Шарлотка является излюбленным пирогом во многих семьях, что обусловлено простотой ее изготовления в совокупности с невероятным вкусом и ароматом. К сожалению, не все могут себе позволить такое мучное лакомство из-за диет, в особенности это касается строго следящих за своей талией молодых девушек.
В такой ситуации можно решить проблему калорийности, заменив обычную муку овсяной. Польза овсянки известна многим, во-первых, в ней содержатся в большом количестве полезные микроэлементы, витамины и минералы. Во-вторых, выпечка из такой муки отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительных процессов.
Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями создана специально для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы, но при этом не может себе отказать в лакомствах к чаю. Так как за большую часть калорийности блюда отвечают яичные желтки, то их количество можно уменьшить.
Изготовление пирога по данному рецепту потребует такой набор продуктов:
Процесс приготовления шарлотки не займет много времени, он заключается в следующем:
Изумительно вкусная и ароматная шарлотка из овсяной муки получится, если придерживаться этого рецепта. Такой пирог не стыдно подать в качестве десерта дорогим гостям. А можно и просто порадовать своих близких в будний день, ведь готовится она достаточно быстро и легко.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления шарлотки из овсяной муки, следующий:
Приготовление такого пирога с яблоками знаменито своей простотой, поэтому с ним справится любая хозяйка. Порядок изготовления следующий:
Продукты, которые требуются для данной выпечки следующие:
Для изготовления такого низкокалорийного и полезного лакомства необходимо выполнить следующие шаги:
Сверху шарлотку можно украсить любимыми ягодками, прежде чем его отправлять в духовку. А для того чтобы придать пирогу аромат, в тесто рекомендуется добавить корицу.
Для изготовления шарлотки можно использовать как овсяную муку, так и хлопья, в зависимости от требований рецептуры. В результате совсем небольших временных затрат можно получить настоящее произведение кулинарии не только красивое, но и очень полезное.
Всем, кто считает выпечку «врагом» своей стройности, пора узнать о простом рецепте диетического яблочного пирога без муки. Шарлотка с овсяными хлопьями – вот тот уникальный десерт, съедая который, вы не будете набирать лишний вес, а потому сумеете вдоволь насладиться необычайно нежным вкусом выпечки. Преимуществом яблочного пирога с овсянкой является отсутствие теста, как такового, его в десерте заменяют хлопья, а их дополняют фрукты и пряности.
Безусловно, приготовить яблочную шарлотку можно с одними только яблоками, однако с нежным домашним творожком она будет гораздо вкуснее. Чтобы лакомый десерт после выпекания сохранил свои пышные формы, для его приготовления рекомендуется брать овсяные хлопья мелкого помола.
Калорийность шарлотки с овсянкой (в расчёте на 100 г продукта) составляет 176,5 ккал. Дабы калорийность любимого десерта была максимально низкой – мы откажемся от использования яичного желтка, а воспользуемся исключительно белками.
Шарлотку с овсянкой и манкой (которой вы усыпите дно и стенки формы) легче будет испечь, поскольку такой пирог не будет «приставать» к форме, не подгорит в ней, и вы с лёгкостью сможете достать его целым после выпекания.
Лакомиться таким пирогом могут все желающие. Даже кормящие мамы, которым сладкое запрещено, эту выпечку могут употреблять практически в неограниченном количестве.
Приготовление французской шарлотки немного отличается от классической технологии. Изысканный рецепт приготовления яблочного пирога по-французски включает в себя обязательное добавление ванили, корицы и сахарозаменителя – стевии.
Из всех существующих сахарозаменителей, именно стевия – наиболее безопасный для здоровья, однако его нужно использовать в небольших количествах. 1/10 ч. л. стевии соответствует 1 ч. л. обычного сахара.
Не стоит класть в тесто заменитель натуральной ванили – ванилин, воздержитесь также от добавления ванильного сахара. Если у вас в доме не найдётся пакетика ванили, тогда просто добавьте в шарлотку цедру цитрусовых (лимона или апельсина), мёд, кардамон, гвоздику, мускатный орех или прочие специи. Но помните, что такие добавки сделают вкус выпечки весьма оригинальной.
Если к такому вы не готовы, тогда просто откажитесь от «ванильной затеи» и сделайте яблочный пирог из овсяных хлопьев со знакомой для всех корицей.
Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы точно знаете, как готовится шарлотка с овсяными хлопьями в домашних условиях. Вам не нужно искать замысловатые технологии и придумывать сложные решения простой проблемы: как вкусно есть и при этом не набирать вес.
Пользуйтесь диетическими рецептами, а также простыми советами по приготовлению любимых пирогов – и тогда вас ожидает головокружительный успех, не только в кулинарии, но и в борьбе с лишним весом.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!
Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.
Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.
Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.
Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.
Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.
Кулинары-новички обычно начинают знакомство с выпечкой именно с шарлотки — она быстро и просто готовится, а испортить ее практически невозможно. Это касается как аутентичного рецепта (из хлеба), так и более привычного (с мукой). Моя пп шарлотка с яблоками, творогом и овсяными хлопьями является более продвинутым, полезным, но не менее простым и вкусным вариантом. И я расскажу Вам как ее приготовить.
В советское время многие считали шарлотку диетической – в тесто не добавляли масло, что для популярных в те годы рецептов было не характерно. И хотя ее калорийность действительно ниже, чем, скажем, у песочного теста, в рецепте все равно присутствуют сахар и пшеничная мука, которые не способствуют ни стройности, ни здоровому пищеварению.
Но рецепт яблочной шарлотки можно адаптировать под любую диету – стоит лишь проявить фантазию:
— замените сахар на мед или подсластитель, и вы существенно снизите калорийность диетического пирога
— используйте овсяные хлопья (овсяную муку) вместо пшеничной муки, и кушайте выпечку, не опасаясь за фигуру и свое здоровье. В состав хлопьев, помимо массы полезных витаминов и микроэлементов, входит клетчатка, которая улучшает пищеварение и дарит продолжительное чувство сытости.
Совет:
хлопья для пп шарлотки берите качественные: в идеале – цельнозерновые, а не те, которые завариваются в тарелке за минуту. Так будет и вкуснее, и полезнее!
— попробуйте добавить в выпечку творог. Это кладезь белков, аминокислот и витаминов, необходимых для слаженной работы организма. ПП шарлотка с творогом приобретает более влажную текстуру и приятный вкус
— яблоки для пп шарлотки лучше выбирать кислых сортов – они лучше сохраняют форму и вкус при выпечке. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и сделать аналогичный , айвой, бананами, абрикосами. Важно только, чтобы начинка не была слишком мокрой, иначе пирог не будет держать форму.
— блендером измельчаем в муку и перемешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром (корицей)
— яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками
— взбиваем яйца до густой пены, добавляем мёд, овсяную муку, творог, яблоки. Аккуратно перемешиваем
— полученную массу выкладываем в силиконовую форму и выпекаем в духовке (при 180°С) 30-40 минут
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и даем немного остыть. По желанию верх пирога можно украсить свежими ягодами/фруктами или слегка присыпать сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками станет отличным питательным завтраком или полезным перекусом. Кусочек диетического пирога будет особенно кстати перед тренировкой. Благодаря в рецепте, пп шарлотка насытит организм не только энергией, но и белком – сплошная польза!
Попробуйте приготовить — это, правда, очень вкусно! Приятного аппетита!
Наверное, Вы хоть раз да пекли бисквитную шарлотку, которую многие считают классикой. А вот пробовали ли Вы овсяную шарлотку с яблоками? Вот-вот, и мне тоже стало интересно, когда мне встретился рецепт шарлотки из овсяной муки. Я-то из неё только печенье пекла, а тут такая любопытная вариация на любимую тему!
Мне очень нравится шарлотка-пятиминутка из бисквитного теста – готовится просто, а какой вкусный пирог получается! Поэтому осенью, когда поспевают яблоки, я обязательно пеку этот быстрый пирог. А в этот раз решила попробовать рецепт с овсяной мукой. Говорят, такая шарлотка – диетическая. Но почему, непонятно – ведь там есть и яйца, как в обычной, и овсяная мука хоть и полезна, но содержит глютен, как раз из-за которого малыши и кормящие мамы пробуют овсянку не в первую очередь, а после риса и гречки. Поэтому я отношу данный рецепт не в лёгкую выпечку, а просто в пироги.
Так что, если Ваши детки не любят овсянку, приготовьте им овсяную шарлотку – от вкусного пирога с яблоками они точно не откажутся! Ещё и добавки попросят! А он сытный, как тарелка каши. Кусочек шарлотки с чашкой какао перед школой – самое то!
На форму 23-25 см:
Подготовим форму: дно и борта обмажем сливочным маслом и обсыпаем мукой, а я сверху ещё сухариками посыпала, чтобы даже без пергамента шарлотка уж точно не пристала.
Подготовим яблоки: сполоснём, разрежем на четвертинки, очистим от семечек. Если шкурка тонкая, можно не счищать. Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и равномерно рассыплем по дну формы. Потрусим корицей и чуть сахаром.
Включим духовку, пусть разогревается до 200С.
Теперь, когда всё готово, можно заняться тестом. Взбиваем миксером яйца с сахаром 3-5 минут – сначала на малых оборотах, потом на средних, и, наконец, на высоких – до тех пор, пока масса станет светлой, пышной и густой. Взбивать достаточно, когда масса увеличится в объёме раза в три, а следы от миксера не сразу станут таять, а будут некоторое время держаться. От того, насколько хорошо Вы взобьёте яйца с сахаром, зависит пышность будущей шарлотки.
Смешиваем в миске два вида муки – пшеничную и овсяную, и разрыхлитель.
Подсыпаем смесь муки во взбитую массу, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх, по кругу – чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Слишком долго не надо перемешивать, чтобы тесто оставалось пышным. А вот какое оно по консистенции.
Выливаем тесто на яблоки – видите, вот так оно должно стелиться.
Осторожно распределяем ложкой и отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаем овсяную шарлотку при 200С 20-30 минут, точное время может немного варьироваться для каждой духовки. Поэтому минут через 15 осторожно, чуть приоткрыв дверцу, загляните в духовку: если шарлотка быстро поднимается и золотится, всё в порядке. Если низкая и бледная – похоже, надо прибавить газу, а если наоборот, высокая и слишком румяная – чуть уменьшаем огонь, иначе может получиться так, что верх уже начал пригорать а серединка ещё не пропеклась. Шарлотка готова, когда деревянная палочка остаётся сухой при пробе теста, а верх пирога румяный.
Достав шарлотку из духовки, даём ей 5-10 минут постоять в форме. Верх немного осядет при остывании, но это не страшно – за бисквитами такое наблюдается, но на вкус это не влияет.
Раскрыв форму, перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через маленькое ситечко.
Вот какая пышная получается шарлотка из овсяной муки! И очень вкусная к тому же. Попробуйте!
А ещё мы с Вами скоро попробуем шарлотки в гречневом и кукурузном варианте. интересно? Заходите в гости на этой неделе!