Способы приготовления пальмового сахара. Пищевая ценность и химический состав. Лечебные свойства и противопоказания к вводу в рацион. Рецепты блюд с джаггери, использование в медицине. Как отличить оригинальный продукт от подделки?
Содержание статьи:
Пальмовый сахар - это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий - по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже - виде крупных гранул. Цвет - золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем - во рту остается привкус мелассы (патоки).
Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:
Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.
Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении - 375 ккал на 100 г, из них:
Пищевая ценность домашнего джаггери - 308 ккал.
Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.
Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.
Витамины:
Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров - глюкозы и фруктозы.
Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.
Сторонники Аюрведы настаивают на пользе пальмового сахара при диабете. Согласно исследованиям ученых Филиппин, гликемический индекс продукта - 35 единиц, и его разрешено включать рацион при диабете второго типа и для стабилизации уровня инсулина при первом. Но по исследованиям сотрудников Сиднейского университета, гликемический индекс продукта составляет 54 единицы. А значит, диабетикам нужно придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении сахара из свеклы и тростника.
Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.
Сторонники здорового образа жизни советуют для лечения анемии и восстановления после стресса приготовить лепешки по следующему рецепту. В кипящем молоке, 120 мл, растворяют стакан пальмового сахара. Отдельно в миску всыпают муку - около 2 стаканов, добавляют 1/2 ч. л. гашеной лимонным соком соды, соль, вливают сахарную смесь и замешивают тесто. Если замес густой, разводят молоком, жидкий - досыпают муку. Лепешки выпекают с двух сторон, выливая тесто половником. Перед подачей каждую лепешку смазывают сливочным маслом.
А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.
Выявить суррогат можно опытным путем - растворить кусочек в воде. Если жидкость потемнеет, а не до конца растворившийся кусочек цвет не изменит - это настоящий пальмовый сахар. Вода станет мутной, а кусочек побелеет - подкрашенный рафинад. К сожалению, при покупке отличить подделку невозможно. Торговцы не только облагораживают цвет исходного сырья, но и перемешивают его с дробленной сливочной карамелью.
В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят - высушивают не до конца выпаренную патоку.
Эта приправа древняя и весьма интересная, да и вкусная конечно. С ней и чайку попить можно, и мясо потушить или суп сварить. Вот такой он, джаггери, разносторонний.
Пальмовый сахар – не просто приправа. Это натуральное лакомство, древнее, но набирающее популярность в последние годы. Изготавливается он путем выпаривания сока, полученного из специально сделанных надрезов соцветий пальм сорта Arenga pinnata и Arenga saccharifera (финиковых и сахарных), при низких температурах.
Иногда за пальмовый сахар выдают субстанцию, полученную путем вываривания сахарного тростника, но это лишь подделка. Натуральный продукт реализуется в нескольких видах:
В зависимости от консистенции, производителя и срока хранения лакомство различается по цвету (от золотисто-бурого до темно-коричневого). Насыщенность оттенка прямо пропорциональна объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики.
В твердом виде приправа встречается чаще. Перед использованием сахар, приобретенный в виде плиток и кристаллов, обычно перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки.
Пальмовый сахар – приправа, которая пришла в Европу, США и Россию из Юго-Восточной Азии. В промышленных масштабах сахарные пальмы выращивают в Индии, Малайзии, Филиппинах, Королевстве Таиланд, Мьянме, Индонезии. Именно эти страны являются ведущими экспортерами продукт
Пальмовый сахар великолепно сочетается:
Этот вид сахара незаменим в составе многих национальных соусов и известных приправ.
Вряд ли можно найти продукт, с которым пальмовый сахар не сочетался бы категорически. Это универсальная добавка. Она подходит для любых блюд, вкусу которых требуется придать уникальный, сладковатый оттенок.
Пальмовый сахар никогда не рафинируется и не выбеливается. Это его самое выгодное отличие от привычного аналога. Чем это привлекает? Природные нутриенты сохраняются в продукте. Это достаточно редкое явление для подсластителей – группы продуктов, куда входят все вид сахаров. Основная их масса подвергается обработке и очистке. Даже стевия (зеленая трава) при переработке в белую пудру рафинируется.
В составе пальмового сахара есть не только натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. В нем присутствуют витамины группы В. В составе — рибофлавин, тиамин, ниацин, антиоксиданты. Высока в пальмовом сахаре концентрация важных минералов. Среди них:
В одной чайной ложке продукта присутствует 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа. Аювердическая медицина высоко ценит пальмовый сахар. Это основа множества народных рецептов. В частности:
В отличии от пальмового масла, джаггери безвреден, кроме случаев индивидуальной непереносимости и возникновения аллергических реакций. Злоупотреблять продуктом не стоит, т.к. он достаточно калориен. Как и любой вид сахара, прием должен быть ограничен при проблемах с лишним весом и патологиями, связанными с отклонением работы щитовидной железы, эндокринной системы.
Купить пальмовый сахар вы можете у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»
Пальмовый сахар
(тай. น้ำตาลปึก, RTGS Nam Taan Puek) - традиционный подсластитель в национальной тайской кухне. Непременный ингредиент тайских карри и тайской сладкой пасты чили (Нам Прик Пао). Пальмовый сахар отлично сочетается с кокосовым молоком в различных десертах. Как подсластитель его используют в соусах и заправках. В тайской кухне наравне с пальмовым сахаром используется и кокосовый сахар, который получают из сока кокосовой пальмы, причем часто термины «пальмовый сахар» и «кокосовый сахар» являются синонимами. При этом пальмовый сахар имеет более темный цвет, более карамельный вкус и еле уловимый аромат «дымка». Если нет возможности использовать пальмовый сахар, его можно заменить коричневым сахаром
(неочищенный тростниковый сахар-сырец), но стоит помнить о том, что коричневый сахар имеет свойства колера, т.е. может изменить цвет готового блюда. В отличие от не менее популярного в азиатской (в том числе и в тайской) кухне коричневого сахара, пальмовый сахар может отличаться по степени сладости даже у одного и того же производителя, купленный в разное время. Это вызвано тем, что содержание сахарозы в пальмовом соке отличается в зависимости от времени года, температуры воздуха, степени освещенности, возраста пальм, консистенции пальмового сока, а также степени уварки сока. Эта особенность пальмового сахара не является признаком низкого качества продукта или следствием отклонений в технологическом процессе переработки сырья, - это только лишь природная особенность сырья (пальмового сока). Поэтому пальмовый сахар в готовые блюда всегда добавляют «по вкусу», пробуя его не только на сладость, а, как в случае с карри или супами, еще и на соль и кислину, добавляя в конце приготовления необходимое количество нужных ингредиентов.
Пальмовый сахар
производят из сока пальмы пальмирской (лат. Borassus gen.), а кокосовый - из сока кокосовой пальмы (лат. Cocos nucifera). Сборщик пальмового сока надрезает цветочную почку пальмы, прикрепляет контейнер, в который собирается капающий сок (нечто похожее происходит при сборе березового сока). После сбора сока его уваривают до состояния патоки, постоянно перемешивая. До сих пор большая часть пальмового сахара для внутреннего рынка Таиланда производится кустарным способом, и чаще всего пальмовый сахар продается в полиэтиленовых пакетах (или пластиковых контейнерах) в виде густой массы. Пальмовый сахар для внешнего рынка в еще жидком виде разливают в формочки, и после остывания получается сахарная лепешка. Вот в таком виде он и поступает в продажу по всему миру. При приготовлении блюд тайской кухни сахарные лепешки можно просто натереть на терке или подогреть в микроволновой печи на низком уровне до размягчения сахара. Открытую упаковку с пальмовым сахаром нужно хранить в сухом месте, в закрытом контейнере, предотвращающем попадание влаги, и вдали от источников тепла.
В упаковке - восемь лепешек.
Некоторые рецепты, в которых применяется пальмовый сахар , представлены в нашей коллекции фоторецептов:
а также:
Сколько стоит сахар пальмовый ягре (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Сахар - это не что иное, как бытовое или народное название глюкозы, природного соединения, которое обладает отличительными вкусовыми, а также потребительскими характеристиками. Глюкозу относят к углеводам, т.е. к веществам, которые насыщают человеческий организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией. Глюкоза покрывает примерно около половины всех энергетических затрат человека. По данной причине так важно поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Однако при этом не стоит забывать о том, что не каждый вид глюкозы или сахара принесет исключительно пользу человеческому организму.
Стоит отметить, что в настоящее время ведущие мировые диетологи, основываясь на экспертных заключениях медиков и результатах исследований ученых заявляют о необходимости ограничения ежедневного потребления сахара в пищу. Как правило, среднестатистический житель наших широт ежедневно употребляет в пищу достаточно большое количество сахара, нередко в разы превышающее нормативы, установленные специалистами. Особое внимание на потребление сахара стоит обратить пожилым людям и детям.
Поскольку избыточное количество сахара может привести к возникновению и развитию некоторых сложных заболеваний, к примеру, сахарный диабет, нарушение обмена веществ и пищеварения. Поэтому не стоит увлекаться сахаром, даже несмотря на то, что данное соединение насыщает энергией. Ведь углеводы - это не только сахар, но и фрукты, а также мед, крупы и мучные изделия. В настоящее время в пищевой промышленности производят различные виды сахара.
К наиболее известным относятся следующие виды продукта:
Сегодня мы хотим рассказать вам о последнем из выше перечисленных видов сахара. Сахар пальмовый или ягре стали изготавливать с давних времен в Юго-Восточной Азии. Первыми среди азиатов сахар пальмовый ягре стали изготавливать жители Индии, которые заметили, что некоторые виды тропических пальм (Arenga pinnata и Arenga saccharifera) способны выделять сладкий сок. Именно этот природный древесный сок применяют в процессе изготовления сахар пальмовый ягре.
Стоит отметить, что пальмовый сазар отличается своим золотистым или свеиор коричневым цветом, а также консистенцией. Обычно, пальмовый сахар не такой рассыпчатый, как более привычный нам продукт. Сахар пальмовый отличается не только своим внешним видом, но и минерально-витаминным составом. В составе пальмового сахара содержатся ряд полезных природных соединений.
К тому же именно пальмовый сахар считается более здоровым вариантом подсластителя, а также продукт рекомендуют к употреблению индийские мастера древнего искусства Аюрведы или народной медицины, которая на протяжении нескольких тысячелетий формировалась на территории Индии. К слову, Аюрведа до настоящего времени не перестает удивлять представителей официальной медицины своими возможностями при помощи старинных индийский методик излечивать подчас безнадежных больных.
Энергетическая ценность сахара пальмового ягре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Сахар – кухонный ингредиент, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Пальмовый сахар, один из тех сахарных продуктов, который действительно полезный для человека, благодаря своему составу и способу приготовления.
Немного об истории
Еще в древние времена в Индии, люди научились получать соки из различных растений. Сок, полученный из соцветий сахарной, финиковой пальм в будущем и становился пальмовым сахаром. После сбора сока, его выпаривали особым методом при низких температурах, по итогу получалось вещество коричневого цвета и сладкого на вкус. В те времена в Древней Индии, это вещество стали именовать «саркара». Спустя время, когда торговля из Азии была на пике популярности, пальмовый сахар стал кочевать по другим странам, набирая свою популярность. Во время этого он успел получить несколько названий, среди которых английское — «jaggery», Джаггери. «Ягре» и «ягери» — такое название получил в России.
В основном сахарные пальмы больших площадей посажены на юго-востоке Азии, собственно оттуда пальмовый сахар и едет по всему миру.
Полезность
Пальмовый сахар имеет небольшую калорийность – 390 ккал. Содержит много природных веществ: калий, цинк, фосфор, кальций, которые не влияют негативно на организм и здоровье человека. Такие вещества как глюкоза и пектин укрепляют человеческий иммунитет.
Если заменить привычный сахар на пальмовый, тогда легко можно вылечится от сахарной зависимости, что является довольно серьезной проблемой в современном обществе. Джаггери является отличным подсластителем. Стоит отметить, что неочищенный пальмовый сахар, которые не очень привлекателен на первый взгляд, намного полезней, чем очищенный, и, конечно же, за другие разновидности сахара. Дело все в том, что такой сахар, не только подслащает продукт, но и насыщает его органическими полезными веществами.
Сфера использования
Пальмовый сахар, как и другие виды этого продукта, имеет достаточно большой круг применения. На вид похожий на тягучий мед или густую карамель, цвет может быть от золотисто-бурого до темно-коричнево.
Джаггери или пальмовый сахар, стоит использовать в выпечке, поскольку выпекаемые блюда будут иметь тонкий сладковатый привкус. Ароматно-сладкими станут горячие напитки, такие как кофе или чай. Для приготовления соусов, как кисло-сладких, так и такого как карри, данный сахар будет хорошим дополнением, привнося в него интересные и необычные вкусовые нотки.
Пальмовый сахар в индийской кухне, имеет действительно большую популярность. Там его добавляют практически ко всем блюдам национальной кухни, тушеному мясу, рису и другим блюдам. Также с этим сахаром готовят самое простое сладкое индийское блюдо – густой сахар намазывают на кусочек хлеба ровным слоем, получается сладкий бутерброд.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!