Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Практически в каждой семье с ранней весны до поздней осени салат со свежим огурцом является атрибутом ежедневного меню. Его совсем не сложно готовить, а в результате получается сочное, ароматное и очень полезное блюдо, которое будет идеальным дополнением к любому приему пищи.

Простой салат со свежим огурцом и яйцами

Еще в старину простую пищу считали самой вкусной и полезной. В этом легко убедиться, если приготовить салатик со свежим огурцом и яйцом.

В его состав входит минимальный набор ингредиентов:

  • 2 крупных свежих огурца;
  • мелкая соль;
  • 4 яйца;
  • 100 г зеленого перьевого лука;
  • немного оливкового масла.

Приготовление такого салата не требует особых усилий. Все делается очень просто:

  1. Яйца отварить и очистить их от скорлупы.
  2. Лук мелко порубить острым ножом.
  3. Огурцы вымыть, а затем покрошить их вместе с яйцами небольшими кубиками.
  4. Подготовленные продукты сложить в тарелку, сбрызнуть маслом и перемешать.

Если употреблять такой салат со свежим огурцом каждый день, можно полностью обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, которые содержатся в основных продуктах. Такое блюдо идеально подойдет для легкого, но сытного перекуса.

Со свежей капустой

Вместо калорийных яиц в салат можно добавлять любые овощи. Получится оригинальная витаминная смесь, которая будет неплохим вариантом сочной и полезной закуски. Например, хорошо делать салат со свежей капустой и огурцами. Он будет отличаться не только низкой калорийностью, но и приятным, изысканным вкусом.

Для работы потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3-5 г поваренной соли.

Для заправки:

  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г сахара;
  • 30 г столового уксуса.

Методика приготовления этого овощного салата также не отличается особой сложностью:

  1. Первым делом нужно тонко нашинковать капусту.
  2. Присыпать солью, перемешать и немного помять руками. Капуста должна пустить сок.
  3. Хорошо промыть огурцы, нарезать тонкой соломкой.
  4. Острым ножом порубить укроп.
  5. Все продукты сложить в одну миску и перемешать.
  6. Соединить масло с уксусом и сахаром в ароматную заправку.
  7. Полить этой смесью овощи и еще раз их перемешать.
Салаты из свежих огурцов – что может быть проще? Просто – не значит скучно. Вариантов приготовления огуречных салатов множество, главное, выбрать идеальных союзников и правильную заправку. И тогда столь незамысловатое блюдо украсит своим сочным цветом и отменным ароматом обычный будничный обед или праздничное застолье.

Выбор огурцов для салата
Огурцы, выращенные на солнечной грядке и неизмученные стимуляторами роста, гораздо вкуснее магазинных. Но, к сожалению, не все являются обладателями личных приусадебных участков. Что же в этом случае делать городским жителям? Отправляемся в ближайший супермаркет, и выбираем овощи с учетом нижеперечисленных требований. Хорошие салатные огурцы необходимо проверить на плотность, вялые огурцы только испортят свежее кушанье. Огурцы должны быть упругими и твердыми, иметь красивую зеленую или темно-зеленую кожицу без вмятин, порезов и прочих дефектов.

Следует обратить внимание на черешок. Светлый несморщенный черешок указывает на свежесть огурца. Овощи с оборванными или гнилыми черешками для приготовления салатов использовать не рекомендуется, иначе проблем с желудком не избежать. Авось пронесет? Нет, не рискуйте, здоровье дороже. Салатные огурцы могут быть как гладкими, так и со светлыми пупырышками. Овощи с темными пупырышками или шипами лучше оставить на засолку.

Огурчики маленьких размеров вкуснее, нежели крупные. Они обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не подходят для приготовления свежих салатов горькие огурцы, но в условиях магазина эту характеристику проверить нельзя, поэтому перед нарезкой овощи пробуют. Если же попался горький огурец, с него снимают кожицу. Не менее важный аспект выбора – происхождение овощей, лучше, если это будут выходцы местной теплицы, ведь длительная транспортировка негативно отражается на качестве и вкусе.

Лучшие союзники
Огурец – продукт универсальный, он прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром, несладкими фруктами и орехами. Среди овощей лучшими союзниками огурцам станут: белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, брюква, томаты, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец и тыква. Ограничений по зелени и травам нет, для приготовления салатов можно использовать петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, рукколу, базилик, кориандр и др. с огурцами, миксами трав и изысканной заправкой - идеальная закуска но лето.

Заправки для салатов из свежих огурцов

Ограничиваться привычным майонезом, сметаной и подсолнечным маслом в корне неправильно. Пора открыть кулинарную книгу, пылившуюся долгое время на полке, и ознакомиться с рецептами вкусных заправок. Придать изюминку салату из свежих огурцов поможет классическая итальянская заправка. Готовится она быстро и просто, достаточно соединить оливковое масло, бальзамический уксус, специи и немного соли. А если включить в тот же состав горчицу и мелкорубленый лук-шалот, получится традиционная французская заправка. Вкусны огуречные салаты с заправкой из натурального йогурта, смешанного с лимонным соком и пряностями.

В борьбе с лишним весом овощи и фрукты занимают не последнее место. Богатые витаминами и полезными веществами при минимальной калорийности, они прекрасные помощники в похудении. Огурцы имеют огромную ценность – они на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% - натуральная клетчатка. Клетчатка очищает пищевод, а вода – вымывает отходы. Такая природная чистка способствует быстрой потере ненужных килограммов. Огурцов много не съешь, поэтому в кулинарии появилось огромное количество диетических салатов из огурцов на их основе. Чтобы от таких блюд была польза, необходимо выбирать .


Салат с кальмарами и огурцом "Рапсодия"

Чтобы приготовить 4 порции понадобятся:

  • 400-500 грамм кальмаров;
  • 1 крупный огурец;
  • 2-3 яичных белка;
  • свежий салат;
  • перья зеленого лука;
  • для заправки: горчица, соль и натуральный йогурт.

Приготовление

  1. Очищенные от пленок тушки кальмара отправляем на 3 минуты в кипящую воду, солим. Вынимаем и кладем остывать.
  2. Соломкой нарезаем огурец и яичный белок. Можно использовать и желток, но если хотите получить более диетическое блюдо – желток отложите.
  3. Крупно порвать листья салата и выложить на дно блюда.
  4. Остывшие кальмары режем соломкой, зеленый лук – как можно мельче.
  5. Выкладываем все ингредиенты поверх зеленого салата, солим и перчим по вкусу. Заправляем смесью йогурта и горчицы.

Сочетание морепродуктов с огурцом очень полезно, при соблюдении многих диет такой дуэт дает хороший результат в похудении. Крабовый салат с огурцом тоже представляет собой удачное сочетание белка и овощей.


Салат из свежих огурцов

Рецепт салата с огурцом свежим - простой, но очень вкусный. На его готовку вы потратите не более 15 минут! Для приготовления:

  • 500 грамм свежих огурцов;
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла оливкового.

Как приготовить

  1. Огурцы промыть под проточной водой, нарезать сначала вдоль, потом каждую часть – на 4-5 кусочков.
  2. Зелень вымыть и высушить, мелко нарезать и добавить к огурцам.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить на чеснокодавке. Добавить к овощам, полить оливковым маслом и уксусом. Соль и перец - по вкусу.

Салат подать на стол сразу после приготовления.


Салат с черносливом и огурцом

Еще одно интересное сочетание – огурец с черносливом. Необходимые для готовки ингредиенты:

  • 1 средний огурец;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 100 грамм чернослива;
  • пучок свежей зелени;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мелким кубиком огурец и красный перец.
  2. Чернослив предварительно на 30 минут замочить в горячей воде. Затем распаренные сухофрукты мелко нарубить.
  3. Смешать составляющие салата, выложить в глубокую тарелку, посыпать зеленью.
  4. Заправить маслом и посолить по вкусу.

Салат готов!


Салат пекинский с огурцами

Питательный и готовится по древнему китайскому рецепту, понравится тем, кто постоянно следит за фигурой! Компоненты:

  • капуста пекинская - 1 кочан;
  • огурец – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • маслины – 100 грамм;
  • сладкий перец – 1 шт.

Для соуса:

  • уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар (если вы на жесткой диете, можно не добавлять) – 1-2 ч. л.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Нашинковать пекинскую капусту на терке.
  2. Лук мелко крошится кубиками и соединяется в глубокой посуде с капустой.
  3. Очищенные от шкурки огурцы нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сладкий перец также измельчить. Все добавить к остальным компонентам.
  4. Маслины режут колечками.
  5. Ингредиенты для соуса смешиваются в отдельной таре – сахар, масло, уксус и йогурт. Их следует слегка взбить венчиком и соединить овощами.

В этот салат можно добавить любимую зелень. Если в салате - пекинская капуста, огурец приобретает непередаваемый вкус и аромат. Пополните этим рецептом вашу коллекцию вкусных низкокалорийных блюд.


«Немецкий салат»

Салат с грибами и огурцами имеет немецкие корни. Несложный в приготовлении, он вполне способен заменить полноценный обед или ужин. Для приготовления:

  • огурец крупного размера – 1-2 шт;
  • грудка куриная отварная – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • грибы отварные – 50 грамм;
  • яблоко – 1 шт;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • французская горчица.

Последовательность готовки

  1. Нарезаем отваренное куриное филе кубиками или ломтиками.
  2. Вымытые яблоки очищаем от серединки и кожуры, режем, как и курицу.
  3. Лук шинкуем мелко.
  4. Небольшими кусочками, можно полукругом, нарезаем огурцы и грибы, смешиваем все ингредиенты.
  5. Для салатной заправки смешиваем французскую горчицу с зернами, масло оливковое, паприку, уксус. Можно по желанию добавить немного сахарного песка, соль и черный перец. Приготовленным соусом заправляем салат.
  6. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, сверху – овощи с соусом.

Блюдо получается сытным и вкусным. По такому же рецепту можно приготовить салат с огурцом и кукурузой – для этого достаточно заменить ею грибы.


Салат с огурцом и сыром

Сочный и питательный салат из огурцов с добавлением твердого сыра разнообразит диетическое питание и не принесет вреда внешнему виду. Необходимые продукты:

  • 3 небольших огурца;
  • 2 средних сладких яблока зеленых сортов;
  • 100-150 грамм твердого нежирного сыра;
  • петрушка;
  • йогурт низкой жирности для заправки.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки и огурцы нарезать тонкими дольками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Перемешать все продукты в миске, заправить йогуртом, соль и перец добавляется по желанию.

При готовке диетических салатов очень часто семечки из огурца вычищают. Попадая в кишечник, они вызывают дискомфорт и вздутие, чего не должно быть при правильном питании.


Салат с фасолью и огурцами

Низкокалорийный обед или ужин всегда идет на пользу организму, а когда такое блюдо еще и приятное на вкус – польза от него удваивается. Ингредиенты.


Огурцы, называемые в народе изумрудным овощем – это просто ценный кладезь полезных веществ. При этом такой продукт очень диетический и употреблять его можно неограниченно без вреда для фигуры.

Огурец – отличный источник йода, легко усвояемого организмом. Больше всего этот продукт полезен за счет содержания калия, нужного для работы сердца и почек. Огурцы употреблять крайне важно для поддержания правильного обмена веществ. Не рекомендовано принимать в пищу тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка, язвами в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Салат из огурцов должен стать неотъемлемой частью рациона любого спортсмена, употребляющего белок в повышенных количествах, ведь клетчатка способствует нормальному усвоению любой белковой пищи. Поэтому салаты с огурцами или просто одни овощи отдельно очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. Можно готовить и такие варианты салатов, которые отлично подойдут и как отдельное сытное блюдо.

Готовим огуречный салат с сыром

Нет ничего проще, а также быстрее в приготовлении, чем салат из огурцов. Но если немножко добавить любимого сыра, то вкус выйдет вовсе не обыденный, а очень даже интересный и приятный. Для данного рецепта продуктов нужно немного:

  • 200 г свежих огурцов (примерно 2-3 шт.);
  • Твердый сыр – 400 г;
  • 3 небольших зеленых яблока;
  • Любая салатная заправка по своему усмотрению.

Готовится такой огуречный салат с сыром проще простого: сыр нарезаем мелкими ломтиками (кубиками, натираем на крупной терке), помытые и очищенные яблоки режем дольками, огурцы – маленькими кубиками. Все смешиваем, заправляем и сразу подаем к столу, пока блюдо не утратило свои витамины.

Апельсиново-огуречный салат

Сразу можно сказать, что вкус такого блюда достаточно необычен, но оно придется по вкусу всем почитателям свежих и ароматных салатов с цитрусовыми нотками. Чтобы приготовить апельсиново-огуречный салат на 1 порцию подготовьте следующие продукты:

  • Четвертую-пятую часть апельсина;
  • Половинку длинного огурца;
  • Сок из половины апельсина;
  • 2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ст. л. мяты;
  • Оливковое масло – несколько ст. л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Начнем с очистки апельсинов от кожуры и пленки, разделим их на сегменты (фрукты при этом нужно чистить над миской, так как стекающий сок пригодиться нам для заправки). Выкладываем порезанный апельсин в салатник. Теперь нарезаем огурец и отправляем его также к апельсинам. Начнем готовить заправку:

  • Соединяем сок апельсина с уксусом;
  • Добавляем мяту, соль, перец;
  • Взбиваем вилкой и, не прекращая взбивать, вливаем немного оливкового масла.

Салат поливать заправкой следует перед подачей на стол, все перемешиваем и украшаем сверху листочком мяты. Этот рецепт непременно поможет удивить своих гостей или семью за ужином.

Ароматный огуречный салат с обжаренным кунжутом

Такой салат из огурцов и помидоров не только супер полезный, но и невероятно ароматный. Отлично подойдет чтобы дополнить любое мясное блюдо или в качестве вполне диетического перекуса для тех, кто следит за фигурой. Подготовим следующий перечень продуктов (для 1 порции):

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Салатный соус с сыром рокфор – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Зерна кунжута – 1 ст. л.

Для начала обжарим зерна кунжута, делать это нужно на сухой сковороде и медленном огне, до легкого позолочения и появления приятного аромата. Затем, не очищая от кожуры огурец, разрезаем сначала вдоль, потом еще раз пополам, убираем семена и дальше режем тонкими ломтиками. Помидоры нарезаем четвертинками.

Порезанные огурцы и помидоры слегка присолим и подождем, пока они пустят сок, который нужно будет слить. После этого к овощам добавляем соус и выкладываем все на салатницу, украшаем обжаренными зернами кунжута. Подавать сразу же после приготовления, пока салат не стек и зерна кунжута не размякли.

Зимний рецепт винегрета с маринованными или солеными огурцами

Салат из огурцов на зиму можно приготовить по классическому рецепту винегрета. Это любимое многими блюдо в зимний период года, так как для его приготовления нужны совершенно доступные и простые продукты, но оно подается прохладным и поэтому вкусно полакомиться им можно даже и летом. Подготовим следующие овощи и продукты для заправки:

  • Маринованные или по усмотрению соленые огурцы – 200 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Соль и растительное масло для заправки.

Капусту для винегрета можно легко заквасить как летом, так и в зимний период года – летом она приготовиться даже быстрее. Салат из огурцов на зиму можно приготовить и из своих консерваций, но если к лету они уже закончились, практически всегда нужные ингредиенты можно найти на местном рынке.

Начинаем готовить винегрет:

  • Свеклу нужно достаточно долго варить до полной готовности (проверить это можно проткнув аккуратно ее при варке ножом, если нож входит очень легко — свекла уже готова) и подождать до ее полного охлаждения;
  • С картофелем и морковью поступаем аналогичным образом (их варить можно даже в одной кастрюльке);
  • Лук рекомендуется сначала нарезать кольцами, залить на пару минут кипятком и только затем мелко шинковать (так уйдет излишняя горечь и резкий запах). Для винегрета можно брать как обычный репчатый, так и синий — по своему усмотрению;
  • Огурцы мелко режутся кубиками, следует положить их в дуршлаг и дождаться пока стечет излишняя жидкость;
  • Капусту нужно промыть от рассола и тоже мелко нашинковать;
  • Морковь, картофель и свеклу режем небольшими примерно равными кубиками;
  • Перемешиваем все наши ингредиенты в глубокой удобной салатнице, слегка присаливаем и заправляем маслом.

Такой салат из огурцов на зиму или летом может подаваться через какое-то время после приготовления, он даже становится вкуснее, когда несколько часов настоится в холодильнике.

Хрустящий и сытный салат с огурцами и куриным филе

Этот салат с огурцами очень просто готовить и он отлично послужит в качестве основного блюда, так как в его состав входит куриное филе. Несмотря на то, что блюдо само по себе довольно сытное, оно вполне легкое, так как заправляется не майонезом, а специальной заправкой.

Единственное, что в состав входит белый батон, поэтому слишком много салата есть все же не следует, либо же можно попробовать заменить батон на более диетический вариант, главное чтобы он был хрустящий и свежий. Полный перечень ингредиентов следующий:

  • Белый батон – 200 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Сыр любого предпочтительного твердого сорта – 150 г;
  • Свежие огурцы – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок.

Еще отдельно для заправки потребуется:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Шестипроцентный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец и соль – стандартно по своему вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего вкусного и сытного салатика. Филе заранее нужно отварить до полной готовности (примерно 20 мин. после закипания) и остудить. Нарезать мясо тонкой соломкой или можно разобрать на волокна прямо руками. Батон аккуратно чтобы не раскрошить нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до легкого позолоченного цвета. Огурцы нарезаем соломкой, лук полукольцами (чтобы убрать типичную горечь, присущую луку, зальем его минут на 10 кипятком, а потом промоем в холодной воде). Сыр натрем на мелкую терку.

Теперь, когда все основные ингредиенты для салата подготовлены, нужно сделать заправку. Смешиваем растительное масло, соль, свежемолотый перец, уксус и добавляем раздавленный на чесночнице или натертый на мелкой терке чеснок. Листья салата небольшими кусочками нарываем руками. Добавляем в удобную глубокую салатницу огурцы, филе, сыр, лук, сухарики и заправку. Если салат будет подаваться не сразу на стол, рекомендуется подождать и не добавлять сухарики, так как они размокнут, а нужно чтобы остался хрустящий и суховатый вкус.

Еще парочка простых, но вкусных огуречных рецептов

Салат с чесноком из огурцов – это отличный перекус и минимальный набор необходимых продуктов для приготовления блюда. Нам потребуется (на приличное количество порций, чтобы накормить гостей или семью):

  • Свежие огурцы – 10 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Перец и соль – по усмотрению.

Как видим, рецепт прост, но отлично подойдет в качестве свежего зеленого дополнения к основной пище. Замочим огурцы в холодной воде на час. Затем очистим от кожуры, разрежем пополам и удалим семена из половинок. Нарезать огурцы необходимо тонкими ломтиками.

Слегка подсолим и оставим еще на час, чтобы они пустили сок. Лишнюю жидкость нужно убрать, для этого откинем огурцы на сито и подождем, пока они стекут. Теперь укладываем их в салатницу, поливаем заправкой. Заправка готовится из уксуса, масла, перца и подавленного чеснока или натертого на мелкой терке.

Сытненько покушать можно с помощью огуречного салата с куриными яйцами – сочетание продуктов вкусное и очень полезное. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Зеленый листовой салат – небольшой пучок;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – по желанию.

Яйца нужно предварительно сварить вкрутую и охладить, нарезаются вдоль на половинки. Для салата лучше использовать более-менее плоское блюдо, на которое выкладываются целиком листья салата, а по краю на них – половинки яиц. Посередине размещаются огурцы, нарезанные большими кубиками. Все поливаем соусом из сметаны, майонеза и рубленного лука, при необходимости присаливаем.

Необычный, но и не менее вкусный салат сделать можно из огурцов и тыквы. Потребуется такой список продуктов:

  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • 3-я часть небольшой тыквы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Полбанки майонеза;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Соль – по желанию.

Огурцы и тыквы нарезается тонкой соломкой, к ним добавляются нарезанные мелкими кубиками отваренные вкрутую куриные яйца. Все ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом и посыпаются мелко нашинкованным зеленым луком. Выходит очень даже аппетитно!

Еще можно приготовить один интересный вариант с фаршированными огурцами. Такое блюдо отлично пойдет в качестве закуски по любому поводу. Подготовим следующее:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • Редис – небольшой пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – около половинки стакана (по вкусу);
  • Зеленый лук, укроп и листовой салат – все по небольшому пучку;
  • Соль, перец – по вкусу.

Огурцы нужно вымыть, подождать пока подсохнут, очистить и разрезать вдоль. Аккуратно ложкой достаем семена, подсаливаем и оставляем примерно на час. Тем временем готовим начинку для фарша. Яйца нужно мелко порубить. Редис натереть на крупной терке, но несколько

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи