Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салаты с курицей и грибами очень часто готовятся к праздничному столу. Получаются они вкусными и аппетитными. Их любят за нежный вкус, за доступность продуктов и легкость приготовления.

В последнее время много пишут о полезной и здоровой пище, и поэтому куриное мясо как нельзя лучше отвечает требованиям о правильном питании, особенно если мы используем в блюде куриную грудку. Она обладает низкой калорийностью и нейтральным вкусом. Из-за чего прекрасно сочетается со многими продуктами. К тому же цена ее также вполне доступна. Поэтому хозяйки все чаще отдают ей предпочтение.

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Впереди Новый Год, и все будут искать на просторах интернета оригинальные и вкусные варианты. Такой вариант вполне может украсить новогодний стол, несмотря на летнее название. Своим ярким, красочным видом он будет напоминать нам о том, что зима не вечна, и что скоро непременно придет весна, а за нею лето. И подсолнухи снова раскроют свои лепестки навстречу солнечному свету.

На днях я приготовила это блюдо по классическому рецепту, к приходу гостей. Получился он очень красивым. Пока гости собирались, про салат, стоящий на столе было сказано много лестных слов. Когда все собрались, и сели за стол, манящий вид блюда видимо произвел свое впечатление. Через 15-20 минут от него на тарелке ничего не осталось, хотя получился он не маленьким. А ведь кроме него на столе стояли еще и другие закуски.

И так в принципе случается практически всегда. Начинают «кушать» его уже глазами! И уже не останавливаются, пока не съедят весь, уже и не только глазами.

Салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 150 гр
  • маслины — 0,5 банки
  • чипсы — 0,5 банки
  • майонез — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2 -3 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Подготовка ингредиентов

1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде. Остудить, снять кожицу, если используете не готовое филе, и нарезать мелкими кубиками или мелкой соломкой. Кто как захочет.

Кожу кто-то оставляет, кто-то снимает. Но если мы за здоровое питание, то лучше ее снять. К тому же, на мой взгляд, куриная кожа, которая, если ее не убрать, мешает нежному вкусу в целом. Кусочки жира имеют несколько салистый вкус и отражается на общем вкусе всего блюда в целом.

Поэтому, я за то, чтобы во всех блюдах, где используется куриное мясо, кожу обязательно снимали. А также за то, чтобы использовать именно куриное филе (грудку, очищенную от кожи), а не другие части курицы.

2. Вторая основная составляющая — это грибы. Сегодня у меня лесные свежие грибы. Из таких готовый продукт получается наиболее вкусным. К тому же такие грибы имеют еще и чудесный лесной аромат, что тоже немаловажно.


Если мы хотим, чтобы у нас получился вкусный салат, то и все ингредиенты должны быть обязательно вкусными.

Если есть возможность заморозить лесные грибы, то обязательно воспользуйтесь ею. Все блюда с их применением в зимний и весенний период времени можно делать и из замороженных грибов.

Но если не удалось сделать запасы, то на помощь придут грибы, которые продаются круглый год — это шампиньоны. Именно из них мы готовили уже , и помним, как это было вкусно! Но старайтесь и зимой, и летом приобретать их все-таки свежими. Хотя готовят конечно блюда и с замороженными и консервированными шампиньонами.

3. Грибы надо почистить от лесного сора. А также очистить ножку, поскоблив ее и снимая темный слой. Порезать крупными кусочками. Затем залить их водой и поставить вариться.

Как вода закипит, засекаем время и отвариваем слегка посолив 10 минут. В течении всего этого времени снимаем пену.

4. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.


5. Лук — небольшую головку, также режем кубиками помельче и обжариваем на масле. Налейте в сковороду вначале пару ложек масла, если будет недостаточно, то добавьте еще ложку.


6. Жарить лук до слегка золотистого цвета, пережаривать не надо. И сразу же добавить грибы. Убавить огонь и обжарить лук с грибами еще 10 минут. Выложить в плоскую тарелку, чтобы поскорее остыло. Затем нарезать мелкими кубиками.


7. Яйца отварить до готовности. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки на самой мелкой. Старайтесь выбирать для приготовления яйца с ярким желтком. Тогда и готовое блюдо будет выглядеть как настоящий подсолнух — ярко и красочно!

8. Сыр натереть на крупной или средней терке.


9. Маслины разрезать на две половинки. Это у нас будут «семечки» нашего подсолнуха.

10. Приготовить майонез и сметану. Можно заправить компоненты только майонезом. Я же буду делать 50 на 50, смешивая сметану и майонез. Так, готовое блюдо получится менее калорийным и более вкусным, потому что две заправки всегда лучше чем одна.

Если есть возможность сделать майонез самостоятельно, то сделайте его сами. Домашний майонез непременно лучше, чем его магазинные аналоги. Но если покупаете в магазине, то не экономьте и покупайте хороший качественный майонез. Лучше с использованием оливкового масла.

Иногда весь секрет любого салата состоит именно в майонезе. Все готовят блюдо по одному рецепту, а у одного он получается вкусным, а у другого — в рот не возьмешь! Поэтому — не экономьте на майонезе, или готовьте его сами. И тогда любое блюдо у Вас будет просто объедением!

11. И наконец, чипсы! Продукт не очень полезный — согласна, но искусство требует жертв! Чтобы создать такой кулинарный шедевр — чипсы необходимы. В конце концов, если совсем против них, то когда будете кушать, просто уберете их в сторону. Сделать это просто, с салатом чипсы никак не перемешаны. Это у нас будет такой декор, а именно, лепестки подсолнуха.

Чипсы покупайте в коробочке, там они все целые и не поломанные. Я использую чипсы «Pringles» с сырным вкусом.

Ну вот все подготовили, осталось приготовить только большую плоскую тарелку или блюдо. На маленькую тарелку блюдо не поместиться, предупреждаю сразу, обратите на это внимание!

Приготовление салата:

1. Первым нижним слоем у нас идет куриное филе. Но прежде чем будем выкладывать его на блюдо, смешаем его с майонезом и сметаной в той посуде, в которой оно у нас лежит.

Это позволит пропитаться каждому кусочку соусом тогда, когда они будут настаиваться. Если перемешивать сразу на блюде, то будет некрасиво, смазано-размазано.

Поэтому мешаем куриное мясо с соусами на отдельной тарелке, а потом аккуратно выкладываем в блюдо, на котором будем подавать. Немного поперчим этот слой, чтобы придать салату дополнительный аромат и некоторую нотку пикантности.


2. Следующим слоем выкладываем остывшие грибы с луком. Этот слой ничем смазывать не будем, он у нас и так уже смазан — маслом. Если в тарелке, на которой лежали грибы, осталось внизу масло, то его выливать не обязательно. Грибы и лук уже взяли столько масла, сколько им было нужно.


Прижимать слои не надо. Выкладываем ингредиенты свободно, как лягут. Слои сами уплотнятся пока будут пропитываться, так, как им будет нужно!

3. Затем выкладываем натертые белки от яиц. Этот слой также смазываем сметаной и майонезом в равных пропорциях. Или же только майонезом, если Вы его поклонник.


Кстати, можно заранее подготовить смесь из майонеза и сметаны, смешав все в отдельной миске. Перемешивайте не очень много, чтобы не осталось. Всегда лучше подмешать дополнительно.

И еще очень важно не злоупотреблять смазыванием. У нас салат с майонезом, а не майонез с ним. Иногда кладут в блюдо столько майонеза, что уже не ощущается вкус ничего остального. А все ингредиенты в нем чуть ли не плавают. Все хорошо, когда все в меру.

4. На белки выкладываем слой натертого сыра. Его также нужно будет слегка сдобрить заправкой.


5. Теперь аккуратно, чтобы не помять, выкладываем верхним слоем яичный желток. Иногда этим последним слоем выкладывают маринованную кукурузу. Но в этом случае на кукурузу наносится еще слой майонеза.

Я предпочитаю яичный желток, потому что в этом случае можно обойтись без дополнительного смазывания.


Стараемся распределить яичный желток таким образом, чтобы он покрывал не только верхнюю часть, но и боковые стенки.

6. Выкладываем по кругу нарезанные на половинки маслины. Это у нас «семечки» подсолнуха, поэтому располагаем их в соответствующем порядке. Каждую половинку слегка придавливаем, чтобы она хорошо держалась.


И это у нас последний слой. Чипсы мы будем выкладывать непосредственно перед подачей на стол. Иначе они раньше времени размякнут и не будут хрустящими.

Никакой из слоев я не солю. Куриная грудка и грибы отваривались в соленой воде. В майонезе и чипсах присутствует соль. А в чипсах ее даже больше, чем положено. Я лишь слегка поперчила слой с куриным мясом и все.

Но советую пробовать слой грибной и слой с куриным мясом. Если отваривали, и соли недостаточно, то слои следует посолить по вкусу.

7. Ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 2 часа, но лучше часа на 4. За это время слои хорошо пропитаются заправкой, настоятся и слегка охладятся.

Так как слои мы не прижимали, салат получится нежным и воздушным. Так как не использовали много майонеза, он не будет у нас жирным и сильно калорийным.

Казалось бы все это мелочи, но от этих мелочей как раз зависит вкус блюда. То есть как раз то, для чего мы так стараемся! Ведь мы готовим блюдо для своих самых любимых и близких людей. Поэтому не пренебрегайте деталями, они очень важны!

8. Перед подачей на стол, делаем лепестки из чипсов. Блюдо сразу преобразилось, стало таким красивым и манящим! Все… Подаем его на стол, выкладываем на порционные тарелки чипсы, а на них салат. Лучше всего порезать его на треугольнички, как режем торт. И также и подаем, как торт. Чтобы все слои остались сохраненными.


Кушаем с удовольствием!

Это рецепт классического варианта под названием » Подсолнух». Но как всегда существует и много его вариаций. Так очень вкусным получается он из копченой куриной грудки и ананаса. Мы уже готовили подобный вариант, он так и называется . Он у нас приготовлен в другом оформлении, но вполне может быть приготовлен и в этом.

Есть еще одна вкусная версия, где вместо куриного мяса используются крабовые палочки, а вместо грибов кукуруза. И это вариант также неплох.

Встречала рецепты, где слои могут быть из моркови и картофеля, наверное и так можно приготовить. Но мне все же классический рецепт нравится больше всего.

На мой взгляд в нем нет ничего лишнего. Все взвешенно и сбалансировано. А самое главное, такое блюдо всегда съедается очень быстро. А это, как ни крути, основной положительный показатель любого из салатов! Хорошо и быстро съели — значит вкусно, и понравилось!

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику, и к Новому Году — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Это красивое, праздничное блюдо. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с «солнечным» растением. Верх салата можно украсить очищенными семечками, порезанными маслинами или консервированной кукурузой. По бокам блюдо украшается чипсами. Кроме эстетического удовольствия, вы также насладитесь изумительным вкусом этого салата.

Классический Подсолнуха салата рецепт включает куриное филе. Выбирая его для приготовления салата, стоит обратить внимание на его упругость и однородность цвета. Если вы купили курицу с кожицей, то ее нужно снять. После этого мясо очищается от лишнего жира и косточек. Курицу отваривают на протяжении двадцати минут. Еще одним обязательным компонентом являются грибы. Для салата можно использовать, как свежие, так и консервированные грибы. Если вы берете свежие, то их нужно порезать на кусочки и обжарить вместе с луком. В некоторые рецепты салата входит репчатый лук. Лучше всего использовать маринованный лук - он не имеет горечь, что придает салату пикантный вкус. Для маринования лук нужно порезать небольшими кубиками и залить кипятком минут на 10. Спустя это время воду слейте и добавьте прохладную воду, добавьте немного соли, черного перца и уксуса. Через полчаса воду слейте.


Салат подсолнух рецепт с фото .

Ингредиенты:
- филе курицы - 300 г
- маринованные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- консервированная кукуруза - 400 г
- черные крупные маслины - 1 банка
- морковка - 200 г
- майонез
- лук-порей
- чипсы овальной формы
- соль
- растительное масло

Приготовление:
1. Морковку отварите до готовности, остудите, почистите, натрите на мелкой терке.
2. Куриное филе мелко нарежьте, прожарьте на протяжении 10 минут, в конце - посолите.
3. Яйца отварите, натрите на терке.
4. Грибы мелко порежьте, а лук - полукольцами.
5. Возьмите широкое блюдо и выложите слоями продукты: филе курицы, морковка, нарезанные грибы, измельченный лук и яйца, кукуруза.
6. Черные маслины порежьте половинками, выложите их, полностью прикрывая слой кукурузы. По бокам салата выложите чипсы. Салат подсолнух с кукурузой и маслинами готов.

Оставшуюся кукурузу можно включить в .


Салат подсолнух с чипсами и твердым сыром.

Ингредиенты:
- грудка куриная - 300 г
- жареные шампиньоны - 200 г
- яйца - 3 шт.
- маслины черные без косточек - 1 банка
- чипсы овальной формы - 1 упаковка
- сыр твердый - 100 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, охладите, измельчите.
2. Шампиньоны измельчите, обжарьте.
3. Сыр натрите на терке, яйца отварите. Несколько желтков отделите, натрите и оставьте для украшения.
4. Подготовленные продукты выложите слоями на широкое блюдо. Каждый слой сдобрите майонезом. На самый них выложите измельченную куриную грудку, после - жареные шампиньоны, тертые яйца и сыр. На последний слой, который также нужно смазать майонезом, аккуратно выложите тертые желтки и маслины, порезанные на четвертинки.
5. Готовый салат на 12 часов поставьте в холодильник. Перед подачей украсьте его бока овальными чипсами.

Из оставшегося сыра приготовьте .

Салат Подсолнух с семечками и крабовыми палочками.

Ингредиенты:
- крабовые палочки - 200 г
- любые грибы - 200 г
- филе куриное - 300 г
- морковка и луковица среднего размера - по 1 шт.
- очищенные семечки - 1 упаковка
- чипсы - 70 г
- майонез

Приготовление:
1. Мясо куриное отварите, порежьте небольшими кусочками.
2. Морковку обжарьте вместе с грибами и луком.
3. На широкое блюдо выложите порезанные крабовые палочки, смажьте майонезом, следующий слой - морковка с грибами и луком и снова майонез.
4. Верх салата украсьте очищенными семечками, по бокам вставьте чипсы, которые послужат своеобразными лепестками.

Любителям семечек наверняка понравится .

Вот еще один салат подсолнух с чипсами рецепт .


Салат подсолнух с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- мясо куриное и обжаренные шампиньоны - по 400 г
- обжаренный репчатый лук - 2 шт.
- вареные яйца - 3 шт.
- сыр твердый - 155 г
- маслины без косточек - ½ банки
- майонез - 200 г
- чипсы - 1 упаковка

Приготовление:
1. Мясо куриное нарежьте кусочками - уложите первым слоем.
2. Шампиньоны обжарьте с луком - второй слой.
3. Желтки отделите, белки порежьте - третий слой.
4. Четвертый слой - тертый сыр.
5. Верх салата посыпьте тертыми желтками, выложите порезанные маслины, по бокам выложите чипсы.

Салат подсолнух с копченой курицей и ананасом.

Ингредиенты:
- копченое куриное мясо - 400 г
- средние помидоры - 5 шт.
- кукуруза консервированная - 1 банка
- консервированный ананас, порезанный кусочками - 1 банка
- желтки - 3 шт.
- майонез - 150 г
Для украшения:
- помидорчики черри
- маслины без косточек
- чипсы

Приготовление:
1. Копченое мясо порежьте кубиками, покройте сеточкой майонезом.
2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Третий слой - кукуруза, слой майонеза.
4. Четвертый слой - ананасы, майонез.
5. Пятый слой - раскрошенные желтки.
6. Перед подачей салат украсьте маслинами, помидорами и чипсами (см. салат подсолнух с фото ).

Салат подсолнух с печенью трески

Ингредиенты:
- картофель отварной - 7 шт.
- печень трески - 2 банки
- майонез - 200 г
- лук зеленый
Для украшения:
- чипсы
- зелень укропа
- маслины без косточек

Салат Подсолнух с икрой.
Ингредиенты:
- зеленый лук
- яйца - 4 шт.
- картофель - 3 шт.
- баночка икры минтая - 1 баночка
- чипсы
- майонез
- оливки

Приготовление:
1. Первый слой - картофель, тертый на терке, майонез.
2. Второй слой - зеленый лук, майонез.
3. Третий слой - икра минтая.
4. Четвертый слой - тертый белок яиц, майонез.
5. Пятый слой - тертый желток.
6. Верх салата украсьте сеточкой из майонеза. В каждую ячейку выложите по четвертинки оливок. В итоге у вас получится подсолнух, полный семечек. Вместо лепестков уложите по краям чипсы.

Салат подсолнух с печенью и огурцом.

Ингредиенты:
- яйца - 4 шт.
- красный лук - 150 г
- печень трески - 1 банка
- чипсы овальной формы
- средние картофелины - 4 шт.
- черные маслины без косточек
- маринованные огурцы среднего размера - 4 шт.
- соль
- густой майонез

Приготовление:
1. Подготовленные клубни картофеля, промойте их, положите в среднюю кастрюлю, заполните посуду водой, добавив столовую ложку соли, поставьте на большой огонь. После закипания огонь уменьшите, оставьте картофель варится еще минут 20. Выньте картофель из воды, выложите на тарелку, оставьте остывать. После этого очистите картофель от кожуры, натрите на крупной терке.
2. Теперь приступайте к варке яиц. Возьмите среднюю кастрюлю, наполните ее водой до половины, поставьте на огонь. После закипания воды уложите яйцо в столовую ложку и подержите немного над кипящей водой - это предотвратит скорлупу от трещин, а потом - выложите в кипяток.
3. Яйца варите в кипящей воде не более 7 минут. Воду слейте, поставьте кастрюлю в холодную воду. Это позволит вам быстрее и качественнее очистить яйца. Охлажденные яйца очистите, отделите белки от желтков, натрите их в разные емкости на мелкой терке.
4. Откройте банку консервы, выложите ее содержимое на тарелку, разомните с помощью вилки.
5. После того, как разберетесь с печенью и яйцами, возьмите лук, маринованные огурцы и мелко их нарежьте, распределив по разным емкостям.
6. Теперь приступайте к сборке салата. Возьмите красивую салатницу и начните выкладывать слои. Первым слоем выложите тертый картофель, сваренный в мундирах, полейте майонезом и разгладьте ложкой. В каждый слой добавьте немного соли. Вторым слоем выложите лук, который также нужно хорошенько смазать майонезом и разгладить ложкой. Третьим слоем выложите печень трески, которую не нужно поливать майонезом. Четвертый слоем пойдут огурцы, которые обильно смажьте майонезом. Предпоследний слой - белки куриный яиц и майонез. Шестой слой (наружный) - тертые желтки яиц. Ну а теперь приступайте к финальной «художественной» части: поверх желтков майонезом нарисуйте сеточку. Откройте оливки и в каждую ячейку положите по одной штуке. По контуру блюда выложите чипсы, которые послужат имитацией лепестков подсолнуха. Получившееся кулинарное творение поставьте на час в холодильник.

Выкладываем на столешницу все ингредиенты, что нам понадобятся. Варить нужно лишь яйца, так что салат мы приготовим быстро. Нам нужна будет вкусная колбаса, свежая пекинская капуста, желательно покрупнее, чтоб “лепестки” были большими. Огурец соленый тоже необходим, но если есть свежий, можно заменить, салат получится ещё вкуснее.

Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.

Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.

Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.


Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.


Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.


Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать


Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца , для остроты вкуса.

Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.


Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.


Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.

Пошаговые рецепты салата «Подсолнух» с чипсами и курицей, кукурузой, маслинами, печенью трески, мясом

2018-01-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2573

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

4 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Подсолнух»

В традиционном варианте салат «Подсолнух» готовится с вареной куриной грудкой. Для лепестков понадобятся аккуратные чипсы, можно взять продукт из коробочек либо выбрать целые экземпляры из пачки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 15 маслин;
  • 40 г чипсов;
  • 200 г майонеза;
  • 160 г сыра;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух»

Промыть филе с куриной грудки, залить водой, поставить на плиту и отварить до готовности, посолить. Остужать лучше в бульоне, чтобы мясо не высохло. После остывания нарезаем маленькими кубиками. Салат «Подсолнух» всегда собирается на плоском блюде, выкладываем кружок из курицы, оставляя немного места с краев для расположения чипсов, сразу птицу смазываем.

Луковицу нарезаем мелко. Если овощ острый, то лучше его ошпарить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают лук обжаривать, дело личного вкуса. Выкладываем на курицу.

Нарезаем маринованные грибочки, выкладываем новым слоем, слегка смазываем.

Яйца варим вкрутую, белки натираем сверху на грибы, тоже промазываем, следом покрываем слоем сыра, и тоже наносим майонез. На протяжении всего процесса сборки формируем округлый подсолнух. Желтки натираем в качестве последнего слоя, основную массу над серединой «цветка».

Нарезаем маслины вдоль на 4 части, выкладываем по кругу семечки подсолнуха, начиная от основания тарелки, насколько хватит, середину пусть будет засыпана желтками. Раскладываем вокруг лепестки подсолнуха - картофельные чипсы. Даем пропитаться.

Не стоит переваривать курицу, грудке достаточно покипеть 20-25 минут. Если белое мясо передержать, оно станет жестким, вкус уйдет в воду.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с кукурузой

Для этого варианта подсолнуха нужно варить только яйца, но процесс не займет более десяти минут, примерно столько же понадобится времени на остывание продукта. Курица используется копченая, можно взять грудку или окорочок, но без кожи.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г копченой курицы;
  • 1 банка кукурузы;
  • 120 г сыра;
  • чипсы на лепестки;
  • луковица;
  • маленькая банка шампиньонов;
  • пачка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух»

Пока яйца варятся, нарезаем копченую курицу, выкладываем на тарелку или на блюдо, слегка смазываем майонезом. Много соуса на птицу не добавляем. Посыпаем рубленым луком.

Сливаем с грибов маринад, режем тонкими пластинками, отправляем на курицу. Разравниваем слой, слегка промазываем соусом. Можно наносить майонез через прокол в пачке, рисовать тонкую сеточку, получится быстро, удобно, слои не будут нарушаться, как при размазывании соуса.

Яйца остудить и мелко порубить, желтки откладывать не нужно. Выложить яйца на грибы, промазать, нанести сыр и снова майонез.

Засыпать «недозрелый подсолнух» кукурузой, по краям выложить лепестки. Этому салату необязательно давать время для пропитки, но желательно немного охладить.

При выборе чипсов важно обращать внимание на вкусовое дополнение. Не подходит для салата с курицей продукт с ароматом краба или креветок, но со сметаной и луком, укропом и даже беконом будет вполне неплохо.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с печенью трески

Рыбный вариант подсолнуха, для которого понадобится банка печени трески в масле, а также вареный картофель. Дополнительно нужны свежие или соленые огурцы, можно готовить с любым из этих видов.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени;
  • 3 картофелины;
  • 15 маслин;
  • 2-3 огурчика;
  • 120 г сыра;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 50 г зеленого лука;
  • чипсы.

Как приготовить

Яйца и картошку отварить, но в разных кастрюльках. Все остужаем, натираем, но в разную посуду. Картофель сразу отправляем на блюдо, слегка присолим, но не смазываем. Разминаем печень вместе с маслом, выкладываем равномерным слоем.

Зеленый лук мелко нарезаем, накрываем печень, этот слой также не смазываем, сразу на него натираем яичные белки. Их покрываем майонезом.

На белки укладываем мелко порезанные свежие или соленые, маринованные огурцы, засыпаем натертым сыром, смазываем соусом. Завершают сборку слоев тертые желтки.

Выкладываем на подсолнухе семечки из порезанных маслин, вокруг располагаем желтые лепестки из ровных чипсов.

Необязательно укладывать чипсы вокруг салата в один ряд. Можно сделать много лепестков, подсолнух получится еще красивее.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами

Идеально для такого салата подходят шампиньоны и вешенки, но можно использовать и другие виды грибов. В рецептуре просто указана вареная курица, это может быть грудка или окорочок, можно взять печеную птицу или копченую, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 250 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 25 мл масла;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 100 г сыра;
  • чипсы и маслины для оформления.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с грибов и лука, чтобы они успели остыть. Параллельно ставим вариться яйца. Лук нарезаем. Закидываем в масло, начинаем жарить, через минутку добавляем нарезанные пластинками грибы. Доводим до полной готовности, перчим, солим. Оставляем остужаться.

Нарезаем птицу, при необходимости солим, добавляем ложку майонеза, размешиваем и только после этого выкладываем на тарелку. Накрываем слоем из грибов и лука. На него натираем яйца без желтков. Покрываем майонезом.

Сверху натираем тонкий слой сыра, смазываем, завершаем желтками. По ним раскладываем кусочки маслин, не забываем про лепестки подсолнуха из чипсов. Даем салату час постоять и пропитаться, но только в холодильнике.

Любой из вариантов салата будет выглядеть красивее, если усадить на подсолнух импровизированную божью коровку. Обычно ее делают из помидора и маслин.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с курицей и черносливом

Если чернослив очень жесткий, то пред приготовлением салата сухофрукты нужно немного размочить в теплой воде. Для такого салата лучше использовать куриную грудку, но при необходимости заменяем другими частями птицы.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной курицы;
  • 100 г чернослива;
  • 4 яйца;
  • 0,2 л майонеза;
  • 0,12 кг сыра;
  • 0,1 кг свежего огурца;
  • 80 г маслин;
  • чипсы.

Как приготовить

Сразу отвариваем яйца, остужаем, пока готовим другие ингредиенты. Нарезаем курицу, укладываем на дно салатника, смазываем майонезом.

Нарезаем чернослив, посыпаем птицу. В некоторых вариантах их смешивают и заправляют майонезом, затем выкладывают, можно сделать и так.

Натираем белки, покрываем соусом. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, отправляем следом, но не смазываем. Натираем сыр, укладываем сверху и его промазываем, засыпаем тертыми желтками.

Остается только украсить салат чипсами, маслинами, но можно просто засыпать слой консервированной кукурузой. С курицей и черносливом она прекрасно сочетается.

Также можно приготовить салат «Подсолнух» с добавлением консервированных ананасов. В любом из этих вариантов нелишними будут грецкие орешки, которыми можно посыпать слой из курицы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Любимый салат в новом исполнении. Крабовый подсолнух порадует классическим вкусом, но удивит красивым оформлением. Для него можно использовать чипсы со вкусом краба, семги, креветок.

Ингредиенты

  • 12 палочек;
  • баночка кукурузы;
  • 170 г майонеза;
  • пять яиц (сварить);
  • огурец;
  • чипсы.

Как приготовить

Нарезать палочки, выложить, смазать, покрыть слоем из нарезанных или натертых яиц, отделять и оставлять ничего не нужно, снова промазать, слегка присолить.

Покрошить мелко огурец, засыпать салат, нанести сеточку из майонеза или просто слегка смазать этот слой. Густо засыпать кукурузой, чтобы огурцы не просвечивали.

Разложить чипсы по кругу. Можно дополнительно украсить подсолнух семечками из маслин.

На самом деле подсолнух можно собирать из любых вариантов крабового салата, например, с добавлением кальмаров, вареного риса, помидора, но не забываем кукурузу оставлять для верхнего слоя.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с рыбой

Выше есть вариант с печенью трески, очень вкусный и сочный, но этот рецепт ничуть не хуже. Для него можно использовать любую консервированную рыбу в масле, в своем соку, но не в томате. Отлично подходит горбуша, сайра, интересно получается со шпротами.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • банка рыбы;
  • три яйца;
  • пачка майонеза;
  • 120 г сыра;
  • 70 г лука;
  • 30 г чипсов;
  • маслины.

Как приготовить

Картофель и яйца отварить, хорошо остудить, лук очистить и мелко порубить. Если не нравится острый вкус, то можно овощ обдать кипятком.

Натереть картошку, выложить на нее размятые консервы, разровнять, посыпать луком. Масло от рыбы, если она не в своем соку, также можно вылить на картофель. Если в банке просто нежирный бульон, то лучше не добавлять, иначе салат может потечь во время настаивания.

Порезать маслины, выложить на салат, вокруг украсить лепестками из картофельных чипсов.

Украсить подсолнух можно пчелками, собранными из кружочков маслин и оливок. Такой салат будет интересно смотреться на праздничном столе.

Вариант 8: Салат «Зеленый подсолнух» с селедкой

Чипсы - это не самый полезный продукт, к тому же он имеет высокую калорийность. На самом деле подсолнух можно сделать и без картофельных листочков. Для зеленого варианта салата понадобится крупный, ровный, сочный огурец, а также другие полезные овощи.

Ингредиенты:

  • 250 г селедки (филе);
  • 150 г огурцов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сладкого перца;
  • 70 г стебля сельдерея;
  • немного зелени;
  • банка горошка;
  • майонез, соль.

Как приготовить

Картофель отварить, остудить, очистить, покрошить мелкими кубиками, высыпать в миску.

Из селедки вынуть все косточки, порезать маленькими кубиками, выше вес чистого филе. Добавляем селедку в миску к картофелю.

Примерно половину огурца оставляем для лепестков, все остальное тоже нарезаем, крошим сельдерей и сладкий болгарский перец. Отправляем к селедке с картошкой, размешиваем, добавляем пару ложек майонеза, много соуса не нужно, иначе овощи потекут. Соль по вкусу.

Выкладываем салат в виде округлого подсолнуха, сверху засыпаем консервированным горошком. Огурец нарезаем ровными пластинками, выкладываем зеленые лепестки. Подается такой салат к столу сразу, пока овощи не выпустили сок.

Необязательно использовать для салата соленую селедку, подойдет и копченая рыба, вкусно будет со скумбрией, горбушей.

Вариант 9: Салат «Подсолнух» с мясом и грибами

Для этого сытного и вкусного салата используется говядина. Мясо можно и обжарить, но лучше всего отварить и желательно сделать это заранее, чтобы оно остыло, окрепло, тогда нарезать продукт будет проще, получатся ровные и аккуратные кусочки. Здесь используются соленые огурцы, также можно брать грибочки.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины;
  • три соленых огурца;
  • 0,2 л майонеза;
  • четыре яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • банка маслин;
  • немного чипсов.

Как приготовить

Мясо сварить, остудить, порезать мелкими кубиками, выложить ровным слоем. Поперчить, смазать майонезом. Сразу же посыпать тонко и мелко нарезанным луком, достаточно половины головки.

Режем соленые огурчики, посыпаем лук, эти слои можно не смазывать, так как продукты сами по себе достаточно сочные, специи тоже не нужны.

Натираем яйца, выкладываем, прижимаем, смазываем и точно также посыпаем натертым сыром. Его тоже нужно смазать, разгладить.

Вынимаем из маринада маслины, нарезаем половинками. Если они большого размера, то можно сделать четвертинки, выкладываем на салат «семечки». Украшаем лепестками из чипсов. Так как этот вариант с мясом, даем ему пропитаться хотя бы час.

Если нет говядины, то также можно готовить салат со свининой, отрясающее вкусно получается с языком, также подойдет вареное говяжье сердце.

Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами

Куриное филе заранее отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности - примерно 20 минут с момента кипения, остужаем в бульоне. Затем нарезаем мясо средним кубиком и выкладываем на дно круглого блюда. Сверху промазываем майонезом. Если желаете, то отварное филе можете заменить копченой курице, получится не менее вкусно.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, измельченным кубиком. В конце жарки, когда грибочки подрумянятся, а из сковороды уйдет вся лишняя влага, добавляем соль и перец по вкусу. Охлажденные шампиньоны выкладываем вторым слоем в салат. Слой можно не покрывать майонезом, так как жареные грибы сами по себе достаточно жирные.

Третий слой - сыр, измельченный на мелкой терке. Распределяем его ровно поверх грибочков, но при этом не нужно придавливать ложкой, пусть сырный слой останется пышным. Покрываем тонкой майонезной сеточкой.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, разделяем на белки и желтки (каждый компонент выкладывается отдельно друг от друга). Белки измельчаем на мелкой терке и выкладываем ровным слоем, сверху также покрываем майонезным соусом.

Сверху засыпаем тертыми желтками - это завершающий слой, основа нашего салата готова! Приступаем к оформлению.

По борту тарелки размещаем картофельные чипсы, слегка как бы прокалывая салатную горку. В итоге получатся «лепестки подсолнуха». Можно сделать оборку одинарной или двойной.

Маслины без косточки нарезаем на четвертинки - они будут имитировать «семечки». Выкладываем их по центру блюда. При желании можно сделать украшение из помидора черри в виде божьей коровки и усадить ее на салат «Подсолнух».

Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи