Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием и , в частности . Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).
Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с ), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.
Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.
Лечебные свойства морской капусты:
Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате сбрасывание веса происходит легче.
Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания , исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг.
Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.
Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков, матки)
Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным, слабительным действиями.
Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.
Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.
Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроворазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита, ожирения.
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке, сушке, поскольку она больше чем на 85 % состоит из . Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.
Свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.
В составе полисахаридов доминируют – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %).
В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров.
Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.
Наименование | Концентрация в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (B4) | 12,8 |
Аскорбиновая кислота (C) | 10,0 |
Альфа-токоферол (E) | 0,87 |
Ниацин (B3) | 0,64 |
Бета-каротин (A) | 0,336 |
Рибофлавин (B2) | 0,32 |
Тиамин (B1) | 0,21 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,18 |
Филлохинон (К) | 0,066 |
Пиридоксин (B6) | 0,01 |
Эргокальциферол (D) | 0,0024 |
Макроэлементы | |
Хлор | 1056,0 |
Натрий | 312,0 |
Кальций | 220,0 |
Калий | 171,3 |
Сера | 134,0 |
Магний | 126,0 |
Кремний | 51,0 |
Фосфор | 42,0 |
Микроэлементы | |
Бром | 10,0 |
Йод | 3,60 |
Железо | 3,30 |
Цинк | 1,23 |
Бор | 0,4 |
Марганец | 0,2 |
Ванадий | 0,16 |
Медь | 0,13 |
Кобальт | 0,015 |
Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодовый запах.
В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.
Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.
В первую очередь потенциальный вред, казалось бы, настолько полезного продукта обусловлен средой его произрастания. Водоросль способна впитывать компоненты из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста ламинария впитывает данные вещества, предоставляющие опасность для здоровья человека, вызывая интоксикацию организма, что нивелирует ее полезные свойства.
Морской женьшень, выращенный искусственно отличается высоким содержанием йода, поэтому предоставляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.
Противопоказания:
Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.
Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус, придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течения данного времени она набухает, затем пригодна к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.
В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.
Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.
Морская капуста сочетается со многими продуктами – рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья), закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.
Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина, это означает, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.
Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивать.
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма, устранение дерматологических проблем.
Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют работу щитовидной железы и течение метаболизма, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека.
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища, порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза, выведения накопившихся вредных веществ из организма, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем, избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частичек с поверхности кожи, снятия напряжения. Ванны с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2 месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.
Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек). Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы, усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.
Инструкция по применению:
Если основная цель процедуры – витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа и только после этого распределяют по телу.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Для ускорения получения результата обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют, омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют их использовать для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, продаваемые в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить их до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, в связи с чем процедуру не следует повторять чаще 1-2 раз в неделю.
Противопоказания к использованию:
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в горизонтальном положении (лежа). Ингредиенты подбирают исходя от потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
Фруктовые сахара, содержащиеся в , удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, это прекрасный антисептик, способствующий заживлению ран, оказывающий выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник и , которые продлевают молодость эпидермиса, тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичный, как и в первом случае.
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать , фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, поставьте набухать, затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. В данное время следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Ламинария морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем за счет высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.
Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.
Безопасная суточная норма – 100 г.
Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов, омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала, подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный , известный своими омолаживающими свойствами. отбеливает дерму, улучшает цвет лица. убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом, нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.
Ламинария имеет самую низкую энергетическую ценность среди водорослей. Кроме того, она является кладезем полезных веществ – витаминов и минералов, в частности йода и натрия. Калорийность морской капусты в свежем виде составляет всего 5,4 ккал на 100 граммов.
Сколько калорий в морской капусте, точно сказать сложно. Данные разнятся. Одни ресурсы упоминают значение 5,4 ккал/100 граммов для свежей водоросли, другие ее же характеризуют показателем 49 ккал. Согласитесь, разница с 5,4 ккал очевидна. Но в любом случае продукт относится к категории диетических и необходим для правильного похудения.
Некоторые источники утверждают, что в ста граммах сухой морской капусты также содержится 5,4 ккал. Но это невозможно, поскольку когда вода испаряется (а ламинария достаточно сочный продукт), то считается энергетическая ценность только сухой массы. Более адекватным значением является число 470 ккал/ 100 граммов. Не стоит пугаться этого показателя, поскольку много обезвоженной водоросли вы точно не съедите.
Сухую ламинарию можно отварить, и тогда большая часть калорий перейдет в воду. В первые блюда добавляют совсем немного массы – 1-2 чайные ложки. Это придает супам, в частности рыбному, особую пикантность и гармоничность вкуса.
Самые популярные способы приготовления блюда – по-корейски, в заливке из масла и уксуса, маринованная и консервированная ламинария. Энергетическая ценность салатов, которые продаются в баночках, поражает своими показателями. Значения варьируются от 12 ккал на сто граммов до 230 ккал. И не понятно, на какое число ориентироваться. Мы попытаемся приблизиться к истине.
Итак, калорийность ламинарии с разными способами приготовления:
Остановимся детальнее на морской капусте по-корейски, ведь именно ее употребляют больше остальных видов. Существует масса рецептов приготовления этого блюда.
Хорошую вкусовую гамму дает сочетание болгарского перца, перца чили, кунжута, соевого соуса и других базовых ингредиентов. Однако есть один минус – чтобы блюдо действительно получилось как «у корейцев», необходимо добавлять глютамат натрия. Это усилитель вкуса, который провоцирует аппетит. Поэтому морская капуста по-корейски является не самым лучшим блюдом для похудения.
В первую очередь морская капуста славится высоким содержанием йода. Всего 100 г продукта в день – и суточная норма обеспечена. К тому же этот минерал из водоросли очень хорошо усваивается организмом и способствует всасыванию других микро- и макроэлементов.
Соли альгиновой кислоты улучшают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Для похудения это свойство крайне важно, поскольку застоявшиеся каловые массы дают 2-3 кг лишнего веса и объем в животе. Альгинаты также расщепляют плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза.
Вот еще топ-5 важных свойств ламинарии:
Японские ученые доказали, что в корнях морской капусты есть вещество, которое угнетает рост злокачественных образований в груди.
В целях похудения следует употреблять свежую, сухую и консервированную морскую капусту. Другие виды продукта более калорийны и не такие полезные для организма. Существует диета, которая подразумевает ежедневное употребление водоросли в течение одной недели.
Она позволяет скинуть от 6 лишних килограммов, снизить аппетит и повысить защитные силы. Не каждый выдержит такое испытание, но попробовать стоит.
Салаты из водоросли делать нельзя! Употреблять ее в чистом виде. Продолжительность диеты – максимум 7 дней, не больше. Добавьте легкую физическую нагрузку, и результат не заставит себя ждать.
При таких заболеваниях, как нефрит, геморрагический диатез, туберкулез, язва, недуги печени и желчевыводящих путей, ламинарию есть нельзя. Кожные поражения – фурункулез, угревая сыпь и крапивница ‒ также ставят табу на продукт.
Беременным и пациентам, которым противопоказаны препараты йода, стоит ограничить себя в употреблении морской капусты.
Морская капуста насыщена витаминами и минералами. При ее регулярном употреблении в пищу организм насыщается витаминами В1, В2, В6, С, РР, бета каротином, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом и железом.
Калорийность маринованной морской капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:
Продукт насыщен железом, йодом, бромом, кальцием, натрием, фосфором, витаминами группы В, А, С, Е. Маринованная морская капуста чрезвычайно полезна для профилактики стрессов, депрессий и плохого настроения. При ее ежедневном употреблении активизируется работа мозга, укрепляется иммунитет, обеспечивается чистка организма от токсинов и шлаков.
Калорийность салата из морской капусты на 100 грамм 73 ккал. В 100-граммовой порции 1,2 г белка, 5,4 г жира, 5 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
Калорийность морской капусты по-корейски на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта содержится:
Морская капуста по-корейски полезна для восполнения дефицита йода, при повышенном холестерине, для укрепления иммунитета, для профилактики болезней щитовидной железы.
Известна следующая польза морской капусты:
От употребления морской капусты придется отказаться:
Во время беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет употребления морской капусты. Это важно, чтобы не спровоцировать у ребенка патологии.
Морская капуста с добавлением масла имеет повышенную жирность, поэтому противопоказана при холецистите, панкреатите, многих болезнях печени, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такого продукта также лучше отказаться во время диеты и похудения.
Вступление
Ламинария, или морская капуста, калорийность которой действительно мала, является самой любимой и популярной морской водорослью, которая употребляется людьми в пищу.
Ещё издревле люди осознали, что, питаясь ламинарией, можно увеличить продолжительность жизни и избавиться от различных болезней. Морская капуста, калорийность которой просто мизерна по сравнению с прочими продуктами питания, добывается в Японском море, в северных морях и прочих районах мирового океана. В переводе с латинского слово "ламинария" означает «пластинка», что соответствует внешнему виду этих водорослей - выглядят они как широкие длинные ленты, достигающие в длину 13 метров, что значительно облегчает их поиски. Популярность ламинарии объясняется её уникальным богатым составом. Морская капуста, калорийность которой удивляет, содержит незаменимые аминокислоты, находящиеся в свободном состоянии, что создает предпосылки для легкого усвоения их организмом.
Состав и польза морской капусты
Глутаминовая кислота считается одной из главных аминокислот в морской капусте, и она гораздо полезнее в натуральном виде, чем в виде полуфабрикатов, сдобренных глутаматом натрия. Ламинария содержит в себе много необходимых человеку минеральных веществ: кальций, натрий, серу, магний, железо, кремний, фосфор, однако важнейшими признаны йод и калий. Есть в ней и витамины С, А, К, Е, D, группы В; белки, жиры, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты и прочие биоактивные естественные соединения. Все это многообразие полезных свойств делает ламинарию целебным лекарством и продуктом питания, которое способно работать как снаружи, так и изнутри. Морская капуста используется в фармацевтической и пищевой промышленности; на основе водорослей выпускают косметические средства и биоактивные добавки. Ламинария, или морская капуста, калорийность которой не превышает 6 ккал на 100 г, подходит для участия в любой диете, так как нормализует пищеварение и дарит ощущение бодрости и здоровья.Сколько калорий в морской капусте
Не секрет, что ламинария обладает малым количеством калорий: на 100 г - всего 5,4 ккал, что практически рекорд по показателю энергетической ценности. Морская капуста, калории в которой весьма незначительны, способна улучшить процессы пищеварения, если употреблять ее до 300 г в неделю. Ламинария обладает большим количеством минералов и витаминов, что помогает привести организм человека в норму и уменьшить аппетит. Данные водоросли часто и с успехом применяются в различных диетических программах.
М орская капуста. Противопоказания к применению
Ламинария полезна не всем: ее нельзя употреблять тем, кто страдает фурункулёзом, геморрагической болезнью, крапивницей, нефритом, туберкулёзом, заболеваниями пищеварительной системы, гиперфункцией щитовидной железы, аллергией. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления продукта: в ламинарии содержится йод, который может проникать через плаценту и способен вызывать аномалии у плода.
Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.
Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:
Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:
Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:
Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:
Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:
Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.
Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.
Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:
В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:
Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.
Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:
Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.
В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.
Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых - похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты: