Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рыба барабулька благодаря своим роскошным усам, напоминающим внешность турецкого падишаха, имеет второе «восточное» название - султанка. Эта рыбка известна людям издавна. Первые воспоминания уходят во времена Древнего Рима. Большой ценностью обладали самые крупные экземпляры, их расчет производился строго на серебро по весу рыбы. Разводилась барабулька искусственно в специальных огромных аквариумах. Повара тех лет демонстрировали живую рыбу в стеклянных сосудах, показывая всю красоту палитры окраски.

Ловля барабульки на мидии

Пищевые факты. Кефет большой гриль, приготовленный или обогащающий супы. Чтобы уменьшить потерю питательных веществ, выбирайте паром, в духовке или даже в микроволновой печи, заботясь о выборе подходящего контейнера. Мы оставляем вам вкусное предложение.

Начните с удаления прыщей из кефали. Сделайте разрез позади головы и другой разрез параллельно и близко к позвоночнику, чтобы получить две поясницы. В кастрюлю нагреть оливковое масло и добавить уже соленую рыбу с тимьяном и нарезанным чесноком. Испеките немного с обеих сторон. Удалите и храните рыбу в теплом месте.

Описание вида

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое - около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка - серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

В той же кастрюле соте кожуры и апельсиновый сок с лимонным соком, кукурузным крахмалом и листьями мяты перемалывают на медленном огне около 5 минут. Для пюре, обжарьте нарезанный лук, вырезанную тыкву и чесночную гвоздику, не давая ей коричневого цвета. Затем поместите горошек и приправьте солью и перцем. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть все ингредиенты и довести до кипения. Когда горох станет мягким, удалите часть воды и отложите ее. Измельчить все с помощью волшебной палочки или блендера.

Если вы предпочитаете пюре с менее стабильной текстурой, добавьте часть воды, которую вы ранее удалили. Распределите пюре и красную кефаль в блюдо и вылейте оранжевый соус сверху. Кефет, или, скорее, мулы, составляют около 80 видов, представляют собой рыбу, которая может принадлежать нескольким семействам: мухилидам, киприидам, лебясинам или полинемидам. Поскольку это не угрожает и является одной из наименее загрязненных рыб, мул можно потреблять без страха. Как следует из названия, у липпу-мула очень толстая верхняя губа с 2-5 рядами сосочков на широкой голове, а верхняя часть сплющена.

Нерест

Размножаться рыба барабулька начинает с второго-третьего года своей жизни. Перед самим процессом самочки опускаются на глубину до 50 метров. Нерест у рыб начинается в мае и длится до августа. В течение всего сезона самка может выметывать до 80 тысяч икринок. Вылупившиеся мальки до двух месяцев обитают в верхних толщах воды, питаясь организмами животного происхождения. По истечении времени молодняк приобретает вид полноценной рыбы и опускается ближе ко дну. Продолжительность жизни барабульки не превышает 15 лет.

Отражение в культуре

Его относительно коренастый корпус покрыт большими плавными чешуйками. Он имеет темно-серая спина, а стороны посеребрены и отмечены более или менее выраженными линиями. Его широкий каудальный плавник и широкий, мускулистый хвостовой стебель делают его отличным пловцом и позволяют ему, благодаря быстрым ускорениям, совершать исключительные прыжки на несколько метров из воды.

История и география продукта

Липпу-мул - прибрежная рыба, живущая в мелководных, солоноватых прибрежных водах с покрытыми водорослями дном. Он встречается в Северо-Восточной Атлантике, от Скандинавии и Исландии до Севера в Сенегале и Кабо-Верде на юге. Мул Липпу также живет в Средиземном море и в Черном море. Он очень устойчив к загрязнению и сильным изменениям солености.


Сама рыба барабулька является любимым лакомством других рыб, а именно семейств осетровых, камбалы, катрана, ставриды и других. Избежать ситуации, когда можно стать добычей, помогает рыбке дно, в которое она интенсивно зарывается. Интересно, что при зарывании рыба меняет свой окрас под оттенки самого дна, тем самым переставая быть видимой хищникам.

Какова рыбка на вкус

Что касается вкусовых качеств, то рыба барабулька, фото которой вы можете увидеть в этой статье, является обладательницей очень деликатесного, нежного и вкусного мяса. Особыми свойствами наделен её жир, он ароматен и полезен благодаря наличию полиненасыщенных кислот. А широкий набор витаминов помогает восстановить утраченные силы. Свежую барабульку жарят, запекают, варят рыбные супы, коптят и даже делают заливное. При приготовлении ее невозможно испортить.

Кулинарное применение

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно. В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд. Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные. Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.


Неоспоримая полезность

Доказано, что мясо рыбы очень полезно, особенно маленьким детям. Как выглядит рыба барабулька, описано выше. Следует также знать, что она неимоверно богата омега-кислотами, это делает её незаменимой в профилактике кожных заболеваний, таких как экзема и других. А также наличие полезных веществ благоприятно воздействуют на нервы и сердце, укрепляя их. Диетическое мясо будет полезно не только детям, но также беременным женщинам и старикам.

Благодаря тому что султанка обитает в соленой воде, она обладает большим содержанием йода. Как показали исследования - на 100 граммов барабули приходится 155 мг йода. Данный микроэлемент просто необходим людям с проблемами щитовидки. Включение в рацион барабули поможет набрать необходимое количество йода, что в результате положительно скажется на работе всего организма, а именно: пройдет общая усталость организма, спадут отеки, улучшится память, состояние волос и тонус кожного покрова.

Помимо йода рыба богата другими микроэлементами и витаминами. Весь букет экстрактивных и минеральных веществ будет стимулировать выделение желудочного сока и в общем положительно сказываться на секреции и регуляции обмена веществ.

Ловим барабулю с легкостью

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу. Султанка привередлива к искусственным наживкам. Хорошо ловится на мясо свежих или вареных креветок, крабов. Что самое интересное, хороший клев будет на червя и на морскую блоху. Следовательно, перед рыбалкой нужно уделить особое внимание наживке. Что касается прикормки, подойдут раздавленные, разбитые мидии. Если их набросать в предполагаемый район рыбалки, остатки мяса разойдутся, привлекая барабулю. Это в итоге даст неплохой результат по скоплению рыбы.


Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача - правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Как приготовить деликатес

Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.


Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.

Барабулька — род рыб семейства барабулевых. Второе ее название — обыкновенная султанка. Относится она к отряду окунеобразных и имеет 4 вида. Длина такой рыбы может достигать 45 см, но в среднем она имеет небольшие размеры (10-20 см). Чаще всего ее можно встретить В Тихом и Индийском океане, а также в Азовском, Средиземном и Черном море. Барабулька предпочитает жить там, где есть илистый или мягкий грунт из песка, реже на дне, устланном камнями. Практически всегда находится на самом дне моря или океана, но не на большой глубине (до 30 м), хотя ее можно встретить и на глубине до 300 м.

Свойства барабульки

Тело у барабульки удлиненное, сжатое и неравно окрашенное в красный цвет по бокам. Голова большая, а на подбородке есть два усика, которые служат ей помощниками в поиске еды.

Эту рыбу почитают за нежное мясо, а сама барабулька считается деликатесом. Еще в древние времена ее продавали за огромные деньги, но многие люди их не жалели и отдавали накопленное ради того, чтобы полакомиться султанкой. При этом ее не просто если, а проводили целый ритуал, который связан с ее окрасом. Перед смертью рыба начинает покрываться ярко-красными пятнами, а затем снова бледнеет. Есть мнение, что употребление этой рыбы способствует ускоренному восстановлению сил.

Польза барабульки

В ней содержится много легкоусвояемого, но в то же время высококалорийного белка. Еще в мясе барабульки есть немало фосфора (как и в мясе почти всех рыб), магния, и витаминов В. При употреблении султанки беременными женщинами и людьми в возрасте нормализуется их обмен веществ.

В целом, эта рыба полезна практически так же, как и другие употребляемые в пищу рыбы. Она благоприятно влияет на сердце и кровеносную систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, нормализует уровень гемоглобина. Антиоксиданты, содержащиеся в мясе рыбы укрепляют кровеносную систему, сохраняют ее эластичность, восстанавливают сосуды. Частое употребление рыбы полезно для профилактики здоровья, защиты от болезней, инфекций и восстановления иммунитета. Положительно сказывается и на состоянии кожи, борясь с различными ее заболеваниями на фоне недостатка полезных веществ. В рыбе имеются содержания йода, необходимые для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы. В барабульке почти нет углеводов.

Полезна барабулька и детям, так как она улучшает еще неокрепший иммунитет и предотвращает заболевания кожи.

Применение барабульки

Султанку готовят по-разному: часто из нее варят уху, а в вяленом виде она по вкусу ассоциируется с таранью. Также ее жарят на сковороде, смешивая с пряностями (необязательно), на гриле, запекают. В отличие от многих других рыб барабульку не надо потрошить, поскольку у нее отсутствует желчь, а еще ее вкус сложно испортить даже неумелой обработкой. Очень многие люди любят именно печень султанки за ее нежный, восхитительный вкус.

Во многих странах барабулька считается одним из самых дорогих сортов, а самыми популярными блюдами в российских и украинских курортах и кафе считаются блюда из барабульками. Часто там эту рыбу потрошат, но не отрезают голову.

Кулинары предпочитают тушить эту рыбу в белом вине, с листьями винограда и специями или жарят ее на топленом масле в сухарях прямо вместе с головой. Продается султанка и в магазинах, в виде консерв в масле.

Вред барабульки

У этой рыбы существует индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять барабульку людям, имеющим переизбыток йода в организме, поскольку в барабульке его тоже немало. Всем остальным эта рыба будет только безгранично полезна.

Баранина >>

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи