Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы.Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же - чем сильнее запах, тем вкусн . Для любителей тайской кухни, да и всем любителем " остренького" предлагаю соус уже более европейзирован.
Состав:
перец жгучий красный - 4 шт.
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 1 ст. ложка
кинза рубленая - 1 ст. ложка
цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
кориандр молотый - 2 ч. ложки
семена тмина молотые - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
куркума молотая - 1 ч. ложка
перец черный горошком - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Жгучий перец помыть, порезать, удалить семена.
Остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера (комбайна или мясорубки) в пасту, добавить жгучий перец. Если смесь получилась очень густая, можно добавить воды или растительного масла. Полученную смесь варить 2 минуты.
Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это “падаек” и “нам пла”. “Падаек” не очень популярен, так как имеет сильнейший “аромат” и вкус. Более “европезирован” рыбный соус нам пла - запах не так режет глаза, вкус менее острый.
Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус. Эти бочки могут стоять даже рядом с продажей модных женских сумок - тайцы не брезгливые, и если сумки пропахнут рыбным тайским соусом - это даже ещё лучше. После “настаивания” тайцы на свой вкус добавляют специи.
Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили - даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.
Тайский остро-сладкий соус к курице
Приготовление:
Соус должен загустеть, как традиционное варенье.
Острый тайский соус-дип
Ч тобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть,
В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, острый соус, имбирь и чеснок. Добавьте кориандр перед подачей на стол.
Тайская кухня - это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна, удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!
Как большой любитель острой пищи, я не смогла пройти мимо этого рецепта тайского сладко острого соуса. Он очень просто делается (кстати, у меня в блоге очень много рецептов ) и подойдет к широкому спектру блюд: от пасты и до, например, . Особенно хорош от будет с креветками, если вы, конечно, их едите.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 300 мл соуса.
Острота соуса зависит от того, сколько семян у перцев чили вы оставите. Если вы боитесь, что тайский сладко острый соус выйдет уж очень пикантным, не поленитесь и вычистите все семена. Примите еще во внимание, что в процессе хранения соуса его острота постепенно уменьшаяется. Самым жгучим он будет в день приготовления.
Чеснок, чили, ускус, сахар, воду и соль нужно превратить в максимально однородное пюре с помощью кухонного комбайна.
Получившееся ярко-красное пюре переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Даем закипеть и покипеть на небольшом огне минуты 3. Лучше иногда помешивать.
Далее в наш соус нужно добавить крахмал. Удобней всего предварительно смешать его с небольшим количеством воды и получившуюся кашицу уже влить в соус. Так будет меньше комочков, которые придется разбивать с помощью вилки или, что удобней, венчика. Крахмал нужен для того, чтобы соус стал более густым и кусочки чили и чеснока остались в гуще соуса, а не всплыли вверх.
После того, как вы добавили крахмал, даем покипеть соусу еще буквально одну минуту, а затем снимаем с плиты. В банку тайский сладко острый соус можно перелить, когда он полностью остынет. Соус может храниться в холодильнике пару недель.
Если вам не по душе использовать сахар, то вы можете заменить его жидким медом. В таком случае вам нужно будет взять воду и мед в примерно одинаковой пропорции. Так же нет необходимости использовать крахмал, ведь нужную густоту обеспечит мед. Варится соус в таком случае не 3-5 минут, а около 20. Вам нужно будет следить, чтобы соус не пригорал.
В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.
Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус - не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.
Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.
Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.
Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.
Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю
Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.
Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.
Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.
В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.
Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.
Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.
Остро-сладкий тайский соус чили - очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или , овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!
Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера . Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее . Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп .
Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:
Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.
Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.
Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.
Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.
Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов
Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса
Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.
Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне
Крахмал развести холодной водой
Соус хранится в холодильнике долго.
В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.
Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.