Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

    Для приготовления шашлыка следует выбирать только свежее и качественное мясо. Для шашлыка из баранины используется задняя и спинно-лопаточная части туши барана (особенно вкусный и мягкий шашлык получается из окорока и почечной части).

    Показателем свежести и качества мяса - это запах, консистенция и цвет. Несвежесть мяса можно обнаружить проделав пробную варку небольшого куска.

    Мясо можно проткнуть горячим ножом, так как иногда бывает, что запах поверхностного слоя нормальный, а в глубине мышц уже происходят невидимые изменения.

    Шашлык из баранины. Выбор мяса

    Доброкачественная остывшая и охлажденная баранина покрыта тонкой корочкой бледно-красного оттенка. При прикосновении к поверхности рука не становится влажной. На месте разреза мясо не пристает к пальцам. Цвет его коричнево-красный, сок прозрачный и чистый. Консистенция у свежего мяса весьма плотная, ямка, которая образуется от надавливания пальцем, быстро разглаживается.

    Бараний жир имеет белый цвет и плотную структуру. Запах у мяса и жира приятный, без "душка". Доброкачественное замороженное мясо тоже можно использовать в качестве сырья для шашлыка. Оно не имеет специфического запаха, плотное на ощупь и издает характерный звук при постукивании. Дважды замороженное мясо можно опознать по темно-красному цвету на поверхности и вишнево-красному на разрезе. Такое качество намного хуже и непригодно для шашлыка.

    Шашлык из баранины. Подготовка мяса

    Баранину для шашлыка следует обмыть, разморозить (если взято свежее мороженное мясо), очистить от сухожилий и пленок. Нарезать куски следует поперек волокна мяса. После нарезки кусочки слегка отбивают деревянным молотком. Размер и форма кусков зависит от выбранного способа приготовления и требований рецепта.

    Для приготовления шашлыка из баранины на шампурах следует нарезать мясо крупными кусками близкими к квадратной форме,

    Куски на шампуре прожаривается со всех сторон одновременно и остаются сочными внутри. Размеры кусков могут быть от 50 до 250 гр., важно равномерно нанизывать их на шпажку.

    Для приготовления на барбекю кусочки следует делать более плоскими, чтобы их можно было прожарить сначала на одной стороне, а затем на обратной.

    Если вы задумали приготовить шашлык из баранины, маринад для него можно приготовить отдельно и залить им нарезанные куски, либо добавить все ингредиенты маринада в мясо и оставить мариноваться. Существует несколько способов замариновать шашлык из баранины.

    Рецепты шашлыка из баранины:

    Рецепт №1. Маринад с имбирем.

    Предлагаем вам, отличный и проверенный рецепт.


      Подготовьте все необходимые ингредиенты: лук, баранина, киви, имбирь, лавровый лист, соль, перец, кориандр, базилик и кумин.



      Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.

      Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7х5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

      Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.

      Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.

      Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.


      Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.


      Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.


      Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.


      Рецепт №2. Шашлык из баранины, рецепт классический.

      На 2 кг. баранины берется:

      • 2 крупные луковицы
      • 150 гр.зеленого лука
      • 2 помидора
      • половина лимона
      • 1 ст. ложка уксуса
      • 1 ст. ложка растительного масла.
      • Баранину промыть, нарезать средними кусочками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать все молотым перцем и мелко порезанным луком, влить уксус или 1 ч. ложку сока лимона и смешать.

        Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место, для маринования, на 6-8 часов. Маринад на основе лимонного сока требует выдержки 6-8 часов, уксусный 2-4 часа. Незадолго до жарки замаринованные кусочки баранины наденьте на вертел или металлический шампур, попеременно с луком, можно добавить свиное сало, сало добавит сочности мясу.

        Жарить шашлык нужно над горячим, но без пламени углем приблизительно 16-20 минут, переворачивая вертел, чтоб баранина прожаривалась равномерно.

        Если жаровни нет, можно приготовить на барбекю, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Готовый прожаренный шашлык снимите с вертела или барбекю, положите на блюдо, полейте маслом и добавьте на гарнир зеленый лук, помидоры, нарезанными ломтиками, и кружки лимона. Если правильно приготовить шашлык из баранины, то лук сильно не сгорит, лук обжаренный на огне любимое блюдо многих.

        Рецепт №3. Шашлык из баранины, рецепт "по - Карски".

          На килограмм баранины:

        • 2 бараньих почки
        • крупную луковицу
        • пучок зеленого лука
        • 1 ст. ложку уксуса
        • ½ лимона.

        Свежую баранину обмойте, зачистите, срежьте с нее сухожилия и пленки, сделайте небольшие надрезы, для того чтобы в течении жарки куски мяса не стягивались, и крупно порежьте (250 гр. - один кусок). Бараньи почки также промойте и разрежьте пополам.

        Подготовленную баранину и разрезанные почки сложите в кастрюлю, посолите, посыпьте перцем, нарезанным луком и зеленью укропа и петрушки, полейте уксусом или соком лимона и, не перемешивая, оставьте мариноваться на 3-4 часа. Перед жаркой каждый кусок нанизывайте на шампур, добавляя по обе стороны куска по половине почки, и жарьте над раскаленными углями, но без пламени.

        При жарке вертел необходимо постоянно переворачивать, чтобы баранина прожаривалась равномерно со всех сторон. Приготовленный шашлык снимите с вертела и подайте целым куском совместно с почками.

        Рецепт №4. Шашлык из баранины. Рецепт с маринадом на минералке.

        Баранину нарежьте кусочками по 60-80 гр., залейте 1 литр минеральной воды, посолите, всыпьте приправу душистый горошек и смесь трав для шашлыка, пару веточек тархуна, немного кинзы, порежьте кружками 2 крупные луковицы, выдавите в кастрюлю сок из одного некрупного лимона или ½ крупного. Перемешайте все ингредиенты и поставьте мариноваться в теплое место на 4 часа. Замаринованные кусочки прожарьте на шампурах или на барбекю. Вкусный шашлык из баранины без уксуса готов.

        Шашлык из баранины, несомненно, самый вкусный из шашлыков. Он буквально тает во рту. По сравнению с другими видами мяса (говядина, свинина), баранина более диетический и полезный продукт. Чтобы шашлык был еще вкуснее в качестве дров следует взять сухие веточки плодовых деревьев. Они придадут шашлыку неповторимый терпкий аромат. Чтобы мясо было более сочным заранее подготовьте бутылку с маринадом или смесью маринада и воды. Им нужно поливать шашлык в процессе жарки и гасить сильно разгоревшиеся угли.

        И, конечно, самые вкусные шашлыки получаются на природе и в хорошей компании.

Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.

Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.

Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.

Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.

Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.

Маринад с уксусом

Компоненты для рецепта:

  1. Лук репчатый – 6 штук;
  2. Лимон – 3 штуки;
  3. Сахар – 1.5 столовые ложки;
  4. Уксус винный 6 % - 2.5 столовые ложки;
  5. Растительное рафинированное масло – 2.5 столовые ложки;
  6. Специи и соль - по вкусу;
  7. Баранья корейка – 2.5 – 3 килограмма.

Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.

Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.

После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.

Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.

Маринад из киви

Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:

  1. Лук репчатый – 5 штук;
  2. Киви – 3 штук;
  3. Рафинированное масло – 2,5 столовые ложки;
  4. Соль и специи по вкусу;
  5. Лимон – 1 штук;
  6. Апельсин – 1 штук;
  7. Вырезка баранины – 2 – 2.5 килограмма.

Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.

Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.

Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.

Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.

Маринад с кефиром

Компоненты данного рецепта:

  1. Лук репчатый – 4 штуки;
  2. Кефир – 1 литр;
  3. Соль – 2 чайные ложки;
  4. Сахар – 2 чайные ложки;
  5. Перец черный молотый – щепотка;
  6. Специи по вкусу;
  7. Окорок молодого барана – 2.5 – 3 килограмма.

Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.

Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.

Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.

После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.

После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.

Маринад на минеральной воде

Компоненты:

  1. Сильно газированная минералка – 300 миллилитров;
  2. Лук репчатый – 3 штуки;
  3. Перец, соль, специи – по щепотке;
  4. Помидоры – 3 штуки;
  5. Серый хлеб – 3 кусочка;
  6. Баранина – 2.5 килограмма;
  7. Лимон – 1 штук.

Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.

Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.

Маринад из соевого соуса и вина

Компоненты:

  1. Бараньи ребра – 3 килограмма;
  2. Соевый соус – 150 миллилитров;
  3. Вино красное сухое – 100 миллилитров;
  4. Соль, специи – по вкусу;
  5. Репчатый лук – 4 штуки;
  6. Чеснок – 1 зубок;
  7. Сахар – 1 чайная ложка;
  8. Лимон – 1 штук.

Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.

Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.

Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.

Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.

Маринад из горчицы и майонеза

Компоненты:

  1. Мясо баранины – 3 килограмма;
  2. Майонез домашний – 250 миллиграммов;
  3. Горчица домашняя – 1 столовая ложка;
  4. Лук репчатый – 3 штуки;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Паприка сушёная – 0.5 чайной ложки;
  7. Тимьян – 0.5 чайной ложки;
  8. Кинза – щепотка.

Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.

В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.

Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.

Медовый маринад

Компоненты:

  1. Окорок баранины – 3 килограмма;
  2. Лук репчатый – 2 штуки;
  3. Барбарис сушёный – щепотка;
  4. Базилик свежий – несколько веточек;
  5. Соль, сахар – 1 чайная ложка;
  6. Кукурузное или подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  7. Соевый соус – 100 миллилитров;
  8. Чеснок – 1 зубчик.

Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.

Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.

В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.


Вам понравится по нашим рецептам!

Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.

Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.

Кулинарные итоги

Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.

Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.

Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.

Шашлык из баранины – это отличная закуска. Процесс ее приготовления очень часто превращается в настоящий ритуал. Если грамотно подойти к процессу, то у вас получится сочное, ароматное и необычайно вкусное блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Самые простые варианты приготовления шашлычка – это варианты без маринования. Однако самые сложные рецепты предполагают маринад с добавлением мяты, лука, сухого вина, экзотических пряностей, специй и т.д. Большую роль играет правильный выбор мяса. Самым лучшим вариантом является мясо ягненка, которому исполнилось всего пару месяцев. Однако стоит оно довольно дорого, поэтому не каждый сможет его приобрести. В любом случае необходимо выбирать молодое мясо. Оно отличается белоснежным жиром, упругостью и темным цветом. Обязательно учитывайте это при покупке.

После того как вы принесли мясо домой, порежьте его на кусочки весом по 500 г, тщательно промойте, освободите от сухожилий, пленочек, обрежьте излишки жира. Покрошите мякоть кубиками. Кстати, обрезать мелкие косточки и хрящики вовсе необязательно – они имеют особый пикантный вкус.

Приготовление шашлыка из баранины

Порубите 620 г бараньей мякоти на кусочки. Крупную головку репчатого лука нарежьте четвертинками, пропустите через мясорубку. Крупный помидор нарежьте дольками, растолките несколько чесночных зубчиков. Кинзу меленько нарубите. Приготовьте маринад для шашлыка из баранины: смешайте 200 мл минеральной воды, 155 г подсолнечного масла, выдавите лимонный сок, добавьте размятый плод киви. Для вкуса в маринад можно также положить столовую ложку натрия глутамата. Смешайте его с мясом, оставьте для маринования на 4 часа.


Попробуйте сделать и .

Как замариновать шашлык из баранины

1 кг бараньей мякоть нарежьте маленькими ломтиками, переложите в отдельную посудину, приправьте перцем, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, добавьте 6 луковиц, размешайте. Прикройте крышкой, оставьте для пропитки на несколько часов. Нанижите вперемежку кусочки, чередуя их с кусочками лука и помидора. Промажьте бараньим салом, выложите на мангал. Подержите мясо над горячими углями, переворачивайте на протяжении 15 минут. Подайте к готовому блюду соус ткемали вместе с зеленью.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Как мариновать шашлык из баранины: полезные советы.

Угли подбирайте из березовых, дубовых, вишневых и липовых дров. Не используйте дрова из хвойных деревьев, поскольку блюдо получит неприятный привкус смолы. При разжигании огня не используйте горючие вещества. В процессе обжаривания переворачивайте шампуры, чтобы достичь равномерного обжаривания.


Шашлык из баранины - рецепты приготовления
.

Рецепт с коньяком.

2 кг бараньего мяса промойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и сухожилия, порубите крупными ломтиками, весом по 200 г. Очистите ½ лука, порежьте его тонкими кольцами, добавьте к основной массе. Часть лучка пропустите через мясорубку. ½ кг курдючного сала разделите на 12 равных частей, выложите в кастрюлю, посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, пропущенной через мясорубку. Сбрызните 100 мл уксуса, добавьте 30 мл коньяка, тщательно размешайте. Оставьте для маринования на 6 часов. Нанижите на шампуры, чередуя с луковыми колечками и кусочками сала.


«Аристократ».

1 кг мяска тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем, порежьте маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Нашинкуйте 20 г зеленого лука, 100 г репчатого лука. Добавьте к мясу, приправьте перцем, присолите, помешайте, оставьте в холодном месте на одну ночь. Промаринованные ломтики нанижите, прожарьте 3 минутки на хорошо разогретых углях. Снимите с огня, полейте 50 мл коньяка, пожарьте на мангале. Подайте с дольками помидора.

Рецепт с печеным картофелем.

Сполосните 1 кг бараньей мякоти, просушите на бумажном полотенце, порежьте порционными кусочками, приправьте. Вымойте 1 кг кабачков, обрежьте шкурку, порежьте маленькими «дольками», посолите. Нанижите мясные ломтики, чередуя их с кабачками. Пожарьте на углях, приправьте, смажьте взбитым яйцом, поджарьте до полной готовности. На костре запеките 1 кг молодого картофеля (на решетке или в фольге). Подайте с мясом и салатными листьями.


Приготовьте также .

Правильный шашлык из баранины – несколько вариантов.

«Индийский».

Тщательно помойте 1 кг мясной мякоти, высушите при использовании бумажного полотенца. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. ½ литра йогурта смешайте с солью, гвоздикой, кориандром и молотым имбирем. Шашлычок оставьте мариноваться на 4 часа под крышкой в холодном месте. Выньте его из маринада, смешайте с корицей и кардамоном, обваляйте. Почистите ½ кг репчатого лука, порубите его тонкими кольцами. Отварите 4 яйца, почистите их, покрошите дольками. Нарежьте 220 г свеклы. Промаринованное мясо наденьте на шампура. Чередуйте его с луковыми кольцами, дольками свеклы и яиц. Сбрызните маслом, посыпьте карри, поджарьте на мангале.


А как вам ?

Рецепт с барбарисом.

Вымойте 1 килограмм бараньей мякоти, высушите бумажным полотенцем, очистите от сухожилий, пленок и жира. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. Очистите 220 г репчатого лука, нашинкуйте его, добавьте вместе с измельченной зеленью петрушки, лимонным соком и уксусной кислотой. Посолите, приправьте перцем, тщательно помешайте. Оставьте шашлычок для маринования на 3-4 часа, после чего наденьте на шампуры, поджарьте. Готовое блюдо посыпьте барбарисом.

Как замочить шашлык из баранины .

1 килограмм мяска порубите порционными кусочками. Нарежьте тоненькими ломтиками 155 г курдючного сала, переложите его в посудину для маринования, добавьте 3 измельченные головки репчатого лука, добавьте столовую ложку кинзы, мяты, добавьте красный перец и соль. Влейте сок половинки лимона, долейте 50 г коньяка. Тщательно помешайте, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, поджарьте до готовности на углях. Подайте со свежими овощами с острым соусом.


Вкусный шашлык из баранины
.

2 кг мяса порубите порционными ломтиками, сложите для маринования в посудину. Добавьте 4 луковицы, рубленые кружочками, чайную ложку соли, тщательно разомните руками, пока овощи не дадут сок. Добавьте по 50 г рубленого базилика и мяты, чайную ложечку черного перца. Размешайте, добавьте 200 г натурального йогурта, 100 г белого сухого винца. Размешайте, снова поставьте для маринования на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с луковыми колечками.

Мягкий шашлык из баранины .

1 кг корейки порубите порционными ломтиками. В каждом ломтике обязательно нужно оставить по ребрышку. В блендере или ступке измельчите 2 веточки розмарина или пару зубчиков чеснока. Мясо переложите в посудину для маринования, положите чесночно-розмариновую пасту. Долейте 5 ст. ложек оливкового нерафинированного масла. Размешайте общую массу, поставьте под груз, оставьте на 12 часов. В маринад не стоит добавлять никакую кислоту!

Шашлык из баранины фото
.

Рецепт по-аварски.

Заранее приготовьте чесночный соус. 5 чесночных зубчиков соедините с десятью ядрами миндаля, тщательно разотрите все это в ступке, чтобы получилась однородная масса. Добавьте пару столовых ложек свежих хлебных крошек, вбейте сырой желток. Разотрите, небольшими порциями влейте половину стакана оливкового масла. В готовый соус добавьте сок из половинки лимона, посолите, поперчите, снова аккуратно помешайте. Храните в холодильнике, но не больше суток. 1 кг свежей ягнятины порубите маленькими кусками, наденьте на шампуры вперемежку с кружочками репчатого лука. Поджарьте над углями, пока они не станут готовыми. Готовое блюдо переложите на тарелку, подайте вместе с соусом.

Грузинский рецепт.

На 800 г бараньей мякоти возьмите 250 г любых субпродуктов. Порубите все это на кусочки, переложите в посудину для маринования, добавьте 5 луковицы, нарезанных кружочками, рубленый перчик, очистив его от семян, по 50 г измельченного петрушки, соль и сок из лимонной половинки. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с субпродуктами. Поджарьте на углях до готовности.

Надеемся, что все вариации приготовления вкусного шашлыка из нежной бараньей мякоти вам пришлись по вкусу. Останется выбрать тот, который вы сможете приготовить уже во время ближайшего похода на природу.

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины - традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.


Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так - надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов - соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип - использовать природную кислоту:


  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип - использовать специи


Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип - использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное


Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине - в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.


Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук , его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным


Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 2 кг
  • лук- 2 кг
  • соль - по-вкусу
  • смесь прованских трав- 50 гр.
  • паприка-2 ст. л.

Приготовление:


Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.


Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно - острый вкус и несравненный аромат.


Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.


Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.


Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.


Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок- 4 кг
  • помидоры- 1,5 кг
  • лук- 1,5 кг
  • лимон- 1 шт.
  • красное вино -150 мл
  • мёд - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:


Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.


Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.


Выжать сок половинки лимона.


Добавить размягченный мёд.


Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.


Соль по вкусу.


Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.


Лук нарезать средними кольцами.


Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи - 2 кг
  • лук - 1 кг
  • молотая зира - по вкусу
  • кориандр молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.


Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1 кг
  • красный репчатый лук - 1 луковица
  • репчатый лук - 500 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • розмарин - веточка
  • кинза, зира - 1/2 ч. л.
  • вода - 100 мл

для соуса

  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кинза - пучок
  • укроп - пучок
  • томатная паста - 100гр
  • мёд - 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.


Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина-1 кг
  • курдючное сало - 300 гр.
  • лимон- 1 шт
  • лук- 2 шт
  • красный перец-1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума - по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Рецепты Сталика Ханкишиева, о чем бы он ни написал, не перестают удивлять. А в случае с "Шашлык. Непромокаемая книга" удивляться начинаешь, даже еще не открыв книгу - она действительно непромокаемая, с плотными ламинированными страницами, чтобы сопровождать вас в любую погоду. Как замариновать шашлык из свинины? Какой маринад для шашлыка из баранины лучше всего подчеркнет вкус мяса? Как приготовить шашлык, чтобы прожарился и не подгорел? Вот два рецепта шашлыка из самых доступных отрубов мяса - бараньей корейки и свиной шейки.

Понадобятся:

  • баранья корейка,
  • кориандр,
  • молотый черный перец,
  • зира,
  • растительное масло,
  • крупная соль
  1. Возьмите баранью корейку. Если надрезать корейку между ребрышками до позвоночника, да прорубить позвоночник точным ударом, то получатся замечательные кусочки - их называют бараньей котлетой. Толщина их должна составлять примерно 1,5 см.
  2. Используйте приправы: молотый кориандр, молотый черный перец и самую малость зиры. Смешайте все с ложкой-другой хорошего растительного масла, добавьте необходимое количество крупной (!) соли и обмажьте кусочки мяса со всех сторон.
  3. Оставьте мясо на 2 часа в прохладном месте, чтобы масло вместе с ароматами специй его пропитало.
  4. Не готовьте в проволочной сетке, лучше - на шампурах. Кусочки корейки нанизывайте на шампур намеренно мимо центра тяжести. Если вы хотите поджарить мясо с боков, то можно взять еще один тоненький шампур и подложить его под ребрышко.
  5. Пусть ребрышки, покрытые жиром, большую часть времени висят своим жиром книзу, к углям. Пусть жир вытапливается, капает в угли, дымит, коптит мясо и делает его безумно вкусным. От жира должны остаться шкварки.
  6. К шашлыку можно подать, помимо традиционной зелени, сладкий лук, присыпанный кисленьким сумахом.

О бараньей корейке
Вдоль спины, в верхней части ребер, с наружной стороны, в том месте, где ребра сочленяются с позвоночником, у барана проходит длинная округлая мышца, отлично подходящая для жарки на гриле. Но разделывать барана нужно правильно. Обычно переднюю половину туши разрубают пополам, вдоль позвоночника, а потом разрезают ножом между ребрами и разрубают, соответственно, на ширину одного ребра. В зависимости от размеров забитой скотины толщина куска мяса в этом месте будет составлять от 1 до 2 см. Но можно и просто вырезать всю эту мышцу единым куском, чтобы впоследствии приготовить его целиком либо разрезать на шайбы необходимой толщины.

Понадобятся:

  • свиная шейка,
  • помидоры,
  • соевый соус,
  • крахмал,
  • паприка,
  • соль,
  • кунжутное масло,
  • острый перец,
  • лук-порей,
  • чеснок

  1. Потрите на терке пару средних томатов и отцедите через тонкое сито или кисею прозрачный, почти бесцветный сок.
  2. Отложите мякоть, семена и шкуру в сторону, а к свежевыжатому томатному соку добавьте равный объем соевого соуса, крахмал, паприку, мед, соль и немного кунжутного масла.
  3. Как следует вымешайте маринад, подогрейте его, пока не загустеет, остудите и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.
  4. Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Спустя пару часов после начала маринования нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.
  5. Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите на него кисточкой оставшийся в миске маринад. Следите за шампурами внимательнее, потому что подобный маринад склонен к подгоранию.
  6. Можно подать к этому шашлыку рисовую водку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи