Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат из свеклы с чесноком – это один из самых простых и доступных овощных салатов, который набирает особую популярность в нашем повседневном меню именно с наступлением холодов. Несмотря на то, что свеклу можно приобрести в любом магазине практически круглый год, тем не менее, в летнее время о ней частенько забывают в связи с обилием других свежих, спелых и недорогих овощей. Однако поздней осенью, зимой и ранней весной на первое место обычно выходят блюда из корнеплодов, которые при соблюдении условий правильного хранения способны в течение многих месяцев сохранять в себе витамины, минералы, клетчатку и другие полезные вещества. Необыкновенно нежная по своей структуре и сладкая на вкус отварная свекла является излюбленным «зимним» овощем для большинства детей и взрослых.

Хотя салат из свеклы с чесноком включает в себя лишь два простых и недорогих овоща, тем не менее, его можно считать настоящим чемпионом по содержанию разнообразных полезных веществ. Свекла несет в себе множество витаминов и такие важнейшие микроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, йод и фосфор. Благодаря наличию железа, она способна предотвращать развитие анемии или заметно ускорять восстановление нормального функционирования системы кроветворения. Кроме того, свекла выводит из организма лишний холестерин и таким образом очищает сосуды, заметно улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы. Особое вещество бетаин, которым богат этот овощ, оказывает благотворное действие на печень и осуществляет детоксикацию как этого важного органа, так и всего организма в целом. Чеснок обладает беспрецедентными способностями бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и повышать иммунитет, поэтому его следует как можно чаще добавлять в различные блюда в холодное время года.

Свекольный салат с чесноком и майонезом, рецепт которого я сегодня представлю, является самым простым блюдом из вареной свеклы, которое только можно себе представить. Для его приготовления понадобится буквально 5 минут, если, конечно, не учитывать время, затраченное на отваривание самого корнеплода. Однако, поскольку свекла варится или запекается сама по себе, не требуя какого-либо специального и повышенного внимания, то этот замечательный салат вполне можно считать достойным образцом простого, быстрого и при этом очень вкусного блюда. Я частенько готовлю такой свекольный салат по будням и даже во время праздников, когда остается немного отварной свеклы после приготовления или .

Хотя по моему мнению, салат из свеклы с чесноком больше подходит для обыденного ежедневного питания, тем не менее, я знаю немало людей, которые обязательно готовят его для гостей или в случае любых праздников. Ведь нежная и очень сочная консистенция этого полезного овощного салата нравится и маленьким деткам, и самым почтенным участникам праздничного застолья, а сладковатый вкус свеклы в сочетании с пикантной остротой майонеза и свежего чеснока делает это блюдо отличной закуской, которая особенно хорошо подходит для крепких спиртных напитков. Вот почему такой простой, вкусный и полезный свекольный салат является универсальным блюдом практически для любого случая жизни!

Полезная информация Как приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом — рецепт самого простого и вкусного свекольного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средние свеклы (800 г)
  • 6 – 8 зуб. чеснока (20 г)
  • 2 – 3 ст. л. майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком и майонезом, сначала следует отварить свежую свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, удалив при этом все налипшие комочки земли, затем сложить свеклу в глубокую кастрюлю, не очищая ее от кожуры, и полностью залить холодной водой так, чтобы ее покрывал слой в 2 — 3 см.

Совет! Помимо традиционной варки, свеклу для салата можно запечь в духовке – это позволит сохранить в овощах больше полезных веществ и придаст им особенный приятный вкус. Для этого каждый плод следует завернуть в фольгу и запекать на противне или решетке при температуре 180 – 190°С в течение 40 – 50 минут. Еще быстрее свеклу можно запечь в рукаве – она будет готова уже через 30 – 35 минут.

2. На сильном огне довести воду до кипения, после чего огонь убавить и варить свеклу при еле заметном кипении до готовности. С приготовленной свеклы слить жидкость и дать ей полностью остыть.

Совет! Обычно свекла варится в течение примерно 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера. Где-то через час после начала приготовления можно начинать пробовать ее на готовность каждые 10 минут. Если острый нож легко и без каких бы то ни было усилий входит в середину самого крупного плода, это означает, что свекла полностью сварилась. Если вы не уверены в готовности свеклы, то не спешите вынимать овощи из кастрюли, так как слегка переваренная свекла не повлияет на вкус салата, а недоваренная может испортить консистенцию этого блюда.


3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и промыть холодной водой.

4. Свеклу натереть на крупной терке и выложить в глубокий салатник.

5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и пропустить через специальный пресс.

Совет! Количество чеснока в свекольном салате лучше подбирать индивидуально на свой вкус. Я советую положить в салат сначала 4 – 5 измельченных зубчиков, затем попробовать его и по желанию добавить еще. Если свекольный салат готовится для детей или, например, влюбленных, то по известным причинам желательно уменьшать количество чеснока в нем. Кроме того, избыток свежего острого чеснока может быть вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и слегка заправить его майонезом. Поскольку этот овощной салат сам по себе получается очень сочным, то вам не потребуется добавлять в него слишком много вредного майонеза.

Совет! Вместо майонеза простой свекольный салат можно заправить любым растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (2 ст. л.) или натуральным йогуртом (2 ст. л.). Это несколько уменьшит калорийность блюда и сделает его максимально диетическим.


7. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать салату настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Этот простейший свекольный салатик наиболее вкусен именно в охлажденном виде.


Нежный, пикантный и очень полезный салат из свеклы с чесноком и майонезом готов!

8

Кулинарный Этюд 24.12.2018

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
  • Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  • Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
  • Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
  • Как запечь свеклу для салата
  • Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  • Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
  • Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт

    Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!

    Ингредиенты

    • Три - четыре корнеплода;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
    • одна столовая ложка воды;
    • сахар;
    • соль;
    • майонез.

    Как приготовить

  • Свеклу отварить или запечь в духовке.
  • Снять кожуру.
  • Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  • Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  • В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  • В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  • Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  • Салат со свеклой и чесноком готов!
  • Мои замечания

    • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
    • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
    • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
    Новогодний салат из свеклы с чесноком

    Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

    Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

    Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

    Ингредиенты

    • Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
    • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
    • два зубка чесноку;
    • 15 листиков базилика;
    • оливковое масло;
    • виноградный уксус (5 - 6%);
    • соль;
    • сахар.

    Как приготовить

  • Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  • Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  • Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  • Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
  • Альтернативный вариант

  • Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  • Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  • Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
  • Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото

    Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

    Ингредиенты

    • Две - три свеклы;
    • горсть грецких орехов;
    • два - три зубца чесноку;
    • соль;
    Как приготовить

    Свеклу запекаем в духовке.

    Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

    Измельчаем почищенный чеснок.

    Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

    Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

    Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

    Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

    Ингредиенты

    • Одна сочная свёкла;
    • корешок имбиря (1,5 - 2 см);
    • долька чесноку;
    • одна чайная ложка горчицы;
    • две чайные ложки винного уксуса;
    • 25 мл оливкового масла;
    • вяленый красный перец (опционально);
    • соль.

    Как приготовить

  • Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  • Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
  • Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  • Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  • Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  • Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
  • Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

    Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

    Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.

    Ингредиенты

    • Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
    • ярко - оранжевая морковка средней величины;
    • 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
    • 2 - 3 дольки чесноку;
    • 120 г твердого сыр;
    • 60 - 70 г грецких орехов;
    • майонез (по желанию).

    Как приготовить

  • Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  • Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  • Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  • Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
  • Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  • Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  • Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
  • Украсить салат на свое усмотрение.
  • Мои замечания

    • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
    • Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
    • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

    Ингредиенты

    • Пара сочных, свежих свёкл;
    • два яйца;
    • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
    • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
    • майонез.

    Как приготовить

  • Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  • Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  • Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  • Украсьте салат на свое усмотрение.
  • Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком - рецепт

    Еще один старинный рецепт с классическим сочетанием дополнений - свекла, чеснок, чернослив, грецкий орех.

    Ингредиенты

    • Две свеклы;
    • 160 г чернослива (нетто);
    • 120 г грецких орехов;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • соль;
    • растительное масло или майонез.

    Как приготовить

  • Для приготовления салата используем отварную или испеченную в духовке свеклу.
  • Ее следует натереть, используя крупную «свекольную» терку.
  • Чернослив следует вымыть, высушить, порезать полосочками.
  • Почищенный чеснок изрубить.
  • Грецкие орехи слегка поджарить на малом пламени до появления приятного аромата, остудить, нарубить ножом небольшими кусочками.
  • Смешать все компоненты в глубокой миске. Добавить растительное масло или майонез. При необходимости посолить.
  • Если вам хочется не просто салата, а чего-то уж совсем необычного из свеклы, то включите в новогоднее меню . А еще непременно заготовьте полезный .

    Уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой! По всем вопросам, связанным с приготовлением вышеуказанных салатов, обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Подробно отвечу всем!

    С сердечными пожеланиями крепкого здоровья и хорошего настроения Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
    ниже.

    Пхали по-грузински - что это такое и с чем их едят

    Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

    Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов. В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

    Салат из свеклы с чесноком — подготовка продуктов и посуды

    Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий. Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

    Рецепты салата с чесноком:

    Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

    Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 2 ч. л. – горчица;
    • 100 мл – сметана;
    • 5 зуб. – чеснок.

    Способ приготовления:

    Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

    Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

    Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 50 мл – майонез;
    • 4 зуб. – чеснок;
    • 100 г – сыр;
    • 1 щепотка морской соли.

    Способ приготовления:

    Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

    Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

    Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 шт. – свекла;
    • 3 шт. – яйцо;
    • 1 б. – зеленый горошек;
    • 3 зуб. – чеснок;
    • 3 шт. – маринованные огурцы;
    • 250 г – мясо (можно взять куриное);
    • 50 мл – майонез.

    Способ приготовления:

    Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

    Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

    Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 100 мл – сметана;
    • 4 зуб. – чеснок;
    • 2 шт. – свекла;
    • 50 г – хрен.

    Способ приготовления:

    Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

    Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

    Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

    Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

    Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

    Требуемые ингредиенты:

    • 30 мл – растительное масло;
    • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
    • 4 шт. – соленые огурцы;
    • 1 шт. – красный лук;
    • 4 зуб. – чеснок.

    Способ приготовления:

    В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

    Салат из свеклы с чесноком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм. Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

    Ни один праздник не обходится без стандартного меню: «Сельдь под шубой», «Оливье», салат из крабовых палочек. Мы предлагаем попотчевать гостей еще одним очень простым, но при этом полезным и безумно аппетитным кушаньем - им точно понравится свекла с чесноком, заправленная майонезом. Она подойдет как для обычного семейного обеда или ужина, так и для более торжественного случая.

    Простой рецепт свеклы с чесноком

    Как известно, вареная свекла - здоровый и полезный продукт. Она улучшает пищеварение и никогда не задерживается на теле в виде лишних килограммов. Если ее соединить с чесноком и заправить майонезом, получится сочный и яркий салат. Попробуйте сами!

    Ингредиенты:

    • одна средняя свекла
    • три столовые ложки любого майонеза
    • соль - на ваш вкус
    • один чесночный зубчик

    Способ приготовления:

    Вы можете сделать этот салат двумя способами: отварить свеклу или использовать ее в сыром виде. Однако далеко не все любят «земляной» привкус этого овоща, несмотря даже на то, что в нем очень много витаминов, количество которых при обработке, естественно, уменьшается. Поэтому если вы боитесь испортить блюдо, запеките или отварите свеклу. В противном случае рекомендуем выбирать цилиндрические сорта, а также те, у которых корнеплод внутри интенсивно окрашен - такой овощ всегда очень сладкий и совсем не «землянистый» на вкус.

    Итак, давайте остановимся на первом варианте: отварите свеклу в чуть подсоленной воде, затем срежьте с нее кожуру и натрите на средней терке. После снимите с чеснока шелуху и размельчите с помощью специального пресса; если у вас такового нет, воспользуйтесь обычным ножом. Теперь выложите оба ингредиента в глубокий салатник и залейте майонезом, добавив на свой вкус поваренную соль. Если у вас есть любимые специи или вам нравится аромат черного молотого перца, положите в блюдо небольшое количество этих приправ. Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой и можете накрывать на стол.

    Этот салат готовится от силы за пять минут, а чтобы и вовсе сэкономить время, можете купить в супермаркете уже вареную свеклу. Чтобы блюдо не надоедало, дополняйте его разнообразными продуктами на свой вкус: орехами, арахисом, сыром, черносливом и другими. Это кушанье, полное витаминов и здоровья, понравится всем от мала до велика!

    Свекла и чернослив под майонезом

    Раз уж мы упомянули о том, что в свекольный салат можно добавить грецкие орехи, то было бы непростительным не поведать вам этот рецепт. Поэтому записывайте или запоминайте!

    Ингредиенты:

    • один килограмм сладкой свеклы
    • чеснок - два зубчика
    • 300 граммов чернослива
    • поваренная соль
    • 200 граммов грецких орехов
    • деликатесный майонез - на ваш вкус

    Способ приготовления:

    Вымытую свеклу выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. По времени это займет от сорока минут до одного часа - все зависит от размеров овоща. Теперь вам нужно размельчить грецкие орехи. Для этого заверните их в чистое кухонное полотенце и отбейте специальным молотком или воспользуйтесь скалкой. Некоторые хозяйки любят, чтобы блюдо было однородным, поэтому орехи растирают до состояния муки. Что касается чернослива, то его следует порезать на небольшие кубики. Если он очень жесткий, залейте его теплой водой и оставьте на пятнадцать минут. После избавьтесь от лишней жидкости и хорошо просушите чернослив, выложив его на бумажные полотенца.

    Свекла к этому времени должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите шкурку и натрите на некрупной терке. После переложите в глубокую посуду, сюда же введите орехи, чернослив, размельченный чеснок и, присыпав все небольшим количеством соли, заправьте деликатесным майонезом. Хорошо перемешайте все продукты и разложите салат по порционным тарелкам. Если есть зелень, можете ее порубить и украсить блюдо.

    Если вы готовите кушанье для праздничного стола, необходимо, чтобы оно было не только аппетитным, но еще и красиво выглядело. Для этого рекомендуем распределить свеклу под майонезом по изящным стеклянным креманкам, а сверху присыпать орехами или украсить листиками петрушки.

    Салат «Свекольное чудо» с майонезом, сыром и чесноком

    В зимнее время крайне важно насытить организм столь необходимыми ему витаминами, которые, во-первых, позволят бороться с распространенными острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, а во-вторых, придадут вам сил, чтобы справиться с хандрой. Ведь когда за окном мороз, утром еще темно, а тебе необходимо идти на работу, настроение само собой куда-то улетучивается. Поэтому предлагаем освоить рецепт полезного салата из свеклы с ароматным чесноком. Благодаря сыру, который добавляется в блюдо, оно получается оригинальным и непохожим на остальные.

    Ингредиенты:

    • две небольшие свеклы
    • два средних зубчика чеснока
    • 100 граммов твердого сыра (используйте любой на свое усмотрение)
    • легкий майонез - три большие ложки
    • золотистый изюм - по желанию

    Способ приготовления:

    Многие хозяйки готовят этот салат из вареной свеклы, но давайте нарушим привычную традицию. Предлагаем сделать ее в духовке: для этого хорошо вымойте овощ и каждый заверните в фольгу, после отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. В зависимости от размеров, свекла запекается от 60 до 80 минут.

    Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов: очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, а твердый сыр натрите на мелкой терке. Когда свекла станет мягкой и начнет источать характерный аромат, выньте ее из духовки, остудите, с помощью ножа снимите шкурку и натрите тонкими полосками. Изюм заранее залейте теплой водой, а через пятнадцать минут слейте ее, промойте продукт под краном и хорошо высушите.

    Вам осталось совсем немного: соедините все вышеуказанные ингредиенты в одной посуде, добавьте по вкусу немного соли и полейте майонезом. Теперь перемешайте блюдо и переложите его в красивую посуду.

    Если у вас сломалась духовка или ее просто нет, отварите свеклу, а далее делайте все согласно рецептуре. Можно также использовать сырой овощ: натрите его на крупной терке и соедините с остальными ингредиентами. Кроме того, вместо изюма некоторые кладут грецкие орехи или распаренный чернослив, а майонез заменяют сметаной - так кушанье получится менее калорийным и более полезным.

    Необычная свекла с майонезом

    Стандартный салат со свеклой и чесноком, заправленный деликатесным майонезом, может быть оригинальным и необычным. Не верите? Тогда попробуйте сделать блюдо, используя данный рецепт. Для этого вам понадобятся специальные глиняные горшочки.

    Ингредиенты:

    • один зубчик чеснока
    • свекла - 100 граммов
    • 25 граммов кваса
    • 50 граммов легкого деликатесного майонеза
    • любая зелень - по вкусу
    • 20 граммов грецких орехов

    Способ приготовления:

    Очистите вымытую свеклу от корешков и поставьте вариться на слабый огонь. По желанию можете ее запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Когда овощ будет готов, снимите с него кожуру, порежьте тонкой соломкой и переложите в глиняный горшок. Теперь очищенный чеснок размельчите с помощью пресса или мелко нарубите ножом. После смешайте его с квасом и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени полученную смесь процедите и залейте ею свеклу. Вы переходите к последнему этапу приготовления этого оригинального блюда: орехи растолките с помощью ступки, а свежую зелень мелко порубите. Высыпьте в горшок все вышеуказанные продукты и полейте их майонезом.

    Тосты со свеклой и майонезом

    Немного отвлечемся от салатов. Предлагаем сделать тосты с вареной свеклой, чесноком и майонезом. Это блюдо станет замечательной закуской для праздничного стола на день рождения, Новый год или Рождество.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов хлеба (рекомендуем использовать ржаной)
    • одна большая свекла
    • восемь зубчиков чеснока
    • соль - на ваше усмотрение
    • две ложки (столовые) майонеза
    • рафинированное оливковое масло - для жарки

    Способ приготовления:

    Ржаной хлеб порежьте тонкими ломтиками одинакового размера и немного смочите водой. Затем разогрейте оливковое масло в сковородке и выложите в нее будущие тосты, обжарьте их с каждой стороны. Теперь в глубокой кастрюле в чуть подсоленной воде отварите свеклу. Когда она будет готова, избавьтесь от кожуры и натрите овощ на тонкие полоски с помощью терки. Очищенный чеснок размельчите, используя специальный пресс, и смешайте его с майонезом. Все, вы подошли к завершающему этапу приготовления кушанья: на румяный тост выложите свеклу и полейте все чесночным соусом. Ешьте с удовольствием! Можете украсить закуски листиками свежей зелени.

    Яблоки со свеклой, изюмом и майонезом

    Этот сладкий, полный витаминов салат можно сделать для своего ребенка. Он вкусный, полезный и очень простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 100 граммов майонеза
    • 50 граммов золотистого изюма
    • одна вареная свекла
    • одно крупное кисло-сладкое яблоко
    • пучок свежей петрушки
    • четыре грамма чеснока

    Способ приготовления:

    Первое, что вам следует сделать, это отварить свеклу, выложив ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Теперь выньте из яблока середину и порежьте его небольшими кубиками, а чеснок - небольшими кусочками. Можете размельчить его, используя пресс. Свежую петрушку нарубите ножом. К этому моменту свекла должна быть уже готова, поэтому остудите ее, снимите кожуру и натрите на средней терке. Мелкую не рекомендуем использовать, так как салат будет похож на кашу. Соедините в одной посуде все ингредиенты и залейте их соусом. Для его приготовления смешайте майонез с чесноком и заправьте им блюдо, тщательно его перемешав. В самом конце введите изюм, который перед этим следует на пятнадцать минут замочить в теплой воде.

    Как видите, из свеклы и майонеза, можно приготовить все что угодно, начиная с закусок и заканчивая аппетитными салатами. Добавляйте в блюдо изюм, орехи, используйте разнообразные специи и свежую зелень. В общем, не ограничивайте фантазию и готовьте как настоящий кулинар! Желаем успехов!

    В домашней кулинарии редко какое торжественное пиршество проходит без блюд из свеклы. Салаты со свеклой: , свекла с чесноком, да и просто - свекла с майонезом. И уж точно, с мохнатым воротником из свеклы - это почти обязательный атрибут праздника.

    Свекла - одно из древнейших культурных растений, выращиваемых людьми, была известна еще в Древней Греции, а на Руси ее называли «овощ Святослава». Примечательно, что в пищу используют все части свеклы - корнеплоды, листья, стебли. И то, что растет свекла везде, ну за исключением вечной мерзлоты. Очень давно в пищу употребляли только листья, а корни использовали для лечения - древние знали в этом толк.

    Сорта свеклы с высоким содержанием сахара - перерабатываются, кормовые сорта - идут для прокорма животных, а культурные сорта достаются людям. Кроме салатов, из свеклы делают свекольный квас, которым заливают окрошку. Кстати, свекольная окрошка мне нравится больше, чем или - окрошка на кислом молоке. Без свеклы немыслим украинский .

    Не так давно был несколько удивлен - какие вкусные салаты можно приготовить из сырой свеклы. Ранее свеклу для салатов мы варили и оставались в проигрыше. Однажды мы испекли свеклу и с тех пор, распробовав вкус этого корнеплода, забыли о варке. Свекла прекрасно печется в духовке или бытовой микроволновой печи. К примеру, из овощей испеченных в микроволновке - это не просто вкусно, это очень-очень вкусно!

    Испеченная свекла, потеряв при запекании часть влаги, становится сладкой. Вкус очень приятный. Комбинируя печеную свеклу с различными добавками, можно получить изысканный и вкусный салат даже без нелюбимого майонеза.

    Испеченная свекла с чесноком, сладким луком и оливковым маслом - простой и очень вкусный салат. Закуска, не требующая много времени и усилий. Стоит подавать ее холодной и с , или гренками с чесноком. Пока гости собираются, аперитив и салат из свеклы с чесноком позволят им подготовиться к серьезному застолью.

    Здоровый салат Свекла с чесноком. Ингредиенты
    • Свекла 1 кг
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Белый лук 1 шт
    • Оливковое масло 1 ч. л.
    • Гренки белого хлеба 4-6 шт
    • Соль, перец черный, бальзамический уксус, петрушка по вкусу
  • Свекла с чесноком готовится не сложно. Для закуски надо хорошая крупная свекла темного окраса, без светлых прослоек. Такая свекла, кроме красивого цвета салата, даст закуске приятный и чуть сладкий вкус.

    Крупная свекла темного окраса

  • Свеклу вымыть, удаляя прилипшую землю, срезать хвостик и остатки ботвы. Проткнуть каждую свеклу тонким ножом насквозь. Испечь свеклу в духовке или микроволновке. Печь свеклу для закуски надо сильнее, чем для салата винегрет - надо чтобы кожица основательно сморщилась и начала отслаиваться. При этом свекла потеряет значительную часть внутренней влаги, сохранив все полезные вещества и витамины, и станет весьма сладкой на вкус.

    Испечь свеклу в духовке

  • Свекла должна остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу ножом, особенно тщательно удаляя подгоревшие и поврежденные участки. Натереть свеклу на мелкую терку и переложить в миску для смешивания салата.

    Натереть свеклу на мелкую терку

  • Свекла с чесноком будет готовиться со сладким белым луком. Такой лук не очень острый и хорошо заметен в закуске. Сколько лука добавлять - на ваше усмотрение. Белый лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой, чем тоньше - тем лучше. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Для свеклы с чесноком достаточно 1-2 зубчика. Не стоит натирать чеснок на терку, получится много чесночного сока.
  • Посолить и поперчить по вкусу натертую на терку свеклу, перемешать. Добавить тонко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Добавить 1-2 капли бальзамического уксуса. Еще раз перемешать. Заправить салат небольшим количеством оливкового масла, совсем немного. Поставить свеклу с чесноком в холодильник для остывания.

    Добавить специи, нарезанный лук и чеснок

  • Приготовить несколько гренок из . Нарезать хлеб достаточно тонко и обжарить на решетке или сухой сковородке до образования румянца и подсушивания хлеба. Дать гренкам немного остыть и натереть их зубчиками чеснока.

  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи