Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать. А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.
Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.
Воздушные морковные маффины с апельсином, с хорошей дозой витаминов, можно приготовить и порадовать своих деток. В качестве витаминной части выступает морковь, и даже если кто-то у вас не любит её, то эти маффины съедаются практически сразу.
На приготовления этой ароматной выпечки уйдёт 1 — 1,5 часа, а из перечисленных продуктов получиться 4 порции.
Для теста нужно подготовить:
Яйца для этих маффинов, желательно, чтобы были комнатной температуры. Отделите белки, в отдельную сухую посуду, от желтков.
Добавьте к желткам сахар.
Взбейте миксером тщательно в почти пену яично-сахарную смесь.
Теперь следует измельчить на мелкую тёрку морковку. Эта культура имеет большое значение для детского организма, как источник углеводов, активных веществ и минеральных соединений. Витамин A, который содержится в ней, хорошо повышает стойкость нашего организма к инфекционным заболеваниям.
Поэтому старайтесь максимально использовать морковку, особенно холодное время года.
Просеянную муку добавьте к желткам, помешайте лопаткой.
Добавьте крахмал и щепотку соли в тесто.
Разрыхлитель и сода хорошо помогут подняться нашей выпечке.
Отправьте натёртую морковку к тесту.
Хорошо перемешайте все ингредиенты лопаткой.
Теперь налейте растительное масло, вместо него можете использовать растопленное сливочное масло.
Цедра апельсина придаст маффинам лёгкую цитрусовую нотку.
Тесто, получается, по густоте похожее на сметану.
Еще более воздушными, маффины, сделают взбитые белки. Взбейте до средней пены белки.
Добавляйте частями белки и аккуратно вмешивайте их лопаткой, что бы сохранять пузырьки воздуха.
Тесто готово к выпечке. Включайте духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов Цельсия.
Разместите по формочкам тесто, но не до краёв, так как тесто подымиться при выпекании. Отправьте в духовку на 30 — 40 минут.
Тем временем сделайте белковую глазурь с добавлением апельсинового сиропа.
Поставьте на огонь с кастрюлькой, в которую налейте воду и насыпьте сахар.
Выдавите сок апельсина в кастрюлю, пусть жидкость выпаривается до степени сиропа по густоте.
Взбейте белки с добавлением щепотки лимонной кислоты в густую стоячую пену. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, влейте сироп. Доводим до состояния плотной глазури, она как бы заваривается.
Готовность маффина проверьте шпажкой, если она будет сухая, то он готов.
Достаньте выпечку из духовки, и дать ей остынуть.
Внутри вас ожидает воздушная структура.
Можете подавать морковные маффины в таком виде.
А можете и намазать их глазурью, это можете поручить своим маленьким помощникам.
Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать.
А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.
Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.
Понадобится:
Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр, 1 ст. ложка
На мелкой терке натираем морковь.
С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.
Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.
Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.
Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.
Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.
Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.
Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.
Морковь улучшает зрение.
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.
Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.
Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.
Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.
Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.
Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.