Одна из любимейших кухонь в нашей семье – несомненно узбекская, а любовь к баранине просто невозможно передать словами!:) Домашняя самса не сравнится с покупкой: ароматная, нежная, с тоненькой хрустящей корочкой слоеного теста! Что тут еще сказать? Не просто вкусно, а невозможно ВКУСНО!))
Слоеная самса с бараниной
Тесто
250 мл
воды
450 г
муки
125 г
маргарина комнатной температуры
125 г
масла комнатной температуры
1 ч.л.
соли
Начинка
400 г
баранины
400 г
лука
зира
соль
черный молотый перец
2
желтка
4 ст.л.
сметаны
черный кунжут
Тесто
Из муки, соли и воды смешать крутое тесто, оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждый час производить обминку, так тесто станет более эластичным.
В небольшой миске смешать масло и маргарин до однородного состояния.
Разделить тесто пополам. На присыпанной мукой скатерти, очень тонко раскатать первую часть теста. Чем тоньше будет тесто, тем больше слоев получится в будущей самсе. Можно использовать технику вытягивания, как при приготовлении теста для штруделя.
Поверхность теста смазать тонкоим слоем масляной смеси. Я смазываю прямо руками, так получается тонкий и равномерный слой.
Скатать тесто в рулет, плотно прижимая, чтобы не попал воздух. Таким же самым образом поступить со второй частью теста.
Рулеты присыпать мукой, положить на тарелку, прикрыть сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Начинка
Мясо и лук нарезать маленькими кубиками, добавить специи, посолить по вкусу. Для того чтобы начинка получилась вкусной, баранина должна быть хорошего качества, молодая, мясо - без жил и пленок!
Каждый рулет разрезать на 12 частей. Поставить маленький рулетик на рабочую поверхность вертикально. Защипать верх рулетика и сплющить в плоскую лепешку.
Аккуратно раскатать от центра к краям, стараясь не повредить слои.
В центр лепешки положить фарш и сформировать треугольнички. Уложить будущую самсу на пекарскую бумагу/силиконовый коврик швом вниз. Каждый треугольник смазать смесью желтка и сметаны и украсить кунжутом.
Выпекать при температуре 200С 30-40 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тесто:
- вода (теплая) - 1 стакан (220 мл),
- яйцо куриное - 1 шт.,
- мука пшеничная - 3-4 стакана (500-520 г),
- масло сливочное - 80 г,
- соль - 0,5 ч. л.
Фарш:
- баранина (фарш из баранины) - 500-600 г,
- лук репчатый - 2-3 шт. (300 г),
- зира - 2-3 ч. л.,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
Дополнительно:
- масло сливочное (растопленное) - 100 г (для промазывания пластов теста),
- кунжут белый (обжаренный) - 3 ч. л. (на посыпку),
- яичный желток - 1 шт. (для смазывания).
Рецепт с фото пошагово:
1. Необходимые ингредиенты для приготовления самсы с бараниной.
2. Начнем с замеса теста. В миску разбиваем одно целое куриное яйцо, добавляем соль и хорошо размешиваем венчиком или вилкой до растворения соли в яичной массе.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжаем размешивать.
4. В полученную массу вливаем стакан теплой воды и небольшими порциями просеиваем пшеничную муку.
5. Замешиваем плотное, тугое, но при этом, "не забитое" мукой, тесто. Заворачиваем тесто в целлофановый мешок или полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы масло, находящееся в нём немного подмерзло и схватилось. Тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.
6. За это время приготовим фарш. Репчатый лук очищаем и нарезаем, если луковицы мелкие, режем полукольцами, более крупный лук нарезаем помельче.
7. Складываем нарезанный лук в миску, добавляем зиру и хорошо перетираем руками, до размягчения.
8. Добавляем заранее приготовленный фарш из баранины, черный молотый перец и соль. Размешиваем.
9. Фарш готов. Если у вас мясо баранины было постное, добавьте в фарш немного воды, для сочности. Убираем его пока в сторонку, дождемся "подмерзания" теста.
10. Примерно через полчаса, тесто хорошо подмерзнет, и будет готово к работе. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола и делим на 3-4 равные части.
11. Каждую получившуюся часть теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, при этом на посыпку используем картофельный крахмал. На нём значительно лучше раскатывать тесто, чем на муке. Затем пласт смазываем заранее растопленным и охлажденным сливочным маслом.
12. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.
13. Сворачиваем раскатанное тесто по большей стороне пласта в плотный рулет. Укладываем его на тарелку или разделочную доску, припудренную крахмалом и убираем на 15 минут в морозильную камеру.
14. Через 15 минут достаем рулет из морозильника и нарезаем на кусочки толщиной, примерно 3 см.
15. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, при этом середину оставляем более толстой, а края утончаем.
16. На каждую лепешку выкладываем примерно 50 г бараньего фарша и формируем треугольники, плотно защипываем края.
17. Перекладываем заготовленную самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую в свою очередь необходимо промазать растительным маслом. Поверхность самсы смазываем взбитым яичным желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем выпечку в духовку на 35-40 минут, при температуре 200 градусов.
18. Вот и всё, ароматная самса с бараньим фаршем готова.
Приятного вам аппетита!
Есть много вариантов самсы, смотрите их в нашей специальной подборке.
Этот рецепт самсы из слоёного теста и начинкой из баранины допускает присутствие в начинке и дополнительных ингредиентов. Таких, как тыква, картофель и грибочки. Общий вес (объём) начинки с дополнительными продуктами сохраняется за счёт уменьшения количества мяса. Говоря простым языком - на сколько граммов больше вы положите овощей, на столько же граммов сократите вес мяса. Этот расчёт не касается добавления зелени в начинку. Из зелени добавляют укроп, петрушку, щавель, шпинат. Её можно использовать, как дополнительный продукт, так и самостоятельную начинку для самсы.
Я напишу данный рецепт для уже готового слоёного полуфабриката. Те, кто желает сам замесить тесто, могут найти рецепт по этой ссылке:
Итак, пока оттаивает тесто, нужно заняться фаршем. Я опишу два варианта приготовления начинки. Это начинка с рубленым мясом и вторая - с мясом, перемолотым в фарш.
В первом случае мелко нарубленную баранину и жир смешайте с измельчённым или порезанным полукольцами луком, солью и специями.
Во втором случае мелко рубится только сало, а мясо пропускают через мясорубку с крупными ячейками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам нравится.
Слегка размороженное слоёное тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Разделите на равные по размеру квадраты.
Способов разделки покупного теста тоже два: в первом случае раскатать пласт.
Во втором - свернуть пласт в рулет и разрезать в поперечнике на шайбы, которые потом раскатывать по отдельности в круглые лепёшки.
Вы вправе выбрать удобный для вас вариант.
На этом этапе нужно включить духовку, установив мощность на 200 градусов.
В середину лепёшек положить фарш. Количество начинки будет зависеть от размера заготовок и будущих изделий. Кстати, вы можете приготовить сразу оба варианта начинки. Различить самсушки будет просто, если вы выберете разную форму для них.
Квадратная и треугольная самса закрывается внахлёст.
А круглую придётся защипывать.
С рубленым мясом, например, треугольная, с фаршем квадратная, а с дополнительными ингредиентами круглая.
Застелить противень кондитерской бумагой (пергаментом) или густо смазать маслом. Выложить изделия на расстоянии друг от друга, помазать яйцом, разбавленным водой и посыпать семенами.
Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
В мире много рецептов приготовления пирожка под названием «самса». Сколько существует народностей и рецептов, столько же и названий этого блюда. Я описала классический рецепт приготовления самсы с бараниной. Напоследок могу лишь дополнить написанное выше. В этой выпечке важно соблюсти пропорции начинки. Лука кладут вдвое больше мяса, а дополнительных ингредиентов - вдвое меньше мяса, чтобы не перебить мясной привкус и аромат.
Насчёт теста могу сказать, что применение слоёного полуфабриката не обязательно. Если вы желаете получить хрустящее изделие, то берите бездрожжевое тесто. Если отдаёте предпочтение мягкой выпечке, то дрожжевой слоёный полуфабрикат для вас. Если вы в принципе не любите слоёную выпечку, то используйте просто дрожжевое или сдобное (на кефире, сметане, молоке) тесто. Рассыпчатыми получатся изделия из песочного полуфабриката.
Употреблять самсушки следует с добавлением разбавленного уксуса и (или) соуса на основе томатов. Уксус поможет желудку легче переварить столь тяжёлую пищу, а соусы подчеркнут незабываемый вкус этой выпечки.
Я предлагаю вам посмотреть видео ролик, из которого вы узнаете ещё о паре способов формовки самсы. Очень красиво и просто!
Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.
Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .
Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.
Приступаем!
Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.
Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.
Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.
Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.
После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.
Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.
Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).
Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.
Приятного аппетита!
Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.
Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.
Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.
К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.
Состав продуктов:
Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:
Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.
Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.
Посыпка и смазка:
Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:
Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.
Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).
Составляющие:
Рассмотрим, как приготовить самсу:
Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.
Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.
Компоненты:
Для льезона:
Для начинки:
Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:
У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.