Простые и вкусные рецепты пирогов
Удивить гостей вкусной выпечкой просто. Приготовьте открытый пирог с яблоками по нашему подробному рецепту с фото. Вкусный пирог с нежной. сочной начинкой.
45 мин
500 ккал
5/5 (2)
Не знаю, как вы, но я обожаю яблочную выпечку, и в сезон меня не оттянешь от плиты, пока я не приготовлю что-нибудь новенькое из этой серии, чтобы удивить и порадовать близких. Недавно, роясь в записной книжке моей бабушки, которая в свое время была отличным кулинаром, я обнаружила записи о раннее незнакомом мне блюде: открытом пироге с яблоками по-голландски.
Кухонная техника и инвентарь: форма для торта или пирога (очень желательно выбрать именно разъемную) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, пергаментная бумага, миски металлические или фаянсовые объемом от 350 до 950 мл, полотенца хлопчатобумажные или льняные, скалку, ложки чайные и столовые, лопатку деревянную, весы кухонные (можно обойтись мерной чашкой), терку среднюю, мелкое сито и металлический венчик, блендер
Начинка
Тесто
Знаете ли вы? Сливочное масло при необходимости можно заменить качественным сливочным маргарином, однако остерегайтесь покупать популярные нынче «маслосодержащие» смеси типа спреда – такие компоненты плохо скажутся на вкусе пирога.
Важно! Можно выбрать совершенно любые яблоки, но помните, что лучшие яблочные пироги всегда получаются из яблок «с кислинкой» , так что постарайтесь по возможности приобрести именно такие фрукты. Также в тесто можно добавить меньше корицы , если вам не по душе ее выраженный аромат.
Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.
К слову, в начинку тоже можно добавлять не только яблоки, но и нарезанные финики, сушеную вишню или сливу, а также свежий ананас. Я часто так делаю для разнообразия, и получается просто бомба!
Вот и все! Ваш восхитительный открытый яблочный пирог по-голландски полностью готов к употреблению! Можно также посыпать поверхность еще теплой выпечки сахарной пудрой, перемешанной с корицей, но лучше не портить этим прекрасный и очень аппетитный вид готового изделия.
Подавайте пирог, разрезав его на треугольнички от центра и оформив блюдо ломтиками свежих, но не быстро темнеющих фруктов и ягод – яблоки для этой цели вряд ли подойдут, так что попробуйте сливы или даже груши.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Самый простой и быстрый рецепт на "скорую руку", как приготовить и испечь в духовке очень вкусный, нежный яблочный пирог. Пошаговая фото и видео инструкция.
1 ч 20 мин
240 ккал
5/5 (2)
Всем нам нравится домашняя выпечка. Но многие не очень любят возиться у плиты либо не имеют на это времени. Предлагаю вам два простейших ленивых рецепта замечательного пирога с яблоками, с которыми сможет справиться абсолютно любая хозяйка. Самый простой и быстрый рецепт, как приготовить и испечь в духовке очень вкусный, нежный яблочный пирог.
Пирог с яблоками просто готовится, но имеет большой недостаток – очень быстро съедается. Особенно с ароматным кофе или чаем. Нажав на ссылку, можно узнать, как сделать заливной пирог с яблоками или пирог с яблоками на кефире.
А также на нашем сайте есть достаточно много разнообразных пирогов из яблок, которые получаются быстро и вкусно.
Время приготовления:
80 минут.
Кухонная техника и инвентарь:
миксер, емкость для теста, терка, лопаточка, форма для пирога.
Количество:
6-8 порций.
Это был самый простой и вкусный быстрый рецепт с фото пирога с яблоками в духовке.
Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?
Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:
Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.
Ингредиент:
Способ приготовления:
Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:
Если вы не уверены в своей форме для запекания, тогда на всякий случай застелите дно пергаментом, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел;
Перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Тогда обязательно дайте пирогу остынуть до комнатной температуры, иначе компонент просто растает;
Чтобы приготовить такой пирог, вам не нужны какие-то особенные яблоки. Они могут быть кисло-сладкими и мягких сортов.
Я очень люблю пироги с яблоками. Они всегда выручают, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Я для вас сделала большую подборку рецептов на быструю руку. Считаю, что она всегда должна быть в копилке у хозяйки. Тем более, что они готовятся из самых простых и доступных ингредиентов. А некоторые рецепты вообще не содержат яиц и жира.
Пирог с яблоками часто еще называют шарлоткой. Но для меня она готовится только на бисквитном тесте.
Кстати, недавно писала про . Эта сладкая выпечка очень вкусно сочетаются с кислинкой садовых плодов. Думаю, что вы не раз уже в этом убеждались. Давайте приступим к готовке.
Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.
Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.
Ингредиенты:
Используем стандартный объем стакана – 250 мл.
Приготовление
Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.
Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.
За это время яблоки натираем на терке.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.
Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.
И в нее выливаем тесто.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.
Не устаю восхвалять эту помощницу. И для приготовления яблочного пирога она также шикарно подходит. Причем верх остается немного бледным, а значит его можно красиво украсить.
Вам понадобится:
Приготовление
Разбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром. Взбиваем венчиком до образования пены.
В отдельную чашку высыпаем муку. Гасим в нее соду и перемешиваем наши сухие ингредиенты.
В яйца всыпаем щепоть соли и частями всыпаем муку.
Чтобы тесто получилось эластичным, вводим 7 ст.л. подсолнечного масла. С тестом закончили, переходим к фруктам.
Чистим яблоки от кожуры, повреждений и семечек и режем их на дольки.
В чашу мультиварки кладем растопленное сливочное масло и смазываем им края. Наливаем внутрь часть теста, чтобы оно покрыло дно.
Раскладываем дольки и сверху снова покрываем тестом.
Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» и ждем окончания работы. Режим может автоматически установить время приготовления от 40 до 90 минут.
Если у вас меню мультиварки на английском, то нужно выбрать режим «Cake». Например, у меня выпечка готовится 50 минут.
После того, как режим окончился, вы услышите, звуковой сигнал. Значит пора доставать десерт и ставить греться чайник.
На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.
Состав:
Приготовление
Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.
Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.
Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.
Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.
Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.
Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.
Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
Нарезаем тонкими слайсами.
Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
На тесто идут яблочные дольки.
Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.
Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.
Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.
Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.
Еще один очень быстрый вариант, который также готовится из самых доступных продуктов. Сметану можно брать любой жирности. А также любого производителя. Пирог получается одинаково вкусным и на деревенском продукте и на магазинной кислой сметане.
Состав:
Приготовление
Начнем с подготовки формы. Будем использовать круглый противень, диаметром 26 см. Низ выкладываем пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом. Также не забываем промазать бока.
Яблоки разрезаем и убираем сердцевину. Сразу в форму нарежем половинки тонкими дольками. Выложим их по кругу.
Отдельно смешиваем яйцо и сахар. Взбиваем их миксером, чтобы они побелели и только потом выливаем сметану.
В другой чаше смешиваем муку с содой и разрыхлителем теста. Просеиваем ее в яично-сметанную смесь.
Быстро замешиваем тесто. Чтобы разрыхлитель не успел закончить свое действие раньше времени. И заливаем им фруктовые дольки.
Разогреваем духовку на 190 градусах и выпекаем пирог. Устанавливаем таймер примерно на 30-40 минут.
Не сметаны и кефира? Отлично быстро замесим тесто на молоке. Для этого есть простой рецепт.
Возьмем:
Приготовление
Вбиваем в глубокую емкость 4 яйца. Высыпаем сахар и щепотку соли. Взболтаем немного вилкой, чтобы масса соединилась.
Затем введем молоко комнатной температуры и растительное масло без запаха.
Теперь всыпаем разрыхлитель и частями кладем муку (мы ее заранее просеяли).
Сразу в тесто режем яблоки. Размер и вариант кусочков выбирайте сами.
Берем форму диаметром 24 см. Дно смазываем маслом, так дно пирога легче вытащится.
Выкладываем тесто в противень и ставим в заранее разогретую духовку примерно до 180 градусов на 45 минут.
Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.
Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов я описывала ранее перед Пасхой.
Маргарин часто используется в выпечки, как бюджетный жир. В домашних условиях я предпочитаю заменять его сливочным маслом. Но моя бабушка готовит яблочный пирог только на нем. Привожу рецепт.
Возьмем:
Приготовление
Сначала готовим яблоки. Режем их и удаляем сердцевину. Срезаем все повреждения и потемневшие места. Нарежем их дольками.
В миску вбиваем яйца, смешиваем с сахаром и перемешиваем.
Вводим ванилин, всыпаем муку и разрыхлитель.
Выкладываем в тесто размягченный маргарин. Чтобы он быстрее таял, я пачку делю насколько частей. Или немного подтапливаю его в микроволновке. Хватает 2 минут на максимальной мощности.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
В тесто высыпаем кусочки фруктов.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и равняем его по поверхности. Верх можно украсить яблочками, или корицей.
Духовой шкаф заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Понадобится:
Приготовление
В миску вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром. Затем просеиваем в них муку.
Гасим соду уксусом и выливаем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Плоды очищаем от кожуры и сердцевинки. Режем их на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами.
Смазываем сковороду сливочным маслом и выливаем тесто.
Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый медленный нагрев плиты.
Готовиться пирог будет 40-45 минут.
Иногда яблоки обжаривают отдельно на сливочном масле с сахаром. А на них потом выливается тесто. Получаются десерт с карамелизованными фруктами. Тоже очень вкусно.
Пирог с творогом получается очень пышным. А по вкусу нежным. И считается более диетическим, нежели без него. Ведь творог частично заменяет собой муку, и мы ее кладем меньше, чем обычно.
Возьмем:
Приготовление
Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем в пену.
В другой миске взбиваем творог со сметаной. Смешиваем обе массы.
В муку высыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты и вводим в тесто.
В форме для запекания смазываем дно и бока сливочным маслом.
Выливаем в нее тесто. Яблоки режем ломтиками и выкладываем на тесто.
Ниже я покажу несколько вариантов, как их можно красиво выложить.
Выпекаем пирожок в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Давайте разнообразим садовые плоды сливами. Они также имеют небольшую кислинку и дополнять любые садовые плоды.
Нам понадобится:
Приготовление
Вбиваем яйца и смешиваем их с сахаром. Просеиваем муку в эту смесь.
Вводим соль, разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.
Моем наши фрукты. Мелко режем яблоки. Из слив удаляем косточку.
Промазываем форму маслом. Выкладываем фрукты, выливаем на них тесто.
Отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Очень люблю слоеное тесто и для быстроты приготовления покупаю его в магазине. Но сегодня решила дать вам видео рецепт, как приготовить яблочный пирог на слоеном тесте в домашних условиях.
Не скажу, что процесс очень быстрый, но зато вкус у десерта получается нежным, а сама форма воздушной.
Считаю, что шарлотка готовится только на бисквитном тесте. Все остальные добавки в рецепте уже дают нам яблочный пирог. Поэтому привожу классический вариант шарлотки. Он очень простой и доступный.
Главное правило такого теста – быстрое замешивание и воздух одной температуры при выпекании. Это значит, что готовить тесто нужно в самую последнюю очередь и сразу отправлять готовиться. А также нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто сильно осядет.
Возьмем:
Приготовление
Заранее промоем и нарежем на кусочки плоды. И сразу включаем духовку разогреваться.
Перемешиваем сахар, муку и разрыхлитель.
Вбиваем яйца и замешиваем тесто. Я это всегда делаю блендером с насадкой в виде венчика.
Разъемную форму смазываем маслом.
На дно высыпаем яблоки, а поверх заливаем их тестом.
Ставим в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах. Дверцу пытаемся не открывать, чтобы не допустить внутрь холодный воздух, мы ведь хотим получить пышную шарлотку.
А сейчас один из моих любимых рецептов. Он настолько простой и доступный, что просто диву даешься! В него не требуется ни яиц, ни молочных продуктов.
Основу составляем хорошо заваренный чай. Его можно брать любой – черный, зеленый или белый. А также вкусно получается на заварке с добавками мяты, мелиссы или чабреца.
Ингредиенты:
Приготовление
Сразу включаем духовку разогреваться. За это время мы уже все быстро приготовим.
В глубокой миске смешиваем теплую заварку с сахаром. Следим, чтобы не попались чаинки.
Добавляем 4 ст.л. любого варенья.
Вливаем подсолнечное масло без запаха.
Всыпаем просеянную муку. В нее гасим уксусом соду. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее сорта и количества клейковины.
Добавляем в тесто нарезанные яблоки.
Выливаем массу в форму и выпекаем 40 минут при 180 градусах. Очень быстро и доступно, согласны?
Ну и еще рассмотрим вариант, если у вас вдруг не хватило муки для выпечки и вы забыли купить яйца. У меня кстати даже была такая ситуация, когда на улице была метель, а ребенок сильно просил сладкого пирога. Не тащить же малыша в магазин в мороз. И в этом случае есть выход и отличный рецепт десерта.
Но сам пирог не совсем обычный, потому что тесто мы будем насыпать на фрукты. Давайте расскажу подробнее.
Ингредиенты:
Приготовление
На крупной терке натираем яблоки. Шкурку не снимаем. Выдавливаем на них немного кислоты.
В чашу высыпаем муку, разрыхлитель, сахар и манку.
Дно формы смазываем маслом.
На дно высыпаем часть теста, толщиной примерно 1,5 сантиметра.
На него выкладываем яблоки. Затем снова посыпаем слоем мучной массы и снова слой тертых плодов. И снова слой теста. Делаем так, пока не закончатся ингредиенты.
Берем холодный кусок масла и трем его на терке сразу на пирог.
Разогреваем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее форму. Печем наше угощение примерно 20 минут.
Масло начнет таять и пропитывать муку и яблоки. В итоге мы получить нежную рассыпчатую консистенцию выпечки.
А еще я бы хотела показать вам, как такой обычный десерт, как пирог, можно сделать праздничным.
Ну и подводя итог, скажу, что яблочный пирог – это очень вкусное и семейное блюдо. Оно актуально круглый год, не только осенью. И в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике вы можете каждый раз готовить его по разным рецептам. Главное, что они все очень быстрые и не займут много вашего времени.