Сегодня будет вкуснейшая рецепт пышной шарлотки со сметаной, доступный даже начинающим хозяйкам. Нежный вкус, мягкое тесто, красивый сладкий пирог, который служит украшением вашего стола — что еще нужно прохладным осенним вечером? Очень вкусно, присоединяйтесь!
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками.
Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.
Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Надеемся, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.
Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:
Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.
Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:
Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.
Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:
Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.
Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:
Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.
Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:
Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.
Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:
Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.
Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.
Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.
У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.
Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.
Состав:
После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.
Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.
Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:
Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.
Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.
В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.
Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.
Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.
В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.
Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.
Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.
Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.
На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.
Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.
Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.
Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.
И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.
Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек - всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.
1 ст. муки;
1 ст. сахара;
1 ст. сметаны;
3 яйца;
3-4 яблока;
ванилин – по вкусу.
1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.
Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке - это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.
1 ст. сметаны;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. пшеничной муки;
1 яйцо;
3 яблока;
половина ч. ложки соды пищевой;
2 ст. ложки уксуса (3%);
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.
1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.
На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.
Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!
Половина ст. пшеничной муки;
половина ст. манной крупы;
1 ст. сахарного песка;
половина ст. кефира;
половина ст. сметаны;
2 яйца;
5 некрупных яблок;
половина ст. грецких орехов;
1 ч. ложка пекарского порошка.
1. Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.
2. Муку просеять.
3. К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.
4. Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.
5. Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.
6. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.
7. Грецкие орехи измельчить.
8. Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.
9. Вылить две трети теста.
10. Немного присыпать орехами.
11. Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.
12. Вылить остаток теста.
13. Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
14. Немного остудить и можно подавать к столу.
При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.
1 ст. муки;
1 ст. сахара;
100 г сметаны;
200 г сливочного масла;
3 яйца;
4 яблока;
половина небольшого лимона;
5 г пекарского порошка;
половина ч. ложки корицы.
1. Яйца взбить с сахаром до пены.
2. Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.
3. Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.
4. Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.
5. Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.
6. Поверх выложить тесто и разровнять.
7. Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.
Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!
Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления - песня! И при этом минимум времени и сил.
1 ст. муки высшего сорта;
1 ст. сахара;
4 яйца;
200 г жирной сметаны;
3 кислых яблока;
2 ст. ложки сахарной пудры;
половина ч. ложки пекарского порошка;
2 ст. ложки молотых сухарей;
корица, порошок какао – по желанию.
1. Яйца взбить с сахаром в пену.
2. Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.
3. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.
4. К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.
5. Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.
6. Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
7. В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.
8. Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.
Шарлотка на сметане с корицей – отличный вариант для сладкоежек. Немного согревающих специй, добавленных в тесто, - и хорошее настроение обеспечено.
3 крупных яблока;
3 яйца;
250 г сметаны;
250 г муки;
250 г сахара;
половина ч. ложки соды;
ванилин, корица – по желанию.
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить сметану, корицу и ванилин, перемешать.
3. Муку просеять, смешать с содой, добавить к сметанно-яичной смеси, перемешать – тесто готово.
4. Яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать кусочками любой формы.
5. В форму для выпечки выложить попеременно слоями тесто (итого 3 слоя) и яблоки (итого 2 слоя).
6. Выпекать около 50 мин. при температуре 180°С.
За подобный пирог может смело браться даже не самый большой специалист в выпечке. Он у всех получается пышным и воздушным. Ну, очень удачный рецепт, проверенный кулинарами.
200 г сметаны;
100 г масла сливочного;
2,5 ст. муки;
1 ст. сахара;
4 несладких яблока;
2 яйца;
3 ст. ложки мёда;
2 ч. ложки пекарского порошка;
соль - щепотка.
1. Сахар растереть со сливочным маслом.
2. Влить сметану и яйца, мёд, смешать.
3. Всыпать муку, соль и пекарский порошок, перемешать.
4. Яблоко почистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно.
5. Добавить яблоки к тесту, смешать.
6. Выпекать в заблаговременно прогретой духовке 50 минут при 180 °С.
Без всяких сомнений, это рецепт для самых искушенных любителей шарлотки. Нежная и сочная, необычная и особенная. Вариант приготовления чуть сложнее, чем традиционный, но он того, абсолютно точно, стоит. А если добавить к яблочной начинке ещё и ягоды (например, клубнику, смородину или бруснику), то получится не только вкусно, но и нарядно. Побалуйте себя и своих близких, попробуйте что-то новое и необычное!
650 г муки;
250 г жирной сметаны;
5-6 яблок;
6 яиц;
200 г сливочного масла;
225 г сахара;
1 чайн. л. пекарского порошка;
20 г картофельного крахмала;
ванильный сахар – по желанию;
щепотка соли.
1. Заливка: взбить вместе сметану (200 г), сахар (40 г), 2 яйца и крахмал.
2. Начинка: яблоки почистить, нарезать дольками, переложить на сковороду. Посыпать сахаром (60 г) и поставить на слабый огонь, пока яблоки не закарамелизируются.
3. Тесто: яйца (4 штуки) взбить с сахаром (125 г), добавить 50 г сметаны, мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Всыпать муку, пекарский порошок и замесить. Тесто накрыть и остудить в прохладном месте.
4. Тесто не толсто раскатать, переложить в форму для запекания, сформировав при этом бортики; выложить яблоки и полить их сметаной заливкой.
5. Печь 45 минут при 180 °С.