Шарлотка на сметане — пирог, который с удовольствием приготовит любая хозяйка — несмотря на то, что его технология несколько отличается от более привычного варианта традиционного изделия с яблоками. Шарлотка со сметанным кремом обладает удивительно нежным вкусом. Она, действительно, прямо тает во рту, к тому же, имеется множество вариантов ее приготовления: как простой рецепт, так и более сложные. Изделие легко готовится и в духовом шкафу, и в мультиварке.
Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.
При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим. Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей. Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон — в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом — особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы — со сметанным кремом.
При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.
Тесто для шарлотки готовится просто, главное — не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.
Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт:
Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам. Продукты для теста:
Состав для приготовления сметанного крема:
Для начинки:
После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.
Пышная сметанная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Для этого понадобятся такие продукты:
Шарлотка с яблоками и сметаной в духовке может быть приготовлена с добавлением корицы. Если выбором станет именно такая выпечка, пирог получится совершенно особенным. Для его изготовления понадобятся:
Предлагаем рецепт пирога с яблоками и изюмом на сметане:
Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
И яблочных пирогов, отличающихся между собой не только составом, но и способом приготовления. Вкуснейший десерт можно испечь не только классическим способом в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке. Что только в него не добавляют помимо стандартного набора продуктов – коньяк (для еще более воздушного теста), корицу и т.д. Сегодня я хочу вам предложить рецепт, который очень понравился моей семье. Шарлотка со сметаной с яблоками получается пышной, достаточно сладкой, просто тающей во рту и в то же время имеет хрустящую, карамелизованную корочку по краю. Общее время приготовления ароматного яблочного пирога составляет 1 час, из которых 20 минут занимает подготовка. Как вы понимаете, яблоки здесь выступают в роли классической, но не единственно возможной начинки. По желанию их можно заменить любыми другими кисло-сладкими фруктами или ягодами (например, идеально подойдет сюда смесь смородины и малины).
Ингредиенты
Достанем продукты, из которых будем печь вкуснейший пирог к чаю, чтобы все необходимое было под рукой.
Для начала приготовим форму. Ее необходимо тщательно смазать кусочком сливочного масла, присыпать сахаром и манной крупой. Если у Вас на кухне имеется коричневый сахар, то желательно присыпать им, т.к. он гораздо лучше карамелизуется при выпекании.
Далее необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Думаю, необходимо отметить, что лучше сюда подойдут полукислые ароматные яблочки, сладкие же сливаются с тестом и словно теряются в нем.
Начинаем выкладывать яблоки в подготовленную форму, начиная от бортов формы по кругу.
Таким образом, равномерно заполняем дно нашей формы.
В мою круглую форму для выпекания вместилось три ряда, как показано на фото. На это должно уйти больше половины всех яблок. Их присыпаем сахаром. Если всё же у вас фрукты слишком сладкие, можно этого не делать, ориентируйтесь на свой вкус.
Приступаем к приготовлению теста. Для этого необходимо в глубокую миску вбить яйца, засыпать стакан сахара и влить сметану. Взбиваем и добавляем маленькую ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем, после чего засыпаем муку и снова взбиваем.
Должно получиться жидковатое пышное тесто, которое выливаем поверх яблок в форме.
Теперь оставшиеся яблоки равномерно распределяем по поверхности теста и снова присыпаем сахаром.
Отправляем заготовку в разогретую до 200 0 С духовку примерно на 40 минут томительного ожидания. Уже совсем скоро кухня наполнится невероятным печёно-фруктовым ароматом!
Если Вы пробовали когда-нибудь , то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.
И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми . Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.
Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.
Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!
Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.
Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.
Нам понадобится:
Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.
Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.
Нам понадобится для штрейзеля:
Приготовление:
Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.
Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.
Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.
Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.
Ну, а теперь сам рецепт.
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.
2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.
3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.
4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.
5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.
6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.
Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.
7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.
Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.
8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.
9. Разрыхлитель также просеять через сито.
10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.
Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.
11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.
12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.
13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.
Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.
14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.
Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.
15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.
16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.
В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…
Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был .
А есть еще , при его приготовлении также используется крошка.
Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.
18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.
19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.
20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.
Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.
21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…
22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.
Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.
Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.
Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…
Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.
Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!
Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!
Приятного аппетита!
Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.
Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.
Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.
Список продуктов:
Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см
Пошаговый рецепт с фото:
Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.
Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.
Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.