У каждой хозяйки есть рецепты, которые становятся палочкой-выручалочкой, если неожиданно нагрянут гости. Когда нужна быстрая закуска к алкоголю, я достаю из подвала заготовки с капустой или огурчиками. Во время массового созревания овощей часто делаю по проверенному рецепту салат «Берегись водка» на зиму. Это популярное блюдо очень вкусное, а еще – отлично сочетается с крепкими напитками.
Кроме этих продуктов я беру:
Этапы работы:
Готовится вкусный салат «берегись водка» на зиму без стерилизации достаточно быстро. У меня прижились и другие его вариации, обычно делаю несколько разных баночек. Поделюсь другими своими рецептами.
Самая удобная и проверенная пропорция овощей для салата «Берегись водка»: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. Кроме них нам понадобятся:
Отдельно готовлю маринад:
Такое классическое соотношение легко запомнить, а в готовом блюде хорошо ощущаются все овощи. Они не затеняют вкус друг друга.
Пошаговый рецепт:
На заметку хозяйке: консервирование — процесс сложный, но интересный. Перед началом работ я сначала подготавливаю тару. Вымытые теплой водой с содой банки обязательно стерилизую. Делаю это в духовке при температуре 120 градусов около 10 минут. Потом их высушиваю. Крышки бросаю в небольшую кастрюлю с водой и кипячу в течение 8-10 минут. Их тоже использую только сухими.
Потом тщательно мою все овощи и травы, которые мне понадобятся по рецепту. Соблюдать чистоту очень важно. Если все делать правильно, то консервация в банках хорошо хранится, не «взрывается».
Разноцветные овощи в салатах выглядят аппетитно, поэтому я часто фотографирую приготовленные консервы, прежде чем убрать их на хранение. Вместе с рецептом на компьютере хранится несколько снимков. В начале сезона, пересматривая заметки с фото, сразу заряжаюсь энергией для новых кулинарных шедевров.
Последовательность работы:
Посмотрите видео о том, как приготовить эту консервацию.
Удачный рецепт на зиму для любителей блюд с чесночком.
Приготовление:
На заметку хозяйке: по рецепту все продукты для салата обычно всегда соединяю и перемешиваю в большой эмалированной кастрюле. Можно использовать стеклянную или керамическую. Удобно работать в посуде из нержавеющей стали, особенно если после перемешивания все нужно проваривать. Категорически нельзя применять алюминиевую посуду, которая окисляет овощи.
Консервируем вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков.
Этапы приготовления:
Убираю в прохладное темное место.
Он получается хрустящий и сочный – чудесное напоминание о теплом лете.
Нам понадобится:
Для заливки:
Этапы приготовления:
Здесь можно посмотреть видео заготовки похожего варианта этой закуски.
На заметку хозяйке: последний поворот закаточного ключа – новая заготовка салата из овощей готова. Прежде чем перевернуть баночку, я сначала проверяю, что она действительно плотно закрыта. Для этого пробую провернуть или снять крышку. Если все хорошо затянулось, то переворачиваю закатку и оставляю под «шубой» для охлаждения. Через несколько дней убираю. Где хранить салаты из овощей на зиму? Лучше всего подойдет прохладный и темный подвал.
Нам понадобится:
Этот простой рецепт — сочетание вкуса плотных кабачков с хрустящей капустой. Понадобится маринад:
Этапы приготовления:
Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные салаты. Я уверена, что гости оценят такую закуску. Угостите друзей и близких приготовленными с любовью консервами, когда на улице холодно и пасмурно. Они – идеальный вариант почувствовать летнее тепло и яркое солнце на наших столах в это время. Воспользуйтесь рецептом салата «Берегись водка на зиму», сделайте один или несколько вариантов этой заготовки. Разносольной вам зимы!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень интересный и необычный салат "Берегись водка" на зиму полностью соответствует своему названию, под рюмочку согревающего напитка идет просто отлично. Приготовить этот вкусный салатик поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Салат получается очень вкусным, здесь собран большой набор овощей, который, кстати, дает отличный результат, все овощи дополняют друг друга по вкусу. Конечно же, салат можно подавать к любому блюду, он отлично сочетается с картофелем, кашами, мясными блюдами. Чтобы салат в итоге получился вкусным, все овощи нужно брать спелые и свежие. Итак, от процесса приготовления, я надеюсь, у вас останутся только положительные эмоции, поэтому, самое время приступать. Попробуйте еще и такой не менее вкусный .
- капуста свежая – 200 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- помидоры – 200 гр.,
- огурцы – 200 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук репчатый – 200 гр.,
- масло растительное – 80 мл.,
- уксус 9% – 40 мл.,
- соль – 1 ст.л. (без горки),
- сахар – 2,5 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата. Капусту нашинковать тонкими полосками или нарезать так, как вам больше нравится.
Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Лук нашинковать кубиками, но можно нарезать и соломкой. Морковь натереть средней стружкой, можно натереть на терке для корейских салатов.
Овощи сложить в одну кастрюлю. Огурцы выбрать свежие и сладкие, обязательно снять пробу на горечь. Вымыть огурцы и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы небольшими кусочками и добавить огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Сладкий перец выбирать красный, мясистый. Очистить перец от семян, вымыть и просушить, нарезать соломкой.
Помидоры также необходимо вымыть и просушить, нарезать помидоры кусочками и переложить в кастрюлю ко всем овощам. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.
Овощи оставить при комнатной температуре на час. После переставить кастрюлю на огонь, проварить салат 3-4 минуты.
К этому моменту должны быть подготовлены стерильные банки, наполнить их салатом и сразу герметично закатать, поставить дном вверх и укутать пледом. Спустя сутки плед убрать, салат перенести на хранение в погреб. Думаю, вам понравится этот
Лето — не только отпуск, отдых на пляже, жаркая погода, но и тяжелая, хоть и приятная работа на даче для тех у кого она есть. И длинный ряд овощных, ягодных, фруктовых заготовок.
Сегодня на сайте рецепт зимнего салата с интересным названием «Берегись, водка». Название придумала не я. Салат, как говорится, пошел в народ вместе со своим необычным названием. Думаю, что именно по названию можно понять назначение этого салата. Он просто необходим на праздничных столах. А зимой праздников много.
Салат на зиму Берегись, водка — витаминизированный салат с большим количеством овощей. Овощи в этом салате нам доступны и по сезону, и по деньгам. Все они могут расти в любой даче, а значит, не заражены никакими вредными примесями.
Овощи для салата на зиму Берегись, водка, конечно, нужно почистить, освободить от плодоножек и семечек (болгарский перец) и помыть под проточной водой.
Банки и крышки нужно простерилизовать любым способом. Огурцы нарезать на четвертинки или половинки кружочек. Если огурцы мелкие, нарезать их на кружочки. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Помидоры нарезать на дольки в зависимости от размера помидор. Вообще, старайтесь нарезать овощи на одинаковые кусочки. Это общее правило всех салатов.
Лук нарезать половинками колечек. Морковку потереть на средней терке. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю. Овощи нужно тщательно перемешать. Так как овощей получается много, мешать нужно очень чисто вымытыми руками.
Добавить в смесь овощей растительное масло, сахар, раствор уксуса 70-ного в стакане воды, соль. Если уксус 9%-ный, то его в воде растворять не нужно. И снова руками очень тщательно все перемешиваем.
Теперь будущий салат на зиму «Берегись, водка» нужно отложить на пару часов, чтобы он дал сок.
Этот сок, или лучше сказать, рассол, слить в небольшую кастрюльку через сито и поставить на огонь. Вскипятить.
Залить горячим рассолом овощи. И снова все перемешать. Овощи немного уменьшились в объеме, поэтому мешать можно при помощи большой ложки.
Смесь овощей поставить на огонь и довести до закипания. После этого проварить смесь в течение десяти минут на медленном огне, не забывая помешивать.
Наш салат на зиму «Берегись, водка» готов. Настало время разложить его по стерилизованным баночкам, чередуя с рассолом, закатать и перевернуть до остывания.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой овощной салатик с кисло-сладкими нотками и пряным ароматом – сочетание хрустящей капусты, сладкой моркови, сочного перца, хрустящих огурчиков и сладковатых помидоров просто идеальное для того, чтобы подавать его на закуску к водочке. А если вы еще озвучите гостям название блюда, то поверьте, каждый сразу поспешит проверить, как салат на зиму "Берегись водка" работает на практике! С такой овощной закуской действительно очень быстро расходится водочка. Но это не главное его преимущество. На самом деле закрутка универсальна для любого ужина или обеда. Салат из этого множества овощей подходит к любым горячим мясным блюдам.
На 6 литров закрутки вам понадобятся:
- 1 кг капусты,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг морковки,
- 1 кг лука,
- 1 кг томатов,
- 250 мл уксуса,
- 5 ст.л. сахара,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 4 - 5 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Снимаем верхние листики с белокочанной капусты, споласкиваем. Шинкуем тонко, попутно срезая толстые прожилки, если вы хотите, чтобы салат из овощей "Берегись водка" не получился грубым.
Вымываем огурцы и, не снимая кожицу, нарезаем поперек кольцами или полукольцами. Горькие кончики не берем.
Очищенную морковь натираем крупно или пропускаем через специальную терку для корейской закуски.
Вымытые томаты разделяем на дольки или некрупные кусочки.
Удаляем сердцевину из перцев, разделив напополам для удобства. И каждую часть нарезаем тонкой соломкой.
Снимаем шелуху с лука и рубим на полукольца.
Все это складываем в одну вместительную эмалированную кастрюлю или таз. Заливаем и засыпаем все остальные специи.
Наполняем стерильные банки этой закуской, доливая в каждую оставшийся на дне маринад. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Как только овощной салат "Берегись водка" остынет, переносим в кладовку, где он и будет ждать своего звездного часа зимой.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить