Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • варёное яйцо – 1 шт;
  • зелёный лук – 4 пёрышка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
  2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
  3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
  4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
  5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

Студенческое жаркое из картофеля в мундире

Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • сосиски – 3 шт;
  • картошка – 9 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
  2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
  3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
  4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • картошка – 10 шт;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Соус бешамель:

  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
  2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
  3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
  4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Паровая картошка с овощами в мультиварке

Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 800-900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • молоко – 600-700 мл;
  • специи для овощей – 1-2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 500 гр;
  • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
  • лук – 1 шт;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
  3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
  4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

Варёная картошка с грибами под сметаной

Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
  2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
  3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
  4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

Приятного аппетита!

Без картошки мы не представляем себе своего ежедневного стола, и хотя для диеты этот овощ не особенно полезный, все же давай будем честными – мы едим ее каждый день. Если сварить картошку правильно, получится идеальное блюдо, которое будет полезно и на диете, и поэтому важно знать, сколько варить картошку для каждого вида блюда. Давайте узнаем все премудрости приготовления такого простого продукта, как картошка.

Сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире – одно из самых простых блюд, и в то же время, одно из самых любимых. Достаточно отварить картофель, полить его оливковым маслом и добавить на тарелку пару кусочков сельди – и полезный вкусный ужин готов! Сколько варить картошку в мундирах, зависит только от ее сорта, поэтому перед варкой выбирайте все картофелины примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно, а также одного сорта. Его различить просто, по цвету. Сколько варить картофель в мундирах, зависит также и от размеров, и уже через 20 минут после закипания можете пробовать осторожно вилкой степень готовности, для средних по размеру плодов этого времени будет вполне достаточно. Такая вкусная картошечка в мундире – сытное и вкусное блюдо, и отличный гарнир к салатам и сочной селедочке.

Сколько варить картошку на пюре

Сварить пышное вкусное пюре не так и сложно, как может показаться, но это блюдо идеально подойдет для питания как ребенка, так и для тех, кто на диете. Сколько варить пюре, зависит только от величины кусочков, на которые вы порезали очищенный картофель. В подсоленную воду нужно добавить немного соли, положить лавровый лист и довести картофель до кипения. Накрыть крышкой неплотно, и варить картошку до готовности, через 15 минут попробовав ее на мягкость. Сколько варится картошка, можно определить на глаз, попробовав степень готовности вилкой. Когда картофель будет мягким, воду слить, добавить молоко или сливки по вкусу, масло и сделать пюре специальной толкачкой.

Суп без картошки представить невозможно себе представить, ведь это любимейшее блюдо у многих с самого детства. Сколько варить картошку в супе, зависит от того, какой именно это суп. Традиционно супы на кислой основе, такие как капустняк, следует варить отдельно от картофеля, так как кислота может сделать его жестким. Для этого картофель варят отдельно и добавляют только в конце приготовления в суп, а сколько варить, зависит от размера кусочков, но до готовности, 10-15 минут. А вот все остальные супы варят так, чтобы закладывать на варку картофеля 20-25 минут, сколько варить картофель точно, зависит от готовности других ингредиентов. Обычно картофель в супе варится около получаса, не дольше, иначе он разварится и блюдо будет невкусным.

Сколько варить картошку в супе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Целые картофелины почистить и варить -, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить.
Картофель в мундире в пароварке варить - в зависимости от размера клубней.

Рецепт вареной картошки

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась.

2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания.

4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью - и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.

5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Держать картошку на огне 20- 25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Вот и всё - гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. :)

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как варить картошку в мундире

Перед варкой стоит отобрать картофелины одинакового размера, чтобы они варились одинаково по времени. Наиболее подходит для варки "в мундире" молодой картофель - его кожура очень полезна.
1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

Готовая к варке картошка в мундире

2. Выложить картошку в кастрюлю.
3. Залить картофель холодной подсоленной водой - на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.
4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.
5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20- 25 минут.

В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину - значит, картошка в мундире готова.
7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.
7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.
8. Очистить картошку от мундира.
Молодой картофель подавать неочищенным (картофельная кожура, кстати, очень полезна для сердца). Подавать картошку со сливочным маслом, зеленью и удовольствием. :)


Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура ("мундир") не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды - столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.
Польза картошки
Польза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала. Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку.
Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях. Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни - туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля
73 калории на 100 грамм картошки;
белки - 2 грамма, углеводы - 16,7 грамм, жиры - 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароварке
В мультиварке картошка варится 30 минут на режиме "Варка". В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?
Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - - минут.

Когда солить картошку?
Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошка
Картошка - съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Варим картошку по сортам

Для варки и картофельного пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.
1. Синеглазка.
Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Время варки - 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.
Картофель сорта Синеглазка не подходит для варки в мундире, так как кожура картошки полопается.
2. Голубизна.
Картофель сорта Голубизна подходит для приготовления пюре, время варки 25 минут после закипания. Мякоть картофеля белого цвета, не темнеет во время варки.
3. Лорх.
Лорх обладает высокой рассыпчатостью. Для приготовления вареного картофеля этого сорта целиком следует очистить его от кожуры и варить 10 минут. Затем, не сливая воду, дать картофелю постоять 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой, так плоды доварятся засчет внутренней температуры и не рассыплются.

Для супов и салатов следует выбирать сорта с низким содержанием крахмала (менее 15%), так как они не развариваются при варке.
1. Лидер.
Молодой картофель сорта "Лидер" варить в мундире для салата 15 минут, зрелый – 25 минут, в мультиварке в режиме "Варка на пару"" – 15-20 минут. В супе нарезанный картофель варить 15 минут.
2. Ред Скарлетт.
Ред Скарлетт варить в мундире 20-25 минут, в пароварке 15-20 минут, мякоть картофеля кремово –желтая не изменяет цвет при варке. В супе картофель Ред Скарлетт варить 15 минут.
3. Невский.
Картофель Невский хорошо чистится и моется, потому идеален для салатов и супов. Варить Невский картофель в мундире для салатов следует 20 минут. В супе порезанный картофель сорта варить 15-20 минут.

Вареная картошка по-студенчески

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". По цене получается около 120 руб., блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем , мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Все хоть сколько-нибудь опытные хозяйки знают, что существует несколько подходов к тому, как варить картофель. Овощ можно просто помыть и закинуть в воду, предварительно почистить и даже порезать. В любом случае, время обработки продукта составит от 5-7 до 20 минут. Помимо этих базовых моментов, существует еще немало нюансов, соблюдение которых позволит придать продукту необходимую консистенцию и получить вкусную продукцию. Особое внимание стоит уделять возрасту овоща, ведь подход к отвариванию молодой картошки кардинальным образом отличается от того, что нужно делать со зрелой.

Основные правила отваривания картофеля?

Перед тем, как варить картошку любым из существующих способов, стоит ознакомиться с базовыми рекомендациями по подготовке компонента и организации процесса. Это позволит вкусно приготовить овощ и не потратить на это слишком много времени.

  1. От кожуры рекомендуется избавляться с помощью ножа. Жесткой стороной губки или методом соскабливания кожицу с молодой картошки можно удалять только в том случае, если продукт был собран на собственном участке.
  2. Зрелый картофель сразу после чистки нужно поместить в холодную воду. Продержав его в таком состоянии всего 10 минут, можно избавиться от излишков крахмала и предотвратить потемнение продукта. Молодую очищенную картошку сразу готовят, даже кратковременное пребывание в воде негативно скажется на ее качестве.
  3. Независимо от возраста, солить очищенный картофель следует в конце варки. Это следует делать на слабом огне, из-за сильного бурления овощи могут неравномерно провариться.
  4. Если нужно, чтобы продукт приготовился немного быстрее, в воду, сразу после ее закипания, следует положить кусочек сливочного масла.
  5. В супе картошка разваривается чуть медленнее из-за присутствия других компонентов, поэтому ее надо выкладывать за 15 минут до зажарки или одновременно с морковью, если она используется в сыром виде.
  6. Несмотря на то, что очищенная картошка, брошенная в кипяток, сохраняет больше полезных компонентов, продукт лучше начинать отваривать в холодной воде. В противном случае сложно добиться того, чтобы верхний слой продукта не разварился.
  7. Чтобы сварить овощ, на поверхности которого присутствуют глазки, зеленые пятна или ростки, его нужно обязательно почистить. Такие продукты в мундире не варятся.

Категорически запрещено долго хранить готовый картофель, особенно, если он приготовлен с укропом или заправлен маслом. Уже через сутки он теряет свои вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья.

Как готовить картошку для разных блюд?

Качество и вкус многих кушаний зависят от того, знает ли кулинар, как правильно варить картошку. Учитывая тот факт, что для салатов, окрошки, пирогов и других блюд чаще всего используют картофель в мундире, в первую очередь следует овладеть тонкостями этого простого процесса.

  • Промытые клубни заливаем холодной водой, делая небольшой запас. В данном случае продукт надо сразу посолить, этот прием не даст кожуре полопаться.

Совет: Молодой картофель плохо переносит хранение при комнатной температуре. Чтобы наладиться нежным и сладким вкусом овоща, его лучше, либо покупать в небольших количествах и сразу готовить, либо держать в холодильнике, в отсеке для овощей.

  • На сильном огне доводим массу до кипения, после чего уменьшаем жар до минимума.
  • Варим продукт 20 минут, сливаем воду. Картошка, предназначенная для салата, должна быть залита холодной водой и быстро очищена. В противном случае оставляем картошку в кастрюле под крышкой еще на четверть часа. Затем используем заготовку по назначению или подаем к столу.

Картофель для салатов, окрошки или других блюд, требующих сохранения плотной текстуры компонента, нужно солить в начале варки. Продукт, который планируется пустить на пюре – в конце. Мало кто из хозяек отваривает для своих блюд уже нарезанный кубиками продукт. А ведь это позволяет сэкономить массу времени и получить идеальную текстуру компонента. Потом его можно будет использовать даже в супе.

Нюансы приготовления молодой картошки с укропом

Приготовление клубней с укропом не требует особых навыков, надо лишь знать, сколько варить картошку в этом случае и четко соблюдать последовательность этапов.

  • Овощ чистим и нарезаем кусочками среднего размера. Для рецепта идеально подойдет молодой картофель, но сгодятся и слегка залежалые твердые плоды.
  • В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее немного соли, которая позволит кусочкам сохранить форму. Сразу после закипания жидкости выкладываем картошку, аккуратно ее размешиваем. Когда масса повторно закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим содержимое емкости 10-15 минут.
  • В это время занимаемся укропом. Аккуратно срываем его с веточек, даже незначительное количество стеблей может придать блюду ненужную горечь. В течение 2 минут вымачиваем зелень в ледяной воде, после чего стряхиваем излишки жидкости и просушиваем компонент на деревянной доске.
  • В зависимости от того, с каким укропом планируется готовить картофель (измельченным или в виде веточек), доводим компонент до нужного состояния. Практика показывает, что при обоих подходах получается одинаково вкусно.
  • Кусочки сваренной картошки шумовкой вынимаем из горячей воды и перекладываем в посуду для подачи продукта. Пересыпаем компонент укропом, добавляем немного сливочного масла и накрываем крышкой. Через 5 минут массу перемешиваем, настаиваем под крышкой еще 5 минут и подаем.

Чтобы получить максимально вкусную и ароматную картошку с укропом, в уже готовый продукт нередко добавляют немного измельченного (но не перетертого и не раздавленного!) чеснока. А еще ее можно сварить или настоять с веточкой слегка обожженного на открытом огне розмарина.

Как отваривать картошку в пароварке, мультиварке, микроволновке?

У многих хозяек, с успехом использующих современные бытовые приборы, рано или поздно возникает вопрос, как варить картошку с помощью одного из них. В отличие от продукта, который готовится на огне, здесь не нужен постоянный контроль, надо лишь установить подходящие режимы и правильно подобрать время.

  • В мультиварке (она должна быть оснащена корзинкой). В чашу наливаем немного воды, доводим ее до кипения (можно сразу влить кипяток из чайника). Картофель выкладываем в корзинку для приготовления на пару и устанавливаем ее внутрь конструкции. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15-25 минут. Точное время придется подбирать опытным путем.

  • В микроволновке. Чтобы сварить продукт в мундире, тщательно моем клубни, острым ножом делаем на них маленькие надсечки, иначе кожура полопается. В чашу наливаем немного воды, выкладываем картофель, накрываем крышкой и выставляем в камеру СВЧ-печи. Варить продукт нужно всего 10 минут на максимальной мощности.

  • В микроволновке. Если нужно отварить уже очищенный продукт, то его также выкладывают в чашу с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и ставят в микроволновку. Только в этот раз обработка будет вестись 6 минут, после чего конструкцию нужно вынуть, а массу перемешать или, если большие куски, перевернуть. Варим заготовку еще 6 минут, проверяем на готовность и используем по назначению.

  • В пароварке. Клубни моем, чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Продукт выкладываем в чашу пароварки без отверстий, наливаем в резервуар воду и собираем конструкцию. Время обработки составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков. При желании пароварку можно сконструировать и самостоятельно из кастрюли с водой и дуршлага, в который выкладывается нарезанный компонент.

Приведенные временные отрезки являются условными. При отваривании картофеля необходимо полагаться на свою интуицию и опыт. Не помешает регулярно проверять состояние продукта, используя для этого зубочистку, вилку или нож. Выбранный инструмент должен легко входить в картофель любого возраста и размера.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи