Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вам надоело каждый раз, когда вы едите на природу жарить шашлыки или вы просто хотите попробовать что-то новое, тогда приготовьте сёмгу, жареную на гриле на углях . Стейки из сёмги (можно использовать форель) готовятся гораздо быстрее шашлыков и не требуют предварительной подготовки (рыбу не нужно мариновать). Вы можете купить стейки из свежей сёмги или форели непосредственно перед поездкой, но не забудьте захватить с собой ещё соль, перец, лимон, ну и, конечно, вам потребуется решётка-гриль для запекания стейков. И не забудьте перед поездкой изучить этот пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • стейки сёмги 1 стейк на 1 порцию
  • лимон 1 шт.
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим угли, они должны быть очень горячими, но не должно быть открытого огня. На мангал кладём решётку и открываем её.

Перед тем, как брать рыбу в руки, надеваем одноразовые перчатки или просто полиэтиленовый пакет, тогда вам не придётся потом отмывать руки от рыбы в походных условиях.

Каждый стейк солим с одной стороны.

С той же стороны перчим.

Кладём стейки на решётку посоленной и перчённой стороной вниз. Солим и перчим вторую сторону стейков уже на решётке.

Закрываем решётку. Рыба жарится довольно быстро, в зависимости от жара углей на каждую сторону требуется минут по 5-7.

Со стейков будет капать жир, он может загореться, если это произойдёт и появится открытый огонь, нужно быстро залить его водой. Не заливайте слишком сильно, чтобы не потушить угли совсем.

Пока рыба жарится не забываем наслаждаться прекрасными видами природы.

Минут через 5, не открывая решётки, приподнимаем её и если сёмга снизу хорошо поджарилась, то переворачиваем решётку и оставляем жарится стейки с другой стороны.

Когда и с другой стороны стейки красиво поджарятся, снимаем решётку с углей.

Стейки раскладываем на тарелки и поливаем лимонным соком.

Сёмга жареная на гриле на углях готова. Приятного аппетита и хорошего отдыха! И кстати, когда соберетесь домой, не забудьте забрать с собой весь свой мусор.

Рыбные блюда создаются разными способами, конечно, но лучшими по вкусовым качествам блюда получаются в духовке или на открытом огне. В нашей подборке вы найдете маринады для семги и советы, как замариновать семгу для шашлыка, для приготовления на гриле или для запекания в духовке. Лучший способ расслабиться – отдых на пикнике или даче с друзьями, наполненный весельем, ароматами костра и готовящимися на нем вкусностями.

Что может расслабить нас лучше, чем кусок аппетитнейшей семги, впитавший в себя букет оригинального маринада? Когда аромат элитной красной рыбы дополняется ароматами пряных трав и специй, способ приготовления уже почти не имеет значения! Пусть мы приготовим на гриле или мангале, или запечем в фольге в духовом шкафу или же заложим в любимую мультиварку… Главное – маринад для семги должен быть таким, чтоб дух от вкуса захватило, даже у гурманов!

Маринад для шашлыка из семги отличается от маринада для мяса. Все ингредиенты состава для маринования должны быть мягче и слабее воздействовать на волокна рыбы. В противном случае, продукт просто распадется на гриле или шампуре на мелкие кусочки.

Это касается и времени маринования. Лососевые виды рыбы маринуются не более 30 минут.

Перед тем, как мариновать семгу для шашлыка, ее нужно разделать. Итак, отрезаем рыбе голову, отделяет хребет, вынимаем кулинарными щипчиками кости и снимаем кожу. Нарезаем полученное филе кусочками с размерами сторон 2-3 см. Выкладываем рыбную нарезку в просторную посуду. Далее давайте выбирать маринад!

Маринад без маринада

Странное название, не так ли? Красная рыбы великолепна на вкус без любых добавок – так говорят все ее истинные ценители! Поэтому на вопрос, в чем замариновать семгу, они советуют просто посолить ее, посыпать перцем и оставить полежать в закрытой посуде минут 20-30. Рыбка выделяет сок, потом этим соком можно поливать шашлык.

Маринад с лимоном

Лимонный сок портит внешний вид красной рыбы! Она покрывается белым некрасивым налётом и портит впечатление. Есть два способа обогатить вкус маринованной сёмги ароматной кислотой лимонного сока:

1) Сбрызгивайте соком уже готовый шашлык! От этого приема рыбка не утратит свой нежный цвет, а вкус лимона станет ярче!

2) Вкусный шашлык получится, если филе лосося нарезать не кусочками, а длинными пластинками. Каждую пластиночку присаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. На поверхность каждой пластинки кладем 2 тоненьких колечка лимона. Сворачиваем рыбные рулетики, нанизываем на шампуры и готовим на мангале.

Маринад с зеленью и соевым соусом

Это даже не маринад, а совет, как мариновать семгу для шашлыка. Нарезку рыбы солим, присыпаем смесью перцев (немного), сбрызгиваем соевым соусом по вкусу. Веточки базилика и петрушки хорошо помнем в руках и перекладываем ими кусочки рыбки. Маринуем 20-25 минут.

Маринад с чесноком на белом вине

Кусочки рыбы подсолить и приправить белым молотым перцем, залить до половины объема сухим белым вином. Пару зубочков чеснока чистим и нарезаем пластиночками. Добавляем чеснок к рыбной нарезке и маринуем около 20 минут.

У вас уже есть маринованная семга, рецепт которой вы уже выбрали и реализовали. Для вкусного и красивого шашлыка нам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • Маслины крупные без косточки
  • Перец сладкий – желтый и красный плод
  • Шампуры

Перец болгарский чистим и нарезаем крупными дольками. Нанизываем все компоненты шашлыка в таком порядке: перец, маслинка, рыба, маслинка, перец, маслинка, рыбы и т.д.

Готовим шашлык на мангале не более 15 минут.

Мы с вами разобрали несколько простых рецептов маринада для шашлыков из красной рыбы. Теперь поделимся принципами приготовления стейков из семги на гриле.

Как замариновать стейк из семги для барбекю? Любители барбекю предпочитают семгу никак не мариновать. Они просто слегка присаливают стейки и обжаривают их до готовности. Подают с различными соусами, которые только подчеркнут мягкий вкус красной рыбы.

Самая простая смесь для маринования лосося

Маринад готовим просто: 1 ст.л. соли (возьмите лучше морскую) смешиваем с 3 ст.л. сахара. Этой смесью посыпаем стейки, немного втираем её в рыбные волокна. Оставляем рыбку для пропитки на 20-30 минут.

Промаринованные стейки промываем и освобождаем от нерастворившихся кристаллов сахара и соли. Влагу убираем кулинарными полотенцами. Оливковое масло смешиваем с сушеным или мелкорубленым розмарином и обмазываем этим составом рыбу.

Жарим на гриле 20 минут. Подаем, поливая соком лайма (не лимона!).

А вот гурманы не соглашаются с таким подходом, потому выдерживают стейки в оригинальных маринадах. Давайте поинтересуемся их предпочтениями!

Маринад для семги гриль

  • Перец душистый молотый
  • Соевый соус
  • Чеснок для аромата
  • Сок лимона
  • Оливковое масло

Как мариновать стейки для барбекю

Чеснок разрезаем на несколько тонких долек (он нужен только для легкого аромата). Соевый соус добавляйте из расчета: 1 ст.л. соевого соуса на 1 стейк.

Все ингредиенты смешиваем, опускаем в полученный маринад стейки и обволакиваем их старательно. Оставляем мариноваться в течение 30 минут.

Конечно, кроме слабосоленой сёмги, запекание – самый популярный способ приготовления красной рыбы. Рецептов запекания семги в духовке очень много – от самых простых до сложных рецептов, сравнимых с профессиональной кухней.

Для запекания можно приготовить массу самых разных маринадов и овощных заправок. Но следует заметить, что даже повара элитных ресторанов запекают лососевые виды рыбы с минимальной обработкой и вкусовыми добавками. Их мастерство проявляется в соусах к рыбе и в ослепительной подаче рыбных блюд.

Запеченные стейки из семги под сыром

Ингредиенты

  • Семга – 4 стейка
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 2 плода
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Набор пряностей для рыбы
  • Твердый сыр – 100 г
  • Масло растительное (любое)


Приготовление

  1. Стейки промываем, обсушиваем полотенцем, подсаливаем и втираем черный свежемолотый перчик (по вкусу).
  2. Маринад готовим из сока половины лимона, майонеза и пряностей для рыбы. Просто смешиваем компоненты.
  3. Обмакиваем стейки в маринад и выкладываем их на тарелку для маринования. Маринуем 20 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслицем, покрываем его дно почти прозрачными (очень тонкими) кольцами лимона. На лимонные кольца выкладываем стейки и каждый в отдельности посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  5. Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов, в него мы и ставим наши стейки. Запекаем примерно 20 минут. Дольше не запекаем, иначе рыбка потеряет сочность.
  6. Подаем на блюде, украсив дольками лимона.

Семга, запеченная с имбирем

Этот потрясающе простой рецепт принесет вам такие вкусовые дивиденды, что это блюдо войдет в ТОП ваших фирменных кушаний!

Стейки семги мы будем запекать порционно – в фольге. Каждый кусок рыбы солим и посыпаем смесью перцев и молотым сушеным эстрагоном. Оставляем рыбку мариноваться на 20 минут. Далее обмазываем каждый стейк оливковым маслом и выкладываем на фольгу – каждый в отдельности.

Небольшой кусочек корня имбиря нарезаем очень тонкими пластинами и кладем на каждый кусок рыбки по 4-5 пластинок. Заворачиваем рыбные стейки в фольгу в форму «лодочек» и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подаем на тарелке в фольге.

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с маринованной форелью (вы можете использовать и семгу).

В заключение имеет смысл заметить, что даже такой великолепный продукт как сёмга можно испортить, готовя его с большим количеством компонентов. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, как замариновать семгу, мы предложили вам оптимальные варианты маринадов, которые сделают основной продукт еще великолепней!

Что может быть вкуснее сочной запеченной рыбки с ароматом дымка? Блюдо получается невероятно аппетитным, вкусным и прекрасно подойдет к любому гарниру. Давайте узнаем с вами, как приготовить семгу на мангале.

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, первым делом рыбные кусочки тщательно промываем и выкладываем на полотенце обсыхать. Этим временем готовим маринад для семги на мангале: в глубокой мисочке соединяем оливковое маслице и натуральный соевый соус. Затем всыпаем немного сахарного песка. Если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем небольшой кусочек свежего имбиря, очищаем, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Тщательно перемешиваем полученную смесь, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее наши стейки. Хорошенько окунаем их так, чтобы маринад полностью покрыл каждый рыбный кусочек. Из свежего апельсина выжимаем сок и выливаем его сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки. Здесь важно понимать, как сделать блюдо сочным и не пересушить рыбу. Для этого внимательно следим за огнем и жарим рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.

Рецепт семги на мангале

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу обрабатываем, промываем и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки длиной в 3 см. Затем рыбу подсаливаем, перчим с обеих сторон и оставляем на некоторое время пропитываться. После этого выкладываем кусочки на решетку, промазанную маслом, сбрызгиваем соком свежего лимоном и обжариваем, периодически переворачивая решетку. Жар должен быть совсем небольшой, чтобы семга получилась сочной и не пересушилась. Далее аккуратно снимаем рыбку с огня, даем ей немного отдохнуть и украшаем каждую порцию зеленью и ломтиком помидора.


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 2,5 ст.л.;
  • мёд – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1,5 ч.л.

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • — филе сёмги – 1 кг;
  • — красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

Иногда хочется порадовать своих родных и близких не только шашлычком или нежнейшим стейком, но и вкусной запеченной на углях рыбкой! Поэтому сегодня будем готовить на мангале сёмгу или любую другую семейства лососёвых.

В современных гипермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести готовые к употреблению стейки, рыбные филе и пулуфабрикаты, однако заготовлены они могут быть не сегодня, и даже не вчера, а это может негативно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы приготовленная семга на углях получилась сочной, лучше покупать и разделывать тушку самому. Для этого нужно выбрать рыбину (лучше всего крупного размера), причем она должна быть охлажденной, но ни в коем случае не замороженной.


Итак, придя домой, семгу необходимо почистить, выпотрошить, удалить голову, хвостовой плавник. Кстати, последние могут быть использованы для приготовления вкуснейшей ухи. Используя тонкий рыбный нож, порезать тушку на стейки толщиной 2–2,5 сантиметра. Хорошенько ополоснуть их в холодной проточной воде и обсушить бумажными салфетками. После этого можно начинать приготовление самого блюда.

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. Маринады. Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.


Рецепты семги на мангале

Cёмга на углях в цитрусовом соусе

Ингредиенты :

  • стейки семги – 4 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • трасниковый сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление :

Первым делом аккуратно промываем наши стейки из сёмги и выгладываем их на бумажные полотенца сохнуть

Пока рыбка стекает, готовим маринад для нашей сёмги на углях: в удобной ёмкости смешиваем оливковое масло(экстра вердин) и соевый соус. Затем добовляем несколько щепоток тростникового сахара(можно обычный).

Но всё же если у вас есть коричневый сахар, то он лучше всего подойдет для этого блюда. Далее берем очищенный корень свежего имбиря, натираем на меленькой терке и бросаем в маринад. Хорошо смешиваем полученную смесь, добавляем соли по вкусу и закладываем в нее нашу рыбу. Тщательно обмазываем их так, чтобы маринад полностью обволакивал каждый стейк.

Из свежего апельсина выжимаем сок и поливаем им наши стейки сверху. Теперь накрываем емкость пищевой пленочкой и отправляем минут на 45 в холодильник, чтобы семга хорошенько пропиталась ароматной смесью. После этого выкладываем стейки из семги на решетку и обжариваем на мангале до аппетитной корочки.

В этом деле очень важно понимание того, как сделать рыбу сочной и не превратить её в подошву. Чтобы этого избежать тщательно следим за жаром углей и обжариваем рыбку с каждой стороны не более 5 минут. Подаем готовую семгу с овощами и зеленью, сбрызнув по желанию соком лимона и дополнив щепоткой молотого черного перчика для пикантности вкуса.


Лосось с чесноком и имбирем (на решетке)

Ингредиенты :

  • Кусочки красной рыбы;
  • 10 см корня имбиря;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Сухой перец чили;
  • Соль;
  • Соевый соус и растительное масло;

Приготовление:

Маринад всему голова и основа для приготовления любого блюда на углях. Для красной рыбы ингредиенты маринада нужно выбирать с особым вниманием и тщательностью, потому что, они могут сделать мясо гораздо интересней сочней и вкусней, или наоборот, всё испортить. В нашем случае мы возьмём куски рыбы не более 2 см в толщину. Их нужно очистить от чешуи и тщательно промыть.

Начнём мы приготовления нашего маринада с того что почистим от кожуры имбирь и чеснок, а затем натрём их на мелкой тёрке.Добавим 30 грамм (примерно две столовых ложки сливочного масла), столовую ложку соевого соуса и специи. Также выжимаем сок одного лимона. Порционные стейки из лосося замариновать буквально на час, поставить в холодильник. Несколько раз перевернуть. Затем печь на мангале, на углях, в течение 20 - 30 минут до готовности: пока рыба не зарумяниться. Решетку, конечно, переворачивать.

Совет! Если рыба свежая, то маринад может её испортить. В таком случае достаточно будет сока лимона и минимум пряностей.

Лосось запечённый на решётке в фольге

Ингредиенты :

  • Лосось средних размеров – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Пучок петрушки – 1шт
  • Соль и перец

Блюдо в фольге готовится 1,5 часа. Выходит 10 порций. Калорийность – 1566 ккал.


Приготовление :

  1. Промойте рыбу, уберите чешую и нарежьте на порционные стейки. Натрите с каждой стороны солью каждый кусок и сбрызните лимонным соком.
  2. Кружочком нарежьте лимон. На лист фольги выложите стейки, между каждым куском положите кружок лимона.
  3. Петрушку мелко порубите и посыпьте семгу.
  4. Заверните фольгу как следует и положите на полчаса мариноваться в холодильник.
  5. На горячих угольках готовьте семгу на решетке 20 минут, переворачивая.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи