Шоколад - это достаточно капризный продукт, поэтому готовить из него блюда - целое искусство. Эта «материя» с легкостью может испортить ваши масштабные планы: то расслаивается, то он крошится, то заканчивается. Однако среди людей существует немало знатоков кулинарии, которые уже давно разгадали все тайны поведения этого лакомства, например, как растопить шоколад на водяной бане или как его темперировать. Именитые кондитеры всегда твердили, что недостаточно уметь грамотно топить данный продукт.
Если вы желаете, чтобы в результате всех кулинарных усилий ваши творения не «поседели», другими словами, не покрылись белым слоем, оптимальное решение - это взять в качестве ингредиента именно темперированный шоколад
Водяная баня и шоколад
Существует множество способов растапливания. Огромное количество людей знает, как растопить шоколад на водяной бане. Что представляет собой этот способ? Для того чтобы выполнить данную процедуру, потребуется кастрюля большая и емкость поменьше, которую можно вставить в первую. Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, необходимо вскипятить воду и снять ее с огня. Коричневое лакомство следует предварительно раскрошить на небольшие части и поместить в жаропрочную емкость, которая затем ставится на кастрюлю. При этом миска должна прочно фиксироваться. Затем необходимо систематически помешивать продукт. Те, кого интересует вопрос о том, как растопить шоколад на водяной бане, должны знать, что температура плавления продукта темного цвета находится в диапазоне от 50 до 55 градусов по Цельсию, а белого - от 40 до 45 градусов по Цельсию. Не рекомендуется растапливать шоколад на бане при кипящей воде, иначе он начнет густеть, и вы можете расценить это то, что он не растопился, хотя в действительности уже заварился. Необходимо контролировать, чтобы в массу случайно не попала вода, иначе правильно растопить шоколад на водяной бане не получится - он превратится в комки.
Далее следует вылить растопленный продукт из миски на ровную поверхность, оптимально, если она будет мраморной. Мрамор хуже нагревается и очень быстро охлаждается, а это обстоятельство дает преимущество кондитерам, которым часто приходится готовить десерты из шоколада. При помощи лопаточки необходимо помешивать продукт до того момента, пока он не остынет до температуры в 30 градусов по Цельсию - это нормальный показатель для работы. Чтобы проверить готовность этого лакомства, следует слегка потрогать его пальцем.
Грамотно приготовленный темперированный шоколад при контакте должен показаться слегка прохладным.
Для безупречного качества
Эксперты кулинарии предупреждают, что если в приготовленный состав шоколада попадет хотя бы крошечная часть твердого продукта, то сладкая масса свернется и будет напоминать снежный ком. Чтобы результат работы с шоколадом имел безупречное качество, лучше работать в резиновых перчатках для медицинского пользования. Только так получится нужный продукт. При видимой простоте процесса важно соблюдать все правила приготовления.
Это смесь из какао-бобов, масла, сахара, а также ванили и других пряностей. Приготовление этой сладости представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс.
В его состав входят жиры, углеводы, растительные масла и минералы, такие как калий, магний, натрий и другие. Продукт также содержит витамины А 1 , В 1 , В 2 , D и Е. На сегодняшний день мы с лёгкостью можем узнать его химический состав, прочитав его на этикетке. Но о том, как растопить шоколад, инструкции нет, поэтому разбираться будем сами.
Таяния этой сладости можно добиться в микроволновой печи или над горячей водяной баней. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он получился однородным? Вот несколько маленьких секретов:
Как растопить шоколад на водяной бане? Все очень просто, если следовать такой инструкции.
Нагреваем большую кастрюлю с водой. В другую небольшую жаропрочную миску крошим наш продукт. Кусочки шоколада должны быть небольших размеров. В горячую, но незакипевшую воду ставим миску с кусочками шоколада. Ждём несколько минут. Когда шоколад по краям начнёт плавиться, его можно будет перемешать. Это необходимо сделать для того, чтобы масса получилась однородной и в ней не было комочков.
Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он мгновенно не застыл? Сам процесс топки в принципе такой же, единственное, что следует знать: после того как вы добьётесь желаемой консистенции, в массу необходимо добавить немного лимонного сока. Полученная паста будет пластичной ещё долгое время.
Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он приобрёл коньячный или сливочный вкус? Рецепт приготовления - проще некуда. В уже растопленный продукт мы добавляем ту жидкость, вкус которой вы желаете ощущать. Например, если вы хотите, чтоб паста приобрела коньячный аромат, вам необходимо предварительно подогреть спиртной напиток, выпарить из него алкоголь, а затем влить в шоколадную массу. Сливочный вкус растопленный шоколад приобретёт при добавлении в него тёплого молоко или сливок. Пропорции будут следующие: на каждые 50 грамм шоколада - 1 столовая ложка жидкости.
Водяная баня для шоколада - это лучший способ топления. Таким методом пользовались и в прошлом веке, его используют и современные кондитеры.
Данный электрический прибор отлично подходит для топки нашей сладости. Ваша задача заключается только в том, чтобы положить его в ёмкость, установить нужную температуру (как правило, не выше 50 градусов) и закрыть дверцу микроволновой печи. Благодаря электромагнитному излучению шоколад топится равномерно. А стабильная температура не позволяет ему перегреться и сбиться в комок.
Отличный способ сэкономить время и нервы. Программы, которыми оснащены современные мультиварки, требуют от вас только нажать кнопку, а далее машина самостоятельно выберет режим и время для топки шоколада.
Совсем не имеет значения, где мы топим шоколад - на водяной бане, в микроволновой печи или мультиварке. Главное, это результат, который в итоге получается.
Ну вот, растопленный шоколад готов. Вы можете украсить им любой десерт и наслаждаться полученным результатом.
Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке — и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ — беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.
Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания — выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.
Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).
Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!
Сначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.
Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.
Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!
Тягучий равномерно растопленный шоколад — отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей — удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!
Никогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод — и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.
Важно помнить о том, что:
Удачных рецептов!
Вконтакте
Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.
Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.
В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.
Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).
На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.
Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.
Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:
Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.
Растопить шоколад можно и на плите.
Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.
Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.
Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.
Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.
Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.
Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.
Дайте глазури остыть, ни в коем случае не убирайте ее в холодильник
Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.
Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.
Есть масса способов растопить шоколад. Мы представили самые популярные и проверенные рецепты. Воспользуйтесь нашими советами, и приготовленные вами шоколадные десерты получатся вкусными и красивыми.
Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.
Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.
Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:
Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.
Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:
Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.
Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.
Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.
На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.
Что мы потом делаем:
Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.
Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.
У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.
Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.
Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:
Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.
Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую
Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.
Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.
Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.
Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.
Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.
Напиток шоколадно-банановый
Этапы таковы:
Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;
Смешать их блендером;
Мелко нарезать банан;
Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;
Разлить по стаканам и украсить.
Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.
Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.
Ингредиенты:
В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.
Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.
Приятного аппетита!