Щавель – это культура, которая одновременно с редисом дает свой первый урожая уже в мае. С данным продуктом можно легко и с огромным удовольствием готовить огромное количество вкусных и, что самое главное, полезных блюд, среди которых особой популярностью пользуются именно супы с щавелем. Они очень вкусные и полезные, наполненные огромным количество витаминов и микроэлементов.
Важно! Майского и июньского сбора щавель считается растением одним из самых полезных. В его молодых листьях присутствует огромное количество полезных для человека любого возраста веществ. Чем старше культура, тем стремительнее снижается их общее процентное содержание.
Рецептов существует достаточно много. Все они очень вкусны и полезны, особенно тот, который варится с яйцом. Описывая основные варианты приготовления, можно начать именно с него.
Это простой в приготовлении рецепт. За счет добавления яйца его вкусовые качества становятся более насыщенные, блюдо обязательно придется по нраву всем домашним и гостям. Для приготовления потребуется взять следующие компоненты:
Брусочками нужно нарезать картофель, потом бросить его в кипящую воду и варить на слабом огне. Отдельно обжаривается лук, морковь и после приготовления картофеля выкладываются в кастрюлю с картофелем. Все вместе нужно поварить еще на протяжении 10 минут. Пока варятся овощи, нужно нарезать листья и стебли щавеля. Яйца нужно разбить в емкость, немного посолить и взбить. Как только картофель полностью сварится, нужно будет положить щавель и примерно 3 минуты поварить еще все вместе. Потом вливаются взбитые яйца, которые нужно одновременно тщательно помешивать. Суп в таком виде нужно довести до кипения, посолить или поперчить.
Важно! Яйца в процессе приготовления можно не только вливать, но также добавлять в вареном и порезанном виде. Многие добавляют перепелиные яйца, которые можно укладывать целиком или нарезанными на половинки.
Чтобы приготовить блюдо, наполненное большим количеством овощей, потребуется подготовить немного больше разнообразных овощей. Если тщательно следовать инструкции, можно получить очень вкусное, насыщенное блюдо. Вот продукты, которые нужно подготовить для приготовления супа:
Чтобы сварить вкусное блюдо, в кастрюлю нужно налить полтора литра воды или бульона, сваренного на овощах. Как только вода закипит, в кастрюлю нужно уложить картофель, кабачок и сельдерей. Лук, морковь и чеснок нужно пассировать на масле, положить в бульон и все довести до полной готовности. После полной готовности в него нужно уложить шпинат и щавель, все вместе поварить еще 3 минуты. После полной готовности всех компонентов, все отключается и заправляется подготовленными приправами. Перед подачей можно добавлять по половинке яйца и по вкусу сметану.
Можно готовить с описываемым продуктом не только перечисленные выше блюда, но также можно добавлять щавель в борщ, получив тем самым отдельное уникальное и очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуется подготовить следующие компоненты:
Такой борщ желательно варить на курином бульоне. В процессе варки бульона в кастрюлю нужно добавить лавровый лист, горошек перца и иные приправы. После процеживания бульона в него нужно добавить все подготовленные овощи и приготовленную пассировку, выполненную с томатной пастой. Картофель сварится, и можно добавить щавель и фасоль. Как только все закипит и сварится, после чего блюдо полностью готово. Перед подачей желательно настоять продукт на протяжении 10 минут. В тарелки перед едой нужно добавлять сметану и зелень.
Для приготовления данного наваристого и очень вкусного блюда потребуется подготовить следующие продукты:
Мясо нужно сварить в 5-литровой кастрюле, постоянно снимая пену. В готовый бульон необходимо уложить все необходимые овощи сырые и пассированные. Как только картофель полностью готов, можно добавлять нарубленную зелень и щавель, нарезанный соломкой. После того, как все покипит примерно 10 минут, его можно снять с плиты. Яйца нужно варить отдельно и подавать по желанию. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сметану.
Щавель прост в процессе готовки, он отлично сочетается с самыми разными овощами. Продукт идеально помогает организму своими витаминами и многочисленными полезными веществами. Супами на щавеле можно эффективно разнообразить ежедневное меню. Опираясь на представленные выше рецепты, можно варить вкусные и очень полезные супчики, радовать себя и своих близких.
Рейтинг: (1 Голос)В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.
В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Продукты для супчика:
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
Приготовление:
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
Приготовление:
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!
Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.
Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.
Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.
Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.
Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.
Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.
Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.
Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.
Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.
Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.