Очень вкусный салат из свеклы с жареным луком – отличный вариант бюджетного салата для любого стола, он отлично подходит для любого блюда – мясо, птица, рыба и т.д. Салат относится к «легким» рецептам, ведь на его приготовление понадобится всего лишь свекла, лук и немного специй. По своему желанию, если вы любите острые салаты/закуски, можно добавить свекле немного острого перца чили. Также, при желании, здесь можно добавить чеснок, можно кориандр и смесь любимых пряностей. Для разнообразия такой салат именно то, что нужно. Неплохой вариант простого и быстрого обеда – запеченный в духовке картофель, салат из свеклы и жареным луком, по желанию что-то мясное. Рецепт с подробными фото я любезно для вас подготовила. не менее вкусным получается этот .
- свекла – 500 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло растительное – 70 мл.,
- соль, перец – по вкусу,
- сахар – 1 ч.л.,
- сухой чеснок – 2 щепотки,
- уксус – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово
Выбрать самую вкусную свеклу – сладковатую, с насыщенным цветом. Очистить свеклу, также очистить репчатый лук, сполоснуть овощи и просушить.
Подготовить специальную терку для корейских салатов, натереть на ней всю подготовленную свеклу. При желании свеклу можно нарезать тонкими длинными полосками, но терка с этим справляется намного быстрее и легче.
Всыпать к свекле соль и сахар, количество можно увеличить на свое усмотрение.
Перемешать свеклу с сахаром и солью, оставить на часик в покое.
Тем временем очистить репчатый лук, сполоснуть его и просушить. Нарезать луковицу кубиками небольшого размера.
Переложить лук в сковороду с растительным маслом, жарить до румяности.
Отдельно поджарить свеклу на растительном масле. Соединить в одной миске свеклу и лук. Добавить немного уксуса – по желанию. Также можно всыпать щепотку молотого чеснока, немного паприки или других специй на ваше усмотрение.
Перемешать салат и обязательно снять пробу, по желанию добавить еще немного соли или сахара. Дать свекле постоять часик и можно подавать к столу. Думаю, вам понравится и этот
Сырую свеклу почистить, потереть и жарить на среднем огне; тушить.
Свёклу, нарезанную кубиками, жарить 7-10 минут, затем тушить 20 минут под крышкой.
1. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке.
2. Разогреть на сковороде масло (растительное или сливочное).
3. Выложить тёртую свёклу, жарить на сильном огне 5 минут при постоянном помешивании.
4. Влить в сковородку 1 половник воды, накрыть крышкой и тушить свёклу 15-20 минут, помешивая каждые 5-7 минут.
Подавать жареную свёклу с мелко рубленным зелёным луком, измельчённым чесноком, лимонным соком, сметаной или майонезом. Можно украсить изюмом, зеленью, толчёным грецким орехом.
Жареная свёкла хороша и в горячем, и в холодном виде. В жареном виде свёклу можно добавить в салат.
Продукты для жарки свёклы
Свёкла - 1 килограмм
Лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок - от половинки лимона
Как жарить свёклу на сковородке
Свёклу помыть, почистить, потереть на крупной тёрке. Разогреть на среднем огне сковородку, налить масло, выложить свёклу и жарить, помешивая,10 минут. Пока жарится свёкла, очистить и мелко порезать лук, добавить в сковородку к свёкле. Уменьшить огонь под сковородкой до тихого, тушить свёклу 20 минут под крышкой. Затем добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, влить лимонный сок, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Далее готовить свеклу без крышки до полного испарения жидкости.
Подавать жареную свеклу на гарнир со сметаной или майонезом.
1. Помыть свеклу от земли, почистить, повторно ополоснуть.
2. Натереть свеклу крупно либо нарезать тонкими полосками.
3. Помидоры, которые для борща обычно жарят вместе со свёклой, помыть и надрезать ножом, погрузить в емкость с только что вскипевшей водой на несколько минут.
4. Вынуть помидоры из кипятка, снять отстающую кожицу.
5. Помидоры нарезать кубиками толщиной два-три сантиметра.
6. В сковороду влить растительное масло, разогревать на умеренном огне 1 минуту.
7. Положить в сковороду натертую свеклу, обжаривать 3 минуты, все время мешая.
8. Положить к обжаренной свекле нарезанные томаты, подсолить щепоткой соли, тушить, иногда мешая, 10 минут - не дольше, иначе заправка для борща потеряет красный цвет.
При приготовлении зажарки можно добавить к свёкле не помидоры, а томатную пасту (вместо каждого помидора взять 1,5 столовых ложки пасты).
Свёклу почистить и натереть на крупной тёрке, жарить на масле 10-15 минут, затем 10 минут тушить под крышкой.
Свёклу нарезанную кубиками, жарить 7 минут на сильном огне при постоянном помешивании, затем 20 минут тушить под крышкой.
Свекла — яркий ингредиент для приготовления вкусных салатов. Рецепты оригинальных блюд перечислены в данной статье.
Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла .
Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.
Вам пригодится:
Приготовление:
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.
Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.
Вам потребуется:
Приготовление:
Микроволновка – современная кухонная техника, позволяющая быстро приготовить пищу. В том числе и «сварить» свеклу. Для этого вам пригодится обычный режим «подогрев».
«Варить» свеклу в микроволновке следует от десяти до двадцати минут. Время приготовления корнеплода зависит только от того, какого он размера: маленького и большого.
Как приготовить в микроволновку свеклу:
При неимении микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Чтобы свекла не поджарилась, а запеклась, используется пищевая фольга.
Приготовление свеклы:
Жареная свекла с луком – это быстрый рецепт вкусного блюда, который прекрасно сочетается с картофелем или мясными блюдами.
Вам потребуется:
Приготовление:
Фаршированная свекла – это необычный рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного или будничного ужина. Фаршировать свеклу можно овощами, яйцами или мясом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Это простой рецепт очень вкусного и диетического блюда. Приготовить его можно очень быстро из простых ингредиентов.
Вам потребуется:
Приготовление:
Салат, приготовленный из творога и свеклы – классический рецепт простого, но очень вкусного блюда, которое можно приготовить за несколько минут.
Вам потребуется:
Приготовление:
Такой салат – это самый простой рецепт вкусного будничного и праздничного блюда. Майонез добавляет приятную жирность свекле. В зависимости от предпочтений, можно использовать диетический майонез или обычный провансаль.
Вам потребуется:
Приготовление:
Свекольный салат прекрасно добавляется вкусом сливочного плавленого сырка. Такой салат прекрасно подойдет праздничному столу.
Вам потребуется:
Приготовление:
Это классический рецепт простого праздничного салата с оригинальным копченым вкусом.
Вам потребуется:
Приготовление:
Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.
Вам потребуется:
Приготовления:
Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.
Вам потребуется:
Приготовление:
Этот рецепт салата удивит вас своей простотой и насыщенным приятным вкусом ингредиентов. Готовить его легко для каждого дня или на праздник.
Вам потребуется:
Приготовление:
Этот салат обладает приятной сладостью и остротой одновременно. Кроме того, он считается витаминным и полезным для здоровья.
Вам потребуется:
Приготовление:
Уксус добавит салату из сладкой на вкус свеклы приятную кислинку.
Вам потребуется:
Приготовление:
Зачастую хозяйки используют свеклу на своих кухнях весьма ограниченно, разве что лишь для приготовления борща, свекольника, да винегрета с селедкой под шубой.
А между тем, использование этого овоща в кулинарии разных стран весьма распространено, ведь свекла не только очень полезна для организма человека, но и весьма вкусная.
Свеклу в обязательном порядке следует включать в рацион, в ее составе есть вещества, которые оказывают положительное действие на процесс кроветворения.
Также, благодаря содержанию йода, свеклу едят для профилактики заболевания щитовидки и печени.
Однако стоит отметить, что она противопоказана при остеопорозе, так как не дает в полной мере усваиваться кальцию.
Мы привыкли варить, запекать, тушить свеклу, есть ее в сыром виде, но вот о том, что свеклу можно еще и жарить, мало кому известно. Тем временем жареная свекла и блюда из нее – это ярко, ароматно, очень вкусно и также полезно.
Свеклу можно пожарить со специями, зеленью, чесноком. С добавлением различных овощей: луком, картошкой, капустой, морковью. А также с мясом, курицей, грибами. Из жареной свеклы получаются великолепные салаты и консервация на зиму. Благодаря такому виду термообработке, овощ приобретает интересный вкус, сохраняя при этом свои полезные качества.
Жарят свеклу в сыром или в предварительно отваренном виде, нарезая кубиками, ломтиками, пластами, тонкими кружочками, или натирая на терке. Используют для обжарки любое растительное или сливочное масло. Для придания новых ароматных ноток при приготовлении добавляют сушеные травы, имбирь, гвоздику. Также уже готовую свеклу можно сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом.
Жареная свекла – это не только вкусная холодная закуска, но также и оригинальный горячий гарнир к мясу, рыбе, курице. Также ее можно добавить в салаты, разнообразив тем самым и вид, и вкус салата.
Сладковатый вкус обжаренной свеклы придется по вкусу и маленьким гурманом, которые до этого не воспринимали овощ. Нарежьте свеклу тонкими пластинками, вырежьте из пластинок фигурки животных – для этой цели можно использовать обычные формочки для приготовления печенья, вам нужно будет надавить на форму, приложив немного усилие. Далее обжарьте свеклу на сладко-сливочном масле, не добавляя острых специй, слегка подсолив. Подавайте малышам на обед с мясом или домашними сосисками.
Ингредиенты:
Две крупные свеклы;
50-70 грамм сливочного масла;
Одна луковица;
Столовая ложка пшеничной муки;
По щепотке гвоздики, молотого имбиря, черного перца, мускатного ореха.
Способ приготовления:
1. Свеклу тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными ломтиками.
2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и присыпьте мукой.
3. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до аппетитной золотистой корочки. Периодически помешивайте лук, чтобы он не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный прогорклый вкус.
4. Положите к золотистому луку свеклу, насыпьте специи и соль по вкусу.
5. Жарьте свеклу с луком примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Один-два раза во время жарки можете влить немного кипяченой водички, чтобы свекла не получилась суховатой.
6. Готовую свеклу можно подавать в качестве оригинального гарнира к любому мясному блюду или в виде холодной закуски. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть жареную свеклу уксусом по вкусу.
Ингредиенты:
Пять крупных клубней картофеля;
Крупная свекла;
4-5 долек чеснока;
Чайная ложка семян горчицы;
Соль, перец;
Укроп, петрушка;
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте картофель, очистите, нарежьте некрупными брусочками.
2. Также очищенную и промытую свеклу порежьте тонкой соломкой.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступке или мелко нарежьте, а после раздавите плоской поверхностью ножичка.
4. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в масло семена горчицы. Как только семена разогреются и начнут «постреливать», положите в сковороду половинку раздавленного чеснока и свеклу.
5. Интенсивно помешивая ложкой, обжарьте свеклу до легкой корочки.
6. Как только овощ схватится, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь, жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
7. Немного прибавьте огонь, положите картофель, перемешайте. Жарьте, помешивая, до смягчения картошки.
8. В конце приготовления посолите блюдо, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и мелкорубленую зелень.
9. Все ингредиенты аккуратно перемешайте, прикройте сковороду крышкой. Огонь отключите, а саму сковороду с жареной свеклой оставьте на плите на несколько минут, чтобы свекла и картошка пропитались ароматами чеснока и зелени.
10. Блюдо подают в горячем виде.
Ингредиенты:
Две свеклы среднего размера;
3-4 дольки чеснока;
Перья зеленого лука, листья петрушки;
Соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками свеклу.
2. Разогрейте сковороду, налейте 3-4 столовых ложек оливкового масла, выложите подготовленную свеклу.
3. Жарьте свеклу, время от времени помешивая, прикрыв сковороду крышкой от 10 до 15 минут. Готовность свеклы вы можете определить, воткнув в нее вилку.
4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете взять больше или меньше чеснока.
5. Зелень ополосните и слегка отряхните для избавления от лишней воды.
6. Готовую свеклу выньте в глубокую тарелку, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте чесноком. Перемешайте и прикройте на 5 минут жареную свеклу крышкой, дав ей пропитаться ароматом и вкусом чеснока и специй.
7. Перед подачей посыпьте остывшую свеклу подготовленной измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Полкило свеклы;
60 грамм сладко-сливочного масла;
1/2 ст. ложки сахара;
Половина лимона;
Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Очищенную свеклу положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте чайную ложку сахара. Варите около 40 минут до полной готовности.
2. Готовую свеклу выньте из кипятка, остудите, после натрите на крупной терке.
3. Положите свеклу в растопленное в сковороде масло, жарьте, помешивая, 10 минут.
4. Готовую свеклу подавайте в остуженном виде, присыпав солью, черным перцем и соком свежевыжатого лимона.
Ингредиенты:
Крупная свекла;
Три моркови;
Луковица;
350 грамм постной свинины (можно заменить куриным филе);
Растительное масло, соль, специи;
Майонез или сметана (80-120 грамм).
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи для салата: промойте, очистите и обсушите свеклу, морковь и луковицу.
2. Натрите морковку и свеклу на среднем сегменте терки отдельно друг от друга. Лук порежьте тончайшими полукольцами. Слегка помните лук руками, смягчая его, но не ломая.
3. Обжарьте морковку на растительном масле в небольшой сковороде до нежного золотца, влейте воду и тушите до мягкости.
4. В другой сковороде обжарьте, немного подсолив, свеклу.
5. Мясо промойте, нарежьте брусочками, посолите, приправьте специями. Обжарьте отдельно от овощей до готовности.
6. Смешайте в глубокой миске все подготовленные и слегка остуженные ингредиенты, добавьте лук и если нужно соль. Заправьте майонезом.
7. Подавайте салат с жареной свеклой в теплом виде, украсив листьями петрушки и укропа.
Ингредиенты:
Килограмм репчатого лука;
Три кило свеклы;
Столовая ложка соли;
Стакан растительного масла;
2 столовые ложки 9% уксуса;
Чайная ложка паприки;
Молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Свеклу промойте, обсушите салфетками, оберните в фольгу.
2. Поместите подготовленный овощ на противень в духовке. Запекайте при 160 градусах 30 минут.
3. После приготовления, остудите свеклу прямо в фольге.
4. Остуженный овощ очистите, натрите на терке.
5. Очищенный лук порежьте тонкими четверть кольцами.
6. Выложите лук на сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте до золотистого оттенка.
7. Добавьте натертую свеклу, соль, паприку и перец. Перемешайте.
8. Жарьте свеклу, помешивая, 10 минут.
9. Влейте уксус, хорошенько перемешайте, снимите жареную свеклу с огня.
10. Переложите заготовку в стерилизованные банки в горячем виде, закатайте.
11. После того, как жареная свекла с луком остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
Три свеклы;
Морковь;
Крупная луковица;
Три дольки чеснока;
Щепотка молотого перца чили;
2-3 столовых ложек растит. масла;
Специи и соль.
Способ приготовления:
1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.
2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.
3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.
5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.
6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.
7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.
8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.
9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.
Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.
Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.
Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.
Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.
Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.
Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.