Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.

Рецепт семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
  • соль, карри, черный перец, прованские травы.

Приготовление

Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их. Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок. Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С. А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.

Филе семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 700 г;
  • сливки – 55 мл;
  • вода – 160 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.

Семга в сырно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • филе семги – 250 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль.

Для соуса:

  • сливки – 100 мл;
  • красная икра – 20 г;
  • сыр пармезан – 40 г.

Приготовление

Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке. Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает. Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.

Кусочки семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку. Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла. Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.

Стейк семги в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • соль, специи, перец;
  • масло растительное.

Для соуса:

  • лук репчатый – 130 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
  • соль;
  • икра красная – 50 г.

Приготовление

Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим. Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем - это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут. Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.

Семга – особая морская рыба, очень ароматная и вкусная. Ее готовить просто – можно варить, жарить, подавать запеченной в духовке и приготовленной в мультиварке. Мы обжариваем ее в сухариках или кляре, придумываем особые фирменные рецепты, ведь она стоит того.

И чтобы подчеркнуть вкусовые особенности, для нее готовим особые соусы. С ними эта рыба станет украшением любого праздничного стола.

Соус для семги в таком случае может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды – клюкву, вишню, красную смородину и соки из них
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт без наполнителей
  • сливки, жирное молоко или сметану

Когда вы делаете соус для семги, понадобятся совсем обычные продукты. Не нужно будет искать что-то редкостное, все необходимое есть на любой кухне. Рецепт его совсем несложный, в нем есть особый ингредиент, который очень хорошо подходит к любой рыбе – это лимон. Он идеально сочетается со вкусом семги, кроме того, аромат удаляет запах жареной рыбы, который многим может не нравиться. Когда рыбу жарят, ее надо время от времени сбрызгивать лимоном, тогда она пропитается его соком и будет особо нежной.

Сливочный соус

Это наиболее простой и диетический соус, а калорийность вы можете регулировать самостоятельно – рецепт допускает использование не таких жирных сливок и отказ от масла в нем. Правда, при этом он получится более жидким либо придется варить дольше. Такой нежирный соус к семге чаще используют для запекания ее в духовке.

Понадобится:

  • Мука – 50 г;
  • Сливки 33% – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень – маленький пучок;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – щепотка.

Как готовить

При приготовлении сливочное масло зачастую подгорает. Если подобное произойдет, подлива будет безнадежно испорчена на любой стадии. Но этого можно легко избежать. Просто перед тем, как положить на сковородку, налейте в нее немного растительного масла.

  1. Растопите в сковороде сливочное масло и немного нагрейте его. Оно не должно закипеть.
  2. Когда оно разойдется, сразу же положите всю муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Должен появиться легкий аромат свежего хлеба. Муку надо как следует перемешивать, чтобы не образовались комочки. Если они образовываются, их сразу же необходимо размять вилкой.
  3. Небольшими порциями вливайте сливки. Их желательно предварительно нагреть, тогда они не свернутся на сковороде.
  4. Мелко нарезать зелень, добавить к соусу.
  5. Выдавить из лимона сок, влить на сковороду и немедленно перемешать.
  6. Подсолить, добавить другие специи. Варить еще около 5–7 минут, непрерывно перемешивать, чтобы соус не пережарился и не подгорел.

Таким образом, у вас получился изысканный соус для сочного стейка из нежной семги, который превратит обычную порцию рыбы в непревзойденное произведение. Когда рыба будет запекаться в духовке, важно следить, чтобы она не пересушилась. Для этого время от времени надо поливать ее выделяющейся жидкостью либо сбрызгивать водой с лимонным соком.

В этом соусе вместо сливок можно добавить сметану.

Для соленой семги

Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.

Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.

Понадобится:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец острый – по вкусу

Как готовить

  1. В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
  2. Продавить чеснок, добавить к маслу.
  3. Добавить перец.
  4. При желании покрошите в соус любую зелень.

Трудно найти человека, который не любит семгу. Она хороша, каким бы способом ее ни приготовить. Но семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке, – блюдо особенно вкусное, если использовать удачный рецепт с соблюдением технологии. Сливки выгодно подчеркивают вкус семги, делая ее еще более нежной и сочной. Да и выглядит такое блюдо крайне соблазнительно.

Особенности приготовления

Особенно вкусной получается семга в сливочном соусе, если знать несколько маленьких секретов:

  • Для приготовления в сливках в духовке в большей степени подходит свежая семга, но из замороженной блюдо получается почти таким же вкусным. А вот соленая рыба для этого не годится.
  • Семгу в сливочном соусе не готовят целиком. Для этого нужны стейки или порционные куски филе. При этом важно, чтобы они были ровными и аппетитными. По этой причине хозяйкам, не имеющим навыков разделки рыбы, проще приобрести уже готовое филе или стейк. Их использование поможет сэкономить время и при наличии указанных навыков. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но все же более нежной и приятной на вкус будет рыба под сливками более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Даже если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным, чем должно.
  • Готовить семгу в сливочном соусе можно без лишних добавок – в этом случае к ней потребуется гарнир. Приготовив ее сразу с овощами или картофелем, вы сможете подать блюдо без гарнира.

Некоторые нюансы приготовления зависят непосредственно от выбранного рецепта.

Семга в сливочном соусе – простой рецепт

  • семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
  • Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
  • Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
  • Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  • Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.

Семга в сливочно-чесночном соусе

  • филе семги – 0,6 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
  • Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
  • Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
  • Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.

Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

  • филе семги – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • смесь перцев, майоран, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе, посолите его и временно отложите в сторону.
  • Порежьте тонкими колечками маслины.
  • Ножом измельчите зелень петрушки.
  • В сливки добавьте майоран и смесь перцев, хорошо перемешайте.
  • Положите в сливки петрушку и колечки маслин, перемешайте.
  • Сложите филе семги в форму, залейте сливками.
  • Помидоры порежьте небольшими кубиками или тонкими кружками, покройте ими семгу.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, отправьте в нее форму с семгой на 20 минут. Запекать нужно, не закрывая форму крышкой.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленым луком, хотя и без этого оно выглядит праздничным.

Семга с картофелем в сливочном соусе

  • семга (филе) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу разделайте на филе или воспользуйтесь готовым. Проверьте, чтобы в рыбе не осталось косточек.
  • Натрите солью и специями, полейте соком, выжатым из одного лимона. Оставьте мариноваться на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • Помойте и обсушите грибы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Половину масла растопите в сковороде, положите в него грибы с луком и обжаривайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • Смешайте грибы с картофелем. Выложите их в форму для запекания, разровняйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой, посыпьте им картошку.
  • Разложите на картошке куски семги.
  • На сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте муку, разведите сливками.
  • Залейте семгу сливочным соусом.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.

По этому рецепту запекать семгу в сливочном соусе можно и в порционных формочках. Это полноценное блюдо, сытное, вкусное и необычное.

Семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, – отличный вариант праздничного блюда, когда на приготовление званого ужина совсем не остается времени.

Решившись приготовить незабываемый ужин, произвести впечатление на близких, девушка изучает рецепты. Желая сделать полезное, шикарное горячее, ее выбор падает на семгу, которая издавна считается рыбой для «избранных». Семга в сливочном соусе считается деликатесом. Как приготовить королевский продукт? Способов масса. В предложенном обзоре будет пошагово описан весь процесс изготовления царского деликатеса, названного «семга в сливках».

Как выбрать и подготовить рыбу для приготовления блюда

Выбирая свежий продукт, стоит обратить внимание на его цвет и запах. Окрас чешуи должен быть серебристым, с темными пятнами в области хребта. Отсутствие резкого запаха говорит о свежести изделия. Если нет желания возиться с целой рыбой, можно взять филе, которое должно быть плотным, ярко-розового цвета, не разваливаться в руках. Определившись с творением, нужно приступить к его подготовке к приготовлению.

При отсутствии свежей рыбы, можно приобрести замороженный продукт. Стоит обратить внимание на внешний вид брюшка. Оно должно быть светлое, без видимых признаков повреждения. Размораживать деликатес нужно в обычном холодильнике до мягкого состояния. Недопустимо использовать воду, особенно горячую. При таком воздействии продукт теряет сочность.

Подготовить семгу к дальнейшему использованию просто:

  • разморозить;
  • промыть;
  • избавиться от чешуи;
  • убрать голову и хвост;
  • порезать на куски.

Лучшие рецепты приготовления семги под сливочным соусом

Рыба готова. Нужно решить, как приготовить семгу. В современном мире популярность набирают следующие блюда:

  • стейк из рыбы;
  • запеченная семга в фольге;
  • семга в сливочном или сырном соусе;
  • фетучини с красной рыбой и грибами;
  • семга в соусе (сливочном) с добавлением икры.

Как приготовить стейк в духовке

Для стейка отлично подходит семга или форель, но первый вариант более жирный. Выбор рыбы зависит от предпочтения повара. Основными ингредиентами являются:

  • стейк – 0,5 кг;
  • приправа (соль, перец, пряности) – на ваш вкус;
  • маринад (майонез или сметана – 0,25 кг, сок одного лимона средних размеров);
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр – 0,3 кг;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт семги в духовке прост:

  1. Промыть куски, посолить, поперчить.
  2. Параллельно приготовить маринад, который состоит из майонеза или сметаны, сока лимона и специй для рыбы.
  3. Готовые стейки маринуют около 20 минут.
  4. За это время духовка нагревается, противень смазывается маслом.
  5. После истечения отведенного времени стейки выкладываются на подготовленный лист, украшаются луковыми кольцами, можно тертым сыром, отправляются в духовку. При соблюдении температуры 180 градусов, процесс запекания длится всего 20 минут. Можно использовать аэрогриль, который сохранит вкус и сэкономит время. Столь полезный прибор отлично подходит для жарки и запекания. Помните, гриль – отличный выбор для занятой домохозяйки.

Как вкусно запечь кусочками в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, сохраняет полезные свойства и служит прекрасным угощением, помогающим оживить праздничный стол. Основными ингредиентами рыбного блюда являются:

  • рыба – 500 г;
  • специи – 15 г;
  • фольга – 1 рулон;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • сок одного лимона;
  • сыр – 300 гр;
  • украшение (зелень, маслины).

Нежный и сочный продукт получится в результате соблюдения следующих этапов:

  1. Подготовить рыбу (промыть, очистить, нарезать).
  2. Готовые куски посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  3. Приготовить луковые кольца и форму для запекания.
  4. На дно формы расположить фольгу, в нее выложить рыбу с лимоном и луком.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около 20 минут.
  6. Подать готовое блюдо прямо в фольге, украсив зеленью и маслинами, или разложить на тарелки. Гарнир любой.

Как пожарить в сливочно-сырном соусе на сковороде

Такое блюдо способно остаться в памяти надолго благодаря необычному послевкусию. К основным ингредиентам стоит отнести:

  • кусочки рыбы – 0,6 кг;
  • приправа (соль, перец) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок одного лимона средних размеров;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л..

Для того чтобы пожарить семгу на сковороде, нужно:

  1. Подготовить рыбу (промыть, нарезать, замариновать).
  2. Нарезать лук и чеснок, которые придадут отменный вкус.
  3. Нагреть скороду, добавить масло, обжарить чеснок и лук до золотистого состояния.
  4. Отложить заготовку в сторону и на чистую сковородку выложить семгу, обжарить ее до образования корочки со всех сторон.
  5. Постепенно добавлять сливки и специи.
  6. Готовить в соусе рыбу в течение 15 минут.
  7. Горячее имеет отменный вкус и тает во рту.

Рецепт фетучини с лососем и грибами в мультиварке

Для приготовления итальянского блюда нужно:

  • спагетти твердых сортов – 1 пакет;
  • рыба, нарезанная кусками – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лук – 1 шт. средних размеров;
  • грибы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа (соль, перец, орегано) – на ваш вкус.

Процесс готовки занимает немного времени, а для его осуществления нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Отдельно сварить фетучини (5-6 минут в кипящей воде), переложить в дуршлаг.
  2. В мультиварку загрузить грибы, обжарить 10 минут, добавить лук, тушить 5 минут.
  3. Добавить рыбу и соус для семги, приготовленный отдельно (в скороде смешать сливки с мукой и специями, довести до кипения), готовить 15 минут.
  4. Выложить остатки соуса и фетучини, тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо подавать порционно, украсив тертым сыром и зеленью.

Паста с семгой и креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • спагетти – 1 пакет;
  • свежий кусок рыбы – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука для соуса – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Приготовить спагетти, добавить сливочное масло.
  2. Подготовить рыбу (нарезать мелко, обжарить на сковороде 5-10 мин).
  3. Добавить соус и специи, готовить еще 5 минут.
  4. На тарелку выложить спагетти и добавить тушеный рыбный продукт.
  5. Полученное творение украсить тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита.

Семга с картофелем в сливочно-икорном соусе

Известно, что сливочно-икорный соус вместе с рыбой – депо витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • рыба – 400 г;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;
  • икра – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 800 г.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Семга сбрызгивается лимонным соком, обрабатывается приправой, запекается в фольге до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, нарезается кубиками, варится до состояния готовности.
  3. Рыбу выкладываем на сковороду, заливаем соусом, оставляем на газу на 10-15 минут.
  4. Икра добавляется в соус в самом конце, незадолго до подачи.
  5. На тарелку выкладывается порция отварного картофеля, сверху –кусок рыбы и все заливается соусом. Перед подачей посыпать зеленью и добавить сыр.

Видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе

Красная рыба славится своими полезными свойствами, она богата микроэлементами, необходимыми не только растущему, но и взрослому организму. А сливочный соус способен подчеркнуть необыкновенный вкус морского продукта, слегка подкорректировав его. Предложенные ниже видеорецепты приготовления семги в сливочном соусе помогут сделать продукт так, чтобы максимально сохранить витамины, создать горячий шедевр, вызывающий аппетит у любого, кто окажется рядом. Изучайте, экспериментируйте, удивляйте близких вкусным, нежным и полезным блюдом от шеф-повара.

Мастер-класс от шеф-повара

Очень вкусный рецепт сливочного соуса для красной рыбы

Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке – это возможность каждой хозяйке продемонстрировать собственные умения правильного и вкусного приготовления рыбы. К тому же для приготовления рыбы требуется минимум времени и усилий. «Изюминка» заключается именно в сливочном соусе, который может успешно оттенять семгу и позволять раскрыться ее вкусу после запекания.

Особенности правильного выбора рыбы

Выбирая свежую рыбу, крайне важно правильно оценить ее цвет и запах. Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе с серебристым окрасом чешуи и с темными пятнами в районе хребта.

Отсутствие резкого запаха должно свидетельствовать о свежести продукта. По данной причине рыба должна обладать достаточно приятным запахом.

При желании можно выбрать плотное филе ярко-розового цвета, которое не будет разваливаться в руках.

Еще один способ успешного приготовления замороженного продукта – это оценка внешнего вида брюшка, которое должно быть светлым и без каких-либо признаков повреждения. Размораживать деликатес желательно в холодильнике и до мягкого состояния. При размораживании рыбы нельзя использовать воду, причем применение горячей воды оказывается наиболее рискованным. Если стараться разморозить семгу в воде, продукт утратит собственную сочность и готовое блюдо уже не получится настолько вкусным, насколько этого хотелось бы.

После того, как удастся правильно выбрать рыбу, крайне важно ее успешно приготовить. Для этого потребуется выполнить несколько легких и быстрых действий, каждое из которых станет следующим шагом к получению безупречно вкусной запеченной семги:

  • разморозить с учетом всех рекомендаций;
  • тщательно промыть;
  • провести очистку рыбы от чешуи;
  • удалить голову и хвост;
  • порезать на порционные куски.

Правильная подготовка семги гарантирует возможность получения безупречного по вкусу рыбного деликатеса, который будет оценен по достоинству не только домочадцами, но и гостями.

Секрет успешного приготовления рыбы

Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке позволяет понять общую картину приготовления вкусной рыбы, но определенные секреты все-таки нужно узнавать отдельно. К тому же каждая опытная хозяйка может использовать нечто свое для того, чтобы предлагать безупречные по вкусу блюда.

  1. Для приготовления семги в сливках желательно использовать свежий продукт. При правильном подходе к кулинарному процессу даже из замороженной рыбы блюдо получится вкусным. Однако соленая семга не должна использоваться в кулинарных целях.
  2. Семгу в сливочном соусе нельзя выпекать полностью. Желательно использовать тонкие стейки или порционные куски филе. При этом целесообразно отдавать предпочтение ровным и аппетитным кускам рыбы. По данной причине хозяйки, которые не умеют разделывать рыбу, должны выбирать готовое филе или стейк, гарантируя успешное приготовление блюда и существенную экономию своего времени.
  3. Для приготовления семги под сливочным соусом используют любые сливки. Однако, если блюдо должно проявить нежный и приятный вкус, желательно использовать более жирные сливки.
  4. Для приготовления семги достаточно не более получаса. Даже, если изначально кажется, что времени для выпекания рыбы будет мало, нежелательно увеличивать данный показатель. Если семга будет слишком долго выпекаться, сочность также уйдет и готовое блюдо окажется слишком сухим.
  5. Приготовление запеченной семги в сливочном соусе предполагает возможность отказаться от дополнительных добавок. Однако использование гарнира окажется целесообразным. Если рыба будет приготовлена сразу с овощами или картошкой, гарнир не потребуется.

Нужно понимать, что определенные рецепты меняют классический подход и предполагают дополнительные нюансы, которые также желательно принимать во внимание.

Рецепты классических соусов для семги

Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке предполагает возможность отдельного приготовления соуса с использованием сливок. Такой вариант также можно рассматривать, так как в некоторых случаях можно быстро и легко запечь рыбу, а затем – добавить к ней классический или видоизмененный сливочный соус.

Классический сливочный соус

Простой соус на основе сливок готовится достаточно быстро и легко. К тому же для его приготовления требуются простейшие продукты.

Ингредиенты:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина лимона;
  • зелень;
  • соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливают сливочное масло и к нему добавляют муку, зажаривают до золотистого оттенка. При желании можно отказаться от использования сливочного масла и уменьшить калорийность соуса. Нужно понимать, что идеальной будет пшеничная мука, но она не должна пережариться. Именно на этом этапе нужно проявить особенную осторожность.
  2. В густую массу добавляют холодные сливки 20% жирности. Затем все тщательно смешивают.
  3. Добавляют измельченную зелень, соль. Рекомендуется постоянно помешивать и держать заготовку на огне около 5-ти минут.
  4. В готовый соус добавляют лимон и черный молотый перец.

Классический сливочный соус готовится быстро и легко, но в то же время он обещает стать идеальным дополнением для запеченной семги.

Сливочно-чесночный соус к семге

Сливочно-чесночный соус к семге – это идеальный вариант для тех, кто хочет видоизменить рыбу и позволить открыть ее новые грани вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 фундука;
  • зелень;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очищают и мелко режут, жарят на оливковом масле.
  2. В сотейник наливают кипяченную воду и вводят нежирные сливки, которые желательно довести до состояния кипения.
  3. Фундук чистят, измельчают и добавляют к сливкам с зажаркой и лимонным соком.
  4. Теперь добавляют соль и тушат все около 5-ти минут.
  5. В конце приготовления добавляют зелень.
  6. Рыбу поливают остывшим соусом.

Семга раскроет свой безупречный вкус, если будет правильно приготовлен сливочно-чесночный соус, который обещает придать нужные пикантные нотки.

Классический рецепт семги в сливочном соусе

При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • репчатый лук;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Изначально готовят соус для семги. Для этого грибы ополаскивают кипятком и моют под холодной проточной водой. Шампиньоны выкладывают на бумажное полотенце и сушат, мелко режут. Вымытый укроп мелко измельчают. Сливки подогревают до комнатной температуры.
  2. Растительное масло наливают на разогретую сковородку. После того, как масло нагреется, добавляют шампиньоны. Огонь затем уменьшают и грибы обжаривают чуть менее 10-ти минут, постоянно помешивая.
  3. Муку добавляют к обжаренным грибам. Затем медленно вливают сливки, стараясь помешивать их ложечкой и предотвращая появление комков.
  4. 4После того, как масса будет доведена до кипения, добавляют черный молотый перец и соль. Уменьшают огонь и варят около 5-ти минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
  5. Выключают огонь. В соус добавляют петрушку. Сковороду накрывают крышкой и соус оставляют на несколько минут, так как он должен настояться.
  6. Семгу моют и режут на порционные куски, укладывают в огнеупорную форму и запекают 25 минут в духовке.

При желании рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке можно видоизменить. В этом случае желательно в кипящий соус можно добавить несколько капель лимонного соуса или цедры лимона. Добавление сока или цедры лимона придаст пикантные нотки соусу.

Семга в сливочно-сырном соусе с помидорами

Для приготовления такой семги потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм филе семги;
  • 300 грамм помидоров;
  • маслины;
  • средний брусок твердого сыра;
  • 100 миллилитров сливок.

Способ приготовления:

  1. Филе семги режут на порционные куски и солят его.
  2. Маслины режут на тонкие колечки.
  3. Петрушку измельчают.
  4. В сливки добавляют все нужные специи и другие приправы тщательно перемешивают. Затем добавляют петрушку и порезанные маслины, повторно перемешивают.
  5. Филе семги укладывают в огнеупорную форму и заливают сливками.
  6. Помидоры режут на кружочки или кубики. Помидоры выкладывают на семгу.
  7. Сыр трут на мелкой терке и посыпают им блюдо.
  8. Семгу запекают в духовке при 200 градусах около 20-ти минут.

Запеченную семгу лучше всего подать с зеленым луком. Приятного аппетита!

Семга с картофелем в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе семги;
  • 400 грамм картофеля;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • сладкий болгарский перец;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 миллилитров сливок;
  • упаковка сливочного масла;
  • мука;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Изначально рыбу маринуют в соли, специях и свежевыжатом лимонном соке.
  2. Картофель чистят и режут брусками, отваривают до полуготовности.
  3. Грибы моют и обсушивают, мелко режут.
  4. Очищенный лук режут на кубики небольших размеров.
  5. Половину сливочного масла растапливают в сковороде. Шампиньоны с измельченным луком обжаривают.
  6. Грибы смешивают с картофелем и выкладывают в форму для запекания ровным слоем.
  7. Болгарский перец очищают от семян, режут на квадратики небольших размеров или соломкой, посыпают картошку.
  8. Укладывают куски семги.
  9. На сковороде растапливают остальную часть сливочного масла, обжаривают муку и добавляют сливки.
  10. Семгу заливают сливочным соусом и запекают в духовке при 200 градусах около 20-ти минут.

Семга в сливочном соусе с добавлением картофеля – это нежное и легкое блюдо.

Рецепт с фото семги в сливочном соусе в духовке – это идеальный вариант для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев и продемонстрировать умение работать с рыбой.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи