В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Из мясистого фиолетового овоща готовят горячие блюда и холодные салаты, его фаршируют и запекают на гриле, приправляют острыми специями, орехами, сыром, подают с мясом, грибами. Сегодня на нашей кухне – баклажаны по-грузински – в меру острая, пикантная закуска, которую нередко используют как зимнюю заготовку. Вариации на баклажанную тематику с грузинским акцентом – в нашей статье.
Орехи и чеснок – любимые грузинские приправы, неотъемлемые ингредиенты традиционных соусов, без которых невозможно представить национальную кухню. Ими приправляют мясо, супы, овощи. Баклажаны – не исключение. А еще здесь любят зелень и специи, в меру острые, ароматные.
Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, кроме самих синеньких, почти наверняка понадобятся следующие продукты, «кочующие» из рецепта в рецепт:
Традиционный вкус грузинских блюд – кисло-сладко-острый, поэтому для приправы блюд часто используют винный уксус, гранатовый сок, лимон. Баклажаны прекрасно сочетаются с традиционными грузинскими соусами – сациви, бажи, основу которых составляют грецкие орехи.
Имея на кухне вышеназванные продукты, можно смело готовить баклажаны по-грузински, в том числе, и заготовки на зиму.
Экскурс в тонкости приготовления начнем с закусок, без которых не обходится ни одно застолье гостеприимных горцев. Самый популярный баклажанный салат – аджапсандали. Это как лечо для венгров или болгар – рецепт один, а вариаций – не сосчитать.
Этот салат принято готовить впрок, так как перед подачей на стол он должен хорошенько настояться. В холодильнике его можно хранить до 2-х недель, со временем он становится еще вкуснее.
Баклажаны для аджапсандали нужны молоденькие, длинные и ровные, с гладкой фиолетовой кожицей. При разрезе семена должны быть белые, едва заметные, мякоть – нежная, упругая, без дефектов. Для 2 кг таких красавцев составляем компанию из следующих продуктов:
Приготовление начинают с синеньких, которые моют, очищают от плодоножек и нарезают продольными пластинами (язычками). Толщина – 0,8–1 см. Чтобы ушла горечь и лишний сок, овощи обильно солят и отставляют на 30–40 минут в сторону. Потом их промывают, отжимают. Чтобы не стреляли на сковородке, оставшуюся влагу убирают бумажным полотенцем. Пока синие отдают сок, готовят заправку из остальных овощей. Мелко нашинкованный лук пассируют. К нему отправляют нарезанные кусками перец и помидоры, пропущенный через пресс чеснок. Овощи тушат 10 минут, по вкусу солят, если нужно, подслащивают. В готовую овощную смесь добавляют рубленую зелень.
Баклажаны обжаривают с двух сторон, дают стечь лишнему маслу и отправляют к овощной заправке. Кислоту дают помидоры, поэтому в классическом аджапсандали уксус не используют. Но это – дело вкуса. Для того чтобы синенькие пропитались заправкой, понадобится от нескольких часов до суток. На это время блюдо отправляют в холодильник.
Баклажаны с грецкими орехами – классика приготовления овоща по-грузински. На 1 кг (5–6 штук) синеньких уходит:
Баклажаны в этом блюде заворачивают в рулетики, что определяет нарезку овоща – длинными тонкими пластинами (0,5–0,8 см). Технология подготовки пластинок к жарке такая же, как в предыдущем рецепте. Чтобы удалить излишек масла из поджаренных овощей, их выкладывают на бумажное полотенце.
Для приготовления начинки орехи пропускают через мясорубку с мелким ситом, чеснок с небольшим количеством масла (для связки) взбивают в блендере, кинзу мелко рубят. Продукты соединяют и перемешивают до пастообразного состояния, приправляют их специями, уксусом, солью.
Подостывшие пластинки баклажанов намазывают ореховой пастой, сворачивают рулетиком. Закуска готова.
Этот вариант баклажанов по-грузински скорее повседневный, чем праздничный, его готовят из того, что всегда есть под рукой, по крайней мере, на Кавказе.
Это будут овощные рулетики с очень простой, но ароматной начинкой. Для ее приготовления, из расчета на 1 кг синеньких, понадобится:
Чеснок и зелень с небольшим количеством (50–60 мл) оливкового масла, солью и специями взбивают в блендере до пастообразного состояния. Из баклажанов готовят жареные язычки. Повторятся о том, как подготовить и пожарить овощ не будем, так как в предыдущих рецептах об этом было сказано предостаточно. Остается только намазать овощные пластинки ароматной начинкой.
Откроем секрет, как не допустить чрезмерного пропитывания баклажанов маслом при жарке. Пластинки овоща перед тем, как отправить на сковородку смазывают небольшим количеством растительного масла. Сковородка же при этом остается сухой. Как результат, мякоть не столько жарится, сколько пропекается.
Чтобы запастись баклажанами на зиму, больше подойдут рецепты приготовления овоща по-грузински в остром кисло-сладком соусе. В них почти всегда используется кислота, выступающая надежным консервантом. Это может быть уксус, в том числе винный, гранатовый сок, сок лимона. В русской интерпретации такие салатики часто называют «огоньком».
Острая закуска зимой съедается очень хорошо, поэтому готовить можете без опаски. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 5 кг синеньких. А именно:
Все компоненты измельчают в кухонном комбайне, солят по вкусу, вливают уксус. Сладость в соусе присутствует за счет болгарского перца, но можно добавить немножко сахара. Так как консервацию придется стерилизовать, заправку можно не проваривать.
Баклажаны нарезают кружочками или пластинками. В первом случае их будут обмакивать в заправку, во втором – намазывать и сворачивать рулетиком. Перед приготовлением из овоща удаляют горечь – сухим способом (солят, дают стечь) или замачивают на полчаса в соленой воде. Синенькие жарят или запекают в духовке.
Кружочки (рулетики) укладывают в банки, щедро прослаивая заливкой, чтобы не было пустот. Если заправку проваривали, полулитровые банки стерилизуют 10–15 минут, если нет – полчаса.
Если в заправке использовать помидоры и чуть больше уксуса и жгучего перца (все это натуральные консерванты), можно приготовить баклажаны по-грузински на зиму, но без стерилизации. Предлагаем в вашу кулинарную копилку рецепт из расчета на 4 кг синеньких. Кроме них, берем:
Нарезанные кружочками и освобожденные от горечи баклажаны приготовить можно одним из способов – обжарить на сковородке, запечь в духовке. Кожицу рекомендуем не очищать, так и в баночке смотрится красивее, и мякоть не разваливается.
Из остальных ингредиентов готовят кисло-остро-сладкий соус. Помидоры, оба вида перца и чеснок перетирают или взбивают в блендере до состояния кашицы. Сюда вливают масло, кладут соль и сахар, после чего отправляют на огонь. Массу нужно хорошо уварить, особенно если помидоры были недостаточно плотные и мясистые. Уксус вливают в самом конце.
После этого баклажаны укладывают в чистые прокаленные банки, прослаивая перечно-томатной заправкой, и закатывают стерильными крышками.
Второй, и на наш взгляд более надежный, вариант – дополнительно проварить синенькие. Для этого обжаренные кружочки опускают в кипящую заправку, вливают уксус, все вместе томят 5–7 минут. И уже после этого закатывают.
Грузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных.
Заранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера.
Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам.
Есть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник).
Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти.
Ингредиенты
Способ приготовления
В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей.
Ингредиенты
Способ приготовления
Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью).
Ингредиенты
Способ приготовления
Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно.
Ингредиенты
Способ приготовления
Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами.
Ингредиенты
Способ приготовления
О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу).
Ингредиенты
Способ приготовления
Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня.
Ингредиенты
Способ приготовления
Консервировать баклажаны на зиму принято в конце лета, в период сбора урожая. Синие овощи полезны для организма, а пикантные блюда будут уместны на праздничном столе. Процесс заготовки баклажанов на зиму несложный, главное, выбрать правильные рецепты.
Грузинские блюда отличаются ярким колоритом с пикантной остротой. Блюда из синих овощей подают как самостоятельную закуску, либо используют в качестве дополнения к мясу или рыбе. Рецепт жареных баклажанов по-грузински на зиму с орехами произведут фурор на столе.
Ингредиенты:
Накрошить репчатый лук мелкими кусочками. Кинзу, жгучий перец, соль, чеснок вместе с грецкими орехами измельчить в однородную консистенцию. Добавить лук и залить уксусом.
Синенькие разрезать вдоль, посолить, оставить примерно на 40 минут. Затем овощные кусочки промыть и положить на сковороду с горячим маслом. Важно слегка обжарить, не пересушив их. После того, как овощи остыли, аккуратно достать ложкой их мякоть. Добавляем в смесь с перцем и орехами.
Полученной смесью заполнить баклажаны, затем перевязать ниткой. Обжарить еще раз со всех сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Простерилизовать банки и крышки. Снять нитки, уложить остренькие охлажденные баклажаны с орехами в банки, залить остывшим маслом со сковородки, чтобы полностью покрыло овощи, плотно закатать крышки. Зимний салат настоится уже через неделю.
В грузинской кухне эти овощи очень популярны. Синенькие отлично сочетаются с острым перцем и чесноком. Остроту блюда контролируют по вкусу. В поисках самого вкусного рецепта баклажанов по-грузински на зиму стоит остановиться на представленном варианте.
Ингредиенты:
Синенькие помыть, разрезать острым ножом вдоль и вычистить семена. Далее нужно отварить овощи в соленой воде на протяжении 10 минут. Затем слить воду через дуршлаг и немного отжать.
Тем временем подготовим чесночную смесь. Для этого выдавить чеснок через пресс, соединить с измельченной зеленью укропа и мяты. Всыпать указанное количество крупной соли. Полученную консистенцию распределить по баклажанам и накрыть сверху второй половинкой.
Следующий шаг приготовление маринада. Необходимо смешать воду с уксусом в одной посуде и довести до кипения. В это время уложить баклажаны в стерилизованные банки. Залить кипящим рассолом и герметично закрыть крышки. Баклажаны, маринованные на зиму по-грузински убрать после остывания в темное место.
Блюдо полностью состоит из растительных компонентов, поэтому оценить вкус смогут даже гурманы. Квашеные баклажаны быстрого приготовления хозяйки могут взять на заметку. Рецепт без уксуса, поэтому попробовать закуску смогут люди, которым запрещен данный компонент.
Ингредиенты:
В первую очередь подготовить рассол. Для этого смешать литр воды и 30 грамм соли. Жидкость довести до кипения. Синенькие помыть и убрать плодоножку. Отварить 5 – 7 минут овощи и слить воду. По желанию разрезать синенькие и заполнить измельченным чесноком с перцем.
В кипящий маринад добавить лист лавровый. Дать остыть. Баклажаны выложить в подготовленные банки после стерилизации. Заливаем холодным рассолом и квасим под герметично закупоренными крышками.
Закуски из баклажанов по-грузински на зиму популярны и в русской кухне. Для зимней закуски выбирают упругие спелые плоды. Блюдо эстетично выглядит при подаче и считается одним из лучших в грузинской кухне.
Ингредиенты:
Синенькие порезать небольшими пластинами, чтобы потом было легко формировать рулетики. Овощи посолить и оставить на 1-2 часа.
В это время почистить морковь и натереть на терке по-корейски. Чеснок выдавить через пресс и соединить с предыдущим ингредиентом. На личное усмотрение добавляют специи. Раскалить масло подсолнечное на огне и залить им чесночную смесь.
Баклажанные пластинки достать из миски и обжарить по 2 минуты с обеих сторон. После жарки формируем рулеты. Фаршировать морковной смесью каждую пластинку, аккуратно заворачивая в рулет.
Заготовку поместить в стерилизованные банки и простерилизовать с содержимым в кастрюле с водой еще полчаса. Далее закатать крышки, и укутать банки в одеяло до полного остывания. Зимние баклажанные рулетики по-грузински готовы, пальчики оближешь!
Синенькие, приготовленные таким способом по вкусу как грибы. Закуска хорошо подходит как на зиму, так и для быстрого употребления. Пикантность блюду придаст чеснок и петрушка, которые доступны в конце лета.
Ингредиенты:
Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Перец и чеснок мелко порубить.
Из указанных компонентов для заливки приготовить рассол. В кипящую жидкость опустить овощи, варить 5 – 7 минут. Заливка должна быть достаточно соленой.
Простерилизовать стеклянные банки и разложить баклажанную закуску, содержимое залить полученным рассолом. После остывания при комнатной температуре закуску по-грузински убрать в прохладное место.
Заготавливая зимний салат по-грузински из синих овощей, термически обработать их легко в духовке. Баклажаны сочетаются с томатами. Добавлять помидоры в закуску лучше со шкуркой, чтобы мякоть не распалась. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления.
Ингредиенты:
Синенькие предварительно помыть и порезать кружочками. Засыпать солью, чтобы убрать горечь. Через полчаса – час поместить в духовку на пергаменте для выпекания. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, время приготовления 15 – 20 минут.
В это время подготовить соус. Чеснок, помидоры, сладкий и горький перец превратить в пюре. Посолить, добавить масло и сахар. Кипятить смесь на сильном огне 15 минут. За 5 минут до готовности влить порцию уксуса.
Банки промыть содой и простерилизовать. Разложить кружочки, чередуя с острой томатной заливкой. Закупорить стерильными крышками. На этом этап консервирования закончен. Готовые баклажаны в духовке на зиму хранить в погребе.
Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.
Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.
Понадобится:
Маринуем быстро:
Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.
Возьмите:
Рецепт приготовления:
Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.
Приготовление острой закуски:
Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.
Как приготовить:
Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.
Как сделать блюдо:
Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.
Возьмите:
Готовим синенькие с помидорами и зеленью:
Здравствуйте друзья!
Сегодня хочется поговорить об одной удивительно пикантной закуске, которую вы с радостью можете преподнести на стол за считанные минуты. Предлагаю приготовить баклажаны по-грузински, ведь лето в самом разгаре и мы уже собираем урожай синеньких. Удивите себя и гостей этой новинкой. К тому же рецепты будут быстрого приготовления, вы будете в шоке, как же это вкусно!
Все поклонники этой нациольнальной кухни сейчас воскликнут и возьмут обязательно себе пару рецептиков на заметку. Я постаралась найти не только самые вкусные рецепты, но и чтобы они были довольно-таки разнообразными. Ведь всем известно, что синенькие отлично сочетаются с орехами, с другими овощами и даже мясом. А если вы вносите такой ингредиент, как чеснок, то пикантный вкус вам обеспечен.
Думаю, что заинтересовала вас, как могла, остается только приступить к работе. Выбирайте среди этого изобилия свой особенный и лучший рецептик и угощайте своих родных этой классной закуской. А если она вдруг по какой-то причине вам не нравится, то тогда вы можете сделать любой другой
Кроме того, в статье вы найдете рецепты для зимнего хранения в банках, думаю, что сейчас это как раз актуально. Кушайте, как говорится от пуза и сделайте заготовки в погребок.
Предлагаю сначала остановиться на этом варианте, баклажаны будут жареные, к ним будут добавлены нужные специи и приправы, плюс другие овощи. Вообще классический рецепт предполагает, что это блюдо готовится именно таким способом, но существует еще масса других, к примеру в рассоле и с добавлением орехов.
В этой статье будут рассмотрены все виды, чтобы вы могли найти для себя более подходящий. В любом случае такие грузинские рецепты славятся пикантной остротой во вкусе, каким бы способом они не были приготовлены.
Особенностью этого блюда является еще внесение прованской соли, именно она дарит необыкновенный вкус и аромат, который не передать словами, и можно запросто сказать, что салатик получается просто пальчики оближешь.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Первым делом займитесь обработкой всех овощей по списку. Хорошо вымойте, а дальше возьмите баклажанчики и порежьте их на четвертинки. После этого, выложите их на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки 15-20 минут.
Если вы не любите горчинку, которая присуща этим плодам, то, пожалуйста, можете от нее избавиться, предварительно посолите кусочки и выдержите 20-30 минут, после чего увидите сок, слейте его.
Проблема будет решена, но на самом деле без этих действий можно вполне обойтись.
2. Все остальные ингредиенты измельчите, чеснок лучше пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень искрошите мелко острым ножом. После чего эту всю красивую композицию сложите в миску и заправьте водой+винным уксусом+сванской солью. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
3. Синенькие после того, как пожарятся на сковороде будут почти готовы к употреблению. Вам необходимо переложить их в другую посуду, именно туда, где лежат все остальные ингредиенты, заправленные винным уксусом.
Помидорку порубите на мелкие кусочки и обжарьте на масле, которое осталось от баклажанов. Буквально эту работу проделайте 3-5 минут, чтобы получилась как будто томатная паста. Не остужайте ее и прямо сразу же вылейте на салатную массу. Размешайте.
4. Самое интересное у вас впереди, это проба. Кушайте на здоровье в горячем виде, а если остынет, то это никак не повлияет на вкус. Приятных открытий, товарищи!
Это был вариант номер один, а теперь переходим к варианту номер два. Если вдруг у вас кроме синеньких ничего больше не показалось под рукой, вот он как раз таки выручит вас. Думаю, что он еще и более остренький выходит, но это опять же сколько жгучести внесете в граммах))). Предлагаю сделать клевый чесночный соус. Как вы отнесетесь к такой идеи? Может придеретесь и скажите, что это не по-грузински.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте синенькие произвольными кусочками (4 см в длину), но не мельчите, сделайте их довольно крупными. Шкурку не срезайте.
В сотейник налейте растительного масла и раскалите его до предела, далее поместите заготовки и обжарьте каждый ломтик до готовности.
2. Аккуратно переложите их шумовкой на дуршлаг или бумажную салфетку, чтобы удалился весь лишний жир.
3. Сделайте пикантную заливку, смешайте в чашечке белый уксус и обязательно для ароматности мелко рубленный чеснок. Желательно его даже потереть на мелкой терке, чтобы выделился сок. Добавьте соль и порежьте меленькой стружкой перчик. Перемешайте.
4. Именно такой интересной заправкой сдобрите подготовленные овощи. Перемешайте и дайте постоять и пропитаться всем ароматом. А после кушайте и наслаждайтесь летним вкусом этих очаровательных даров природы. Которые стали еще смачнее с помощью этого варианта приготовления. Храните строго в холодильнике. Приятного аппетита!
Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?
Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.
2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.
3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.
Желательно банки брать номиналом от 0,5 до 0,8 л не больше, а то придется дольше ожидать.
Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!
Сколько вариантов много, но этот более простой и легкий. Потому что не требует от вас каких-то больших усилий и стараний. Выходит такая закуска классной не только чисто внешне, но она и безумно ароматная и пикантная.
Представляете можно подавать и звать снимать пробу, уже через 5-6 часов. А поедаются они еще скоростнее, прямо с шумом ветра.
Нам понадобится:
Для маринада:
Этапы:
1. Ополосните в проточной воде главные составляющие этого нехитрого блюда. Срежьте острым хорошо заточенным ножом хвостики. Отварите их в слегка подсоленной воде почти до готовности, уйдет примерно 5 минут.
2. Дальше по плану предстоит делать маринад. Кажется такое название и это что-то такое трудное. На самом деле налейте в чашку воды, положите все составляющие, которые прописаны выше в составе (для маринада). Уксус тоже вливайте сразу, иногда пишут, что его нужно вносить в самом конце, но тогда рассол подымается и пенится, а так этого процесса избежите. Доведите до кипения и варите 4-5 минут.
3. Как синенькие готовы, выньте их из кастрюли и пусть с них стечет вся влага. Дайте им остыть.
4. В чашку положите измельченный перец и зелень, а также репчатый лук кубиками и чеснок. Размешайте.
5. Теперь, баклажаны порубите на кружочки толщиной примерно в 1 см. Сделайте первый слой в посуде из них, затем устелите на них подготовленную овощную смесь, затем опять баклажаны и так далее.
Залейте такую смесь горячим рассолом и сверху вылейте растительного масла. Накройте крышкой и дайте постоять в районе пяти часов.
6. Через заданное время, после того, как они промаринуются и постоят в холодильнике подавайте к любому столу, будь то это праздничный или обеденный. А может вы сегодня готовите это кавказское блюдо на ужин?
Невероятно красиво и еще и чудесно, вот девиз данного рецепта. Согласитесь сами, рулетики приготовленные из синеньких, да еще с царской начинкой из орешек любого сразят и зацепят. Наверно еще и потому, что это полезно.
Мне нравится этот вариант еще тем, что продуктов тут нужно совсем мало, главное не забыть про самое основное.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Искрошите аккуратно и не сильно мелко грецкий орех, потому что потом до крошки его измельчит электроприбор. Это основной ингредиент для начинки.
2. Нарежьте очень мелко репчатый лук кубиками. Налейте растительного масла на сковородку и обжарьте его до мягкости и румяной корочки. Красный лук здесь лучше всего подойдет, так как он более горький, чем обычный белый. Снимите с плиты. Переложите его в миску, в которой будете делать начинку.
3. Порубите к нему кинзу ножом, затем высыпьте орешки. Через чеснокодавилку прогоните очищенные зубчики чеснока. И плюс чайная ложка хмели-сунели, а также четверть чайной ложки уксуса.
4. Посолите и при помощи блендера перетрите начинку до однородной массы.
Интересно! В ресторанах кладут еще майонез для получения еще нежной структуры.
5. Баклажанчики порежьте тонкими пластинками в виде полосок. Посолите их, чтобы вышла вся излишняя горечь. Переложите их с разделочной доски на тарелку. После 30 минут, у вас появится жидкость, слейте ее. И начните обжарку на сковородке с маслом с двух сторон до золотистого состояния.
6. Как только овощи готовы переложите их на тарелку. Обязательно положите бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира.
7. Теперь возьмите каждую полоску и распределите начинку по поверхности, то есть нафаршируйте, а потом скрутите в рулет.
Выглядит довольно заманчиво и привлекательно. Сверху украсьте целыми орешками и зеленью петрушки.
Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?
Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!
А вот без хнели-сунели и кинзы никак не обойтись, как и в предыдущем, ведь это главные составляющие этого национального блюда.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.
2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.
3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.
Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.
4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.
Вчера я выставляла на эту тему целую заметку, а сегодня вновь решила упомянуть об этом величайшем блюде именно здесь. Ведь дело в том, что аджапсандал тоже относится к грузинской кухне. Готовится он преимущественно с картофелем и иногда кладется еще мясо. Основным ингредиентом также является баклажан, обо всех секретах и тонкостях вы можете почитать
А сейчас предлагаю самый простой рецепт, берите тоже себе на заметку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все необходимое подготовьте к работе, овощи сполосните в проточной воде. Затем баклажаны измельчите ножом на кубики, посыпьте солью, а после как выделится сок, слейте его. Картофель и томаты тоже нарезаются кубиком. Лук репчатый измельчите мелко, как вам больше нравится.
Мясо и болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки. И теперь берем сотейник и начинаем укладку. На дно налейте немножечко растительного масла, а дальше положите мясо, репчатый лук, болгарский перчик, баклажаны, помидоры. Каждый слой обязательно посыпайте рубленным чесноком и любой любимой зеленью, например отлично сюда подходит петрушка и кинза. Также посолите и поперчите.
Закройте крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне. Лучше всего добавить водички, чтобы ничего не подгорело.
2. Заметьте, что этот вариант не требует от вас много усилий, все порезали, сложили в кастрюльку и занимайтесь своими делами. Можно еще взять и чашу мультиварки и приготовить это блюдо в ней. Получится еще превосходнее.
Перед подачей присыпьте аджапсандали зеленью. А кушать разрешается хоть в горячем, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!
Ну, а теперь еще один шедевр, который предстоит сделать для зимнего хранения. Это вкуснейщая закуска на любой случай. Все ингредиенты рассчитаны на объем пол литровой банки. То есть такой расчет продуктов здесь представлен, чтобы вы могли сделать на пробу. Если хотите умножьте в двое или трое и тогда сотворите больше заготовок.
Предлагаю такой салат выполнить без всего лишнего, то есть без других овощей, возьмем только чеснок и болгарский перец, специи, а для маринада будем использовать уксус.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как обычно баклажанчики порежьте ножом на кусочки, присолите и дождитесь того, чтобы они пустили сок. Вылейте его. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стек весь жир.
2. Острый и болгарский перчик измельчите на пластики, чеснок очистите от шелухи. Если вы гурман того, что острее и ядренее, то тогда из жгучего перца не убирайте зернышки.
3. Теперь при помощи мясорубки или блендера перекрутите перчик и чеснок, чтобы получилась кашеобразная смесь. После чего влейте 9 процентный уксус, не путайте с эссенцией.
4. Перемешайте и добавьте соль и сахар. Ох, какой аромат, а вкус просто идеальный у этого соуса выходит. Нямка реальная. Теперь закипятите эту массу на плите, тушите 3-4 минуты.
5. Добавьте в такую красоту жареные баклажаны и тушите всего лишь 10 минут. А затем дегустируйте на здоровье.
6. Либо же уложите продукты в чистые банки и закройте их самозакручивающимися крышками. Дождитесь полного остывания, после чего спустите в погреб или оставьте дома на хранение. Хороший рецепт, который порадует вас и вашу семейку однозначно!
Сколько себя помню, моя мама всегда готовила по этому рецепту, этот вкус — он напомнит всем детство. К тому же этот вариант универсален, можно его приготовить и уже сегодня отведать это кушание, а можно и уложить все по банкам и закатать крышками специальной закаточной машинкой. Какой способ вы выберите, решать именно вам.
Можно сначала попробовать, а потом, если впечатлитесь, закроете банки. Здорово придумано. Рекомендую к просмотру данный сюжет. Смотрите, прямо сейчас с канала ютуб.
Хотите синенькие кушать уже через пару часов, тогда воспользуйтесь таким оригинальным маринадом, который поможет ускорить этот процесс. Принимать в пищу их можно будет через 5 часов.
В данном рецепте используются для приготовления рассола семена кориандра, они придадут божественный вкус и запах, а черный душистый перец только подчеркнет аромат.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления маринада, в кастрюлю налейте воды (750 мл), доведите до кипения и положите в нее лавровый лист, перец горошком, кориандр и 1,5 ст.л соли. Пусть вода прокипит две-три минуты. Выключите плиту и после этого влейте уксус.
2. Пока рассол кипит, опустите в другой кастрюле синенькие в обычную питьевую воду и проварите после закипания 5 минут.
Важно! Не варите дольше баклажаны, если переварите, то они будут слишком мягкие и расползутся.
3. Репчатый лук порежьте полукольцами, сладкий перец соломкой. Горький перчик измельчите любым способом, например мелко-мелко кубиком. Далее нашинкуйте зелень и чеснок. Но, его можно пропустить через пресс. Все перемешайте.
4. После того, как баклажаны проварились 5 минут, слейте воду и дайте им остыть. После нарежьте их кружочками толщиной в 1 см и уложите в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резанные баклажаны, после опять овощи и так далее, чтобы заполнилась вся емкость. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
5. Вылейте в центр посудины подготовленный и слегка остывший маринад вместе с перцем и зернами кориандра. Теперь прикройте крышкой и поставьте в холодильник на вторую полку, ожидайте 3-5 часов, а потом лакомитесь на здоровье!
6. Вот как можно подать на обычной домашней тарелочке порционно. Выглядит празднично и привлекательно. Желаю, чтобы получилось на ура.
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Кто бы мог подумать, но существует еще и такой вариант готовки, честно говоря, я не знаю на чем он основан, почему его так прозвали. Я не нашла никакой информации, но думаю, что главное это то, что это очень смачно и довольно необычно на вкус.
Эта аппетитная закуска, она пригодится вам зимой. Но, пока вы ее не попробуете, то не узнаете, так что советую, повторяйте все за хозяйкой этого видео и творите. Желаю удачи!
Вот и подошла к концу заметка, надеюсь вы уже наелись от пуза, или быть может никак не можете решиться и остановиться на каком-то конкретном варианте. Пробуйте их сделать все, ведь баклажаны по-грузински это отдельное блюдо, которое может выступать как гарнир, закуска или дополнение к мясу. Да, какая разница, преимущественно то, что оно обалденно классное на вкус.
До новых встреч уважаемые друзья и подписчики. Пишите комментарии, ставьте лайки и пока-пока.