Описание
Перепелиные яйца маленькие по размеру: их вес достигает 12 г. Скорлупа яиц хрупкая и пестрая, в коричневых пятнах разных оттенков.
Распространение
Перепела обитают по всей Европе, в районах Африки и Западной Азии. В Росси этих птиц можно встретить в Прибайкалье. Равнины и горы - пристанище перепелов, где они гнездятся. Зиму перепел пережидает в Южной Африке (на территориях Палестины, Ирана, Туркестана) и Индостане. Перепела начинают объединяться в пары и откладывать яйца с появлением первой весенней травы.
На прилавок перепелиные яйца попадают в упаковках. Стоит отметить, что в холоде они хранятся до двух месяцев, а при комнатной температуре - не больше месяца.
Приготовление и употребление
Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в ; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми.
Перепелиное яйцо, а точнее, его белок - важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет.
В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства.
Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп (). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким.
Самое простое приготовление перепелиных яиц - просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку - 1-2 минуты.
Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку.
Состав
Перепелиные яйца - рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов.
Интересный факт
Перепелиные яйца обладают целым рядом лечебных свойств.
В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
Сколько варить перепелиные яйца
В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду - они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут - вкрутую.
Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц
Калорийность перепелиных яиц - 168 ккал.
Пищевая ценность перепелиных яиц: белки - 11,9 г, жиры - 13,1 г, углеводы - 0, 6 г
Ингридиенты: перепелиные яйца, соль
Перепелиные яйца, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке приобретают огромную популярность среди гурманов и поклонников здоровой пищи. Они ценят превосходный вкус яиц, их ценный состав, богатый минералами и белковой составляющей.
Имеет значение и множество рецептов с их использованием – перепелиные яйца можно скушать в качестве самостоятельного блюда, использовать в составе салатов, гарниров, супов и закусок.
Но для начала нужно знать о том, какое время приготовления предполагает этот продукт. Дело в том, что в отличие от куриного яйца, которое весит около 50-60 грамм, яйцо перепелки весит всего 8-10 грамм, поэтому его готовка на открытом огне, в мультиварке или микроволновой печи имеет свою специфику.
Крошечные перепелиные яйца в превосходной крапчатой скорлупе готовятся за очень короткий промежуток времени. Чтобы использовать их в качестве изысканного дополнения к блюдам, хозяйка может воспользоваться одним из способов их приготовления.
На каждой кухне есть газовая плита или электрическая варочная панель. С ее помощью можно приготовить идеальные отварные яйца перепелки, действуя согласно следующему алгоритму:
Совет :
Выбрав данный способ хозяйка может так и не найти ответ на вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца?». Итак, если нужны сваренные вкрутую яйца, то они должны находиться в воде не менее 4 минут. За 2,5-3 минуты их можно приготовить всмятку.
У современных женщин под рукой имеется мультиварка. От прочего кухонного инвентаря данный аксессуар отличает практичность и функциональность. При помощи мультиварки можно приготовить вкусные блюда, в том числе и перепелиные яйца.
Для этого в настройках выбирают приготовление на пару. Это самый щадящий метод термической обработки пищи, который идеально подходит для яиц. Время варки может варьироваться в рамках следующих диапазонов:
Данный метод готовки имеет массу преимуществ: скорлупа легко отделяется от белка, а в процессе приготовления яйца не лопаются и не вытекают. Из них получаются вкусные и питательные кулинарные шедевры, которые достойно смотрятся на праздничном столе.
Среди функций микроволновой печи имеется режим приготовления яиц, он позволяет получить нужный результат с минимальными затратами времени и сил. Выбирая его, хозяйки могут быстро сварить яйца для любимых салатов или бутербродов.
Готовят перепелиные яйца в микроволновке следующим образом:
Совет :
Выбирая данный тип готовки, стоит помнить о том, что использование неподходящей посуды или некорректный выбор мощности могут привести к тому, что яйца взорвутся и хозяйке придется долго отмывать стенки микроволновой печи от загрязнений.
Полезные свойства яиц актуальны в составлении диетического рациона подрастающих деток. Поэтому мамы должны знать, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку для приготовления детских блюд. Способы и время приготовления не меняются, поэтому женщины могут использовать рецепты, освещенные ранее.
Приготовив яйца, они могут рассчитывать на то, что малыш получит максимальную пользу, ведь этот продукт благотворно влияет на детский организм. Он редко становится причиной аллергии, содержит много калия, железа, белка и витаминов, помогает стабилизировать уровень гемоглобина и отвечает за развитие умственных способностей у детей.
Пользу для организма принесут и сырые перепелиные яйца. Однако употреблять их стоит крайне осторожно. Дело в том, что употребление сырого яйца чревато заражением серьезным недугом – сальмонеллезом. Если имеется хоть малейшее сомнение в качестве продукта, его стоит отварить, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от заболевания.
В последнее время спрос на яйца перепелок исключительно возрос. Это просто разъяснить тем, что такой продукт богат витаминами, в том числе железом и калием. В Японии такой продукт даже включен в школьное питание, так как они улучшают память, зрение и усиливают иммунитет. Почти всех хозяек интересует вопрос, как варить перепелиные яйца, чтоб сберечь всю их калорийность и ценность.
Для того чтобы сварить перепелиные яйца всмятку применяют 2 метода.
Первый состоит в том, что яйца опускаются в холодную воду и от начала процесса варки отсчитывается 2-3 минутки. Изъян такового способа в том, что точный момент начало варки достаточно тяжело определить.
Второй метод учитывает варку яиц в уже закипевшей воде на протяжении 1-2 мин. Яйца варятся на небольшом пламени и алгоритм действий фактически ничем не отличается от варки яиц вкрутую, о котором мы непременно расскажем.
Варка перепелиных яиц вкрутую фактически ничем не выделяется от процесса отваривания куриных яиц. Правда есть некие интересные моменты, которые помогут выяснить, как без ошибок сварить перепелиные яйца.
Метод действий отваривания яиц вкрутую и всмятку похожи, разность лишь во времени приготовления.
В перепелиных яйцах немало витаминов и минералов. В них в 5 раз больше сосредоточено железа и калия, чем в курином продукте, поэтому все эксперты советуют включать в их рацион детского питания.
Для малышей подходят исключительно те яйца, что прошли термическую обработку, при всем при этом продукт должен быть только свежим, не нужно брать те, что были снесены больше недели назад. При варке продукта не надо добавлять соль, которая пагубно сказывается на вкусовых качествах яиц.
Процесс отваривания яиц перепелки для детей заключается в том, что яйца хорошо промывают прямо с мылом. Далее кладут в закипевшую воду и отваривают 5 мин. Нельзя кормить деток яичками всмятку, т.к. присутствует риск болезни вследствие слабенькой обработки желтка.
Как правило, яйца отваривают на плите, но есть и более занимательный вариант – в микроволновке.
Вследствие небольших размеров чистка яиц перепелки от случая к случаю становится длинной и не удобной. Неловкие движения имеют все шансы повредить белок, тогда и яйцо будет смотреться неприглядно. Чтобы с таковым действием сумел совладать и ребенок, необходимо знать какие-либо секреты того, как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистить.
В мультиварке также можно отварить яйца перепелки. Для этого в чашу необходимо налить воды, яйца сложить в корзину для паровых блюд и включить режим «На пару».
Время будет исходить от желанного результата. Для получения яства всмятку надо извлечь продукт из мультиварки спустя 3 минутки, «в мешочек» – спустя 5 мин., вкрутую – спустя 10 минут.
Для того чтобы приготовить питательный продукт, и при всем при этом красивый на вид нужно пользоваться некоторыми советами. Так в еду нужно употреблять исключительно свежие яйца, а квалифицировать степень свежести продукта можно последующими способами:
Многим известно о питательных свойствах яиц перепелок. Они набирают все большую популярность в диетическом питании, в том числе детском. Давайте разберемся в чём их польза, сколько варить перепелиные яйца и как принимать.
Совет кормящим мамам: в сырых яйцах есть все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Готовьте гоголь-моголь из 3-4 перепелиных яиц раз в неделю.
5 перепелиных яиц весят как одно куриное, но запас витаминов в 10 раз больше. Людям, подвергшимся радиоактивному облучению, перепелиные яйца нужно употреблять ежедневно, они способствуют выведению радионуклидов.
Формирование практически всех систем организма происходит благодаря действию химического состава белковой пищи.
Дети могут употреблять продукт с раннего возраста. Что касается грудничков, специалисты советуют давать, начиная с года, при отсутствии пищевой аллергии .
Обязательной пищей для школьников и малышей белковая смесь должна присутствовать в ежедневном рационе питания .
Употреблять яичный продукт можно в любом виде. Не более 2 вареных штук давать ребенку, не исполнившему 3 лет. Употребление может быть не ограниченным, при отсутствии и тяжелых заболеваний.
Чтобы женский организм нормально развивался и работал, необходим прием биологически активных веществ. Состав белковой пищи включает в себя витамины А и Е, они считаются женскими и являются в качестве антиоксидантов. Благодаря этим компонентам происходит профилактика онкологических заболеваний .
Благодаря регулярному употреблению белковой пищи, сердечно-сосудистая система становится крепче, восстанавливается обмен веществ, налаживается работа нервной системы, процессы кроветворения.
Половая сфера мужчин начинает лучше функционировать при употреблении белка животного происхождения в сочетании с незаменимыми аминокислотами.
Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим мамам. Чем полезно? В каком количестве есть и в каком виде? Это частые вопросы, с которыми будушие мамы приходят на прием в женскую консультацию.
Если постоянно употреблять яичный продукт, беременность будет протекать легче, а риск токсикоза значительно уменьшается.
Во время грудного вскармливания яйца перепелов крайне рекомендуются в рекомендованных количествах, т.к. помогают сохранить лактацию, а молока станет больше. В свою очередь мамам при ГВ нужно внимательно следить за застоем молока, чтобы избежать .
Токсикоз у беременных женщин прекратится, если в рацион питания ввести яйца перепелок.
Кофе – напиток, к которому многие женщины успели привыкнуть за долгие годы употребления. Что же делать, если кофе вредит здоровью малыша? информация о плюсах и минусах цикория при грудном вскармливании.
Она послужит как биологически активная добавка , главное соблюдать правильное приготовление.
Для этого необходимо скорлупу промыть, затем залить холодной водой и довести до кипения. В течение 5 мин. продукт надо проварить и измельчить до образования порошка.
Чтобы получить порошок, рекомендуется воспользоваться кофемолкой или ступкой.
Приблизительная норма в день 2-3 яйца. Если сомневаетесь, что они свежие, варите вкрутую. Но не держите в кипящей воде больше 10 мин., чтобы не разрушить полезные вещества
Кроме пользы от употребления перепелиных яиц, в редких случаях наблюдаются негативные воздействия.
Они проявляется в следующих проявлениях:
По внешнему виду можно судить о его состоянии. Правила выбора перепелиных яиц в магазине или на рынке:
Сколько варить перепелиные яйца? По сравнению с куриными, для приготовления этих яиц надо меньше времени. В течение 2 мин. они получатся всмятку .
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Для этого достаточно 3,5 мин.
Вкусовые качества продукта нарушатся, если его долго держать в воде. Для быстрого остывания яйца после варки надо опустить в холодную воду на несколько минут. Такой метод поспособствует быстрому очищению скорлупы.
Блюда приобретают необычный вкус, если к ним добавить перепелиные яйца. Полезный продукт можно использовать в каши, закуски, супы, вторые блюда.
При соблюдении правильного питания в меню человека обязательно должны присутствовать яйца. Этот продукт богат необходимыми белком и кальцием. Но, куриные яйца могут нести в себе опасность в виде бактерии сальмонеллы. Помимо этого, чрезмерное потребление куриного продукта провоцирует повышение уровня холестерина в крови человека. В три раза полезней, и в три раза меньше перепелиные яички. Они обладают своим уникальным вкусом. Перепелиный продукт можно кушать в сыром виде. Так организм получит максимально много витаминов и минералов. Как и сколько варить перепелиные яйца?
Не знаете, как варить перепелиные яйца? Как и куриные, их нужно предварительно подготовить. Как правило, яички перепелки обрабатываются специальным средством. Так, на поверхности скорлупы не остается патогенных бактерий и микроорганизмов. Из-за этого продукт должен храниться в холодильнике отдельно от других видов яиц, которые прошли обработку.
Итак, перед тем, как варить продукт, следуйте таким шагам:
Как всегда, перед варкой продукт промывается под холодной водой. Лучше дать яйцам полежать при комнатной температуре. Пусть вода в кастрюле предварительно закипит. В процессе ее закипания добавляется соль. Уже в кипящую жидкость погружаются перепелиные яйца. Делать это необходимо при помощи ложки. Ведь, если продукт немного треснет, он полностью разобьется, а белок с желтком вытекут.
Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, часто используют для приготовления различных блюд. В частности они нужны для салатов и крем-супов. Чтобы продукт получился, необходимо пройти все этапы, описанные в предыдущем пункте. Яички также закладываются в кипящую воду. Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую? Этот период займет 5 минут. Если закладывать яйца в холодную воду, они должны вариться еще 2 минуты после закипания.
Яйца перепелки можно сварить и в микроволновке. Для этого продукт промывается под водой, укладывается в специальную посуду, которая используется для микроволновки. Далее, заливается холодная жидкость так, чтобы полностью покрыть яички. На микроволновке устанавливается мощность минимум в 500 Вт. Время же выбирается в 3 минуты. После этого блюдо готово.
При использовании пароварки для приготовления продукта, самым сложным является угадать время приготовления. Все зависит от размера яичек и мощности пароварки. Как правило, для такого способа варки понадобится:
Сегодня популярность набирает такой кухонный девайс, как яйцеварка. Этот прибор гарантирует приготовления яичек без растрескивания кожуры, синего желтка, и других проблем при варке этой провизии. Но, не в каждой модели девайса имеется сетка для маленьких перепелиных яичек. Если таковая имеется, пройдите следующие этапы:
Из-за маленького размера, интересного внешнего вида, перепелиные яйца охотно едят детки. К тому же, они очень полезны для молодого, растущего организма. Но, для приготовления блюда для ребенка, яички закладываются только в холодную воду. Так продукт гарантированно проварится, и не нанесет вреда организму.
Время же варки составляет минимум 5 минут. Следовательно, деткам можно давать исключительно яйца вкрутую. Грудничкам лучше давать и желток, и белок в мягком виде. Для этого, очищенный продукт разминается на тарелке с помощью ложки или вилки. Но, включать их в прикорм можно только после разрешения педиатра.