Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба в фольге, рецепт приготовления которой можно прочитать ниже, готовится быстро и получается очень вкусной. Блюдо, приготовленное таким способом, на вкус очень сочное, а на вид - красивое. Мясо рыбы становится нежным и хорошо пропеченным. Такое блюдо содержит больше витаминов и меньше калорий, чем жареная рыба. Крупные куски должны закрываться герметично, иначе будет испорчено блюдо - сок вытечет и рыба получится сухой. Приготовление рыбы в фольге имеет некоторые особенности. Заворачивая ее, необходимо избегать контакта фольги с нежной мякотью, иначе будет сложно отделить рыбу, поэтому, если она порезана на куски, ее кладут на подушку из овощей и накрывают сверху, например, луком. Готовность рыбы определяется по так называемому «приподниманию фольги».

Рыба в фольге. Рецепт 1. Филе семги с картофелем и грибами

  • филе семги - 500 г
  • картофель - 3 шт.
  • луковица
  • свежие грибы - 300 г
  • лимон (сок)
  • специи - по вкусу
  • соевый соус

Готовить нужно так:

Замариновать с добавлением специй и сока лимона. Пока очистить картофель и порезать его на тонкие кружки. Смазать фольгу щедро растительным маслом и выложить на нее картофель, очищенные и порезанные свежие грибы и замаринованную рыбу. Тщательным образом защипнуть фольгу в виде конверта, поместить его на противень и поставить в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов. При желании, рыбу посыпают твердым тертым сыром.

Рыба в фольге. Рецепт 2. приготовленная порционно

Для приготовления потребуется:

  • филе форели или лосося - 600 г
  • лимон
  • болгарский перец - 150 г
  • кабачки - 150 г
  • морковь - 150 г
  • лук - 150 г
  • зелень
  • специи - по вкусу

Готовить так:

Разрезать на порционные кусочки и каждый положить отдельно на лист фольги, сбрызнув предварительно лимонным соком (или положить тоненький кружочек лимона), посыпать специями (можно купить специальную посолить. Сверху положить свежие овощи, предварительно очищенные и порезанные полосками. Еще раз посыпать специями и слегка посолить, украсить веточкой укропа (петрушки). По желанию можно присыпать тертым сыром. Завернуть кусочки рыбы в фольгу и защипнуть края. Готовить полчаса в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Блюдо подается на тарелке прямо в фольге. Гарниром могут служить листья салата, зелень, порезанные свежие помидоры и огурцы. Рыба в фольге с овощами готова. Это легкое блюдо, которое можно считать диетическим.

Рыба в фольге, рецепт 3. Карп целиком

Для приготовления потребуется:

  • карп свежий целый - не больше 1,5 кг
  • лимон
  • луковица - 1шт.
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • чеснок - 2 зубчика
  • специи - по вкусу

Готовить следует так:

Очистить тушку карпа от чешуи, удалить жаберные пластины и выпотрошить. Вымыть тщательно тушку, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть изнутри солью и снаружи, сбрызнуть соком половинки лимона, оставшийся лимон порезать на кружочки. На одной стороне тушки сделать надрезы, количество их равно числу подготовленных кружочков лимона. Брюшко карпа изнутри натереть чесноком (подавленным или измельченным), и перцем, положить нарезанный лук, веточки укропа, по желанию - Рыбу смазать любым растительным маслом, вставить в надрезы кружочки лимона. Завернуть в фольгу (лучше в два слоя). Запекать приблизительно 45 минут в разогретой предварительно духовке при 200 градусах. Минут за десять до готовности развернуть фольгу, поставить для зарумянивания. Переложите готового карпа на блюдо. Гарниром могут быть отварные или свежие овощи. Карп должен получиться сочным. За временем стоит следить внимательно, поскольку «пересушить» эту рыбу легко.

Приятного аппетита!

Рыба в фольге имеет приятный аромат и нежный вкус. Это отличный вариант блюда на любой праздник. Можно побаловать ним свою семью и вечером, подав с легким салатом и свежими овощами.

Рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

Рыбное филе – ½ кг
- грибочки – 250 г
- картофелина – 3 шт.
- луковка
- лимонный сок
- соус соевый

Особенности приготовления:

Рыбное филе замаринуйте в соевом соусе, смешанном со специями и лимонным соком. Поджарьте до легкого зарумянивания лучок, обжарьте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками, переложите в промасленную форму. Сверху добавьте грибы, рыбку, обжаренный лук. Заверните все это, запекайте в духовом шкафу.


Узнайте и .

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

Форель
- лимон
- петрушка
- маслице оливковое
- лимон

Особенности приготовления:

Форель разрежьте со стороны брюшка, выпотрошите, промойте, просушите, нашпигуйте лимонными кусочками, посыпьте специями, сложите в брюшко веточки петрушки, закройте с двух сторон, натрите приправами. Переложите нашпигованную форель в форму, полностью оберните, запеките при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбы в фольге

Вам понадобится:

Крупный карп
- томаты – 4 шт.
- луковка – 3 шт.
- петрушка
- укроп
- майонез
- соль
- маслице растительное

Как приготовить:

Помидоры порубите дольками, нашинкуйте лук, порубите зелень. Подготовленные продукты размешайте. Помойте карпа, выпотрошите, снаружи и внутри хорошенько натрите специями. Смажьте майонезом, выложите в брюшко овощную начинку. Противень смажьте маслом, переложите завернутого карпа, и выпекайте при температуре около 180 градусов. Для приготовления понадобится 40 минут.


Сделайте и .

Красная рыба в фольге

Вам понадобится:

Семга – 0,4 кг
- сливочное масло (жирное) – 40 г
- белое сухое вино – 15 г

Как приготовить:

Разморозьте семгу в холодильнике, оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Рыбные кусочки подсолите и посыпьте специями, аккуратно натрите, сложите в контейнер, оставьте на час для маринования. Подморозьте сливочное масло. Фольгу разделите на листы по количеству рыбных ломтиков. Размер одного листа должен в 3-4 раза превышать размер рыбного ломтика. На блестящую сторону фольги натрите масло, положите рыбный ломтик, полейте чайной ложечкой вина. Натрите сверху еще немножко масла, закройте, хорошо заверните стык. Сложите блюдо на противень и выпеките.


Рассмотрите и .

Рыба запеченная в фольге в духовке

Необходимые продукты:

Рыбная тушка
- луковая головка
- щепотка соли
- половинка лимона
- по щепотке белого перца, тимьяна, эстрагона, базилика
- веточка розмарина и укропа
- большая ложка растительного масла

Как приготовить:

Рыбную тушку вымойте, избавьте от внутренностей, обсушите полотенцем. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте тушку внутри специями и солью. Снаружи намажьте только специями. Вовнутрь уложите веточку розмарина, лук, несколько долек фруктов, укроп. Промаслите пленку, заверните рыбку, положите сверху лимонные дольки, лук, посыпьте специями. Выпекайте блюдо полчасика.


Рассмотрите и .

Рыба в фольге в духовке рецепт

Необходимые продукты:

Крупная морковка
- по щепотке семян кориандра, эстрагона, смеси перцев, базилика
- щепотка соли – 6 шт.
- скумбрия
- маленькая луковица
- подсолнечное масло
- картофелина – 2 шт.

Как приготовить:

Подготовьте скумбрию: очистите от жабр и внутренностей, помойте. Натрите всеми перечисленными специями. Удалите кожуру из овощей, нашинкуйте морковку кружочками, картошку – ломтиками, а лук – полукольцами. Расстелите на противне фольгу, промаслите. Поверх овощей выложите скумбрию с луком внутри. Оберните листом, чтобы не вытекал сок, поставьте в ранее прогретый духовой шкаф.

Рыба в фольге фото:


Судак со сметаной

Ингредиенты:

Целый судак – 1 кг
- сыр – 195 г
- сметана – 90 г
- один лимон
- приправы
- пучок петрушки
- пара луковиц
- майонезный соус – 50 г
- 2,1 ст. ложки растительного масла

Тонкости приготовления:

Очистите судака от чешуи, плавников, внутренностей, помойте его, сделайте поперечные надрезы. С внутренней стороны и снаружи приправьте тушку специями. Будьте внимательны, когда будете солить. Соли не должно быть много! Порубите толстыми колечками очищенный лучок. Выдавите сок из половинки лимона, приправьте рыбку. Вторую луковицу порубите полукольцами. Сметану, сыр и майонез соедините. Сыр предварительно измельчите на терке. Внутрь судака положите лимон и часть лука. Оставшиеся колечки лука вдавите в срезы, промажьте всю рыбку майонезно-сметанной смесью, дайте пару минут постоять. Промаслите фольгу, переложите на нее филе судака, сложите в духовой шкаф для выпекания.

Рецепты рыбы в фольге фото:


Красная рыба с лаймом

Ингредиенты:

Лайм
- приправы для рыбы, соль поваренная
- сливочное маслице – две столовые ложки
- стейк красной рыбы – 4 шт.

Тонкости приготовления:

Помойте рыбку, обсушите полотенцем, смажьте приправами и солью, дайте промариноваться полчасика. Прокалите духовой шкаф до двухсот градусов. Разрежьте на 4 квадрата фольгу. Положите на каждый квадрат по ломтику сливочного масла, добавьте рыбный стейк, сверху притрусите маслом. Стейки плотно заверните в фольгу, на двадцать минут отправьте в духовку.

Рыба духовке в фольге фото:


- маленькая луковица – 2 шт.
- щука – 1 кг
- специи
- морковка
- чесночный зубец – 4 шт.
- маслице сливочное – 20 г
- веточка розмарина
- сметана – 195 г

Как приготовить:

Промойте щуку, избавьте от плавничков и внутренностей. Хорошенько натрите рыбу приправками и солью. Очистите овощи, порубите полукольцами лук, порубите морковку брусочками. Меленько покрошите очищенный чесночок, смешайте со сметаной. Положите щуку на лист фольги, предварительно посыпав ее стружкой масла. Залейте соусом щуку, притрусите луком, морковью, посыпьте розмарином. Выпеките рыбку в духовке.

Рыба в фольге духовке рецепты фото:


Необходимые продукты:

Сметана, сыр твердый – по 200 г
- шампиньоны – 0,3 кг
- маленькая морковка
- маленькая луковица
- тушка минтая
- столовая ложка сливочного масла
- зелень для декора
- кипяток – 190 мл

Как приготовить:

Вымойте тушку, срежьте плавники, порубите кусочками. Нашинкуйте лук колечками, морковку – кружочками, а шампиньоны – пластинками. Натрите сыр. Меленько порежьте зелень. В каждый горшочке положите фольгу, бросьте по ломтику сливочного масла. Слоями выложите морковку, грибы, минтай. Промажьте каждый слой сметаной, посолите рыбный слой. В каждый горшочек залейте немного кипятка, посыпьте слоем тертого сыра. Горшочки поставьте в духовой шкаф и оставьте на 40 минут. Подавайте, декорировав рубленой зеленью.

Как приготовить рыбу в фольге

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица
- хек – 700 г
- болгарская перчина
- приправы и специи по вкусу
- пучок свежей зелени
- маслице подсолнечное – 3,2 столовых ложки

Как приготовить:

У хека аккуратно отрежьте плавники, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, отделите от кости. Сполосните готовое филе, подсолите, натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами очищенную луковицу, поджарьте на прокаленной, промасленной сковородке. Обработайте и натрите крупной соломкой морковку. Порубите тонкими колечками помидоры. Разрежьте пополам сладкую перчину, выньте семенную часть, порубите кубиком. Выстелите фольгой дно формы, сформируйте бортики, промаслите, выложите луковый слой. Распределите равномерно рыбное филе, посыпьте болгарским перцем, выложите слой помидоров. Слегка подсолите блюда, плотно заверните и выпекайте 40 минут. Поставьте предварительно температуру 180 градусов. Посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

Рыбное филе в соусе из авокадо и помидор

Необходимые продукты:

Чайная ложка кориандра
- масло оливковое
- рыбка – 500 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- лимон
- приправы

Для соуса:

Зубец чесночка – 2 шт.
- приправки
- помидор
- авокадо

Как приготовить:

Обработайте рыбку: отделите от кости, порежьте порционными кусочками. В маленькую мисочку налейте оливкового масла, добавьте кориандр, специи, выдавите сверху чеснок. Лимон нашинкуйте дольками. Подсолите рыбку, натрите подготовленной смесью, маринуйте 20 минут. Выложите на фольгу несколько лимонных кружочков, потом рыбные кусочки и заверните. Поставьте для выпекания в духовку. Приготовьте соус: очистите авокадо, выньте косточки, сбрызните лимонным соком. Снимите кожуру с помидора, порубите мякоть маленькими кусочками. Измельчите продукты в блендере, соедините с чесноком, выдавленным через пресс, подайте блюдо с любым гарниром.

Фаршированная скумбрия

Необходимые продукты:

Растительное масло
- приправы
- морковка
- скумбрия
- луковка
- кабачок – 200 г
- свежая зелень
- клюква, лимон
- яблочный уксус – большая ложка

Как приготовить:

Промойте овощи, очистите, нашинкуйте тоненькой соломкой. Переложите на сковородку, налейте сверху маслица, немножко поджарьте, приправьте по вкусу. Обработайте рыбку, удалите все внутренности, замочите в яблочном уксусе, присолите, на полчасика уберите в холодильник. Переложите на фольгу, начините овощной начинкой. Туго перевяжите ниткой, оберните, выпеките.

Несколько советов по приготовлению:

1. По возможности используйте для приготовления свежую рыбу. Если у вас в наличии есть только замороженный продукт, размораживать его нужно на полке холодильника.
2. Перед выпеканием рыбную тушку тщательно вымойте, очистите от внутренностей, плавников и жабр.
3. Красная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, но при сочетании с ним она может потерять свой цвет. Лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.
4. Если вы выбрали жирный сорт, то не используйте для приготовления соусы с добавлением сметаны или майонеза. Блюдо и без того получится довольно жирным и сочным.
5. Рыбное филе прекрасно сочетается с овощами, травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами.

Рыба в фольге - что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный - нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.

При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов - за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

В фольге можно запекать любую рыбу - как речную, так и морскую - но наиболее ароматными в духовке получаются карась, окунь, скумбрия, палтус, форель, семга, карп, судак и морской язык. Вы можете использовать порционные филе для каждого человека индивидуально или же запечь одну большую рыбу, а затем разделить ее на части. В первом случае фольгу можно красиво сложить в виде «узелков» и подать рыбу в фольге на тарелках, чтобы каждый человек мог сам развернуть свой «узелок», тогда как во втором случае рыбу можно нафаршировать, оригинально украсить и подать к праздничному столу.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет - если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.

Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней - например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем - тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Рыба в фольге уже так и просится на ваш стол, поэтому советуем вам не откладывать дело в долгий ящик и ознакомиться с аппетитными рецептами, которые заботливо подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Форель, запеченная с луком и лимоном

Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

П риготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком - это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге - поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

  1. Рыба – 2 кг;
  2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
  3. Лук репчатый – 3-4 шт;
  4. Чеснок – 1 головка;
  5. Сметана/майонез – по вкусу;
  6. Соль, перец – по вкусу.

Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке

В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.


Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

Ингредиенты:

  1. Рыба – 800 г;
  2. Сливки – 0,5 кг;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Сливочное масло – для смазывания формы.

Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке

Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, - они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

Для запекания понадобится:


Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

Как запечь рыбу с картошкой в духовке

О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.

Ингредиенты:


Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.

Итак, понадобится:


Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.

Запеченная фаршированная рыба в духовке

Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.


Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.

Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д., тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.

Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

И еще один простой рецепт запекания рыбы - в следующем видео.

Приготовление любых продуктов в собственном соку без поджаривания, сохраняет большинство полезных витаминов. Для этих целей можно использовать рукав, стеклянную посуду для запекания, а также пищевую фольгу. Преимуществом фольги является герметичность, удобность дальнейшего хранения в холодильнике, изоляция от неприятных запахов. Также фольга бывает разной толщины, что удобно для приготовления.

Как приготовить рыбу карася в фольге на костре

Ингредиенты по рецепту:

  • Карась – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Фольга.

Процесс приготовления:

  • Рецепт довольно простой. Как нельзя лучше подходит для рыбалки. Приготовление будет происходить на горячих углях. Поэтому костер разжигается, и ожидается подготовка хорошего угля.
  • После того, как поймана свежая рыба, её нужно оглушить по области, которая находится чуть выше глаз. Далее следует промыть рыбу под водой, чтобы вымыть весь песок и слизь.
  • Разворачивается кусок фольги и посередине кладется целая и невредимая рыба. Так как рыбу следует поместить в самый центр жара, фольга тщательно заворачивается. Подготовленная рыба в фольге засыпается углём.
  • Время готовки блюда зависит от размеров рыбы. Маленькая рыба готовится с каждой стороны по 5 минут. Средняя рыба до 10 минут и большая до 15 минут.
  • Блюдо готово после того, как мясо с легкостью отделяется от хребта. Чешуя аккуратно снимается одним слоем вместе с кожей. Остается одно лишь мясо. Рыба будет достаточно яркой по вкусовым характеристикам, так что перчение и соление не обязательно.
  • Подавать запеченную рыбу в фольге можно с зеленым салатом (помидоры, петрушка, лук, огурцы) и черным хлебом с салом.

Как приготовить рыбу карпа в сметане в фольге

Ингредиенты по рецепту:

  • Карп – 1 штука.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек .
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  • Интересное сытное блюдо – карп в сметане, запеченный в духовом шкафу. Для начала рыбу следует очистить от чешуи. Частично срезать хвост и плавники. Удалить жабры, внутренности .
  • Далее рыба старательно промывается под проточной водой. Если рыба большая, то поперек хребта нужно сделать надрезы для лучшего запекания в самом толстом месте (с одной и с другой стороны).
  • Лимон выжимается на мясо, на большую рыбу понадобится примерно 2 столовые ложки на каждую сторону, не забывать про внутреннюю часть.
  • Соль и перец наносится на поверхность в умеренном количестве растираниями.
  • Морковка очищается от грязи, моется, трется на терке. Лук чистится от шелухи и нарезается кольцами. Петрушка мелко нарезается, перемешивается в одной емкости с морковкой и луком.
  • Сметана мешается со щепоткой черного перца и натертым чесноком. Часть сметанного соуса нужно перемешать с овощной начинкой. Подготовленные овощи частично помещаются во внутрь рыбы. Отдельно нарезается кольцами лук, на который кладется сама рыба. Полученным сметанным соусом мясо намазывается со всех сторон.
  • На фольгу следует аккуратно нанести растительное масло, далее идет слой лука, потом начиненная рыба. Фольга заворачивается по краям. Рыба готовится в духовке около 1 часа.


Как приготовить рыбу хек в фольге на сковороде

Ингредиенты по рецепту:

  • Хек – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  • Хек чистится от мелкой чешуи, каждая рыба нарезается на 3-4 небольших куска. Лимон выдавливается на мясо. И остается мариноваться на 15 минут.
  • Морковка чистится и моется, натирается на мелкой тёрке. Лук репчатый нарезается тонкими кольцами.
  • Размер фольги подбирается таким образом, чтобы на один кусок легла одна порция, состоящая из двух кусков рыбы и горстки овощей. Лук и морковка укладывается на фольгу, сверху рыба, и опять овощи.
  • Сырое блюдо сдабривается перцем и маслом. Фольга заворачивается, порция размещается на противне. Время запекания на сковороде под крышкой до 40 минут с прове ркой овощей. Огонь следует делать маленьким. Готовое рыбное блюдо можно подавать к картошке пюре, гречневой, рисовой каше.


Блюда из рыбы в фольге выигрывают перед жареной рыбой за счет сохраненной пользы и приготовления без масел для жарки. Запекание в фольге занимает очень мало времени. Также это удобно делать если нет посуды под рукой. Кушать можно прямо на фольге, хранится блюдо так же. Фольга не дает сокам испариться, оставляя в мясе самое вкусное. Запеченные продукты очень полезны для людей, которым нужно диетическое, облегченное питание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи