Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сколько хранится майонез и хранятся салаты в холодильнике специально для читателей «Популярно о здоровье» рассмотрю подробно. Многие хозяйки задаются вопросом о том, какое же время будут пригодны блюда, уже заправленные майонезом. Этот ингредиент чаще всего используют в качестве незаменимой заправки, он является самым популярным, конечно, некоторые применяют сметану и прочие заправки.

На прилавках магазина можно увидеть самые разнообразные майонезы, при этом они могут быть разные по своей жирности, кроме того, продаются и постные варианты этого продукта. Обычно в салат лучше добавлять жирный майонез, так блюдо будет более аппетитным и вкусным, но, опять же, при этом оно станет и более калорийным, что может отразиться на фигуре. Поэтому иногда стоит отдавать предпочтение постной заправке.

В плане ценовой категории майонеза, его стоимость тоже может быть разной, соответственно, более жирный продукт будет стоит дороже, а вот постную заправку можно купить по более выгодной и дешевой цене. Какой именно майонез выбрать, решает хозяйка, что определяется ее гастрономическими предпочтениями.

Сколько можно хранить майонез в холодильнике ?

Срок и условия для сохранения майонеза описаны на упаковке продукта. Там сообщается, что при 0 - 10 градусах он не превышает месяц. Если же температура хранения выше - от 10 до 14 градусов, то годным продукт будет лишь 20 дней. Если же температура в помещении от 14 до 18 градусов, то съесть майонез нужно еще быстрее – за неделю.

Так как майонез является скоропортящимся продуктом, то поэтому те блюда, куда он будет положен в качестве заправки, начинают еще быстрее портиться. Почему? Да так как создается благоприятная среда для размножения патогенных бактерий в блюде…

Потому хозяйке стоит знать, что приготовленный салат не стоит сразу полностью заправлять майонезом. Лучше это делать порционно, а оставшуюся часть нарезанного салата убирают в холодильник на потом, что очень удобно. Ведь всегда можно будет положить добавку гостям и сразу же заправить ее майонезом и подать к столу, при этом все будет вкусное и в свежем виде.

Отправляя салат в холодильную камеру, необходимо его хорошо так сказать, герметизировать, это можно сделать с помощью пищевой пленки или же поместить его в контейнер с плотной крышкой, можно также воспользоваться салатником и просто накрыть его крышкой или же даже обычной тарелкой. Закрывать его стоит в обязательном порядке, так как он может вобрать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике, при этом качество блюда пострадает, оно станет уже не таким аппетитным, как ранее.

Сколько хранятся салаты с майонезом в холодильнике ?

Салат с майонезом, который стоял на столе, уже становится не пригодным через шесть часов, поэтому его место будет в мусорном ведре. Конечно, выбросить продукт в ведро – рука не поднимется, но сделать это необходимо, так как в блюде уже будут размножаться микроорганизмы, которые будут причиной развития пищевой токсикоинфекции, которая проявится рвотой и болями в животе. Здоровье дороже, поэтому не стоит употреблять просроченный салат.

Особенно актуально рассматривать этот вопрос в преддверие праздничных дней. Русский народ любит готовить много разных блюд на праздники, в том числе салаты с майонезом, которые принято доедать в течении нескольких дней. Как уже говорилось, заправленный майонезом салат, стоящий на столе, должен быть выброшен через шесть часов с момента его приготовления. Если же он находится в холодильнике, то его можно хранить в течение суток, но не более.

Стоит отметить, что чем ниже будет температура, тем дольше будет храниться салат, то есть, если его поместить в морозилку, при этом салат не будет заправлен майонезом, он может храниться даже в течении месяца. Другое дело, что вкусовые качества размороженного продукта уже будут не такими аппетитными, как если бы кушать его сразу после приготовления. Но бывает так, что его много приготовлено и хозяйке приходится его заморозить.

При этом заморозку салата осуществляют правильно, это подразумевает, что блюдо должно быть герметично упаковано, самое удобное, это поместить его в пищевой контейнер, оснащенный плотной крышкой. Существуют специальные вакуумные аппараты, которые могут удалять воздух, при этом продукт будет храниться более качественно.

Стоит понимать, что чем выше будет температура, тем меньше времени будет храниться майонезный салат. При этом стоит учитывать жирность майонеза, если он постный, то он не прокиснет, но стечет буквально уже через два часа. Соответственно, такое блюдо лучше кушать сразу же и не хранить его вообще.

В герметичной упаковке, которая еще не раскрыта, майонез может храниться ровно столько, сколько указано непосредственно на упаковке с продуктом, при этом следует убирать его в холодильник. Бывает так, что в холодильнике нет места и убрать салат некуда, в этом случае, если на улице мороз, можно вынести его на балкон, в этой ситуации погодные условия помогут некоторое время сохранять блюдо. Конечно, нужно поместить его в пищевой контейнер.

На срок хранения майонезных салатов будет влиять и непосредственно степень свежести всех ингредиентов, которые будут в блюде. Поэтому стоит выбирать только качественные продукты, с хорошим сроком годности, а не с вышедшим. Продаются такие контейнеры, которые оснащены специальной вакуумной насадкой, что поможет откачать воздух из емкости и тем самым создаст условия для более долгого хранения блюда.

Причиной того, что салаты начинают портиться, является размножение в них микроорганизмов. Такой процесс может замедлить создание вакуумного пространства, а также создание низкой температуры для хранения блюда, что обеспечит холодильная камера или же морозильник.

  • Бережливость – полезное качество. Тут главное – не переборщить. Особенно если дело касается здоровья. Иначе вы вскоре будете сожалеть о своей экономии, которая по иронии судьбы приведет вас к незапланированным тратам - на лекарства.
    Принципу «лучше в нас, чем в таз» следуют очень многие, подъедая все, что осталось в холодильнике и вот-вот пойдет на выброс. Но все это до первого раза. А потом – расплата.
    Отравиться провизией изначально хорошего качества совсем несложно. Достаточно подольше подержать открытую упаковку в холодильнике. А еще лучше – вне его. И вот по собственной беспечности, из-за незнания или несоблюдения элементарных правил мы получаем отравление. Больше всего их случается после праздников, как следствие «утилизации» домовитыми хозяевами подпорченных салатиков. Некоторые ни за что не дадут выкинуть еще съедобный (на их взгляд) продукт. И неважно, что там нарост плесени или «душок» на всю кухню. Никакие уговоры не действуют. Снимают, сольют, отрежут, что надо, и едят. Вот только очередное поедание каких-нибудь рыбных консервов, открытых дня четыре назад, однажды может закончиться вызовом «Скорой». Кстати, открытые консервы хранить вообще не рекомендуется – под действием света и воздуха процесс окисления ускоряется, и продукт стремительно портится. Так что съедать их нужно сразу или в течение дня. От силы - суток.
    Так же не думайте, что «просроченный» продукт можно спасти варкой или жаркой (тушенку, например). Нельзя. Так что не хитрите, а решительно отправляйте просроченную провизию на помойку.
    Салаты вне холодильника должны быть съедены в течение получаса. Но если ингредиенты сначала охладить, срок хранения увеличится. Приготовленные заранее компоненты винегретов и салатов храните в холодильнике отдельно друг от друга не более 12 часов. Заправлять их рекомендуется только перед употреблением, при этом смешивать с остатками предыдущей порции нельзя. Максимальный срок хранения уже заправленного салата – 12 часов.
    Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Рано или поздно защита не выдержит.

    Сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике:
     Кефир в бутылках (при -2 до +2°С) – 36 часов.
     Кефир в полимерной таре (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Кефир открытый (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Консервы косточковые открытые - (при -2 до +2° С) 8 суток.
     Консервы мясные, рыбные, открытые (при -2 до +2° С, в стеклянной посуде) - 1 сутки.
     Майонез (вскрытая упаковка, при +5-8° С, хранить закрытым) – 2 недели.
     Маргарин (при 0 - +4°С, хранить закрытым) - 21-24 суток.
     Масло сливочное (не выше 8°С, в закрытой посуде или фольге) - 10 суток.
     Молоко сгущенное открытое (при -2 до +2° С, перелить в стеклянную посуду) - 2-3 суток.
     Овощи свежие (в отделении для овощей) - 1-7 суток.
     Салаты и винегреты без заправки (при +4+-2°C) – 18 часов.
     Салаты и винегреты с заправкой (майонез, соусы, при -2 до +2° С) – 12 часов
     Рыба горячего копчения (в алюминиевой фольге, при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Рыба холодного копчения (при -2 до +2° С) – 2 месяца.
     Рыба приготовленная (при -2 до +2° С) - 36 часов.
     Мясо отварное (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Мясо жаренное тушеное (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Котлеты, бифштексы, биточки, шницели и пр. (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Заливное, студень (при -2 до +2° С) – 12 часов.
     Торты и пирожные без крема (при -2 до +2° С) – 3 суток.
     Торты и пирожные с кремом (при -2 до +2° С) – 18 часов.
     Рулеты бисквитные со сливочной и фруктовой начинкой (при -2 до +2° С) - 36 часов
     Рулеты бисквитные с творогом (при -2 до +2 ° С) – 1 сутки.
     Желе и муссы (при -2 до +2° С) – 1 сутки.
     Сливки (при -2 до +2° С) – 36 часов.
     Сметана (при -2 до +2° С) - 2 суток.
     Шпик (при +2-4° С) - 20 суток.
     Ягоды (при +2-4° С) - 1-2 суток.

    Не пренебрегайте этими нормами, стремясь к экономии. Не жалейте потраченных денег. Если знаете, что срок провианта вышел, лучше все-таки – «в таз».

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата - один день.

Салат «Оливье»

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Условия хранения

Срок хранения

Консервы мясные, рыбные, (открытые)

При -2 до +2°С в стеклянной посуде

Вскрытая упаковка, при +5-8°С

Овощи свежие

В отделении для овощей

Рыба холодного копчения

При -2 до +2°С

Рыба приготовленная

При -2 до +2°С

Мясо отварное

При -2 до +2°С

При -2 до +2°С

На то, какой будет срок хранения приготовленного салата, очень сильно влияют не только температурный режим и правильная расстановка блюд на полочках, но и то, насколько правильно были обработаны его компоненты. В структурах общепита, согласно установленным нормам, готовый и полностью заправленный салат можно хранить как в холодильнике, так и без него в течение получаса, но не более. Салаты же, приготовленные дома собственноручно, хранятся несколько по-другому. Обычно готовая смесь, независимо от использованных ингредиентов, пригодна к употреблению в течение 24 часов, а если она уже заправлена, то срок хранения сокращается в разы.

Бытует мнение, что холодильник – это панацея от порчи продуктов и готовых блюд, и огромная миска салата, в особенности если он не заправлен, сохранит свою свежесть и вкусовые качества очень длительное время. Но реальность такова, что даже без добавления соуса оставленный в холодильной камере продукт начинает портиться. Например, в столь любимых нами оливье или селедке под шубой, без которых не обходится ни один новогодний стол, катализатором роста численности патогенных бактерий является не только майонез, но и зеленый горошек, яйца, огурцы, рыба и даже картошка.

Дабы застолье не было омрачено пищевыми отравлениями, нужно соблюдать несколько простых правил хранения:

  • Салат с заправкой из масла, компоненты для которого не консервировались или не проходили термическую обработку, для сохранения его свежести и исходного состояния до трех часов, можно высыпать в стеклянный бутыль, плотно закрыть крышкой и хранить на той полке холодильника, которая ближе всех к морозильной камере. Аналогичны рекомендации и для сложных многокомпонентных смесей вроде сельди под шубой или оливье. Благодаря подобным уловкам они смогут прожить около двенадцати часов.
  • Летом готовые блюда даже в холодильной камере хранятся всего лишь 6-12 часов, неважно, была добавлена заправка или нет.
  • Ингредиенты или приготовленные из них смеси в холодильной камере лучше всего держать в стеклянной или пластиковой таре. Кастрюли из нержавейки также иногда можно применять для таких целей. Крайне не рекомендовано использование алюминиевой посуды, так как этот металл сокращает срок годности продуктов.
  • Зимние салаты, которые хозяйки обычно готовят к новогодним праздникам, остаются годными в холодном месте максимально 24 часа, с добавленной заправкой время пригодности сокращается до 18 часов.

  • Блюда без заправки, содержащие мясо или рыбу, хранятся при температуре до 4°С 16-18 часов.
  • Лучше отказаться от хранения готовых смесей на балконе зимой, если температура за окном ниже нулевой отметки. Пригодными к употреблению они останутся дольше, однако потеряют свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид.

Сколько продержатся в холодильнике майонезные, сметанные и масляные салаты

Блюда, в которых содержится майонез, оптимально хранить в холоде не более шести часов. Конечно, до суток продукт еще сохраняет свою свежесть, но вкус по истечении этого времени будет уже не тот. Также на сохранность готового блюда влияет то, насколько свежими были его компоненты и в какой посуде оно хранится. Идеальная тара для хранения салатов на майонезной основепластиковый контейнер, в котором можно создать вакуумную среду. Вакуум сможет сберечь продукт от порчи и пропитывания посторонними запахами.

Сметана в холоде в открытом виде сохраняет свою свежесть не более десяти часов, а при комнатной температуре уже через полчаса начинает портиться. Поэтому заправлять готовое блюдо сметаной рекомендуется уже непосредственно перед подачей на стол.

Растительное масло – оливковое, подсолнечное и прочие – обычно используется как консервант, но когда дело касается салатов, это не работает. Смеси с такой заправкой не хранятся в принципе, их лучше есть свежими.

Как долго хранить овощные салаты

Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.

Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.

На сколько можно оставить салат вне холодильника?

Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.

Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:

  • Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
  • Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
  • Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
  • Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.

На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.

На сроки хранения готовых салатов существенное влияние оказывают не только условия содержания блюда, но и подход к предварительной обработке ингредиентов. Если по нормативам на предприятиях общественного питания заправленную смесь компонентов можно хранить, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, не более получаса, то в домашних условиях в ходу немного другие показатели.

Независимо от состава блюда, максимальные сроки его годности не превышают суток, а если смесь заправлена майонезом или другим соусом, то счет пойдет уже на часы. Исключение составляет только салат из морской капусты, способный сохранять свою свежесть месяцами и не представлять при этом риска для здоровья.

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Сколько и как можно хранить салат с майонезом, сметаной, оливковым маслом?

Несмотря на то, что в среднем срок хранения салатов с различными заправками примерно одинаков, некоторые моменты могут повлиять на то, сколько и где держать продукт:

  • Сметана, даже натуральная, начинает скисать уже через полчаса пребывания при комнатной температуре. В холодильнике этот срок не сильно увеличивается. По этой причине оливье, селедку под шубой, и даже свежие овощи данным ингредиентом можно заправлять только после того, как заготовка будет разложена по тарелкам. Какой бы ни был указан период употребления на упаковке продукта, после открытия тары он сокращается до 6-10 часов, а при перекладывании соуса в новую емкость – до 3 часов.
  • В случае с майонезом сроки незначительно увеличиваются, но все равно не составляют более 6 часов. Массу можно и дольше хранить без риска для здоровья, но ее вкусовые свойства заметно пострадают.

Совет: Даже профессиональные повара и диетологи считают, что для заправки салатов более правильно использовать готовый майонез с консервантами, а не натуральный самодельный продукт. Это позволит незначительно продлить время хранения оливье или селедки под шубой.

  • Оливковое и другие нерафинированные растительные масла являются неплохими консервантом, но только не в случае с салатами. Вступая в реакцию с химическими составляющими компонентов, подобные заправки только ускоряют процесс их разрушения. Хранить салаты, заправленные соусами на основе растительных масел, вообще не рекомендуется. При комнатной температуре их лучше не держать дольше 1-2 часов.

Чтобы оценить качество салата, нужно осмотреть его, сдвинуть на одну сторону емкости. Если внешний вид, запах и текстура не поменялись, а на освободившейся части тары не появилась жидкость, блюдо можно попробовать и подавать.

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи