Цыплята корнишоны названы подобным образом не потому, что имеют некрупные габариты. В действительности название произошло от английского Cornish hen, что означает корнуэльский цыпленок. Мясо птицы данной породы имеет великолепный вкус, как и блюда, приготовленные по предложенным ниже рецептам.
Если в ваших руках оказались молоденькие бройлерные тушки весом от 400 до 600 г, самое время научиться их правильно готовить. Проверенный рецепт и верные рекомендации помогут получить идеальное во всех отношениях лакомство и сполна насладиться его отменным вкусом.
Даже лаконично корнишон в духовке в разы вкуснее, сочнее и мягче обычной бройлерной курицы, а если дополнить тушку изысканным маринадом или оригинальным сопровождением, восторгу от поедания подобного лакомства не будет предела. Немного чеснока и розмарина сделают вкус птицы неподражаемым.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще нежнее и сочнее получится цыпленок корнишон, фаршированный начинкой. По сути, в качестве наполнения можно взять любой микс компонентов: грибную поджарку с луком и овощами, распаренный изюм с черносливом иди другие составляющие. Далее представлен рецепт птицы с рисом, тыквой, травами и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, рецепт которых будет изложен далее, готовятся в рукаве, тем самым сохраняя духовку и противень чистым. Еще одно неоспоримое преимущество данного способа духовой термической обработки – великолепный нежный и сочный вкус полученного мяса. Даже особи крупнее среднего получатся лакомыми и мягкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Цыплята корнишоны, жареные на сковороде, по сути – не что иное, как . Готовится лакомство просто и быстро, а по вкусу затмевает все остальные варианты приготовления птицы. Нежнейшее по вкусу, удивительно пикантное и аппетитно румяное мясо достойно подачи к любому, даже к праздничному, столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Как нельзя лучше подходит для приготовления птицы аэрогриль. И если вы являетесь счастливым обладателем подобного устройства, самое время приготовить в нем аппетитные и румяные цыплята корнишоны. В качестве маринада можно использовать любимый пряный набор или воспользоваться предложенным в данном рецепте миксом.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет приготовить лакомство над углями на мангале. В данном случае корнишонов готовится на основе подсолнечного или оливкового масла с добавлением черного перца, паприки, тимьяна и пропущенного через пресс чеснока. Опционально можно добавить молотый чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Из цыпленка корнишона получается максимально диетическим и подойдет для использования в качестве основы даже для детских первых блюд. Однако горячее можно сварить, применяя более изысканные технологии, и тем самым обеспечить свою обеденную трапезу необычным оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление
Пожарить цыпленок корнишон в мультиварке особенно просто. В качестве маринада можно использовать предложенный микс из специй и пряностей или взять набор ингредиентов, максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям. Получаса хватит, чтобы мясо напиталось ароматами и приобрело пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для любителей копченостей. Путем его реализации можно собственноручно сделать изумительную закуску с ароматом дымка. В данном случае важно определить, сколько варить цыпленка корнишона перед копчением, чтобы достичь правильного баланса между необходимой степенью готовности мякоти и ее упругостью.
Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.
Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.
После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.
В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.
Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.
Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.
Калорийность Цыплят корнишоны 139.7 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цыплята корнишоны (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.7 г. (~75 кКал)
Жиры:7 г. (~63 кКал)
Углеводы:0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|45%|1%
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
А А
Родиной птиц корниш является Англия. В стране были популярны петушиные бои. Селекционеры получили задание вывести хорошую бойцовскую породу кур. Скрещивание проводили между индийскими самками породы азиль и малазийскими бойцовскими петухами. Результат не оправдал ожидания. Птицы не обладали агрессивным характером, но имели хорошие мышцы.
Дальнейшие селекционные работы были призваны улучшить мясные качества кур. В 1990 году появилась новая порода корниш. Её ещё называют корнуэльской и корнуоллской. Птицы обладают мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики корниш? Какого ухода они требуют?
Птицы породы корниш имеют белый окрас. Перья плотно прилегают к телу. Телосложение массивное: широкая спина и грудная клетка. На конечностях видны мышцы. Куры низкорослые. Рост петухов выше, шея длиннее, конечности крепкие, широко расставлены. Плюсны массивные, ярко-жёлтого цвета. Голова пропорциональна телу. У петухов на голове большой гребень листовидной формы, с зубцами. У самцов хорошо развиты серёжки.
Цыплята по своему окрасу отличаются по половому признаку. У курочек тёмные полоски на спине. Петушки имеют жёлтый пух. В 10 дней особей можно отличить по оперению, если осмотреть перья на крыльях. У курочек они имеют различную длину. У петушков перья одинаковые.
Специалисты советуют приобретать молодняк в возрасте 10 дней. Они уже привыкли к корму, и к определённым условиям содержания. Выживаемость у цыплят породы корниш 98%. Показатель считается высоким.
Молодняк содержат в коробках. Пол закрывают клеёнкой или картоном. Клёнку вымывают каждый день перед кормлением. Картон выбрасывают, меняют на другое покрытие. Цыплята любят тепло. Оптимальная температура для них +30 С. Снижать её начинают с 3 недели: минус 2 градуса еженедельно. Для обогрева молодняка используют инфракрасную лампу. Дополнительно оборудуют освещение для птенцов. Свет не выключают целые сутки. Ближе к 3-4 неделе цыплят начинают приучать к темноте. Лампы выключают на 4 ч в ночное время. Постепенно продолжительность светового дня доводят до 16-18 ч.
Цыплятам важен свежий воздух. Коробку ненадолго выносят на улицу, если температура окружающей среды выше + 25 С. Помещение в это время проветривают. Птицы не переносят сквозняки. Все щели в окнах и стенах необходимо заделать. В противном случае, даже при хорошем обогреве, поголовье будет болеть.
Цыплята корниш к еде непривередливы. Специалисты утверждают, что корма им надо меньше, чем особям других пород мясного направления. Привлекает эффективность использования кормовых единиц. Ветеринары предупреждают, что птенцы склонны к ожирению, поэтому питание для них лучше сбалансировать по белкам, углеводам и пищевым добавкам.
Кормить цыплят начинают, когда у них обсохнет пух, через 4-6 ч. Новорождённый птенец способен прожить без корма сутки. Воду предлагают сразу. Ветеринары рекомендуют в первый день давать 5% раствор глюкозы. Температура воды комнатная. Горячую воду молодняк пить не станет. Холодная приведёт к переохлаждению птенцов.
Самым лучшим кормом для новорождённых является комбикорм, стартовая версия. Его используют до 30 дня после рождения. Далее цыплята начинают усиленно набирать вес. Им необходима сухая смесь линии «для роста». Комбикорм дают до 2 месяца. Далее используют финишную версию сухой смеси.
Подворцы часто предпочитают самостоятельно делать смеси для кормления. В рацион входит дроблёное зерно, жмых, овощи, пищевые добавки.
Корма требуется для поголовья 2 кг на 1,5 кг живого веса цыплёнка. В 1 месяц вес в норме 655 г. В 2 месяца – 1260 г. К 5 месяцам масса особи составляет 2,4 кг. Если вес превышает указанные нормы, то мясо будет жирным, вкусовые качества будут неудовлетворительными. Из рациона исключают жмых, мясокостную муку. Кукурузу заменяют дроблёным овсом.
В качестве профилактики от ожирения молодняк выгуливают в вольере, но низких температур особи не выносят. Моционы прекращаются, если температура, ниже нуля градусов. Вольеры и курятники делают просторными. На 1 м 2 располагают не более 5 особей. Привлекает качество мяса цыплят породы корниш. Из маленьких цыплят готовят корнишоны. Это новое блюдо, которое стало популярно среди рестораторов. Для получения корнишона используют цыплят 30 дней.
Раньше в продаже можно было часто встретить в отделе заморозки французских цыплят coquelet (петушок) весом в 600-650 граммов. Но в последнее время все чаще на прилавках магазинов стали появляться отечественные маленькие цыплята, так называемые у нас корнишоны, от 550 до 700 граммов, меньше я не встречала. Иногда приготовить таких цыплят очень удобно, ведь одна штука получится на порцию, то есть на одного человека. Особое удовольствие получат любители копаться в косточках.
Цыплята в готовом виде получаются очень вкусными, а благодаря нехитрому приему еще и очень сочными. В общем, одни плюсы, не считая только цены, она у них почему-то неоправданно завышена, на мой взгляд.
Продукты для приготовления цыпленка корнишона в духовке подготовим по списку. Цыпленка достаньте из упаковки, промойте под проточной водой. Как правило, они всегда чистенькие, дополнительно убирать остатки перьев или пух смолить не требуется.
Также помойте тимьян и очищенный чеснок.
Налейте в глубокую миску полтора литра чуть теплой воды, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью.
Выложите в остывший рассол цыпленка, оставьте в нем минут на 30. За счет этого мясо маленького цыпленка при запекании останется сочным, особенно грудка, которая высыхает в духовке моментально.
Теперь достаньте петушка из рассола, дайте стечь воде, выложите его в самую маленькую форму для запекания. Свяжите ножки натуральной бечевкой или кулинарным шпагатом, посыпьте мясо снаружи и внутри морской солью и черным свежемолотым перцем.
Теперь нарубите крупно зубчик чеснока, порвите веточки тимьяна, сложите в пиалу. Положите к ним столовую ложку качественного сливочного масла, поставьте на минуту в микроволновую печь.
С помощью силиконовой кисточки смажьте ароматным маслом кожу цыпленка, после чего поставьте цыпленка корнишона в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Время от времени продолжайте смазывать кожу оставшимся маслом. Спустя время сделайте прокол чем-то острым на бедре или на грудке. Если выходит абсолютно чистый и прозрачный сок - цыпленок готов.
Размеры готового петушка хорошо видно на фоне вилок и на обычном обеденном блюде. Получилась действительно одна порция, поскольку после удаления костей, чистого мяса осталось, думаю, около 300 граммов, может, чуть-чуть больше. Но петушок действительно очень вкусный и сочный, возможно, и за счет способа приготовления тоже.
В некоторых странах эти цыплята особенно популярны, подают их по несколько штук на большом блюде - каждому по целому петушку. Приятного.
В семье Юлии Андреяновой готовятся встречать католическое Рождество. В этот раз на праздничном столе не будет индейки, а будут цыплята-корнишоны.
В нашей семье гурманов-гедонистов поводов для праздничного ужина множество. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. И это не считая российских праздников с оливье и холодцом. Вот и ужин на католическое Рождество мы устраиваем пусть и не торжественный, но строго ежегодный.
В 20-х числах декабря доходят руки нарядить елку и повесить лампочки, так что в доме царит праздничное настроение и теплится вера в чудеса.
Мы запекаем пожелания в печеньях, дети сооружают помандеры из апельсинов и гвоздики, а мама приглашает в гости семью друзей-французов, для которых этот день совсем особенной.
В этом году у нас будет не одна большая индейка, а россыпь миниатюрных птичек - знакомый фермер подарил нам букет цыплят-корнишонов. Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Наши птички весят по 400 г каждая. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три. Особенно такой упитанный, как Санта-Клаус.
Рождественские цыплята-корнишоны «Угощение для Санты»
Что нужно:
Для маринада:
Что делать:
Приготовить маринад, смешав соевый соус и мед.
Слегка отбить цыплят. Натереть солью, перцем, кориандром и залить маринадом.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить пекарской бумагой и выложить цыплят. Запекать 11 минут с одной стороны и еще 11 минут с другой. Достаем и подаем «Угощение для Санты ».
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Жареные пирожки с капустой
Как один из несложных сюжетов, предлагаю вам жареные пирожки «Любовь Красной Шапочки». Это самый что ни на есть традиционный бабушкин рецепт.
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...