Салат из морской капусты по-корейски – это очень вкусный, питательный и полезный салатик, который к тому же способен согреть вас холодными зимними вечерами.
Рецепт салата из морской капусты станет находкой для тех, кто живет в регионах, где наблюдается нехватка йода, т. к. основным ингредиентом блюда является сушеная морская капуста, известная высоким содержанием именно этого элемента. Сейчас все больше людей сталкивается с проблемой нарушения работы щитовидной железы, поскольку из-за сумасшедшего ритма жизни мы забываем о своем здоровье. Взяв себе на заметку рецепт салата из сухой морской капусты, вы навсегда забудете о проблемах со щитовидкой и убережете себя и свою семью от тех недугов, которые связаны с нехваткой йода. Возможно, вы подумаете, что достаточно просто отправиться в аптеку за витаминами. Однако не забывайте о том, что каждая таблетка, пусть даже самая «полезная», всегда имеет побочные действия. Поэтому в домашних условиях мы будем восполнять дефицит йода сытным и полезным блюдом.
Помимо того, что корейский салат из морской капусты очень полезен, он еще и невероятно вкусен. Сушеная кинза, которая входит в рецепт блюда, делает его пикантно-пряным, а мясо – достаточно сытным и питательным. А вот чеснок и душистый перец дарят ему нежную остроту, которая и делает салат из морской капусты по-настоящему корейским.
Данный салат подают горячим , поэтому в нем полностью раскрываются вкусы и ароматы всех ингредиентов. Не терпится скорее согреться и попробовать это пряное блюдо корейской кухни? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый рецепт с фото и удивляйте ваших домашних.
Морская капуста – это уникальный продукт, который одновременно является и пищей, и лекарством. Чтобы организм в достаточном количестве получал весь набор витаминов, в дневной рацион обязательно стоит включить блюда с ламинарией.
Основные правила подготовки продукта
Пищевая промышленность предлагает три варианта морской капусты для дальнейшего использования:
Консервированная капуста, как правило, содержит ингредиенты, улучшающие вкус. Это могут быть уксус, лавровый лист, репчатый лук, подсолнечное масло и специи. В таком виде она практически готова к употреблению.
Над сушеной и замороженной морской капустой хозяйкам придется немного «поколдовать», прежде чем добавить в салат.
Сушеную капусту предварительно следует замочить – на 100 г сушеной ламинарии потребуется 500 мл холодной воды. Спустя 12 часов воду нужно слить, а ламинарию тщательно промыть, снова залить холодной водой и сварить. Варить морскую капусту следует 15-20 минут после закипания воды, затем слить отвар. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза. После последней варки капуста уже пригодна для добавления в салат.
Замороженную капусту необходимо разморозить, промыть в холодной воде и отварить.
Последовательность варки такая же, как и с сушеной капустой.
Процесс варки можно сократить до трех-четырех минут, если ламинария перед сушкой или замораживанием уже была отварена.
Несмотря на простоту и незатейливость рецепта, это один из самых вкусных салатов с ламинарией. Его непременно стоит включить его в семейное меню.
Ламинарию нарезать максимально тонкой соломкой, морковь и вареное яйцо можно натереть на крупной терке либо нарезать ножом. Луковицу мелко порезать.
Затем необходимо соединить все составляющие, хорошо перемешать и заправить.
Для заправки уксус смешивается с растительным маслом в пропорции 1:3.
Пряный корейский салат особенно понравится тем, кто любит всевозможные восточные лакомства. Это великолепная альтернатива известной «корейской» моркови – вкус не менее приятный и насыщенный, а полезных веществ существенно больше благодаря входящей в рецепт морской капусте.
Нарезать морковь тоненькой соломкой (проще делать это с помощью специальной терки), лук – тонкими полукольцами. Перец – тонкими полосками. Морскую капусту откинуть из банки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Следующий этап — тепловая обработка приготовленных продуктов. Очередность лучше не нарушать. Овощи нужно постоянно помешивать. Первыми на сковороду выкладываются кольца лука. Их следует прогревать в течение полутора минут. Затем две-три минуты пассируется тертая морковь. Затем следует выложить сладкий перец и морскую капусту.
Следует помнить, что этот этап не должен занять более 5 минут – овощи не должны жариться, они должны лишь прогреться.
Для приготовления маринада нужно соединить специи, соевый соус и уксус, добавить раздавленный чеснок и перемешать.
Заправленному салату надо дать остыть и немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.
Преимуществом данного рецепта является длительность хранения салата – он сохраняет свежесть в течение недели, но хранить его можно только в холодильнике.
Благодаря традиционным ингредиентам с ярким насыщенным вкусом, питательный салат с картофелем и морской капустой оценят и смогут включить в свой рацион даже те, кто не любит ламинарию.
Картофель испечь «в мундирах», остудить, снять кожицу. Нарезать кубиками яйца, картофель, лук и огурец.
Слить лишнюю жидкость из морской капусты.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и специями.
Перед подачей салат следует немного охладить.
Морепродукты являются, пожалуй, самым органичным дополнением к ламинарии. Интересное сочетание вкусов и текстур делает салат настоящим деликатесом.
Смешать ламинарию с нарезанными яйцами, луком и сельдереем. Предварительно подготовленные креветки добавить к остальным ингредиентам.
Заправить салат лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить по вкусу и немного охладить салат.
Морская капуста не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее легко соединять с другими продуктами. Весьма удачно сочетание ламинарии со слабосоленой рыбой.
Мелко нарезать яйца, лук и капусту. Из рыбы удалить все мелкие и крупные косточки, нарезать средними кубиками и смешать с салатом. Заправить уксусом, добавить майонез и специи.
Здравствуйте!
Этому рецепту вкусной и необыкновенной морской капусты научила меня старшая родственница, она таким образом готовит уже много лет этот вкусный салат. Недавно, попробовав его, я тоже попыталась самостоятельно приготовить это чудо и, как оказалось, сделать это совсем не сложно.
Если готовить классическим способом, то не потребуется лишних добавок, только сама сушеная морская капуста, специи, масло, лук, чеснок и самое главное -соевый соус!
Глядя на сушеную морскую капусту, создается впечатление, что это нечто несъедобное, какая-то мочалка и никак не еда, но это не так.
Для начала морскую капусту нужно тщательно промыть и лучше всего ее вымочить в прохладной воде.
Затем нужно очень хорошо промывать ее под проточной водой, чтобы вымыть всю имеющуюся слизь и избавиться от камешков.
Промывать до тех пор, пока капуста не избавится от мыльной пены и не станет гладкой на ощупь.
После этого следует ее варить, хотя многие ограничиваются лишь вымачиванием. В нашей семье все брезгливы, поэтому все предается термической обработке.
Морская капуста должна находиться в кипящей воде хотя бы с полчасика. Запахи, при варке, будут самыми неприятными и странными, но не стоит пугаться, на вкусе это никак не отразится, он будет изумительным.
Перед тем, как капуста вот-вот сварится, необходимо подготовить почву для ее дальнейшего приготовления, то есть, нужно почистить репчатый лук и чеснок.
Сначала мелко нарезаем лучок и бросаем его в сковороду с кипящим маслом. Сковорода должна быть глубокой, чтобы было удобно жарить в ней капусту.
Зубчики чеснока можно раздавить, а можно нарезать ножом, что мы и делали.
Добавлять чесночок следует после того, как жарящийся лук уже приобрел золотистый цвет.
мгновенно обжариваем лук с чесноком.
К этому времени, капуста должна быть сварена и снова промыта.
Следует отметить, что каждая полоска этих морских водорослей довольно длинная, поэтому мы всегда капусту делим на части. Удобнее будет, если вы тоже воспользуетесь кухонными ножницами, а нет, так просто порежьте ее ножом.
После этого частями или сразу все количество морской капусту бросайте в кипящее масло с луком и чесноком.
таким образом, капуста должна обжариться 5-7 минут.
Не забываем ее помешивать. Накрывать крышкой сковороду не надо. Блюдо уже фактически готово, просто слегка "доходит".
Кстати, теперь начинаются совсем другие ароматы и они такие аппетитные!
Во время этой жарки нужно будет лишь немного подсолить блюдо, так как оно абсолютно безвкусное. Но не пересолите, так как соевый соус добавит и свои коррективы.
Еще тепленьким, салатик выкладываем в глубокую миску и посыпаем черным молотым перчиком. Это делается сугубо по вкусу. У нас любят поострее.
В завершение всего процесса наливаем по вкусу соевый соус. Чем его больше, тем вкуснее, как мне кажется.
Салат из морской капусты тщательно перемешиваем и он готов к употреблению.
Подавать его можно как самостоятельное блюдо, особенно, когда он еще теплый, в дополнении с ломтиком темного хлебца, а можно и как салат к основным блюдам.
Получается остро и вкусно, по-корейски. Не оставит равнодушными даже тех, кто не любит морскую капусту вообще.
Это блюдо стоит попробовать каждому!
Готовить морскую капусту по-корейски не сложно, используя минимум продуктов, а также это совсем не долго. В течение часа у вас будет готовое блюдо.
Стоимость килограмма морской капусты 500 рублей, для своего салата я взяла примерно 250 граммов, соевый соус, масло и специи обошлись примерно в 60 рублей. Итого на это блюдо понадобилось 185 рублей.
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте так приготовить!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 185 руб.
Такое положение дел печально потому, что мы сами лишаем себя более тридцати микроэлементов и минералов, необходимых организму.
Приготовить морскую капусту из замороженной не так сложно, но нюансы есть. Так же сегодня представим вашему вниманию несколько интересных рецептов с ламинарией.
Замороженную ламинарию нужно оттаять естественным способом - на воздухе. Не под водой никак иначе. Просто положить ее в емкость и пусть себе дефростируется . На оттайку уйдет не более часа.
После этого ее нужно бланшировать в кипятке некоторое время. Не более пяти минут от момента закипания воды. В воду обязательно нужно добавить уксус - он поможет удалить слизь.
Сухая морская капуста
Надо сразу понять, что сухая морская капуста - это та же ламинария, лишенная воды.
Все полезные вещества в ней сохраняются. Высушенная методом быстрой сушки, она фасуется в герметичную тару. Обычно форма сухой ламинарии - брикеты.
Безусловно, употреблять в пищу сухую морскую капусту решится только большой герой. Для того чтобы она превратилась в полноценное блюдо нужно немножко с ней поработать.
Выбирать сухую морскую капусту можно спокойно - ни один производитель не сможет ее испортить. Технология производства данного продукта едина во всем мире.
Правила приготовления просты:
Чтобы подготовить морскую капусту для дальнейшего использования нужно сделать следующее:
Ничего сложного в процессе нет, важно соблюдать последовательность действий.
Рецептура:
Технология:
Этот салат отлично хранится в холодильнике несколько суток.
Морская капуста с курицей
Рецептура:
Технология:
Рецептура:
Для начинки
Технология:
Суп из морской капусты
Рецептура:
Технология:
Как выбрать морскую капусту? Смотрите в следующем видео:
А вы знаете, как готовят ламинарию азиатские хозяйки? Я вам сразу скажу - потрясающе вкусно! Рецептов приготовления такой закуски довольно много, вы можете каждый раз импровизировать со специями и получать тот вкус, который вам больше нравится. А в основе приготовления такой остро-пряной закуски пассерованные репчатый лук и морковка, к которым мы добавим ламинарию и приправы.
Причем как раз с морской капустой у вас есть масса вариантов ее выбора. Можно купить уже готовую маринованную капусту на развес, но нужно понимать, что специи и приправы, в которых она приготовлена, могут существенно изменить вкус вашей закуски. А можно купить баночку консервированной ламинарии, там все просто, ибо обычно ее заготавливают в натуральном виде без добавления специй. Поэтому ее достаточно только открыть, слить рассол и готовить салат. Ну, а если такого продукта вы не смогли найти, тогда покупайте сухую ламинарию, из которой легко можно приготовить любые салаты и закуски. Вся сложность состоит только в том, что ее нужно будет предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Зато такая капуста максимально сохраняет все полезные вещества и витамины, особенно йод, так необходимый для нормальной жизнедеятельности всего нашего организма.
Если у вас нет соевого соуса, чтобы добавить в салат, тогда посолите воду, в которой будете варить ламинарию.
В рецепте указана уксусная эссенция, но вы можете заменить ее обычным столовым уксусом. Чтобы правильно высчитать пропорцию разведения, нужно понимать, что 0,5 ч. л уксусной эссенции соответствует 4 ч. л. столового уксуса 9%. Но вы можете уменьшить, либо увеличить количество уксуса на свой вкус.
Салат из морской капусты по-корейски, рецепт приготовления которого вы сегодня увидите, можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам. Можно приготовить для праздничного стола и подать в небольших вазочках, украсив оливками и лимонными дольками. Хранить эту закуску можно в холодильнике 5-7 дней, поэтому приготовьте сразу большую порцию и наслаждайтесь ее острым вкусом. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления , это тоже очень вкусная закуска для любого меню.
Ингредиенты:
- сушеная ламинария – 100 г,
- лук репка – 1 -2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежий чеснок - 2 зубка,
- подсолнечное масло - 50 мл,
- соус соевый – по вкусу,
- острый перец чили – на кончике ножа,
- уксусная эссенция - 1/2 ч. л.,
- специи для морковки по - корейски – 0,5 ч.л. (по вкусу).
Сушеную ламинарию промываем в проточной воде.
Оставляем в посуде с холодной водой на 1 -3 часа.
Затем откидываем ее на сито. Если капуста длинная, то обрезаем ее ножницами, чтобы длина соломки была не более 10 см.
Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.
Морковь натираем на терке.
После лук обжариваем в раскаленном подсолнечном масле пару минут.
Затем сюда же добавляем измельченную морковь и немного протушиваем до мягкости.
Теперь в сковороду кладем ламинарию и прожариваем все овощи на небольшом огне 5 минут.
После добавляем пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию, соль, перец чили на кончике ножа и специи для корейской морковки.
Перемешиваем и ставим в холодное место, чтобы салат остыл и промариновался.
Если вы еще не пробовали , то советуем попробовать это сделать. Приятного аппетита!
Старинская Леся