Сыр фета – молодой сыр, сделанный преимущественно из овечьего молока или смеси овечьего с козьим. Название произошло от греческого слова фета – ломоть. Дело в том, что этот продукт хранят только в насыщенном солевом растворе, где он находится в виде небольших ломтиков или кубиков. Он бывает жирностью от 30 и до 60 %, обладает высокой питательностью и специфическим вкусом.
Изготавливают его по всему средиземноморском побережью – в Греции, Испании, Италии, Египте, Турции и др. странах. В кухнях этих стран сыр фета занимает довольно видное место. Его употребляют как самостоятельное блюдо, предварительно вымачивая в воде или молоке, делают из него вторые блюда, закуски в лаваше, супы и салаты.
Для салатов сыр фета обычно вымачивают, чтобы удалить излишнюю соленость, либо используют в естественном виде, сводя употребление специй к минимуму. Магазинный продукт продается в виде небольших кубиков, поэтому фета часто входит в состав салатов крупной нарезки. Например, типа «Греческий» или «Рапсодия».
Какие салаты можно сделать с сыром фета, рассказано чуть ниже.
Греческий салат с сыром фета
Трудно пройти мимо такого известного рецепта. Греческий салат популярен почти по всей территории СНГ и это практически самое первое блюдо, которое стали делать с сыром фета в домашней кухне. Красота закуски заключена в ровной и крупной нарезке, а также в сочетании базовых цветов – белого и черного, красного, желтого и зеленого.
Список ингредиентов:
- Стручок красного сладкого перца.
- Томаты – 2 шт.
- Стручок желтой паприки.
- Огурцы – 2 шт.
- Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
- Лук – 1 шт.
- Соль мелкозернистая.
- Перец.
- Сушеные травы по вкусу (базилик, душица).
- Сыр Фета либо Сулугуни – 150 г.
- Маслины без косточек – 12 шт.
- Сок лимона или любой уксус – 15-20 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать полукружочками, томаты небольшими дольками, а стручки разноцветного сладкого перца – крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами. Ошпарить при необходимости.
- В мисочке смешать масло, специи, сухие травы, кислый сок или уксус, перцем. Добавляя соль, стоит учитывать, что фета имеет свою собственную соль.
- Соединить все компоненты, добавить кубики феты и целые маслины.
- Заправить соусом и сразу вынести гостям.
- Подавать по желанию с пресными лепешками, лавашом или белым хлебом.
Салат с редисом, сыром фета и огурцом
Свежий весенний салат с сочными молодыми огурцами и нежной зеленью.
Список ингредиентов:
- Сыр фета – 150 г.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Укроп – 20 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Петрушка – 20 г.
- Редис красный – 6-8 шт.
- Перец.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелкие корнеплоды редиса нашинковать кружочками, более крупные –полукружьями.
- Растолочь чеснок и мелко порубить петрушку с укропом. Добавить в сметану. Пока не солить.
- Красный лук порезать мелким кубиком.
- Огурцы хорошо вымыть щеткой, нарезать маленькими брусочками или нашинковать лентами при помощи овощечистки.
- С сыра фета слить маринад.
- Соединить все компоненты и заправить зеленым сметанным соусом.
- Попробовать через 5 минут и досолить по желанию, так как фета отдаст часть своей соли в соус.
Салат «Летняя рапсодия»
Красочный салат для званого ужина. Имеет приятный кисло-сладкий вкус с солеными нотами сыра фета. Груши для салата отбираются слегка незрелые, с плотной и незернистой мякотью. В роли легкого подкислителя здесь выступает свежевыжатый гранатовый сок. По вкусу можно добавить винного либо обычного яблочного уксуса.
Список ингредиентов:
- Орехи кешью с солью – 50 г.
- Масло растительное – 20 мл.
- Испанский гранат – 2 шт.
- Кочанный салат красный – 200 г.
- Сок граната – 20 мл.
- Смесь зеленых беби-салатов – 200 г.
- Груша зеленая – 1-2 шт.
- Грейпфрут красный (розовый) – 0,5 шт. или
- Апельсин красный – 1 шт.
- Уксус по желанию.
- Сыр фета – 150 г.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль.
- Специи и травы по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде подсушить половинки орехов кешью. Не солить и не дробить.
- Венок краснокочанного салата нашинковать тонкой соломкой.
- Гранаты разобрать на отдельные зерна. Примерно с 3 ст. л. зерен отжать сок.
- Грушу ошкурить, выбрать сердцевину, а мякоть нарезать тонкими дольками или брусочками.
- С сыра фета слить маринад и вымочить его в молоке или воде.
- Грейпфрут или красный апельсин разделить на отдельные дольки, с которых осторожно снять пленки.
- В миске смешать любое растительное масло, гранатовый сок, мед и специи.
- Соединить все компоненты салата и залить их гранатовым соусом.
- На тарелку выложить горку салата и украсить филетированными дольками красного апельсина либо розового грейпфрута.
Салат с сыром фета и фасолью
Готовится блюдо из белой консервированной фасоли либо свежих зерен бобов, гороха или фасоли молочной спелости. Бобовые желательно обжарить в сливочном масле.
Список ингредиентов:
- Сыр фета – 150 г.
- Фасоль белая – 100-150 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Петрушка – 20 г.
- Базилик – 20 г.
- Сладкий перец – 1 стручок.
- Масло сливочное – 50 г.
- Венок зеленого салата – 200 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Винный уксус или сок лимона – 20 мл.
- Томаты черри разноцветные – 100 г.
- Перец чили мелкий – 1 шт.
- Куриное филе - 200 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать длинными полосками и просушить.
- Обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Хорошо приправить и посолить. Снять шумовкой на слой бумажных полотенец.
- В масло с мясными соками положить консервированную фасоль, предварительно тщательно слив маринад.
- Также обжарить до золотистой корочки, присолив и приправив, добавив дольку-две толченого чеснока.
- Снять шумовкой на слой бумажных полотенец.
- Красный лук нашинковать тонкими полуколечками. Если используется обычная луковица, то ее желательно ошпарить кипятком после шинковки.
- Ягодки черри разделить на половинки. Стручок красного (оранжевого) сладкого перца нарезать соломкой либо крупным кубиком.
- Венок салата крупно нашинковать соломкой. Сыр фета освободить от маринада и слегка вымочить в кипяченой воде.
- С веточек петрушки и базилика сорвать целые листочки.
- Смешать масло с соком лимона и специями. По вкусу добавить чайную ложку горчицы или немного тертого хрена.
- Соединить все компоненты салата вместе.
- Готовую закуску выложить горкой на тарелку и присыпать тонкими колечками жгучего перца чили. Досолить, если нужно.
- Помидоры черри, 4 штучки;
- Сыр фета, 150 граммов;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок, столовая ложка;
- Два зубка чеснока;
- Орегано;
- Черный перец;
- Одна луковица (красного цвета);
- Два огурца;
- Маслина;
- Сладкий перец, один.
Рецепт приготовления:
- Приготовление салата начнем с соуса. В оливковое масло добавим лимонный сок, мелко порезанный чеснок, орегано и черный перец. Хорошо перемешаем и положим в холодильник.
- Помидоры промоем под водой и поржем небольшими дольками.
- Огурец помоем, порежем тонкими пластинками.
- Луковицу почистим и порежем тонкими кольцами.
- Перец почистим от внутренних семян, промоем хорошо и порежем соломкой.
- Маслины разрежем на две части.
- Сыр фета порежем на кубики.
- Выложим все подготовленные продукты в общую емкость и перемешаем. Затем заправим подготовленным соусом.
Ингредиенты:
- Сыр фета, 150 граммов;
- Помидоры черри, 6 штучек;
- Сладкий перец, 2 штучки;
- Огурец, 2 штучки;
- Одна луковица;
- Баночка консервированного горошка;
- Копченая курица, 200 граммов;
- Оливковое масло;
- Черный перец;
- Зелень;
- Зеленый лук;
- Консервированная кукуруза;
- Листья салата;
- Грибы шампиньоны, 200 граммов.
Пошаговый рецепт:
- Сыр фета порежем на небольшие кубики.
- Помидоры черри промоем хорошо и порежем кубиками. Также можно порезать на две части.
- Огурцы промоем, очистим от кожуры и порежем кубиками, или тонкой соломкой.
- Копченую курицу также порежем небольшими кубиками.
- Измельчим зеленый лук, зелень.
- С кукурузы и горошка удалим жидкость.
- Сладкий перец почистим и промоем. Затем порежем тонкими соломками.
- Грибы порежем крупными кусочками и отправим их на разогретую сковородку.
- Измельчим луковицу и отправим ее к грибам. Несколько минут будем тушить, добавим специи на свое усмотрение. Например, приправу для грибов, черный перец, кориандр. Чтобы грибы были более нежными, добавьте пару ложечек сметаны.
- Теперь подготовим емкость, в которой будет салат. На ее дно выложим листья салата. Перемешаем все ингредиенты между собой. Добавим измельченную зелень и зеленый лук. Польем салат оливковым маслом и посолим. Для острого вкуса добавьте в оливковое масло измельченного чеснока пару зубков и столовую ложку французской горчицы. Для украшения наверх салата можно положить несколько маслин, или оливок.
Ингредиенты:
- сыр фета - 0,2 кг;
- огурец свежий - 1 шт.;
- красный лук - 1 шт.;
- сок ½ свежего лимона;
- масло оливковое - 3 ст.л.;
- укроп - 2 ст.л.;
- мята - 2 ст.л.;
- петрушка - 2 ст.л.
Египетский салат и другие традиционные блюда
Египетская кухня достаточно разнообразна. Большинство рецептов, по которым готовят сегодня, использовались самими фараонами. Например, в могиле Тутанхамона обнаружили блюдо из яиц, меда и виноградного сока. После того как смесь взбивали, добавляли зерна граната. Этот напиток призван был продлевать молодость и жизнь правителя.
Салаты для египтян играют не менее значимую роль, чем для европейцев. Например, очень популярным является салат с добавлением сыра фета. В нем минимум ингредиентов, вкус которых раскрывается за счет обильного украшения и заправки.
По принципу приготовления его рецепт очень напоминает греческий салат с сыром фета. В некоторых интерпретациях можно также найти сходство с салатом цезарем с сыром фета. В основе каждого из них лежит нежнейший сыр, от приготовления которого и зависит вкус блюда.
Фета в салатах
Свежий сыр фета - один из немногих сортов сыра, который прекрасно сочетается практически со всеми компонентами. Страной его происхождения является Греция, однако и в других странах есть рецепты приготовления этого сыра. В оригинале блюдо готовят из овечьего молока.
Самое устойчивое сочетание ингредиентов в салатах с мягким сыром фета: сыр, оливки и маслины. На основе этой традиции создается большинство легких закусок.
Также рецепты салатов с сыром фета можно легко дополнить зеленью, травами, специями. Например, идеально подойдут розмарин, орегано или мята. Смело можно класть большое количество овощей. Очень вкусны салаты с помидорами и сыром фета
. Обратите внимание на сладкий перец, лук.
Приготовление
Овощной салат с сыром фета позволяет дополнить обеденный стол вкусным, свежим и ароматным блюдом. Рецепт необыкновенно простой и не отнимет у вас много времени.
Приготовьте все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Этого будет достаточно для семьи из 2-4 человек. Начните с очистки огурцов. Избавьте их от кожуры и семян. Овощ измельчите ножом. Огурцы в салате с фета можно заменить помидорами.
Мелко нарежьте травы: укроп, петрушку, мяту. Они идеально подходят этому салату и дополнят вкус сыра. Фету выложите в небольшую емкость и покрошите вилкой. Добавьте к сыру лимонный сок, масло и снова хорошо разомните.
Смешайте фету с травами и огурцом. Заправьте блюдо черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Переложите компоненты в салатницу и подавайте!
Подача и украшение
То, насколько аппетитным будет салат, зависит от его подачи. Грамотное украшение позволит салату с сыром фета даже на фото быть ярким украшением стола.
Оставьте немного рубленой зелени и после приготовления посыпьте салат. Сочетание белого и зеленого цветов создадут правильный контраст. Также в качестве украшения салата с сыром фета используйте свеклу. Её можно натереть на мелкой терке и включить в рецепт или вырезать из нее украшение.
Данный салат с сыром фета прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В качестве гарнира подойдут как речные её виды, так и деликатесное мясо форели, лосося. Рыбу можно запечь или отварить. Такое сочетание салата и основного блюда будет не только вкусным, но и полезным. Его можно смело включать в диетическое меню.
Именитые повара рекомендуют обязательно иметь в своем холодильнике фету. Если вы не готовы покупать его в магазинах, приготовьте самостоятельно. Для этого необходимо вылить свежее овечье молоко в специальный мешок из козьего желудка. Когда оно свернется, слить сыворотку и прессовать получившуюся сырную массу в льняных мешках. После того, как сыр высохнет, поместите его в рассол. Чем дольше он будет храниться, тем тверже станет продукт.
Не забывайте, что для фета используют необработанное молоко, а значит со всеми бактериями. Среди них есть как полезные микроорганизмы, так и опасные, которые могут вызвать отравление. Всегда держите сыр в чистом и прохладном месте. Не допускайте применения в пищу некачественного продукта.
Идеально держать фету в рассоле или оливковом масле. Так вы надолго сохраните вкус этого уникального ингредиента и вашим блюдам не будет равных. Готовьте с удовольствием и радуйте ваших близких новыми рецептами! Приятного аппетита!
Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса - невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.
Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato - соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру - пример тому . Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми - растительное масло, и достаточно сложными - майонез, различные холодные соусы.
Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый - хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета - мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский - удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.
Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов - латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу - она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая - лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.
Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.
Фета - сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами - брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию - по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.
Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Сыр фета
150 гр
- Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола)
1 пучок
- Баклажан
1 шт
- Зеленый перец
1 шт
- Сладкий фиолетовый лук
1 шт
- Огурцы
1-2 шт
- Черные оливки
15-20 шт
- Оливковое масло
50 мл
- Бальзамический уксус
0.5 ч. л.
- Лайм или лимон
по желанию
- Соль, черный перец, орегано, сахар
специи
- Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр - мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.
Рассольный сыр фета
- Для салата с фета можно использовать один вид зеленых листьев - например, латук или ромен, как для . Если подготовить смесь различных видов салата, добавить рукколу и еще зелень, на свой вкус, салат с сыром фета получится неимоверно вкусным. Если зелень немного вялая, ее заранее надо положить в холодную воду на несколько часов, затем вымыть и обсушить. Чем меньше влаги попадет в салат - тем лучше.
Сборная зелень для салата - латук, оаклиф, ромен, руккола
- Оощи в салат с фета нужны самые свежие. Крупный плод сладкого болгарского перца - красный или зеленый, по вашему выбору вымыть и обсушить. Черные оливки, лучше мелкие - с косточкой или без, небольшая фиолетовая сладкая луковица и 1-2 огурца. Так получилось, что у нас дома для летних салатов предпочитают немного перезревшие огурцы, но это непринципиально.
Овощи и оливки для закуски
- В качестве сезонной добавки в салат с сыром фета, но это не обязательно, мы используем баклажан, запеченный до черной поверхности в пламени или болгарском чушкопеке. Баклажан можно испечь в духовке или микроволновке, но тогда не получится тот уникальный вкус и запах запеченного овоща. Кроме того, в салат вполне можно добавить запеченный перец - как в , тот же принцип подготовки.
Испечь и очистить баклажан - по желанию
- После того, как запеченный баклажан остыл, его необходимо очистить от обгоревшей шкурки и нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Если в баклажане сформировались семена, их лучше вычистить. Кусочки печеного баклажана разложить на тарелки в один слой. Смазать баклажан соком лимона или лайма. Или, как вариант, смешать 0.5 ст. л. оливкового масла и несколько капель бальзамического уксуса, затем смазать смесью баклажан.
Разложить по тарелке печеный баклажан
- Вымытые и обсушенные листья зеленого салата и рукколы надо нащипать пальцами на кусочки. Можно не особо мелко, но пользоваться ножом не стоит. При нарезке выделяется много сока, что неблагоприятно влияет на салат с сыром фета и все другие салаты. Измельчение салатных листьев дело нескольких минут, это просто. По возможности, стоит удалить центральные жесткие прожилки листьев. Кстати, у листьев рукколы можно оторвать стебель, а листья оставить целыми.
Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу
- Клочки салатных листьев сложить в миску, посолить щепоткой мелкой соли и перемешать. Очистить огурцы и, по желанию, удалить семена, если они уже явно видны. Огурцы нарезать крупными кубиками и добавить в салатницу. Болгарский перец, очищенный от семян, нарезать тонкими колечками. Сладкую луковицу очистить и нарезать кружочками, которые надо разделить на колечки, удаляя серединку.
Добавить лук, огурец и сладкий перец
- Легко переворошить все овощи, чтобы они равномерно смешались. Соль уже успела раствориться. Рекомендую немного поперчить овощную смесь свежим молотым перцем - только совсем немного. Выложить салатную смесь горкой поверх печеных баклажанов.
Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов
- Сыр фета вытащить из рассола и аккуратно, чтобы он не раскрошился, нарезать на кубики, размером около 15 мм. Это удобно делать очень тонким керамическим ножом или, если есть в хозяйстве, проволочным резаком для сыра - очень удобная вещь. Разложить кубики фета поверх овощей.
- Добавить мелкие черные оливки и посыпать салат с сыром фета щепоткой орегано. Осталось заправить салат с фета. Чаще всего, подобные салаты заправляют обычным оливковым маслом или соусом винегрет: смесь оливкового масла и винного уксуса. Такой смесью мы заправляем большинство зеленых салатов, закуску из помидоров с моцареллой и базиликом и т.д. Такая салатная заправка отлично подходит к
Рецепты салатов из овощей просты в приготовлении, не требуют много времени и усилий. Их готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, колбасой, яйцами, авокадо и разнообразными сырами. Дополняют салаты свежей зеленью, растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом и ароматными специями.
Особенно сочным и вкусным получается греческий салат с сыром Фета. Для красоты дополняем салатик яркими листьями салата, а для аромата смесью итальянских трав и соком лимона.
Греческий салат с сыром Фета: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Сыр Фета – 100 грамм;
- Помидор (средний) – 1 штука;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 0,5 штуки;
- Зеленые листья салата – 4 штуки;
- Маслины (с косточкой) – 15 штук;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Приправа Итальянские травы;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 7 минут.
Как приготовить вкусный греческий салат с фетой в домашних условиях
Овощи промываем, перец с луком очищаем. Маслины вынимаем из рассола. Сыр Фета нарезаем на квадраты и разрезаем каждый квадрат на 4 небольших треугольника. Перекладываем подготовленные треугольники на тарелку, посыпаем Итальянскими травами и поливаем оливковым маслом. Так сыр станет маринованным и добавит салату потрясающий вкус.
Очищенную половинку перца разрезаем на 4 части и нарезаем на средние кусочки. Выкладываем в миску или глубокую тарелку.
Огурец разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем на небольшие ломтики. Отправляем на тарелку.
Помидор нарезаем на 14-16 ломтиков и разрезаем каждый ломтик на 3 части. Добавляем на тарелку. Овощи можно нарезать разными способами. В классическом рецепте их нарезают крупно.
Лук измельчаем полукольцами, выкладываем в подготовленные овощи, посыпаем молотым перцем и солью.
Поливаем оливковым маслом, соком лимона и перемешиваем.
Глубокую тарелку выстилаем листьями салата.
Выкладываем на листья овощную смесь.
Маринованные треугольники сыра Фета равномерно распределяем сверху.
Добавляем маслины и ароматный салат готов. Подаем вкуснейший Греческий салат к мясным или рыбным горячим блюдам.
- Листовой салат можно заменить на кочанный, отлично подойдет Айсберг.
- Маслины с косточкой можно заменить на плоды без косточек. Но греки готовят салат из консервированных плодов с косточкой, так как считают, что в них сохраняется лучший вкус.
- Сыр Брынза отлично заменит сыр Фета.
- Если готовим салатик на праздничный стол, то нарезаем овощи крупнее и не солим, иначе овощи выделят много жидкости и быстро завянут.
Обновлено: 28.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter