Перловка – простая, бюджетная и многими незаслуженно забытая крупа. А между тем, она может стать не только прекрасным гарниром к мясу, рыбе, грибам или овощам, но и основой многих салатов, закусок и супов. Да что говорить, перловка может быть очень вкусной, даже если просто сдобрить её кусочком сливочного масла и присыпать зеленью.
Немного об этом злаке
Не секрет, что сейчас многие относятся к перловке с лёгким презрением, считая, что кашу из этой крупы готовят исключительно для солдат. Как же это не справедливо! Ведь недаром она получила своё романтичное название от слова «перл», что в переводе с французского языка означает «жемчужина». А если рассмотреть подробнее её богатейший витаминный состав, то это крупа по праву является жемчужной среди всех остальных.
В ней есть всё для того, чтобы человеческий организм всегда был здоровым, а тело красивым. Для шикарных волос и чистой кожи витамин В, для крепких зубов и костей витамин D, витамин А улучшит зрение и защитит от инфекций, а витамин Е продлит вашу молодость.
Тем, кто не знает, сразу поясним, что перловкой именуют цельные шлифованные зёрна ячменя, а необработанную дроблёную крупу называют ячневой.
Итак, начинаем готовить! Главное, правильно сварить кашу, и тогда вы подружитесь с ней надолго. Специально для тех, кто никак не может найти к крупе верный подход, подробно рассказываем, как варить перловку на воде. В рецепте вы найдёте не только подробное пошаговое описание процесса, но и фото.
Вкус Инфо Второе: крупы
Варить перловку на воде без замачивания не рекомендуется, иначе это будет очень долго. Крупу предварительно надо выдержать в воде и тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Первым делом отмеряйте необходимое количество крупы и переберите её, так как даже в самой лучшей заводской упаковке могут повстречаться мелкие камушки и мусор.
Затем пересыпьте её в дуршлаг с мелкими отверстиями либо в сито и тщательно промойте под прохладной проточной водой. В процессе промывания крупу постоянно пальцами перебирайте. Далее промытую перловку отправьте в посуду подходящего размера и залейте также прохладной водой.
Оставьте перловку в воде минимум на 5 часов, в идеале – на ночь. За это время крупа должна прилично увеличиться в размерах. После замачивания снова отправьте её в дуршлаг (сито), тщательно промойте. Теперь чистая и разбухшая перловка готова к варке.
Доводите воду в кастрюльке до кипения и переложите крупу.
Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вязкости кашу вы хотите в результате получить. Например, сколько нужно воды на стакан перловки? Для рассыпчатой каши берите 2,5 стакана воды; для каши средней вязкости – соотношение будет 1:3; для очень вязкой каши-размазни (многие помнят её по детскому саду) – от 3,5 стакана до литра воды.
Плотно прикройте кастрюльку с перловкой крышкой и установите на конфорку, включенную на максимальный нагрев. Как только содержимое кастрюли интенсивно забулькает, переведите плиту на медленный нагрев и, не убирая крышку, дайте перловке провариться минут 25.
Когда пройдёт указанное время, приподнимите крышку: сверху каша кажется совсем готовой, верх крупы уже полностью впитал воду, но вот на самом дне жидкости ещё немного осталось. Подсолите кашу по своему вкусу (обычно достаточно 1 чайной ложки), аккуратно перемешайте и верните крышку на место.
Томите кашу на медленном нагреве плиты ещё 10 минут, после чего отключите конфорку, но кастрюльку с неё пока не снимайте, пусть пропариться минут 5-7, и перловая каша на воде будет готова!
Подавать перловку лучше горячей или тёплой. Сдобрите её сливочным маслом, возможно, ещё и горсточкой зелени. Либо подайте кашу как гарнир с мясной (рыбной, грибной) подливой, овощами в любом виде.
Каша получится особенно вкусная, а зёрнышки останутся целыми, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Перловую кашу лучше всего готовить в толстостенной посуде. Хорошая получится перловка в пароварке или . Но есть ещё один интересный способ, попробуйте, и эта каша навсегда станет вашей любимицей. Утром замоченную с вечера крупу разложите по глиняным горшочкам, и залейте кипятком (уровень жидкости должен быть на 2-2,5 см выше крупы). Крышечками не накрывайте и отправьте в духовой шкаф, разогретый к этому времени до температуры 100-120 градусов. После этого доведите температуру в духовке до 200-220 градусов и с этого момента выдержите 40 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках, положив по вкусу соль либо сахар, и сливочное масло.
Можно готовить кашу на водяной бане. Сначала проварите 15 минут, потом установите посуду с крупой на баню, укутайте и упаривайте в течение 30-40 минут.
Из перловой крупы получается не только хорошая каша, можно приготовить с ней множество интересных блюд:
В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.
Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.
Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция включает следующие этапы:
С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:
Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.
Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.
Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.
Количество порций: 3 персоны
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак или обед
Кухня: русская
Сложность: легкая
Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция вам поможет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2 персоны
Калорийность блюда: 157 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
Сложность: легкая
Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 280 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1 персона
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 260 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.
Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:
Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.
В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.
Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.
Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.
Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.
Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.
Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.
Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.
Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.
В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.
Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.
За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.
На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.
На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.
На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши - от 40 минут до 1 часа 40 минут.
Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.
Использовать заранее вымоченную перловку.
Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.
Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.
Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.
Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.
На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.
Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.
Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.
Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.
Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.
Есть много способов, как сварить перловку – полезную и доступную крупу, вкус которой многим знаком с детства. Правильно приготовленная, она сохранит свои полезные свойства, обеспечит полноценным и здоровым питанием домочадцев. Разобравшись в технике приготовления ячменя, можно из традиционной армейской каши создать разнообразные блюда на каждый день, которые с удовольствием съедят дети и взрослые.
В перловке содержатся белок, природная клейковина, витамины и клетчатка. Чтобы сохранить полезные вещества крупы и отменные вкусовые качества, варить её нужно деликатно, соблюдая пошагово технику приготовления. Ячмень в вареном виде прекрасно сочетается с мясом, овощами, разнообразными соусами и подливами. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, необходимо соблюсти пропорции воды и крупы. Идеальный вариант – на 1 стакан ячменя взять 550-650 мл жидкости.
Для приготовления блюда нужно взять крупу – 1 стакан, 600 г воды, 30 г сливочного масла. Соль и специи по вкусу.
Если предполагается мясной гарнир, можно добавить к блюду заранее приготовленное мясо или тушенку. Для этого порезанное порционными кусками мясо обжаривается вместе с луком и овощами на сковороде до готовности, после соединяется с крупой, специями и тушится не меньше 10-12 минут под крышкой.
Перловую крупу легко и просто приготовить, используя для этого современную помощницу многих хозяек – мультиварку. В ней каша получится идеальной консистенции, ароматная, с сохранёнными в полном объёме полезными компонентами. Готовить крупу в чудо - кастрюле можно, воспользовавшись специальными режимами приготовления или выбрав «тушение» или «варку».
Крупа промывается, заливается водой (можно взять простоквашу) и оставляется для набухания примерно на 8 часов. После этого излишки воды сливаются, крупа повторно промывается и отправляется в чашу мультиварки. Следом вливается горячая вода и выбирается режим приготовления (на выбор). Время готовки нужно выставить 35 минут.
После остановки печи добавить масло, можно немного соли и включить ещё на 10-15 минут (в зависимости от готовности крупы). Подавать сваренную перловку можно с мясом или рыбой, овощами и различными видами салатов.
Часто бывает так, что крупу нужно приготовить быстро, не тратя время на предварительную её подготовку. В этом случае следует знать, сколько варить перловку без замачивания, чтобы успеть сварить её вовремя на завтрак или обед. Для этого следует взять крупу, которая продаётся в порционных пакетах. В них она уже упакована после предварительной обработки и готовится достаточно быстро, около 45 минут на умеренном огне. Недостатком такого выбора является только цена – пакетированная перловке будет стоить в 2-3 раза дороже обычной крупы. К счастью, без замачивания можно приготовить обычную фасованную крупу, потратив на это немного больше времени, но сэкономив бюджет.
Приготовление крупы займёт 100-120 минут. Предварительно ячмень промывается под проточной водой много раз.
Для облегчения труда можно высыпать крупу в дуршлаг, поставив его в подходящей ёмкости под кран с водой.
Хорошо промытую перловку нужно залить водой и поставить на средний огонь, примерно на 1 час 30 минут. Всё время в процессе варки кашу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну ёмкости. В конце добавить соли, немного масла, выключить огонь и накрыть гарнир крышкой, чтобы он хорошо настоялся.
Улучшить вкус готового блюда можно, добавив в него тушеные грибы, овощи или отварное мясо. Подавать к столу сразу после приготовления.
Перловка, по сути, является очищенными ячменными зёрнами, которые легко готовятся разными способами. Несмотря на высокую калорийность продукта, она подойдёт всем без исключения, в том числе и людям, следящим за своим весом. Всё дело в том, что каша надолго насыщает организм, предупреждая возникновение голода между приёмами пищи. Дети и спортсмены, которые нуждаются в энергии и отменном иммунитете, должны потреблять перловую крупу как можно чаще.
Предварительно замоченная крупа в кастрюле варится не более часа. Если нужно сварить рассыпчатую кашу, воды берётся на 2,5 стакана больше, чем крупы. Для жидкой каши, которая полезна людям при заболеваниях пищеварительных органов, нужно взять ячменя и воды в пропорции 1:3.
Предварительно промытая и замоченная на ночь крупа заливается водой, после чего отправляется в кастрюле на плиту. Время приготовления – 55 минут. Пока каша готовится, отдельно в ёмкости нужно разогреть масло и обжарить на нём мясо с овощами. В поджаренные продукты добавляется вода, специи, после чего они должны тушиться в течение 35-75 минут (в зависимости от вида мяса).
К готовой каше добавляется мясо с овощами, всё тщательно перемешивается и тушится ещё 10 минут. За это время все вкусы соединятся, и получится восхитительный по вкусу гарнир.
Перловку, как и гречневую крупу, можно приготовить без особого труда, просто запарив горячей водой. Лучше всего использовать для этого термос, в котором блюдо будет готово уже через 6-8 часов. Для приготовления следует взять крупу, воду, соль и масло в традиционных пропорциях.
Нежная и вкусная перловая крупа, будет не хуже той, что готовится в кастрюле. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой людям, находящимся в командировке, декрете или учащимся, которые не имеют времени и возможности полноценно питаться.
Скороварка является отличным помощником на кухне. Воздействие на пищу в ней происходит с помощью высокого давления, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. В этом чудо-приборе каша приготовится очень быстро, меньше чем за 20 минут.
Все продукты поочерёдно следует положить в скороварку, добавить специю и включить. Спустя 12-17 минут гарнир будет готов.
Перловка в духовом шкафу порадует любителей здоровой кухни. Приготовить блюдо достаточно легко, а вкусовые качества порадуют маленьких и больших гурманов.
Крупа вымачивается, промывается и раскладывается по горшочкам так, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3. Дальше перловка заливается бульоном, солится и приправляется зеленью вместе со специями. Затем отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов. Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и приправить маслом.
В свч - печи готовить перловую кашу с водой следует в пропорции 1:2, не более. Предварительно крупа вымачивается и тщательно промывается.
Готовую крупу можно подать с острым соусом и мясным салатом. Кушать её нужно в горячем виде – холодная, она теряет свои вкусовые качества и тяжело перерабатывается органами ЖКТ.
Рассольник занимает передовые позиции среди первых блюд. В классическом рецепте этот кислый суп готовится обязательно с солёными огурцами и перловкой. Рецепт его достаточно простой. Главное – подготовить заранее нужные продукты и поэтапно приготовить блюдо.
Перловка заранее замачивается (не позднее, чем за 3 часа до варки бульона). В подходящей ёмкости отваривается мясо до готовности, вынимается из кастрюли, слегка остужается и нарезается порционно. Дальше в кастрюлю с бульоном помещается крупа, туда же отправляется мясо и всё готовится ещё 35 минут.
Заранее очищенная картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю к остальным продуктам. Овощи обжариваются до золотистого оттенка в масле, после чего тушатся пару минут во взятом из кастрюли бульоне. Огурцы обжариваются на отдельной сковороде. Зажарка отправляется в ёмкость вместе с огуречным рассолом.
Чтобы исправить вкус блюда, если случайно было больше добавлено рассола или специй, нужно влить в ёмкость немного мясного бульона, оставленного про запас.
После того, как вода закипит, добавить к продуктам соль, специи и лист лавра. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу со сметанным соусом.
Удивительно, но перловую крупу любят не только люди, но и рыба, в частности карась и карп. При этом на неё ловится именно крупная рыба, а не мальки, как на червя или другую наживку. Варить перловку для рыбалки на карася и карпа нужно в течение часа, при этом предварительно её нужно замочить, а вот промывать необязательно.
Пропорции крупы и воды – 1:5. Каша должна быть слизистой – доказано, что именно это привлекает рыб. Варится она в кастрюле, на медленном огне, до готовности. Готовое блюдо следует настоять в течение 15 минут, после чего приправить ароматическими компонентами, будь то корица или анис. Эта маленькая хитрость поможет добиться большого улова.