Рыба под маринадом представляет собой закуску, которую подают как холодной, так и горячей, и которую в настоящее время незаслуженно редко готовят. Маринованная рыбка становится сочной и нежной, даже если от природы она сухая. Лучше всего подходят для маринования белые нежирные разновидности морской рыбы, такие как хек, треска, пикша и минтай.
Наш рецепт с фото рыбы под маринадом приготовлен из замороженного филе хека. Вы можете попробовать приготовить любую другую рыбу, главное, это должно быть филе, полностью лишенное костей.
1. Лук почистить, нарезать крупными полукольцами.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Лук с морковью припустите на сковороде до мягкости и золотистого цвета зажарки.
4. В зажарку введите томатную пасту, продолжайте жарить, периодически помешивая, ещё минут пять.
5. Влить 100-150 мл воды, всыпать соль, перец и сахар. Протушить под крышкой 10 минут. Количество сахара может быть немного большим или меньшим – ориентируйтесь на свой вкус, чтобы нейтрализовать кислинку томатной пасты. Маринад готов.
6. Разморозить рыбное филе. Немного придавить его, чтобы вытекла лишняя жидкость. Обсушить на бумажной салфетке. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
7. Обжарить рыбу по 7 минут с каждой стороны. Предварительно ее можно обвалять в муке, но это не обязательно.
8. Выложить половину моркови с луком в кастрюлю (только не алюминиевую) или в другую емкость. Сверху выложить обжаренную рыбу.
9. Прикрыть оставшимся луком и морковью. В таком виде дать постоять рыбе в холодильнике 1-2 часа. За это время кусочки хека хорошо пропитаются маринадом.
Готовую рыбу под маринадом по этому рецепту можно подавать на стол как горячей, так и холодной. А лучше всего куски рыбы пропитываются, если постоят в холодильнике всю ночь. Но при желании хватит и нескольких часов, как описано в рецепте.
Как часто вы употребляете рыбу в своем рационе? Если вы ее не едите хотя бы раз в неделю, то дела плохи. Она содержит в себе невероятное количество полезных жиров, витаминов, минералов и белков, которые необходимы каждому из нас. Нужно исправляться.
Некоторые люди употребляют в свой рацион рыбий жир, то есть, омегу в мягких капсулах, взамен свежему продукту. Это, конечно же, хорошо. Но не так полезно, как живая рыба.
Почему люди не едят рыбу? У всех причины разные. Кто-то попробовал ее вареную и отрекся от нее навсегда, так и не узнав, что жареная или запеченная имеет совсем другой вкус и текстуру. А кто-то наоборот ее жарил и отказался, не попробовав ее в вареном варианте. Каждый вид это разного вкуса, аромата. Возможно, та, которую вы попробовали, действительно была невкусной из-за неправильного приготовления или несоблюдения рекомендаций рецепта. Или же ваши вкусовые рецепторы предпочитают ее в другом виде (вареном, запечном, жареном). Но это же не значит, что нужно вычеркнуть ее из своей жизни навсегда.
Вы даже не можете себе вообразить, сколько разных вариантов приготовления рыбы существует. Попробовав хотя бы десяток из них, вы поймете, что один и тот же продукт может быть совершенно разным по вкусу. Сегодня мы предложим вам всего семь вариаций, но и они сильно отличаются друг от друга. Пробуйте, рискуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!
Чтобы вкусно приготовить блюдо с рыбой, ее еще необходимо купить. А чтобы купить хороший продукт, желательно знать, как правильно ее выбрать. Умеете выбирать хороших морских жителей?
Рыба – продукт, которому свойственно быстро портиться, потому ваш выбор должен быть очень тщательным:
Выбрав вкусную, хорошую и качественную тушку нужно ее также вкусно и качественно приготовить. Вы готовы?
Рыба под маринадом классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
луковица | - 3 шт |
лист лавра | - 2 шт |
рыба | - 750 г |
вода | - 110 мл |
соль | - 4 г |
мука | - для обваливания |
масло подсолнечное | - 30-50 мл |
пюре томата | - 150 г |
перец душистый | - 4 шт |
сахар | - 30 г |
морковка | - 4 шт |
перец черный молотый | - 2 г |
9% уксус | - 15 мл |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы рыба была более пряная, то перед обжаркой ее можно обвалять в специях для рыбы или любых других: базилик, майоран, лимонный перец, розмарин и пр.
Мультиварка – лучших друг многих хозяек на сегодняшний день. В чем же ее суть? Она помогает тем людям, у которых нет времени и желания на готовку. Стоит только выложить продукты в чашу, установить время, режим и можно подавать к столу! Ну чем не прекрасно?
Сколько калорий – 66 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы блюду придать немного свежести, купите пару веточек укропа, петрушки и перо зеленого лука. Измельчите их и посыпьте ими блюдо при подаче.
Горчично-лимонный маринад – это то, что стало очень популярно в наше время. Такие заправки готовят уже не только к мясу и рыбе, их добавляют даже в салаты и закуски. Это очень вкусно и вы обязаны в этом убедиться!
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 212 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы придать рыбе особенный вкус, можно использовать вместо масла оливы, другие растительные масла. К примеру, льняное или кунжутное.
Для такого маринада советуют использовать определенные виды рыб – судак, салака, скумбрия и сардина. Так что выберите из них самую подходящую для себя и вперед на кухню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 45 г |
луковица | 2 головки |
лук зеленый | 2 пера |
бульон | 15 мл |
гвоздика | 2 шт |
рыба | 210 г |
сахар | 8 г |
морковка | 1 шт |
перец черный | 3+3 г |
листья лавра | 4 шт |
корень петрушки | 2 шт |
масло подсолнечное | 30+45 мл |
уксус | 5-8 мл |
соль | 3+3 г |
корень сельдерея | 1 шт |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
Как приготовить:
Совет: если вы решите взять салаку, то ее тушку не нужно разделывать на кусочки, такая рыба готовится целой.
Кто-то любит отварную рыбу больше, чем запеченную или жаренную. Специально для таких людей и создан следующий рецепт. Обязательно приготовьте это блюдо, ведь, как известно, в вареном виде продукты значительно нежнее.
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 115 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы ваше блюдо стало еще более домашним, вместо кетчупа и томатной пасты можно добавить помидоры, бланшированные и измельченные в пасту.
Рыба с овощами – вкусное горячее блюдо. И чем больше овощей, тем вкуснее будет ваш обед/ужин. Томаты придадут рыбе сочности и приятного свежего аромата. Специи сделают блюдо в меру пряным и безумно вкусным.
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 210 калорий.
Как приготовить:
Совет: рыбу запекать от 30 минут и до 1 часа. Заглядывайте периодически в духовку, если майонез начинает румяниться, можно доставать.
У всех блюд есть свои секреты приготовления. Рыба – не исключение. Потому, если вам будет полезно, то прочтите следующий список полезных секретов в ее приготовлении:
Рыба – замечательный и божественно вкусный продукт, который хочется съесть одним только взглядом. Экспериментируйте с маринадами, с овощами и соусами. В любом случае получится необыкновенно вкусно!
Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.
Быстрая навигация по статье:
На 4-5 порций нам нужны:
Как приготовить.
Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.
Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.
Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.
Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.
Как избавиться от лишних калорий?
Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.
Три места для аппетитной затеи в вашем меню.
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.
Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.
Два простых способа, которые порадуют весной и летом.
Помним, что проба - залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус - для нужной кислинки.
Будем рады узнать, что с первого раза у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню. У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века. Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.
Сложно понять людей, отказывающихся по разным причинам от потребления рыбы, ведь помимо того, что из нее можно приготовить массу невероятно вкусных блюд с неповторимым вкусом, она содержит огромное количество полезных витаминов, минералов, аминокислот и полинасыщенных жиров, оказывающих благотворное действие на организм человека. В некоторых странах рыбу, где потребляют рыбу жирных сортов, практически, отсутствуют толстые люди, поэтому ее часто включают в состав диетического питания, причем даже самая жирная рыба полезней постной говядины – это доказанный факт. Между тем, многих интересует, сколько калорий в рыбе, но это зависит от ее сорта и способа приготовления.
Каждая рыба полезна по-своему, также отличается ее вкус, а что касается калорийности рыбы, то, помимо того, что она отлична для каждого сорта, на этот показатель влияет и способ приготовления. Начнем с того, сколько калорий в рыбе вареной и сколько калорий в рыбе на пару, так как это самые «щадящие», с точки зрения наличия калорий, способы приготовления. Калорийность рыбы на пару, как и калорийность рыбы отварной, является самой низкой и лежит, в зависимости от сорта рыбы, в пределах 95-130 ккал, хотя и здесь бывают исключения. Так в 100 граммах вареной скумбрии содержится свыше 200 калорий.
Часто мы готовим рыбу в кляре, естественно, вопрос, сколько калорий в рыбе в кляре, встает перед нами довольно часто. В кляр входят такие высококалорийные продукты, как яйца и мука, поэтому и калорийность рыбы в кляре достигает часто 300 ккал на 100 грамм. Говоря о том, сколько калорий в жареной рыбе, следует уточнить способ жарки и какой жир для этого используется. Средняя калорийность жареной рыбы составляет 245-250 ккал на 100 грамм. Вас может удивить ответ на вопрос, сколько калорий в рыбе горячего копчения, а калорийность рыбы горячего копчения порядка 90 ккал на 100 грамм, но это не означает, что ее можно включать в рацион ежедневного питания, так как копченая рыба часто содержит в себе канцерогены.
Гораздо полезней в этом отношении тушеная и запеченная рыба, поэтому не лишним будет знать, сколько калорий в рыбе, запеченной с майонезом и луком. Учитывая высокую калорийность майонеза, это в среднем 230 ккал на 100 грамм готового блюда, но всегда можно уменьшить содержание калорий за счет использования нежирного майонеза. Одним из самых доступных сортов рыбы является минтай, поэтому диетологам часто приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в рыбе минтай. Она имеет низкий процент содержания жира, а калорийность рыбы минтай составляет 80ккал на 100грамм. Калорийность рыбы хек, а это извечный «конкурент» минтая, также едва превышает 80 ккал на 100 грамм рыбы.
Большую пользу нашему организму несет потребление красной рыбы, где особо ценится кижуч, поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе кижуч приходится также слышать довольно часто. Калорийность рыбы кижуч, учитывая высокую жирность, составляет в среднем 140 кал на 100 грамм, но цифры могут меняться значительно, в зависимости от способа приготовления. Чтобы понять это, можно сравнить, сколько калорий в рыбе под маринадом с той же самой рыбой, приготовленной другим способом. Калорийность рыбы под маринадом составляет в среднем 75 ккал на 1оо грамм, притом, что жареная рыба «весит» в разы больше. Помочь сделать правильные выводы и составить диетическое меню поможет таблица калорийности рыбы:
Способ приготовления и сорт рыбы | Ккал/100 гр. |
Вареная или паровая | |
Щука отварная | 98 |
Карась отварной | 103 |
Форель (на пару) | 95 |
Камбала отварная | 102 |
Лещ отварной | 128 |
Скумбрия отварная | 211 |
Жареная или запеченная | |
Камбала, жаренная на масле | 222 |
Лосось запеченый | 210 |
Камбала тушеная в томатной пасте | 125 |
Судак жареный | 120 |
Семга на гриле | 230 |
Копченая | |
Треска горячего копчения | 116 |
Лещ холодного копчения | 175 |
Салака копченая | 150 |
Соленая | |
Форель слабосоленая | 226 |
Семга слабосоленая | 242 |
Сельдь в масле | 300 |
Килька пряного посола | 155 |
Вяленая | |
Вобла вяленая | 234 |
Лещ вяленый | 222 |
Консервы | |
Сардины в масле | 250 |
Шпроты | 562 |
Сардины в томатном соусе | 163 |