Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.
В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.
Средняя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
650 г. баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л. воды
2-4 картошки
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод
1 большой пучок зелени
Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин
Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.
Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.
Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.
Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!
Шулюм - густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.
Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.
Шулюм из свинины - общие принципы приготовления
Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.
Что добавляют в шулюм:
Картофель;
Помидоры;
Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.
Простой шулюм из свинины с дымком
Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.
Ингредиенты
700 г свинины;
6-8 картофелин;
1 морковка;
2 луковицы;
Зеленый лук, петрушка;
Приправы.
Приготовление
1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.
2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.
3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.
4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.
5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.
6. Теперь изюминка этого рецепта - придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.
7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.
8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.
Насыщенный шулюм из свинины с жаркой
Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
500 г ребрышек;
700 г картофеля;
2 луковицы;
0,3 стручка острого перца;
2-3 ложки масла;
Специи, чеснок, зелень;
Крупная морковка.
Приготовление
1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.
2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.
3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.
4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.
5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.
6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.
7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.
8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.
Шулюм из свинины с помидорами
Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.
Ингредиенты
0,4 кг свинины;
2 помидора;
2 зубка чеснока;
3 картофелины;
1 морковь;
Зелень, сухой лавр;
Приправы, соль;
1 перец сладкий;
1 луковица.
Приготовление
1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.
2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.
3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.
4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.
5. Готовим при слабом кипении минут десять.
6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.
7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.
8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.
Шулюм из свинины с баклажанами
На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.
Ингредиенты
700 г мяса;
4 картофелины;
2 баклажана;
2 луковицы;
Базилик, чеснок;
1 острый перец;
2 крупных помидора.
Приготовление
1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.
2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.
3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.
4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.
6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.
7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.
8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.
Шулюм из свинины с копченостями
Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.
Ингредиенты
0,5 свинины с косточкой;
0,25 кг копченостей;
0,3 кг картошки;
2 головки лука;
2 помидора;
Приготовление
1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.
2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.
3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.
4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.
5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.
6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.
Шулюм из свинины с грибами
Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.
Ингредиенты
500 г мяса;
2 картофелины;
300 г грибов;
1 головка лука;
2 ложки масла;
Перец красный сладкий;
Пучок петрушки, специи.
Приготовление
1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.
2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.
3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.
4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.
5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.
6. Перекладываем грибы в шулюм.
7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.
8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
1 кг мяса;
1 морковка;
3 помидора;
500 мл пива;
7 картофелин;
1 перец сладкий;
2 головки лука;
2 зубка чеснока;
Специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
Шулюм из свинины - полезные советы и хитрости
В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
Шулюм – казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым, но прозрачным бульоном. Изначально его варили в походах, да и сейчас многие охотники и рыбаки балуют себя сытным обедом из шулюма. Сделать его дома проще, чем на природе, не будет лишь характерного запаха дымка. Благодаря простому составу, вариативности и легкости приготовления шулюм стал популярным во многих странах и регионах. Этот суп способен серьезно обогатить рацион, разнообразить привычное меню.
Состав шулюма прост: мясо, овощи, вода. От других аналогичных блюд его отличает технология приготовления.
Шулюм можно варить из любого вида мяса. Опытные хозяйки вносят в традиционные рецепты коррективы, меняя по своему вкусу набор входящих в состав блюда овощей. На вкусе супа это сказывается положительно.
Способ приготовления:
Шулюм из баранины придется по вкусу любителям кавказской и татарской кухни, он получается ароматным, сытным.
Способ приготовления:
Вкусный говяжий шулюм понравится сторонникам здорового питания. Суп будет еще полезнее, если мясо на первом этапе не обжаривать, однако вкус его от этого несколько изменится.
Способ приготовления:
Вкус у супа, приготовленного по данному рецепту, получается не совсем обычным, но приятным. Если вам нравятся блюда украинской кухни, то этот вариант шулюма придется вам по душе.
Способ приготовления:
Есть шулюм можно через 20–30 минут после того, как он настоится.
Способ приготовления:
Шулюм с курицей обходится недорого, готовится сравнительно быстро и просто, получается наваристым и ароматным.
Несмотря на простоту приготовления и несложный состав, шулюм получается вкусным, ароматным, сытным. Хозяйки, сделавшие его хоть раз, включают этот суп в домашнее меню регулярно.
СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .
СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .
С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .
Лапша – наиболее распространенный гарнир к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор мучных изделий, иногда хочется побаловать себя и свою семью домашней лапшой. В нашей статье мы рассмотрим способы приготовления домашней лапши, а так же рассмотрим блюда, которые можно приготовить с ее использованием. Способы приготовления. . . .
Шурпа - это традиционное узбекское блюдо, для приготовления которого используется баранина. Существуют различные варианты приготовления этого восточного супа в зависимости от региона. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления шурпы с бараниной. Для приготовления шурпы необходимо использовать любую посуду с антипригарным покрытием или если есть, казан. В этой кастрюле сначала обжаривают мясо, а. . . .