Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Суп возник в древности, и тогда он представлял из себя похлебку из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных. Со временем такие похлебки начали делать более густыми. Но так как супы быстро портились и скисали, они не пользовались такой большой популярностью, как сейчас. Лишь с изобретением глиняной посуды супы снова стали актуальны.

Вторая версия происхождения супа склоняется к тому, что впервые наваристые похлебки человек стал готовить с освоением огня и процесса варки. Шкуры животных подвязывали над костром и в ней варили еду с добавлением воды.

В сравнительно развитой Римской империи супы стали варить с овощами, травами и специями - из того, что было доступно, что выращивалось или добывалось в природе.

Первый рецепт супа обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в 4 веке. В его состав входили пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

Как и в Риме, суп готовили и в древней Византии, только по ингредиентам такие супы были ближе к среднеазиатской кухне. При этом турки ели супы постоянно, а не только в обед.

Поэзия 7-8 века содержит упоминания о супах-пюре с салом, овощами и крупами, орехами и маслами. А также в средневековье у воинов был популярен суп из ломтиков хлеба, смоченных в вине. Популярные похлебки этого времени - гороховый суп с салом, суп на основе мяса кита, супы из мерзлой капусты, сыра и других необычных нам ингредиентов.

Уже в 15 веке во французской кухне насчитывалось около 70 видов разнообразных супов. Французские крестьяне вообще считали суп - основой сытного обеда, в отличие от знати, которая использовала суп как подливу, при этом бульон и своренные овощи могли подавать как вместе, так и отдельно.

Поданные супы в мисках ели руками или ножом, а жидкость выпивали как из чашки, до появления первых ложек. В 14 веке у богатых людей появились столовые приборы, а в 16 ложки стали более глубокими, а ручки для них более длинными. Именно тогда французы назвали популярную похлебку назвали словом soupe - на дно миски выкладывался хлеб и пропитывался бульоном (sop).

С изобретение металлической посуды стало возможным значительно расширить возможности варки, а значит и рецептура супов расширяется. Они стали более сложными и многокомпонентными, к тому же можно было приготовить небольшую порцию без страха, что суп скиснет.

В 16 веке также стали добавлять в суп вермишель и лапшу, вместо привычных круп, а также появляются молочные супы с яичными желтками.

В 19-20 в Америке веке появляются первые супы-полуфабрикаты из сухих концентратов. Новинка пришлась по вкусу женщинам, которые массово начали строить карьеру наравне с мужчинами и не имели возможности целый день стоять у плиты. Также такие супы пользовались спросом у путешественников и солдатов, которые легко могли пообедать горячим блюдом в полевых условиях. Со временем появились и жидкие готовые супы, разлитые в стеклянные банки.

Самые странные супы в мире

Мексиканский Менудо

Менудо - традиционный мексиканский суп, который в этой стране готовится по особым случаям, в частности как средство от похмелья. Суп варится из желудков коровы с луком, кинзой, орегано, перцем чили и кукурузой. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов. В итоге, как ни странно, получается нежный и вкусный суп.

Кибуру из Танзании

Племенной суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и грязи. Все ингредиенты разбавляются водой для однородности супа, для вкуса добавляются ветки деревьев. Из-за грязи суп имеет специфический землистый вкус.

Китайский суп из птичьих гнезд

Птичьи гнезда широко используются в кулинарии и косметологии, а так как ингредиент тяжел в добыче, все, что производится из него, имеет очень высокую цену. Суп делается из слюны птиц, которой они строят гнездо, переплетая жидкие нити в течение месяца. Само гнездо растворяют в воде и получают киселеобразную массу.

Суп из летучих мышей с острова Палау

Путешественники всегда знакомятся с национальной кухней страны, в которую приезжают. Но есть деликатесы и напитки, которые вы вряд ли решитесь попробовать. «Моя Планета» не рекомендует читать этот материал за едой, в присутствии детей и беременных женщин — некоторые фотографии и рецепты могут вызывать рвотный рефлекс.

Афродизиаки

В Азии мужчины поедают блюда из половых органов зверей, которые считаются афродизиаками.

Ассорти

В китайской сети ресторанов Guolizhuang подают ассорти из пенисов коней, быков, ослов, собак, оленей, козлов, баранов и других животных.

Казахстан: голова барана

Почетного гостя казахи угощают блюдом кой-бас (отварная голова барана). Съедается все, включая глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы.

Перу: лягушачий сок

Перуанцы пьют экстракт (или сок) лягушки. Его готовят прямо на улице: вы выбираете лягушку, ее убивают, отваривают и измельчают в блендере со специями, добавляя мед, сырое алоэ вера и мак.

Океания, Азия и Африка: суп из летучей мыши

В странах Океании, в Азии и Африки популярен суп из летучей мыши. Мышь подается а-ля натюрель: целиком, с кишками и шерстью.

Европа: сырое мясо

В Европе можно попробовать блюдо из сырого мяса с сырым яйцом — татарский бифштекс или стейк тартар. Рецепт был подсмотрен французским офицером, служившим на Украине в XVII веке, у татар из армии Речи Посполитой: воины вырезали куски сырого лошадиного филе, солили и клали под седло своего коня, кровь в походе выдавливалась — получался стейк. В европейской кухне блюдо готовится чаще из говядины, чем из конины.

Вьетнам: кровяной суп

Вьетнамцы любят завтракать супом из крови уток. Из свежеубитой птицы выдавливается кровь, добавляется рыбный соус, бульон, мясо утки, арахис, кориандр и мята. Если не успевают съесть суп сразу, замораживают на потом.

Таиланд, Вьетнам и Китай: коровьи потроха

Nậm Pịa — традиционное блюдо в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Это жидкое зеленоватое варево из потрохов коровы и содержимого ее желудка и кишечника. В суп также идет кровь, сердце, печень, почки, легкие.

Азия: насекомые

Жареные, запеченные, сушеные жуки, кузнечики, личинки, моллюски, гусеницы, тараканы, скорпионы — излюбленные лакомства азиатов.

Китай и Вьетнам: змеиное вино

В Китае и Вьетнаме продается рисовое вино со змеями внутри.

Юго-Восточная Азия: змеиная кухня

Блюда из змеи весьма популярны в Юго-Восточной Азии, считаются источником здоровья.

Азия и Африка: кошатина и собачатина

Блюда из кошек и собак мы не будем показывать из соображений гуманности. Мясо этих животных считается деликатесом во многих странах Азии и Африки.

Китайский деликатес

В Китае по весне варят яйца в моче маленьких мальчиков: деликатес пользуется огромной популярностью.

Китайское меню

Что только не едят всеядные китайцы: суп из плаценты оленя, прогнившие яйца, суп из птичьих гнезд, сделанных из слюны саланганов, вино из молодых мышат. В закрытых ресторанах Китая все еще подают запрещенные блюда: мозг живой обезьяны и суп из человеческих эмбрионов…

Филиппины: утка-сюрприз

Национальное мужское блюдо на Филиппинах — балут, сваренное утиное яйцо с зародышем утенка внутри.

Япония: рыбий глаз

Японские гурманы едят сырые глаза тунца.

Япония: печенька

Еще одно японское лакомство — печенье с осами: ос отваривают, сушат и смешивают с тестом.

Корея: живой осьминог

Корейское блюдо Sannakji: сырой, порезанный на кусочки осьминог продолжает извиваться на тарелке. Жевать нужно быстро, иначе он может присосаться изнутри и вызвать удушье.

Россия: кровь с молоком

Традиционный напиток оленеводов хантов, ненцев, эвенков — кровь убитого оленя, смешанная с парным оленьим молоком.

Ирина Бажанова, ведущая программы «Планета без предрассудков»:

Думаю, что для девушки я довольна бесстрашная. Прыгала с парашютом, плавала под водой с аквалангом, выслеживала в Африке носорога и преодолевала штормовой океан на водных лыжах. Но и у меня есть Ахиллесова пята: на меня наводит ужас… еда. Я покрываюсь испариной перед лицом неизвестности и странных ингредиентов. Впадаю в ступор от незнания, мягкое оно - то, что я съем, или жесткое, пресное или горькое, волокнистое или хрустит. Конечно, на съемках мне приходилось пережевывать всякое: живых термитов прямо из термитника, оторвав им предварительно жвалы, чтобы не вцепились в язык; суп из склизких медуз; тухлое китайское яйцо «сунхуа». Но самый страшный раз, он всегда первый. Дело было лет восемь назад в волшебной Камбодже. Режиссер хотел, чтобы на камеру я с аппетитом съела большую жареную саранчу. Но аппетита, как ни странно, не было. Я отказалась, но режиссер настаивал, я злилась, а он меня стыдил, я умоляла, он не слышал, я разразилась рыданиями долгим и обильным потоком слез, но коллега не реагировал. Так что я промокнула глаза и съела эту страшную саранчу. Ее поломанные жесткие лапки застряли у меня в зубах, но в целом все оказалось терпимо: саранча была сильно жареной и хрустящей и походила на картофельный чипс со вкусом копченосте й.

Когда мы знакомимся с разными странами и культурами, часто мы узнаем и о новых блюдах, которые в этих странах можно попробовать. Готовы ли вы узнать 9 самых шокирующих (или даже сумасшедших) блюд корейской кухни? Перед прочтением убедитесь, что ваша нервная система достаточна сильна. Также не рекомендуем вам принимать пищу за чтением этой статьи.

Жареная свиная кожа

Это на самом деле деликатес и славится он тем, что полезен для красоты кожи благодаря высокому содержанию в нем коллагена. Не обманывайтесь, пробуя его, вы будете жевать только свиную кожу и жир. Никакого намека на тонкую прослойку мяса тут нет.

Куриные ноги, а именно пальцы курицы, на самом деле очень популярное угощение в многих странах. Исключением не стали Корея, Китай, Юго-восточная Азия и Северная Америка.

Сундэ — корейская кровяная колбаска

Это немного странная колбаса. Ее делают из таких вещей, которые вам бы никогда в голову не пришло собрать вместе. В основе этой колбасы кишки коровы или свиньи, фаршированные стеклянной лапшой, ячмень и кровь, а также в зависимости от вида колбасы, туда добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты. Надо сказать, что это самая повседневная еда в нашем списке. Такую колбаску продают на улицах практически на каждом углу. К ней вы можете купить рисовую лепешку с печенью.

Внутренности коров/свиней/ягнят

Вкусно звучит? А выглядит еще лучше!

В рамках этого блюда есть три разных вида угощения. Это gopchang (тонкий кишечник, картинку вы видите выше), daechang (толстая кишка, выглядит также как тонкий кишечник, но побольше), (часть свиного желудка, на фото внизу).

Нам кажется, сырой осьминог имеет самый душещипательный вид, он шевелится. Угощение, которое действительно может шокировать кого угодно. Убедитесь сами на второй минуте видео!

Такое блюдо требуется полить соусом и жевать очень тщательно, чтобы присоски на щупальцах не смогли присосаться к горлу или языку.

Это блюдо частенько едят те, кто накануне перестарался с алкоголем. Также этот суп может стать частью простого рагу, которое люди едят, потому что им нравится его вкус. Но некоторые предпочтут отказаться от такого угощения.

Личинки шелкопряда

Тут комментарии излишни. Скажите «ням-ням» и просто посмотрите на это.

Ферментированный скат

Выглядит не так ужасно, правда? Да и в названии нет ничего страшного. Вы сразу вспомните маринованную рыбу или ферментированную маринованную кимчи. Но это не совсем тоже самое. Вы узнаете об этом, когда ощутите специфический запах блюда. Он будто кричит вам «Не ешь меня, это опасно для жизни!» Ибо фермент ската (мочевина) — практически живой аммиак. Именно он дает ощущение покалывания во рту, и когда вы его почувствуете, вы поймете, какова на вкус гнилая еда.

Живые морские черви

Это просто венец нашего списка омерзительных блюд. Возможно, вам станет чуть лучше, если вы узнаете, что героиня Чон Джи Хен из дорамы «Человек со звезды» любила это блюдо. Но вообще-то, это все же не реальный человек.

Gaebul также едят живыми. Их мелко нарезают, но они все же продолжают шевелиться на тарелке. Выглядят они еще ужаснее, чем живые осьминожки. Можете сами убедиться, взглянув на видео.

Суп – первое жидкое блюдо, готовящееся обычно из бульона и всего того, что можно найти в холодильнике. Супы бывают густыми, наваристыми и легкими, постными и мясными, горячими и холодными. Рецептов супов насчитывается многие тысячи. А само слово "суп" пришло в русский язык только в XVIII веке.До тех пор такие блюда назывались у нас похлёбками.

Готовятся в нашей стране, да и в большей части Европы или США супы из привычных нам ингредиентов. Но так делают не во всех странах мира. Иногда состав супов, например из Азии, имеет продукты, абсолютно непохожие на те, что мы едим. Здесь народ проявляет буйную фантазию в кулинарных изысках, добавляя в супы местные, не встречающиеся на наших широтах, зачастую шокирующие ингредиенты. В странах своего происхождения такие супы являются такими же классическими и традиционными, как наш любимый борщ и щи.

1. Испанский Менудо
Практически все составляющие этого сытного супа для нас знакомы. Но есть у него один секретный ингредиент. Менудо – это вообще-то традиционное мексиканское блюдо, но стало популярным на родине фламенко. Суп готовят в торжественных случаях. А еще он считается идеальным средством от похмелья. Готовят блюдо из говяжьего желудка, который вряд ли все решаться попробовать, кукурузы, перца чили, орегано, лука и кинзы. Суп варят 7-10 часов, чтобы желудок стал нежным и мягким, тогда он будет просто таять во рту. По традиции к супу подают кукурузные лепешки.

2. Танзанийский Кибуру

Готовит его племя Чагга из ввосточной Африки. Племя занимается сельским хозяйством и ведет простой образ жизни. Блюда у него тоже простые. Для приготовления супа собирают бананы, бобовые и добавляют… немного грязи. Все это разбавляется водой. Вот вам и суп! Иногда для вкуса кидают ветки деревьев. Благодаря грязи суп становится соленым и получает специфический вкус. Вот уж точно, кто грязи не боится. А вы все - танки, танки...

3. Танзанийский Супу
В его рецепт входят разные части животных и их внутренности. Например, печень, сердце, легкие и голова козы, а также коровий желудок. Иногда основой супа бывают копыта. В Танзании его принято подавать на завтрак. Разумеется такой блюдо неплохо борется с похмельем.

4. Суп из петушиных яичек
Его бульон готовится не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Их с овощами варят до готовности. И добавляют обычную лапшу. После термической обработки яички приобретают вкус обычных вареных яиц с привкусом заварного крема.

5. Китайский суп из птичьих гнезд
Этот суп не просто необычный, но еще довольно дорогой и считается деликатесом. Китайцы готовят его из гнезд саланганы. Основой супа является клейкая птичья слюна, которой пернатые формируют свои гнезда. В кипящей воде гнездо растворяется, и суп приобретает консистенцию киселя. Суп весьма полезный. Он помогает в борьбе с астмой, укрепляет иммунитет и повышает либидо.

6. Китайский суп из плаценты оленя
Весьма экзотическое блюдо. В него помимо главного ингредиента кладут курицу и грибы. Сама же плацента, как ее ни вари, жестковата. При употреблении ее приходится долго жевать.

7. Японский суп из молоки трески
В Японии это блюдо очень популярно. Его готовят из молок тресковых рыб, отваривая их в воде до тех пор, пока не образуется похлебка в виде густого крема. Считается, что если им питаться часто, то можно улучшить потенцию.

8. Суп из летучих мышей с острова Палау
Кто-то варит кур, а кто-то и мышами довольствуется. Аборигены с этого тихоокеанского острова готовят суп из мышей летучих, и варят их с имбирем и приправами в кокосовом молоке в течение нескольких часов. Вкус у него в конце варки становится довольно приятным.

9. Китайский суп из пениса тигра
Как известно, и эту часть животных тоже едят. Суп из полового органа тигра очень дорогой и довольно редок. Тигры строжайше охраняются законом в Китае. Но народ все равно умудряется заполучить заветный суповой ингредиент. Его считают отличным средством для потенции. Орган вымачивают неделю, после чего варят сутки на медленном огне со специями и травами. Иногда в суп добавляют тигриные кости.

Суп является сытным и полезным обедом, способным утолить голод. Но в мире существуют супы, которые способны шокировать любого европейца.

1. Менудо. Мексика
Ингредиенты этого супа не являются редкостью в нашей стране, но мало кто решится попробовать говяжий желудок на вкус. Этот традиционный мексиканский суп в Мексике пользуется большой популярностью и готовится по особым случаям. Этот суп также считается прекрасным лекарством от похмелья.
Чтобы приготовить менудо, вам понадобятся желудки коровы, лук, перец чили, орегано, кинза и кукуруза. Чтобы желудок стал мягким и нежным его нужно готовить от 7 до 10 часов. Оказывается желудок может быть очень вкусным, если ему дать покипеть на слабом огне пару часов вместе с вышеперечисленными ингредиентами. О происхождении супа известно немного. Но вероятно его изобрели, дабы не выкидывать даже самые мелкие части туши. Во многих мексиканских ресторанах это блюдо подается и по сей день.

2. Кибуру. Танзания.
Этот суп можно определить как самый просто в сегодняшнем списке. Его готовит племя Чагга, которое живет у Килиманджаро в восточной Африке. Племя ведет просто образ жизни и выживает за счет культивации бананов и кофе. Блюда они готовят тоже простые. Например, кибуру готовят из бананов, бобовых и грязи. Для получения супа все это смешивается с водой. Благодаря грязи суп становится соленым и получает «землистый» вкус. Иногда в суп добавляют веточки деревьев.

3. Супу. Танзания.
Обычно этот суп готовится на завтрак и он, также как и менудо, спасает от похмелья. Для его приготовления используют голова, сердце, легкие, печень козы и желудок коровы. Иногда добавляют внутренности и язык. Иногда супу варится на основе копыт и тогда его называют “supu ya makongoro”.

4. Суп из петушиных яичек
Суп готовится как обычный куриный суп с лапшой, только вместо куриного мяса кладут петушиные яички. Петушиные яички имеют внутри кремовую консистенцию, имеют твердую кожу как у сосисок, а внутри мягкие как тофу. Яички способны увеличивать потенцию у мужчин и благоприятно влияют на кожу женщин.

5. Суп из птичьих гнезд. Китай.
Этот суп один из самых дорогих в нашем списке. Он является настоящим китайским деликатесом. Порция такого супа стоит в ресторанах до 30 до 100 долларов. Килограмм гнезд саланганы (из которых и готовиться суп) стоит примерно 2 000 долларов. Суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой самцы птиц и строят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, благодаря чему суп становится похож на кисель. Этот суп готовится с древних времен в Китае.
Самцы салаган строят свои гнезда в пещерах. Одно гнездо создается 35 дней. Это суп способен укреплять иммунитет, повышать либидо, лечить астму.

6. Суп из плаценты оленя. Китай.
В Шанхае можно попробовать очень полезный суп, который поможет улучшить состояние кожи, вылечить почки, укрепить половую силу и в целом повысить жизненные силы. Это суп из плаценты оленя, в который также добавляют грибы, курицу и цветы.
Плацента – это орган, благодаря которому эмбрион крепится к матке матери у большинства млекопитающих. Именно плацента питает ребенка, доставляет ему кислород и помогает выводить побочные продукты. Плацента выходит из матери вместе с рождением ребенка.

7. Суп из молоки трески. Япония.
Японцы называют этот суп ширако и готовят его из молок тресковых рыб. Молоки это мешочки со спермой рыб. Их варят до тех пор, пока похлебка не станет кремовой консистенции, как у заварного крема. Ширако переводится как «белые дети». Его готовят в основном зимой. Считается, что если его есть в определенном количестве он может повысить потенцию. Восточные рестораны пытаются этим блюдом удивить клиентов.

8. Суп из летучих мышей. Острова Палау.
Этот суп не был бы таким жутким, если бы летучих мышей очищали от меха. Острова Палау находятся в Тихом океане и на них водятся несколько видов летучих мышей. Для этого блюда используются мыши, которые питаются исключительно фруктами. Их варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами. Гурманы, которым довелось отведать это блюдо, заявляют, что на вкус суп великолепен. Главное, не обращать внимание на торчащую волосатую голову в тарелке.

9. Суп из пениса тигра. Китай.
Это самый дорогой суп, приготовленный из половых органов животного. Ведь для его приготовления нужно убить тигра, а это в Китае карается смертной казнью. Суп из пениса тигра многие века был особым блюдом азиатской кухни, ведь азиаты считают, что он обладает свойствами виагры.
Сушеный орган вымачивается в воде неделю, а потом варится сутки на медленном огне с лекарствами и специями. Порция такого супа стоит примерно 400 долларов. Большинство продукции, которую продают под видом пениса тигра на самом деле сухожилия оленей или быков.

10. Кровяной суп. Вьетнам.
Этот суп даже супом сложно назвать. Это блюдо является традиционным блюдом вьетнамской кухни и делается из сырой крови гуся, птичьих потрохов, трав и арахиса. Суп охлаждают и когда кровь загустевает подают. Суп едят охлажденным до того, как кровь потеряет желеобразную консистенцию. Этот суп потерял популярность после распространения птичьего гриппа. Но некоторые азиаты до сих пор делают его не боясь заразиться.

11. Суп №5
Суп №5 также может претендовать на занесения в этот список. Его готовят из пениса и яичек быка, моркови, лука и мясного бульона. Благодаря свойствам афродизиака этот суп приобрел популярность в некоторых местностях Юго-восточной Азии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи