок - 2 стакана.
Способ приготовления
Изначально нужно тщательно вымыть рыбку (если есть внутренности - вынуть их), поскоблить ножом, а затем нарезать средними кусочками. Подготовленный минтай положить в кастрюлю и полностью залить водой.
Далее необходимо почистить морковку и натереть ее на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь и лук выложить на раскаленную сковороду, немного обжарить на растительном масле, затем добавить петрушку, несколько листиков базилика и залить все это томатным соком. Если густой, нужно будет добавить немного воды. После того, как зажарка закипит, сделать маленький огонь и пусть она тушится еще 7 минут.
Когда рыба в кастрюле закипит, нужно ее посолить, проварить на медленном огне, затем слить часть воды из кастрюли и добавить зажарку. Далее необходимо протушить рыбу в течение 10-15 минут. Рыба тушеная с овощами готова! Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, предварительно украсив любой зеленью.
Для праздничного стола будет весьма кстати жареная рыба под маринадом. Несомненным достоинством блюда является то, что готовить его к столу можно заранее. Жареную в горячем виде можно считать вторым блюдом, а предлагая блюдо гостям в холодном виде - прекрасной закуской.
Итак, пришло время ознакомиться с классическим под маринадом, который подойдет для большинства видов рыб.
Ингредиенты:
- любая рыба - 1-1,5 кг;
- рыбный бульон - 1 стакан;
- морковь - 2-3 штуки;
- лук - 2-3 штуки;
- томатное пюре - 200-250 грамм;
- растительное масло - 3-4 ст.л.;
- гвоздика - 3-5 штук;
- корица - один кусочек;
- мука;
- слабый уксус - полстакана;
- петрушка - 2 веточки;
- лавровый лист;
- сахар, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Для начала нужно обработать рыбу. Какая именно рыба будет готовиться - роли не играет, но ее надо почистить и хорошо вымыть. нужно разрезать на средние кусочки, а мелкую готовить целиком. Далее необходимо смешать муку с солью и перцем, в этой смеси вывалять филе рыбы, обжарить на растительном масле до готовности и выложить на подходящее блюдо.
Следующий шаг - приготовление маринада. Морковь следует почистить и порезать тонкими ломтиками. Так же подготовить и лук, хотя можно и соломкой. Мелко порубить петрушку. Все подготовленные овощи необходимо обжарить на маленьком огне в сковородке с высокими стенками или кастрюле с толстым дном.
Далее нужно добавить пряности и томат-пюре, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 15-20 минут под крышкой. В конце приготовлений в сковороду необходимо залить стакан бульон, добавить уксуса, сахара и соли, дать маринаду вскипеть и можно снимать с огня.
Когда маринад немного остынет, можно им заливать подготовленную рыбу. Это надо делать максимально аккуратно. Подавать рыбу жареную под маринадом к столу можно через час после приготовления.
Приятного аппетита!
Рыба с овощами
– универсальное блюдо, вкусное, сытное, красиво выглядит, можно подать на праздничный стол, как в холодном, так и в горячем виде.
Рыбное филе запеченное под овощной шубкой всегда получается сочным и вкусным. Этот рецепт подойдет также и для сухой рыбы наподобие горбуши.
Ингредиетен
ы:
- Рыба 600-700 г,
- 2 головки лука,
- 2 моркови средних размеров,
- майонез, количество – на ваше усмотрение, можно добавить совсем чуть-чуть, чем больше соуса – тем сочнее будет рыба с овощами,
- специи по вашему вкусу, например, молотые душистый перец и гвоздика,
- немного растительного масла.
Рецепт:
- Рыбу чистим при необходимости, тщательно моем.
- Режем на порционные кусочки или разделываем на филе, как вам больше нравится.
- Посыпаем солью и приправами, оставляем минут на десять – пятнадцать.
- Чистим овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Обжариваем в растительном масле лук пару минут на среднем огне.
- Выкладываем в сковороду морковь.
- Добавляем соль и специи.
- Доводим овощи почти до готовности под крышкой, периодически помешивая.
- На этом этапе к овощам можно добавить порезанные чеснок и зелень укропа. Они придадут совершенно потрясающий аромат нашей рыбе.
- Выкладываем рыбу в форму для запекания.
- Сверху равномерно распределяем овощную шубку.
- Смазываем рыбу с овощами майонезом.
- Отправляем в духовку.
- Время приготовления зависит от толщины рыбных кусочков и особенностей духовки. Для филе достаточно двадцать минут. Если у вас кусочки рыбы толщиной сантиметра два – понадобится минут сорок.
Рыба тушеная с овощами
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.jpg)
Очень вкусный рецепт рыбы тушеной с овощами. Главный секрет в том, что даже самая сухая рыба, например минтай, получается сочной и мягкой. Овощи придают тушеной с овощами рыбе особую изюминку.
Ингредиенты:
- 400г лука
- 300г моркови
- 800г~1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.)
- 2 ч ложки томатной пасты или свежие помидоры
- 2 ч ложки лимонного сока
- 1 ч ложка соли, перец
- лимон
Приготовление:
- Рыбу (желательно некостлявую, я брала натотению) почистить, порезать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, оставить на несколько минут.
- Лук порезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками, сладкий перец - соломкой. Выложить в кастрюлю.
- Рыбу обкатать в муке, обжарить на растительном масле.
- Выложить в кастрюлю сверху овощей, туда же вылить масло со сковородки. Залить томатным соком (я перекрутила на мясорубке спелые помидоры), посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
- Тушить до готовности (морковь должна стать мягкая). В конце добавить лавровый лист, зелень.
- Как вариант, овощи можно предварительно обжарить. Получается очень вкусно, но более калорийно. А можно приготовить заливное из рыбы.
Приятного аппетита!
Рыба тушеная в томате с овощами на сковороде
![](https://i2.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Бюджетное, но очень вкусное блюдо получается из поджаренной рыбы, например, минтая и набора свежих овощей.
Состав:
- минтай – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л;
- вода – 50 мл.
Приготовление:
- Свежезамороженный минтай моем и очищаем. Острым ножом разрезаем напополам вдоль хребта. Вынимаем позвоночник и натираем солью получившееся филе. Складываем пирамидой и даем просолится двадцать минут.
- С луковицы снимаем шелуху, шинкуем соломкой. Морковку моем и с помощью металлической сетки очищаем. Трем на терке.
- В миску насыпаем муку. В сотейник наливаем масло и хорошо разогреваем. Обваливаем заготовки из рыбы в муке и аккуратно, чтобы не брызнуло масло, кладем обжариваться. Переворачиваем на вторую сторону и сверху распределяем порезанные овощи.
- Помидоры погружаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожуру и рубим на кубики. Отправляем в сотейник к готовящимся продуктам. Вливаем пятьдесят граммов воды, уменьшаем огонь, накрываем герметично крышкой и даем блюду тушиться тридцать минут.
Рецепт тушеной рыбы с овощами в духовке
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Быстрое и очень сытное блюдо для домашнего застолья – тушеная треска с картошкой в духовке. Треска, порезанная ломтиками, и картошка под плотным слоем майонезной заливки порадуют всех собравшихся гостей.
Состав:
- треска – 750 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель чистим и нарезаем на средние ломтики.
- Треску чистим, подсаливаем, обваливаем в муке и слегка поджариваем в растительном масле, буквально по одной минуте, чтобы появилась красивая корка.
- Почищенную луковицу нарезаем кольцами.
- Картошку выкладываем в глубокий противень, посыпаем специями, на нее в хаотичном порядке раскладываем кусочки рыбы и луковые кольца. Включаем электродуховку на 185 °С.
- Вываливаем весь майонез по центру заготовки, аккуратно ложкой распределяем по всех площади продуктов, чтобы образовался плотный слой из соуса.
- Отправляем готовиться на пятьдесят минут. В конце можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
Экспресс рецепт: рыба с овощами на сковороде
![](https://i2.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Быстро, просто, вкусно - экспресс рыба с овощами на сковороде. Этот рецепт мне рассказал один заядлый холостяк. И хочу сказать - очень вкусно же! (Умеют наши мужчины готовить!) Рыба с овощами получается сочной, мягкой, достаточно сытной, после нее нет тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- филе рыбы (любое, но желательно без костей) - 500 грамм;
- лук среднего размера - 2 штуки;
- болгарский перец среднего размера - 2 штуки;
- морковь среднего размера - 2 штуки;
- соль - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 листочка;
- растительное масло для обжаривания - 3-4 столовые ложки.
Экспресс рыба с овощами на сковороде. Пошаговый рецепт:
- Лук нарезаем достаточно крупными кубиками (приблизительно 1,5 сантиметра) и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности (на среднем огне).
- Морковь режем кольцами, толщиной 0,5 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем размером, как лук.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем на сковороду морковь и болгарский перец. Бросаем лавровый лист и жарим до мягкости овощей
- Рыбу можно использовать любую, желательно только, чтобы в мякоти не было косточек. Для этого рецепта отлично подойдет хек или минтай, но можно и другую.
- Главное, чтобы она была качественная. Если вы используете тушку, то вначале отделяем филе от хребта и нарезаем на кусочки, толщиной 2-3 сантиметра.
- Добавляем рыбу к овощам, солим и продолжаем жарить, помешивая, до готовности рыбы.
Рыба сжарилась - можно подавать!
Рецепт запеченной рыбы с овощами в духовке
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpeg)
Состав продуктов для запеченной рыбы с овощами в духовке:
- 700 г рыбы.
- 200 г морковки.
- 2 луковицы.
- 1 лимон.
- 2 ст. л. масла подсолнечника.
- Чеснок.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление рыбы:
- Изначально рыба очищается, промывается и нарезается кусочками. Для маринада нужно смешать масло подсолнечника с 2 столовыми ложками лимона, измельченным чесноком, солью и черным перцем. Получившаяся смесь используется для смазывания рыбных кусочков. Рыбка должна замариноваться в течение 20 минут.
- Во время маринования рыбы займемся овощами. Лук нарезается на кольца. Морковка нарезается в виде соломки. При желании можно разбавить блюдо другими овощами, к примеру, помидорами, перцем, цветной капустой.
- Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются подготовленные овощи, солятся и сбрызгиваются маслом подсолнечника. Замаринованная рыбка выкладывается на подушку из овощей. Сбоку раскладываются овощи, которые остались.
- Рыба с овощами выпекается в духовке около 10 минут, вынимается, накрывается фольгой и снова отправляется в духовку на 20 минут. Для румяной корочки в конце приготовления с формы снимается фольга, и в таком состоянии рыбка запекается еще около 5 минут.
- Подавать блюдо можно порционно, по несколько кусочков рыбы с овощами.
Красная рыба, запеченная в духовке с овощами
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B.jpeg)
Состав продуктов для красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:
- 4 стейка красной рыбы.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- 1 лимон.
- 2 веточки эстрагона.
- 2 зубч. чеснока.
- Половина имбиря.
- 3 ст. л. масла оливкового.
- Соль.
- Черный перец.
Приготовление красной рыбы, запеченной в духовке с овощами:
- Имбирь вымывается, высушивается и нарезается маленькими кусочками. Морковка также вымывается, очищается и нарезается на пластинки.
- Лук очищается, вымывается и нарезается на полукольца. Чеснок очищается и промывается. Эстрагон тщательно вымывается. Красная рыба промывается, обсушивается бумажными салфетками, солится, перчится и поливается соком лимона (1/2 фрукта).
- В форму для запекания выкладывается морковка и лук в виде овощной подушки. Сверху размещается красная рыбка. Ее нужно посыпать имбирем. Рыба накрывается кусочками моркови с луком. Половина лимона нарезается кусочками и выкладывается в форме. Ингредиенты солятся еще разок и поливаются маслом оливковым.
- Чтобы рыба была ароматной, в форму добавьте несколько веток эстрагона.
- Форма накрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 20 минут. Затем фольга снимается, и рыбка запекается уже без нее около 15 минут.
- Запеченные овощи выкладываются на тарелку с кусочком красной рыбы и веточкой свежего эстрагона.
- Такое блюдо можно подавать как в будние дни, так и на любой праздник. Оно станет настоящим украшением стола.
Рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg)
Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.
Ингредиенты:
- нототения (в размороженном виде) – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г — 1 кг;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:
- Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.
- Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.
- Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.
- Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.
- И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.
- Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.
- После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.
- Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.
- Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.
- А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!
Рыба с овощами в мультиварке
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-800x535.jpg)
Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.
Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- любимые приправы для рыбы – по вкусу.
Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
- Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его. Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.
- Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки. Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи. Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.
- Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).
- Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.
- Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».
- Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам. Читайте еще:
- Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!
Рыба с овощами
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg)
Ингредиенты:
- Половинка маленького вилка капусты,
- Половинка некрупного кабачка,
- Две средние морковки,
- Одна луковка,
- 1-2 чайные ложки оливкового масла,
- 450- 500 граммов нежирной рыбы,
- 40 гр сыра.
Приготовление:
- Сначала готовится овощная подушка для рыбы. На большой терке натрите морковь и положите на за ранее разогретую сухую тефлоновую сковородку.
- Подождите одну – две минутки и добавьте на сковороду мелко порезанный лук.
- Дождитесь того момента, когда лук станет немножко подсыхать. Только сейчас настало время добавить оливковое масло. Кропотливо размешайте, чтоб лук благодаря морковке, заполучил приятный золотой цвет.
- Нашинкуйте капусту, чтоб у вас вышла узкая, полупрозрачная соломка.
- Выложите ее на сковороду, размешайте с луком и морковью, и плотно закройте крышкой. Спустя 10 минут, добавьте к остальным овощам порезанный мелкими кубиками кабачок.
- До полуготовности притушите овощи. Обычно, для этого довольно 7-10 минут. Малость посолите овощи. Если у вашей сковороды уплотненная крышка, то дополнительно подливать воды не будет нужно.
- Изготовление рыбной части блюда.
Если вы используете в изготовлении не охлажденную, а замороженную рыбу ей нужно за ранее дать немного оттаять.
- Посолите рыбу и дайте ей полежать 3-4 минутки. Потом, для того чтоб при изготовлении рыба не свернулась в колечко сделайте на расстоянии в 1-2 см на ее коже неглубокие насечки. Порежьте рыбу на куски длиной в 4-5 см и выложите на овощи, кожей ввысь.
- В течении 15-20 минут томите рыбу на небольшом огне, под плотно закрытой крышкой. За 5 минут до окончания изготовления умеренно посыпьте рыбу и овощи мелко натертым сыром.
- Постарайтесь аккуратненько снять готовую рыбу со сковороды одним, цельным кусочком, не перемешивая меж собой слои овощей, рыбы и сыра. Тогда ваше блюдо будет не только лишь смачным, да и прекрасным, вызывающим аппетит одним своим видом.
- Украсьте готовую рыбу с овощами веточкой петрушки либо розмарина.
Ваше диетическое блюдо - рыба с овощами, готова! Приятного аппетита!
Смысл этого блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы, уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.
Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно будет дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.
Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец.
Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.
Во многих подобных рецептах рыбы с овощами хозяйки предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления.
Но, в данном случае, я предпочитаю брать просто рыбу без головы, а не филе. Не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это с минтаем очень легко и не очень хлопотно.
***
Для рыбы с овощами нам понадобится:
- рыба минтай - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Исходные продукты для приготовления этого рыбного блюда.
Рецепт приготовления рыбы в овощном соусе
Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s02.jpg)
Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки.
Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s03.jpg)
Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s04.jpg)
Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s05.jpg)
Спустя пять минут добавляем к луку морковь.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s06.jpg)
Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s07.jpg)
Немного солим и перчим,
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s08.jpg)
Не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s09.jpg)
И чеснок, пропущенный через пресс.
![](https://i2.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s10.jpg)
Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.
![](https://i2.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s11.jpg)
На них положим рыбу,
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s12.jpg)
И закрываем второй частью овощей.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s13.jpg)
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s14.jpg)
Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
note: Кстати, не стоит сверху накрывать противень фольгой, как советуют некоторые хозяйки. От этого блюдо станет абсолютно безвкусным.
Излишняя влага должна испаряться во время приготовления, тогда вкус каждого из овощей будет дополнять рыбу, а блюдо выйдет вкусным и ароматным.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимайте лавровый лист, иначе он начнет портить блюдо.
Дальше можно поступить двумя путями: оставить в таком же виде или сразу убрать кости.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s15.jpg)
Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s16.jpg)
Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.
![](https://i1.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s17.jpg)
Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.
![](https://i0.wp.com/edaetoprosto.ru/kulinar/xblud403/s18.jpg)
Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.
Приятного аппетита!
Обновлено: 18.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter