Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.
Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.
Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.
И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.
Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:
Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.
Этим и обусловлены ее полезные свойства:
Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой
Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.
Нам понадобится:
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.
Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.
Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.
Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)
Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.
Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.
Для корейской заправки:
Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.
Предлагаю вашему вниманию ароматный и витаминный салат с сельдереем и морковью. Готовится он очень просто, быстро и прекрасно сочетается практически с любыми блюдами. Некоторое время назад, я совсем не жаловала черешковый сельдерей именно из-за яркого и насыщенного аромата и вкуса и теперь жалею об этом. Оказывается, он очень полезен для нашего организма и его обязательно надо включать в свой рацион. Идеальная заправка для такого салата — это смесь лимонного сока или уксуса с растительным или оливковым маслом. При желании, вы можете использовать в приготовлении уже готовую корейскую морковь, она только придаст салату некоторую пикантность.
В первую очередь, натираем для салата очищенную морковь на корейской терке или тонко шинкуем острым ножом, солим, перчим и заливаем соком лимона. Перемешиваем и даем так постоять минут 15 — 20 для легкого маринования. Добавляем к ней порезанный тонкой соломкой сельдерей, кунжут (можно слегка его обжарить на сухой сковороде) и все заправляем маслом. Мешаем салат еще раз и сразу подаем к столу. Помните о том, что такие блюда из свежих овощей не любят долгого хранения и готовить их надо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Предлагаю приготовить салат с сельдереем и морковью, который отлично подойдет к завтраку или ужину. Салатик легкий и малокалорийный. Его можно включить в ежедневный рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Сельдерей способствует похудению, ведь на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 граммах содержится всего 13 ккал!
Сельдерей — растение очень полезное и ему довольно тяжело найти альтернативу. Причем польза содержится и в листьях, и в стеблях, и в корне. Все они богаты витаминами С, В, А, фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. И если часто употреблять сельдерей в пищу, то можно здорово укрепить иммунитет, нервную и сосудистую системы, избавиться от токсинов, уменьшить вероятность болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея благоприятно скажется на всей семье: мужчинам это чудо-растение придаст сил и улучшит потенцию, женщинам сельдерей поможет оставаться стройными и красивыми, а у детей улучшится концентрация внимания. Поэтому каждая мудрая хозяйка и просто заботливая мама и жена старается часто использовать сельдерей в приготовлении рецептов вкусных и полезных блюд. Из сельдерея выходят вкусные салаты, крем-супы, тушеные овощные блюда, витаминные соки и смузи.
Я предлагаю приготовить салат из стеблевого сельдерея с морковью и яблоком. Такой салатик — просто кладезь витаминов и находка для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
1. Для салата нам понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.
3. Промойте хрустящие стебли сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.
4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Сразу, чтобы яблочко не потемнело, сбрызните лимонным соком.
5. Добавьте распаренный изюм. Перемешайте. Слегка приправьте свежемолотым перцем и заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если заправить его кунжутным, льняным или ореховым маслом, которые можно найти в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. На данном этапе можно добавить в салат немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный (330 ккал в 100 г).
6. Салат из моркови с сельдерея стеблевого готов. Кушаем сразу, после приготовления.
Приятного аппетита!
Сельдерей известен своими полезными свойствами от вершков до корешков. Рецепты блюд из него весьма разнообразны: супы, тушеный , гарниры из сельдерея, но наиболее полезным считается сельдерей в сыром виде. Салат из черешков сельдерея
с морковью будет отличным витаминным блюдом и гарниром к мясу или птице. За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из черешкового сельдерея благодарим Сергея:
Готовил я вчера замечательную индейку с картофелем и грибами, Анюты и мелькнула мысль, что неплохо бы и салатик сделать. Осмотр кухни показал, что салатопригодных продуктов раз, два и обчелся. Но жизнь приучила находить выход из любого положения. Результат представляю на рассмотрение.
Моем сельдерей и морковь. Тонко нарезаем сельдерей (поперек черешков), морковь натираем на терке или, как я, на шинковке для моркови по-корейски.
Мелко нарезаем зелень. Смешиваем овощи с зеленью.
Для заливки смешиваем масло, уксус и сок, выжатый из апельсина. Добавляем туда сахар, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно миксером или блендером, но, проще всего, в небольшую баночку с хорошей крышкой и хорошенько потрясти.
Смешиваем овощи с заправкой и на часок в холодильник.
Достаем, тщательно перемешиваем салат с сельдереем, морковью и зеленью, украшаем, по собственному вкусу. Я украсил ломтиками киви.
Приятного аппетита вам желает !
Черешки или стебли сельдерея содержат много грубых волокон, помогая при употреблении работе кишечника, воды и самое главное, полезных микроэлементов и эфирных масел. Эфирных масел в черешковом сельдерее намного больше, чем в его корне. Сельдерей способен замедлить процессы старения в организме, его рекомендуют употреблять пожилым людям и страдающим сахарным диабетом. Но и молодым стоит позаботиться о своем здоровье и включить в свой рацион свежий сельдерей. Потому как этот зеленый доктор нормализует обменный процесс, усиливает половую функцию, помогает при лечении нервных расстройств, переутомлении. Из сельдерея в медицине изготавливают средства для лечения заболеваний печени, профилактики атеросклероза, ожирения, средства ранозаживляющие и болеутоляющие. А в период авитаминозов сельдерей помогает поддержать иммунную систему.
Включайте в свой рацион сельдерей и будьте здоровы!