Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным. Вкус получается оригинальным и более интересным, чем у привычных салатов. Готовка тоже намного проще – надо нарезать ингредиенты и отправить в духовку, периодически заглядывая для проверки готовности и наслаждения непередаваемыми ароматами.
Запеченные овощи – отличная альтернатива тушеным
Подготавливаем овощи к запеканию. По сути, это самая трудоемкая часть работы. Все компоненты надо тщательно вымыть и очистить.
Читайте также:
Готовим борщевую заправку на зиму
Если взяли молодые кабачки, с них можно не срезать кожицу и не удалять семечки (которых еще нет), просто порезать кубиками. С более старыми и крупными все эти манипуляции придется проделать, а потом точно так же измельчить.
Следующее действующее лицо – баклажаны. Выбирайте спелые неповрежденные плоды. Порежьте их кольцами, а потом на четвертинки.
Лук для блюда лучше выбирать послаще – он будет дополнять, а не перебивать общий вкус.
Перец порежьте соломкой или крупными квадратами.
С перцем чили надо быть аккуратными. Работать с ним надо обязательно в резиновых перчатках, после чего выбросить их, не прикасаясь к другим продуктам и открытым участкам тела. Нарезайте его небольшими колечками.
Зубчики чеснока оставляем цельными.
Помидоры режем в зависимости от их размеров – небольшие достаточно пополам, более крупные на несколько частей.
Достав противень из духовки, сразу начинайте раскладывать овощи по банкам
Рецепты овощного рагу
Как приготовить овощное рагу в духовке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте с нами и получайте уйму удовольствия!
55 мин
150 ккал
5/5 (1)
Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов
, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма.
Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.
Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда
, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.
Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.
Кухонный инвентарь:
Ингредиенты:
Подготовка:
Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.
Сборка и запекание:
Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.
Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:
Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.
29.01.2019
Многие хранительницы домашнего очага по всему миру готовят овощное рагу. В каждой кухне есть своя интерпретация классической рецептуры. И совсем мало тех, кто готовит такое угощение в духовом шкафу. А ведь оно получается невероятно вкусным и особенно полезным. Давайте обсудим подробно рецепт рагу в духовке.
Рагу – это блюдо, которое готовится преимущественно из овощей. Причем существует огромное количество вариантов, как можно приготовить овощное рагу в рукаве в духовке. Рецепт выбирайте, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
На первый взгляд может показаться, что это яство готовится просто. Чего уж там: покрошил все овощи, сложил в жаровню, залил водой, потушил и готово. Но если вы будете именно так готовить рагу, то оно превратится в невзрачную кашу, которая совершенно не вызывает аппетит.
Предлагаем вам изучить, как правильно готовится овощное рагу с кабачками в духовке. Рецепт любого блюда имеет особенности и секреты. Сначала нужно определиться с набором ингредиентов.
Перечень овощей:
На заметку! Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое не требует никаких дополнений, выберите подходящий для себя рецепт овощного рагу с мясом в духовке. Можно использовать мясо различных сортов, в том числе копчености и птицу.
Рагу – это такое блюдо, которое позволяет фантазировать. Вы можете добавлять в него грибочки, бобовые культуры, и такое угощение будет звучать новыми вкусовыми нотками. Каждый без исключения может приготовить изумительное рагу из овощей в духовке. Рецепт – это не все, что нужно знать. Существуют еще и определенные хитрости.
Советы:
Отдельно стоит отметить, что для приготовления тех или иных овощей требуется разное время. Поэтому вы либо предварительно подвергайте продукты, которые долго готовятся, тепловой обработке, либо закладывайте в духовой шкаф их раньше, а затем добавляйте остальные ингредиенты.
Конечно, рагу из овощей можно приготовить и зимой, но гораздо вкуснее и ароматнее получится блюдо в летний период, когда у вас есть возможность использовать сезонные овощи прямо с грядки. Для приготовления такого блюда желательно взять молоденькие картофельные клубни и свежую капусту белокочанного сорта. Из посуды понадобятся глиняные горшочки.
На заметку! Мыть глиняные горшочки с использованием моющих средств нежелательно, поскольку такая посуда быстро впитывает запах. Лучше всего использовать пищевую соду.
На заметку! Вместо сметаны можно добавить немного сливок или майонеза. Если хотите, используйте мясной или овощной бульон. Получится вкусно.
В духовке - блюдо, которое является не только вкусным, но и полезным особенно для желудка. Такое кушанье превосходно усваивается организмом, а кабачок, являющийся обязательным ингредиентом, способен контролировать точную работу кишечника, и полезен при различных нарушениях в нём. Сейчас узнаем два интересных способа приготовления этого замечательного блюда.
Без вырезки или грудинки такое кушанье получится диетическим, но для сильной половины человечества еда должна быть сытной, поэтому сейчас опишем рецепт, в составе которого будет телятина. А для начала узнаем названия продуктов для приготовления рагу и в каком количестве их необходимо взять:
Количество взятых ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Овощное рагу в духовке готовится следующим образом:
Овощное рагу, запечённое в духовке, будет готовым тогда, когда вы почувствуете бесподобный аромат на вашей кухне. Подавать такое кушанье нужно порционно, положив сверху каждому в тарелку сметану и дополнительно посыпав зеленью.
Кроме классического способа приготовления этого лакомства, можно поэкспериментировать и дополнить блюдо сыром. Овощное рагу в духовке, рецепт которого будет описан чуть позже, требует наличия таких продуктов:
Вкусное овощное рагу в духовке готово, осталось его только разложить по тарелкам и сверху можно украсить нарезанной петрушкой, укропом или кинзой.
Теперь вы знаете, чем можно накормить детей и мужа, чтобы они остались довольными и сытыми. Овощное рагу в духовке можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. Блюдо не тяжёлое, действие на организм оказывает только положительное. А в сочетании с мясом или сыром такое кушанье станет оригинальным и вкусным.
Овощное рагу с кабачками и картошкой — вкусное, аппетитное и даже универсальное блюдо! Почему же? Во-первых, оно очень сытное, благодаря картофелю, во-вторых, все продукты для его приготовления доступны и для покупки в любом супермаркете, и по цене, ну а в-третьих, его можно готовить и без мяса, поэтому оно понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.
Как видите, плюсы достаточно весомые, поэтому такая еда должна занять почетное место в копилке ваших любимых семейных блюд. Что касается меня, то я его готовлю всегда и в любой сезон, в том числе и в духовке и в мультиварке с добавлением и подаю в качестве самостоятельной закуски или гарнира.
Особых правил в готовке этого блюда нет — просто смешивают овощи и тушат до готовности. Рецептов приготовления рагу с кабачками и картошкой существует множество, но у меня в копилке есть свои любимые и проверенные и сейчас расскажу о некоторых из них. Какой бы вы ни выбрали рецепт, у вас получится изумительно вкусная еда!
Вначале хочу вам представить рецепт овощного рагу, который люблю больше всего. Легкое в приготовлении, вкусное и питательное — особенно понравится тем, кто не ест мясо. Помимо кабачков и картошки, оно содержит и баклажаны, которые придают ему сочность и нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Возьмите глубокую миску и туда положите нарезанные на крупные кусочки баклажаны. Чтобы удалить горечь с них нужно посыпать их солью, перемешать и оставить на некоторое время. А тем временем займемся другими овощами.
2. Картофель также нарежьте крупными кубиками и залейте воду. Варите почти до готовности.
3. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до мягкости и золотистости. К луку добавьте крупно нарезанный сладкий перец. Перемешайте и жарьте 5 минут.
4. С баклажан слейте образовавшуюся в миске жидкость, затем промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Положите их в сковородку с обжаренными луком и перцем. Снова обжарьте в течение 5 минут, закройте крышкой и тушите до готовности 8-10 минут.
6. Возьмите помидоры и сделайте на них надрезы, чтобы можно было легче с них снять кожицу и обдайте кипятком. Затем помидоры без кожуры нарежьте на дольки и добавьте к обжаренным баклажанам. Далее положите кабачки, которые мы заранее обжарили. Посолите и поперчите.
7. Добавьте также заранее отваренный картофель и выдавленный через пресс чеснок. Все это перемешайте и накройте крышкой на 5 минут. Теперь осталось готовое блюдо посыпать зеленью, например, укропом или петрушкой.
А это рагу готовиться вместе с капустой. Она тоже помимо картошки и кабачков будет служить одним из основных ингредиентов. Кроме того, чтобы блюдо получилось особо вкусным, ароматным и с сохранением полезных веществ, готовлю его в духовке и в керамической кастрюле, которая подойдет для запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте картофель и порежьте крупными кусочками. Для этого вначале картофелину порежьте вдоль пополам, затем каждую половинку — на четвертинки.
2. Капусту также следует нарезать крупными кусками, а морковь натереть на мелкой терке. Далее добавьте их к капусте.
3. Положите шампиньоны. Крупные из них — нарежьте пополам, а мелкие — кладите целиком. Посолите и поперчите по вкусу и потом влейте пару столовых ложек растительного масла. Хорошо перемешайте.
4. Теперь нам понадобится посуда, в которой мы будем запекать овощи в духовке. Запекать я буду в керамической кастрюле. Она как раз подойдет для запекания в духовке. Также подойдут горшочки или противень. Итак, выложите на посуду ингредиенты.
Это блюдо можно назвать диетическим, так как не приходится предварительно обжаривать продукты.
5. А сейчас приготовим соус. Возьмите чашку и положите томатную пасту (соус) или кетчуп с различными специями по своему вкусу — сладкий, кислый, острый. Затем влейте 200-250 мл воды, так чтобы соус растворился в воде и масса стала однородной. Этим составом полейте овощи и закройте крышкой.
6. Поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при температуре 150 градусов в течение 30-40 минут. По истечении этого времени наше овощное блюдо будет готово!
Конечно же, я не оставила без внимания рецепт рагу с мясом. Что может быть вкуснее тушеных овощей с мясом! Такое сытное блюдо готовится элементарно легко — все ингредиенты смешиваются вместе с томатным соусом и длительное время тушатся в общей емкости. А добавленная зелень и чеснок придают ему потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на кусочки и положите в глубокую тарелку. Затем смешайте специи в миске — соль, красный и черный молотый перец, и посыпьте ими мясо. Потом влейте четверть стакана растительного масла и перемешайте.
Кстати, мясо можно заменить фаршем.
2. Готовить мы будем в духовке, поэтому вам понадобится плоская форма для запекания. Положите на дно мясо со специями и затем все нарезанные на крупные кусочки овощи. Начнем с картофеля.
3. Далее лук и помидоры режем на четвертинки, а чеснок, а также кабачок — крупными брусочками. Острый перец добавляем целиком. Петрушку тоже не мельчим, а нарезаем крупно. А теперь возьмите болгарские перцы, разрежьте их пополам, удалите семена и нарежьте толстыми ломтиками.
4. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. И вот что получилось.
5. Возьмите полстакана воды и смешайте с ложкой томатной пасты. Получившимся томатным соусом залейте наше блюдо.
6. Пергаментную бумагу смочите в холодной воде и накройте сверху. Делать это нужно, чтобы продукты хорошо протушились.
7. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200-220 градусов в течение 45 минут. Проверять готовность нужно по картошке, проткнув ее вилкой. Если она припеклась, то можно считать, что и все овощи припеклись. Ну вот и все. Перед тем как подать на столу выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью. Я обычно подаю такое кушанье со сметаной.
Я очень люблю готовить различные блюда из овощей в мультиварке, в том числе и рагу. Приготовленное в мультиварке, оно получается, на удивление, даже более насыщенным и сытным. Благодаря ей мне не приходится ничего обжаривать, поэтому такая еда особенно понравится тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Итак, принцип все тот же — нарезаем овощи и их укладываем в чашу мультиварки. Начнем с нарезки капусты — мелко ее шинкуем, затем очищаем от кожуры кабачок, а лук нарезаем на мелкие кубики.
2. На дно чаши мультиварки влейте пару столовых ложек растительного масла и положите нарезанные лук и кабачок.
4. Морковь натрите на крупной терке, а помидор и картофель нарежьте на кусочки. Далее расположите их сверх капусты. Утрамбуйте слегка. Посыпьте сверху молотым черным перцем и добавьте специи.
5. Теперь возьмите стакан с водой и растворите в ней 3/4 ст.л. соли. Залейте получившейся жидкостью овощи. Вначале они будут тушиться за счет воды, а потом будут вариться в собственном соку.
6. Выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа. Тем временем измельчите мелко укроп, петрушку и посыпьте их после окончания готовки. Приятного аппетита!
А если вы хотите приготовить рагу всего за полчаса и тоже без использования масла воспользуйтесь этим видео рецептом.
А этот рецепт я припасла для любителей курицы. Блюдо также выходит сытным и вкусным. Только на этот раз овощи и куриное мясо следует обжарить, для того чтобы они во время тушения не потеряли форму и стали сочнее. Еще аппетитней такое рагу станет, если вы добавите ложечку сметаны при подаче на стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте куриное мясо небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
2. Лук порубите средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а затем и морковь.
4. Теперь возьмите кастрюлю и добавьте туда обжаренные лук, морковь, фасоль, а также курицу.
5. Кабачок также следует нарезать на кубики и выложить на отдельную сковороду. Поперчите и потушите в течение 10 минут, помешивая. Как только кабачки начнут менять цвет, выложите их в кастрюлю.
6. Нашинкуйте капусту и отдельно потушите ее до полуготовности в небольшом количестве воды и тоже добавьте ее кастрюлю к остальным овощам. Туда же положите чеснок, нарезанные на кусочки помидоры и томатную пасту. Хорошо перемешайте.
7. Закройте крышкой и дайте тушиться до полной готовности на медленном огне в течение 15 минут. А когда сварится, можно добавить любимые специи и посолить. Обычно я подаю со сметаной, которая придает необычайную нежность блюду и приятный сливочный вкус.
Я привела только несколько рецептов рагу с кабачками и картошкой, но на самом деле, их существует свыше 100! Поэтому вы просто обязаны попробовать такое полезное и бесподобное блюдо, имеющего столько вариаций приготовления.