Возможно, в одно из посещений магазина Ikea вам пришлось заглянуть в их фирменный ресторан. Вот уже много лет коронным блюдом заведения считается meatballs - мясные шарики с картошкой фри и брусничным парфэ (джемом).
Поскольку территориально Финляндия близка к Швеции, фрикадельки пришлись по вкусу местному населению страны озер. И если вы попросите финнов назвать их традиционные блюда, то среди прочих обязательно услышите Lihapullat kermakastikkeessa, то есть мясные шарики под сливочным соусом.
Главное отличие шведского варианта заключается в добавлении смеси специй, включающую розмарин, паприку и корицу. Но ключевую роль в ароматном наборе играет последний компонент - именно он так ярко чувствуется во фрикадельках.
Рецепт фрикаделек как в "Икеа" состоит из 4 этапов:
Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.
В мае 2015 года во всех отечественных магазинах шведской торговой марки появился новый вегетарианский вариант легендарного блюда. Идея уделить внимание здоровой еде возникла в ответ на потребительский спрос современного общества. Поэтому в качестве альтернативы меню ресторанов бренда Ikea пополнилось "вегадельками".
Рецепт овощных фрикаделек "Икеа" разработан так, чтобы их можно было приготовить из продуктов местного производства. Поэтому в состав блюда вошла кукуруза, консервированная фасоль, горошек, сладкий красный перец, нут, морковь, капуста и приправы.
Всем, кто хочет научиться готовить коронное блюдо шведской торговой марки, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом фрикаделек "Икеа" в духовке на основе овощей:
Предложенный ниже рецепт фрикаделек "Как в Икеа" вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.
Пошаговый технологический процесс:
Еще один простой рецепт фрикаделек "Икеа", вошедший в поваренную книгу шведской марки.
Пошаговый процесс:
Продукция Kottbullar Ikea известна во всем мире. Согласно классическому шведскому рецепту фрикадельки "Икеа" подают под сливочным соусом, рядом выкладывают кислый брусничный джем/варенье, а в качестве гарнира отварной картофель.
Это блюдо пользуется большой популярностью в фирменных ресторанах шведского бренда. Но, по утверждению кулинаров Ikea, мясные шарики можно превратить в национальное кушанье любой кухни. Главное - полить их традиционным соусом. И блюдо готово!
Сегодня шведский бренд ИКЕА у россиян ассоциируется не только с предметами интерьера, но и с необычной скандинавской едой, отведать которую можно в здешнем ресторане или бистро. Кому-то вкус Швеции кажется странным, и это нормально. А кто-то влюбляется в блюда скандинавов с первого кусочка!
Бывает, сидишь дома, и так захочется мясных фрикаделек как в ИКЕА, но только все 14 магазинов сети, которые на сегодняшний день открыты в России, расположены на окраинах городов, а потому добираться туда не всегда удобно. В общем, на обед не съездишь. Поэтому мы подготовили для Вас 4 традиционных шведских рецепта фрикаделек, которые Вы сможете приготовить самостоятельно дома, а потом отведать в ресторане или бистро ИКЕА и сравнить.
Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.
Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:
Готовим фрикадельки:
Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире. Ну что, поехали дальше?
Наибольшей популярностью у посетителей общепита ИКЕА пользуются фрикадельки со сливочным соусом, некоторые их еще называют фрикадельки с подливкой. Что же, приготовить такое блюдо очень просто, особенно если фрикадельки Вы уже сделали, а если еще нет, тогда рецепт икеевских мясных фрикаделек найдешь выше.
Для сливочного соуса на 4 порции Вам понадобится:
Готовим соус:
Брусничный джем Вы можете приобрести в магазине Шведских продуктов ИКЕА, а можете приготовить самостоятельно. Для джема понадобится свежая или мороженая брусника, сахар (из расчета 600-800 г сахара на 1 кг брусники), вода и перец (для остроты, но можно пропустить). Бруснику поместите в кастрюлю, добавьте воды, сахар и перчик. Далее вся эта смесь ставиться на средний огонь доводится до кипения, а дальше продолжаете кипятить до состояния соуса. Брусничный джем как в ИКЕА готов! Приятного аппетита!
Многие не мыслят себе шведских мясных фрикаделек без сливочного соуса. Но это традиционное блюдо может быть не менее вкусным и в других вариантах. Вот, например, отличный рецепт подачи фрикаделек в сметанном соусе со свеклой, запеченной в соли, – идеальный вариант для зимнего обеда.
Приготовление:
Мясные фрикадельки с обжаренным красным луком, запеченной в соли свеклой и сметанным соусом готовы! Приятного аппетита!
Подавать мясные фрикадельки можно не только со сливочным соусом. Шведы любят разнообразить это блюдо, поэтому придумывают различные соусы и гарниры. Сейчас мы займемся приготовлением мясных фрикаделек со свёклой и хреном.
На 4 порции Вам понадобится:
Приготовление:
Блюдо готово! Можно звать гостей или домашних к столу и приятного аппетита или как говорят в Швеции Bon appetit!
Холодные скандинавские зимы длятся долго, и в этот период человеческий организм наиболее остро нуждается в витаминах. Впрочем, нам ли, жителям страны, 30% территории которой расположено в зоне вечной мерзлоты, не знать этого! Так вот шведы, в качестве источника витаминов зимой используют кудрявую листовую капусту. Сейчас мы будем готовить мясные фрикадельки в горчичной глазури с капустными чипсами и брусничным соусом.
На 4 порции Вам понадобится:
Для брусничного соуса:
Для глазури:
Приготовление:
Ну, вот и все, отличная шведская закуска с мясными фрикадельками готова! Идеально подойдет для праздничного стола или в качестве аперитива.
Такие фрикадельки готовят в магазине Икея, мне всегда было интересно в чем секрет, а оказалось все просто в них добавляют отварной картофель.
Фрикадельки получаются очень сочные и ароматные! Брусничный соус их дополняет а в сочетании с отварным гарниром в виде молодого картофеля и сметанного соуса - от этого блюда просто не устоять!
В полном восторге был даже самый младший член семьи мой сын)))) просил добавки!
Итак для фарша фрикаделек растолочь 3 отварные в мундире и очищенные картофелины среднего размера. Я толкушкой быстро управилась)
Добавить 1 куриное яйцо
Фарш свинина +говядина 500гр
Репчатый лук нужно мелко покрошить
Обжарить до прозрачности с растительным маслом, остудить
Как только лучок остыл отправляем его к фаршу
Панировочные сухари без всяких добавок возьмите готовые или приготовьте сами, 4-5 кусочков белого батона просушить в духовке и перемолоть
Добавить 50 мл молочка, перемешать и сразу отправляем эту смесь к фаршу
Поперчить у меня смесь перцев в мельнице! И посолить по вкусу! Все! Больше никаких приправ не добавляем т. к будет 2 соуса, чтобы вкус не перебивался!
Фарш очень хорошо вымешать лучше руками! Чтобы он стал пластичным и хорошо лепился!
Катаем влажными руками маленькие шарики фрикадельки и обваливаем в панировочных сухарях -без добавок!
Я скатала фрикадельки и выложила на доске. Теперь можно обжаривать.
Обжаривать со всех сторон на среднем огне в небольшом количестве масла, переворачивая все бочки до золотистого цвета. Все сразу не выкладывайте иначе могут развалиться!
Когда фрикадельки со всех сторон обжарились, залить немного кипятком и протушить буквально 5 минут под крышкой.
Фрикадельки выложить в блюдо.
Приступим к сметанному соусу.
В соке от фрикаделек обжариваем муку
Добавить сметану посолить
И сразу начинаем размешивать венчиком сметану с обжаренной ложкой муки, чтобы не было комочков. Соус густеет быстро за 1 минуту. Готово, накрываем сковороду крышкой.
Для брусничного соуса берем бруснику у меня была замороженная 100грамм достаточно
Добавить 50 мл воды, сахарный песок 1 ст. ложку
И немного перчика молотого, чтобы была остринка а не варенье и увариваем на среднем огне до состояния соуса буквально 5 минут.
Готовое блюдо подаю с молодым отварным картофелем полиаю сметанным соусом и фрикадельки и картофель и рядом ложечку брусничного соуса.
Каждую фрикадельку нужно макнуть в брусничный соус и наслаждаться букетом вкусовых сочетаний!
Блюдо очень сытное!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Я очень люблю магазин Икеа. После долгой прогулки по магазину я всегда захожу к ним в ресторанчик. И заказываю фрикадельки! По началу я относилась пренебрежительно к этому блюду... фрикадельки с брусничным соусом??? Это же не сочетается! Еще как сочетается!!! Сочетание вкусов получается необычное: сладкий брусничный джем контрастирует с солеными фрикадельками, а нейтральный сливочный соус помогает им "помириться" друг с другом.
А не так давно я нашла оригинальный рецепт этих фрикаделек в книге рецептов от Икеа. И теперь частенько их делаю!
Для начала отвариваем картофель. Пару не больших или одну крупную картошку!
Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета
в оригинальном рецепте нужны панировочные сухари, но у меня их не оказалось, и поэтому я я сделала. Хлеб нарезала небольшими кубиками и отправила в духовку подсушиваться
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Которых описан в данной статье, можно использовать как для первого, так и для второго блюда. Одна порция фрикаделек содержит приблизительно 414 ккал, 15 г белков, 33 г жиров и 12 г углеводов. Это традиционное шведское блюдо. В супах эти тефтели используются крайне редко. В основном подаются только ко вторым блюдам.
Готовятся фрикадельки только в сливочном и Мясные шарики получаются не только сочными, но и очень вкусными. Эксперименты со вторым блюдом удивляют своей необычностью и смелыми решениями. Например, мясные шарики подаются даже с ягодным джемом.
Шведские фрикадельки, рецепт которых можно назвать классическим, готовятся из двух видов фарша, сливок и еще ряда доступных и недорогих продуктов. Для приготовления фрикаделек потребуется:
Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.
В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.
На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.
Мясные блюда чаще всего подаются с разнообразными подливами. Вариантов соусов много. Например, для одного из самых распространенных потребуется:
Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, чаще всего подаются со сливочным соусом. Он готовится очень быстро и просто при непрерывном помешивании. В сковороду наливается сливочное масло и растапливается на среднем огне. Добавляется мука, вливается мясной бульон.
При этом соус по-прежнему продолжает постоянно помешиваться, чтобы не появилось мучных комочков. После бульона медленно вливаются сливки. Соус должен быть похож на жидкую сметану и свободно стекать с ложки. Если масса получается очень густой - в нее вливается еще немного бульона. В готовый соус добавляется соль и белый молотый перец по вкусу.
Для ягодного джемапотребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом - изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.
Как приготовить шведские Для этого потребуются:
Для соуса необходимо взять:
Способ приготовления очень прост. В глубокой емкости смешиваются все ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваются. В чашу мультиварки наливается немного масла. Из фарша лепятся шарики и выкладываются в емкость агрегата. Как только все фрикадельки будут уложены, мультиварка закрывается крышкой и включается в режим «Жарка».
Пока готовятся шведские фрикадельки, делается соус. Для этого сливочное масло разогревается на сковороде, в него добавляется мука, и масса тушится 5 минут при постоянном помешивании. Затем постепенно вливается молоко и теплый бульон. Добавляется соль и соус, все варится до легкого загустения.
Шведские фрикадельки, как и любое другое блюдо, имеют свои особенности приготовления. Они также имеют другое название - шёттбулляр (тефтели). Фарш для них должен быть довольно жирным, поэтому идеально подходит смесь говядины со свининой, взятых в равных пропорциях.
Панировочные сухари или батон можно заменить молодыми ростками пшеницы. Из специй в блюде обязательным является молотый белый перец. Можно разнообразить блюдо мускатным орехом. Для получения менее жирных фрикаделек нужно сразу запечь их в духовке.
Шведские фрикадельки "Икеа", рецепт которых описан в данной статье, подаются к картофелю или овощам. В качестве соуса используется сливочный или ягодный джем (можно их совмещать). Дополняется блюдо нарезанным соленым огурчиком.