Вкусные, легкие, сытные, полезные, яркие, сочные - все эти эпитеты по праву можно применить к салатам из моркови. Это блюдо можно считать универсальным благодаря тому, что морковь чудесно сочетается с другими овощами и ингредиентами, а главный компонент - морковка - всегда есть под рукой в любое время года. Салаты из моркови невероятно просты в плане приготовления, а итоговый результат придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Так как морковь доступна круглый год, салаты из этого овоща можно готовить в любое время, при этом они никогда не потеряют своей актуальности. Чаще всего морковь в салатах используется в тертом виде. Ее можно натереть на обычной терке или использовать специальную терку для моркови по-корейски. Салаты из моркови популярны в различных кухнях мира, но в России они особенно любимы и почитаемы и подаются к столу как в будни, так и в праздники. Морковь является незаменимым ингредиентом в таких популярных салатах, как «Оливье», «Мимоза» и «Селедка под шубой», но не менее вкусными получаются морковные салаты с минимумом ингредиентов, когда к моркови добавляются другие овощи, орехи, изюм или просто одна пряная заправка.
Салаты из моркови порадуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаза, так как они очень яркие и аппетитные. Всем своим видом они напоминают нам о тепле и ласковом солнышке, а уж про их пользу и говорить не приходится - морковь является богатым источником витаминов (А, В1, В2, В6, С, E, K, PP), минералов (калия, кальция, магния, железа и фосфора) и при этом обладает низкой калорийностью.
Салаты из моркови могут стать отличным гарниром к мясу или рыбе, в то время как морковные салаты с добавлением других овощей могут быть включены в диетическое меню или стать частью здорового питания. Какой бы рецепт вы не выбрали, можете не сомневаться, что вы сможете в полной мере ощутить всю пользу и чудесный вкус этого замечательного овоща. Давайте попробуем?
Морковный салат с горчично-медовой заправкой
Ингредиенты:
500 г моркови,
3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
2 чайные ложки горчицы,
1-2 чайные ложки меда,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотого черного перца,
2-3 веточки свежей петрушки.
Приготовление:
Натереть морковь с помощью терки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Чтобы приготовить заправку, смешать в миске горчицу, лимонный сок, мед, масло, соль и перец. Добавить морковь и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и добавить дополнительные приправы в случае необходимости. Накрыть миску с салатом и охладить перед подачей на стол.
Витаминный салат из моркови, капусты и лука
Ингредиенты:
1 морковь,
1 луковица,
300 г капусты,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка уксуса,
соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать тертую на крупной терке морковь, нашинкованную капусту, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок в миске. Залить овощи заправкой, приготовленной из масла, уксуса, сахара и соли. Хорошо перемешать и подавать.
Салат из вареной моркови с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
4-5 морковок среднего размера,
100-150 г изюма,
1 большое яблоко,
2-3 столовые ложки обычного йогурта,
молотая корица по вкусу.
Приготовление:
Морковь отварить, остудить и очистить от кожуры, после чего натереть на крупной терке. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в миске и заправить йогуртом. Охладить салат перед подачей на стол.
Салат из жареной моркови с луком, фасолью и чесноком
Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 большая луковица,
1 банка консервированной белой фасоли,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 пачки сухариков,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости, влив небольшое количество воды. Посолить по вкусу. Когда морковь будет готова, ее необходимо остудить. В салатнике смешать овощи с фасолью, предварительно слив с нее воду, и пропущенным через пресс чесноком. Заправить салат майонезом, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей на стол украсить салат сухариками.
Слоеный салат из моркови с картофелем и крабовым мясом
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250 г моркови,
200 г крабового мяса,
200 г майонеза,
5 яиц.
Приготовление:
С отваренного в мундире картофеля снять кожуру и натереть на мелкой терке. Морковь также отварить, снять кожицу и натереть на мелкой терке. У вареных яиц отделить белки от желтков. Выложить в салатник или на плоское блюдо половину картофеля. Покрыть тонкой сеточкой из майонеза (примерно 3 столовые ложки майонеза), выложить сверху измельченное крабовое мясо, а далее - тертые яичные белки. Снова сделать майонезную сеточку. Сверху выложить оставшийся картофель и снова нанести сеточку из майонеза. Выложить слой тертой моркови (если вы делаете салат на плоском блюде, тертой морковью необходимо покрыть не только верх, но и бока салата). Натереть поверх салата куриный желток (распределить его по бокам, если салат формируется на блюде). Поставить готовый салат в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол.
Салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
Ингредиенты:
5 больших морковок,
3-5 зубчиков чеснока,
70 г грецких орехов,
3 столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Смешать тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок, измельченные грецкие орехи и майонез. Подавать салат охлажденным.
Салат из моркови и арахиса в индийском стиле
Ингредиенты:
2 крупные моркови,
100 г арахиса (можно соленого),
1/2 перца чили,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
2-3 веточки кинзы.
Приготовление:
В средней миске смешать тертую морковь, измельченный арахис, нарезанный кубиками перец чили и нарезанную кинзу. В отдельной маленькой миске взбить вместе лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат с заправкой и сразу подавать.
Салат из моркови с яйцами и сыром
Ингредиенты:
2 больших моркови,
4 яйца,
100 г сыра,
3-4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
майонез.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать. Смешать тертую морковь, яйца, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавать охлажденным.
Салат из моркови и свеклы с медом
Ингредиенты:
2 большие моркови,
3 свеклы,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Овощи отварить или запечь до готовности. Очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать в миске овощи, растительное масло и мед. Добавить специи по желанию.
Салаты из моркови славятся своим разнообразием, замечательным вкусом и высокой питательной ценностью, поэтому не упустите случая порадовать себя и своих близких таким чудесным блюдом! Приятного аппетита!
Морковный салат - это необычайно полезное, диетическое и недорогое блюдо. Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Однако каротин полностью усваивается только вместе с жирами, поэтому салаты из моркови рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.
Морковь - это, пожалуй, один из самых популярных корнеплодов в нашей стране. Она широко применяется в кулинарии уже несколько тысяч лет. Как известно, употреблять морковь в пищу начали еще во времена античности. С тех пор, этот оранжевый овощ не покидает наш стол. Особенно вкусными и полезными получаются различные салаты из моркови.
Морковный салат полезен для желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Также морковь обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление морковного салата поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Из моркови можно приготовить массу разнообразных салатов. Она хорошо сочетается и с овощами (огурцы, редис, зеленый горошек, капуста), и с фруктами (апельсины, яблоки), и даже с мясом и морепродуктами. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Натираем морковь и сыр на крупной тёрке, добавляем пропущенный через пресс чеснок, майонез и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
И морковки самые бюджетные и самые вкусные! Они прекрасно впишутся в ваш рацион!
А вы любите салаты из моркови?
Всем привет. С вами снова Silviya и после непродолжительного перерыва мой кулинарный блог « » вновь продолжает делиться простыми рецептами для повседневного меню. 😉 Сегодня это удивительно быстрый рецепт салата, который известен почти любой хозяйке, но в последнее время как-то незаслуженно забыт. Я вспомнила об этом простом салате из тертой моркови почти случайно, но сама удивилась, какой он всё-таки вкусный. И вот, чтобы не забывать его готовить, я решила внести этот рецепт в свою онлайновую кулинарную книгу. Глядишь, и кому-то из молодых хозяек он понравится.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
На самом деле, каждая хозяйка любит по-своему, но я предпочитаю именно мелкую.
Учитывая мою природную лень, делаю я это сразу в пластиковый контейнер, в котором салатик будет «настаиваться» и ожидать ужина. 😀
Да-да. Именно такое вот сочетание. 😉
При желании можно добавить в этот простой салат из тертой моркови зубчик или два чеснока. Но я делаю без него — чтобы это блюдо мог поесть и мой сын.
Дальше мы выходим на «финишную прямую». Добавляем щепоточку соли и — мой маленький секрет — примерно треть (или даже половину) чайной ложки сахара. Если же морковь изначально сладкая, то можно не добавлять, конечно. Но обычно наша морковь не сладкая совсем, потому я добавляю.
Кладем майонез — к сожалению приверженцев здорового образа жизни, сметана сюда не подходит совершенно — и хорошенько перемешиваем.
Вот, собственно, и всё.
Лучше всего контейнер закрыть крышкой и поставить хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы морковный салат немного настоялся. Так он будет более сочным и все ингредиенты хорошо пропитаются.
А потом можно звать домочадцев к столу. Простой салат из тертой моркови порадует и взрослых, и деток своим приятным, нежным вкусом и ярким, солнечным цветом. 😉
Морковь является универсальным корнеплодом. Его используют в разных салатах: сладких, соленых или острых. Причем многие из них можно приготовить буквально за считаные минуты из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Особенно полезен салат из свежей моркови. Рецептов в мировой кулинарии насчитывается около тысячи. Конечно, многие из них являются просто видоизмененными вариантами классических сочетаний.
Из сырой моркови можно быстро приготовить простую закуску, так как ей не требуется дополнительной термической обработки. Чаще всего овощ просто натирают на терке, реже - нарезают ножом тоненькой соломкой или кубиками. Морковка не пускает много сока, поэтому ее можно солить сразу. Иногда даже ее специально перетирают для дополнительного увлажнения.
Многих хозяек волнует вопрос, из чего и как приготовить морковный салат. Этот овощ хорошо сочетается почти со всеми овощами и зеленью, сухофруктами и фруктами, молочной продукцией, морепродуктами, колбасными и консервированными изделиями.
В качестве заправки часто используют майонез для морковного салата. Рецепты есть и с более интересными заправками: на основе растительного масла, горчицы, столового уксуса или лимонного соуса. Такой салат получится более диетическим и подойдет похудения.
Это сочетание известно многим. Сыр используется любой: твердый или плавленый. Можно дополнить салат со свежей морковкой зернистым творогом, в таком случае заправки нужно будет чуть больше. А так требуется стандартный набор ингредиентов:
Морковку очищают, натирают. Добавляют натертый или нарезанный кубиками сыр и измельченный чеснок. Заправляют выбранным соусом. Если есть время, то можно выложить все ингредиенты слоями.
Оранжевый овощ прекрасно сочетается с кислыми яблоками. Помимо яблок, требуется взять свежий лимонный сок, но его можно заменить яблочным или винным уксусом. Прежде чем узнать, как сделать салат из моркови, нужно заготовить все необходимые ингредиенты:
Яблочки лучше выбирать кислых сортов зеленого цвета и с достаточно плотной мякотью. Их очищают и сбрызгивают лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Морковку и яблоки натирают, заправляют маслом и солят по вкусу. Перед подачей остается посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется съедать такой салат сразу после приготовления, так так долго он не хранится.
Часто такой салат называют «Похудей-ка». Объясняется это наличием в составе свеклы, которая способна мягко очищать кишечник. В качестве заправки берут качественное масло - льняное или оливковое. Ингредиентов много не требуется:
Овощи очищают, крупно натирают и смешивают. Лучше использовать терку для приготовления корейской морковки - так блюдо будет смотреться аппетитнее. Все заправляют маслом, смешанным со свежим соком, слегка перетирают овощную массу. Чеснок добавляют по вкусу, как и соль.
Если хочется какой-нибудь полезный десерт, можно приготовить сладкую морковную закуску, которую часто подают детям. Идеально подойдет и для завтрака, так как блюдо способно зарядить энергией на весь день.
Если мед достаточно засахаренный, то его сначала растапливают на водяной бане. Сильно греть его нельзя, чтобы все витамины не улетучились. Морковку и яблочко очищают, натирают крупной стружкой. Орехи прожаривают на сухой сковородке пару минут и отправляют в салат. Можно даже измельчить ореховые ядра до состояния муки. Мед смешивают с лимонным соком и этой смесью заправляют салатную массу. По вкусу добавляют сахар и корицу.
Для рецепта берется белокочанная капуста, но никто не отменял кулинарных экспериментов, поэтому краснокочанная или пекинская тоже подойдут. Набор ингредиентов весьма скромный:
Капусту тоненько шинкуют, морковку натирают на терке. К подготовленным овощам добавляют уксус с сахаром и солью, перетирают. Если капуста летняя, молодая, то ее можно просто немного помять, а вот жесткий овощ нужно перетирать до выделения сока. Добавляют измельченную зелень, заправляют маслом и приправляют молотым перцем. Подавать сразу после приготовления.
Салат получится сытнее, если в качестве заправки взять майонез либо сметану, но тогда нужно быть аккуратнее с уксусом.
Помимо изюма в этот салат часто кладут чернослив, курагу, финики, не забывая удалять возможные косточки из сухофруктов. Эту сладкую морковную закуску тоже можно смело подавать в качестве десерта или включать в детское меню. Готовится из следующих компонентов:
Изюм промывают и заливают теплой водой для набухания. Если планируется добавлять и другие сухофрукты, их тоже требуется предварительно распарить. Морковку очищают, натирают. Орешки просто подсушивают или прожаривают, потом прокатывают скалкой до состояния мелких кусочков, мука не требуется.
Изюм отжимают, смешивают с орехами и морковкой. Сметану смешивают со щепоткой корицы и сахаром по вкусу. Далее заправляют этой массой сладкий и полезный десерт.
По рецептуре берут свежую морковку, хотя подходит и ее корейский вариант. Готовят с кальмарами, но можно их дополнить любыми другими морепродуктами или взять сразу морской коктейль. Так, требуется всего пара морковок, тушка кальмара и луковица, а также масло и разные специи.
Морковку натирают и смешивают с перчиком и солью, мнут руками и оставляют на полчаса. Можно добавить к ней несколько капель столового уксуса. Лучок очищают, нарезают колечками и прожаривают пару минут в масле, потом добавляют порезанного кальмара и жарят вместе не более четырех минут. Если морепродукт готовить дольше, то он станет жестким, будет напоминать резину.
Останется смешать морковку с кальмарами и луком, и подать к столу! При этом остывания морепродукта можно не ждать, теплая закуска получается намного ароматнее уже остывшей.
Этот ветчинный салат часто готовят с добавлением корейской моркови, но и сырая будет уместна. Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается ароматным и вкусным. Идеально подходит для праздничного меню, хоть и готовится из минимума ингредиентов:
Ветчину нарезают тоненькой соломкой, смешивают с потертой морковкой. Добавляют пару ложек консервированной сладкой кукурузы, измельченный чеснок и укроп. Смешивают с майонезом и сразу подают к столу.
Не менее сытным салат получится с охотничьими колбасками. Если таковых не нашлось, то подойдет любая копченая колбаса. Из ингредиентов берут:
Очищенный рыжий овощ натирают, смешивают с соевым соусом и перчиком. Можно для аромата добавить итальянские травы или приправу для корейских закусок. Перетирают руками. Потом добавляют порезанный огурец и перец. Следом добавляют колбаски, которые можно нарезать тонкими кружками. В качестве заправки горчицу смешивают с маслом.
С добавлением говядины тоже получается вкусною. При желании ее можно заменить любым другим мясом, в том числе диетическим - куриным или индюшачьим. Ингредиенты требуются следующие:
Лучок нарезают тоненькими полукольцами. Стакан воды смешивают с двумя ложками уксуса и заливают этой смесью лук на полчаса. Мясо нарезают соломкой и прожаривают на масле с добавлением любимых специй. Морковку натирают, смешивают с горячим мясом и отжатым от воды луком. Желательно перед подачей дать салату настояться в холодильнике пару часов - так она получается намного вкуснее.
Если прибегнуть к некоторым хитростям, то морковный салат получится еще вкуснее и приготовить его будет несколько проще. Для этого стоит придерживаться общих рекомендаций:
В общем, выбрав понравившийся рецепт, можно быстро приготовить вкусную закуску из яркого и полезного овоща. Такие салаты нужно чаще включать и в детский рацион, и во взрослый. Продукт считается доступным, а его сочетаемость с другими ингредиентами делает его универсальным. Поэкспериментировав с разными салатами, можно научиться создавать собственные удачные комбинации.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Почистите морковь.
Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной - так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.
Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).
Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.
Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.
Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.
Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно
Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.
Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.
Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее - по рецепту). У вас получится практически