Многие люди плохо знакомы с таким забавным фруктом, как хурма, считая его экзотическим лакомством. А уж сколько весит одна хурма, мало кто задумывался. Между тем хурма обладает рядом бесценных свойств, подходит она даже для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы, на территории нашей страны наиболее распространена хурма японская сладкая и хурма кавказская со слегка терпким вкусом.
Плоды хурмы богаты витамином C, бета-каротином, калием, марганцем, медью, железом, в хурме содержится большое количество сахарозы и глюкозы, яблочной и лимонной кислоты.
В 100 гр. хурмы содержится 53 кКал, значит, калорийность 1 хурмы будет такая же или чуть больше. С точки зрения пищевой ценности хурма весьма привлекательна, так как в одной хурме содержится 17 гр. углеводов - глюкозы и сахарозы.
Вяжущий вкус недозревшей хурмы обусловлен высоким содержанием танина, при дозревании, а также после заморозки плоды теряют вяжущий привкус.
Хурму можно употреблять по-разному, однако наиболее часто она рассматривается, как самостоятельный продукт. Мякоть хурмы поливают лимонным соком и добавляют сахар и сливки по вкусу. Содержание в одной хурме калорий от 50 до 100 кКал. Вес свежего плода колеблется от 100 до 200гр.
Во многих странах широко употребляют в пищу сушеные плоды хурмы. Сушеные плоды сохраняют большинство полезных веществ, известно, сколько калорий в одном плоде хурмы - 245 кКал.
По своим полезным свойствам хурма далеко опередила яблоки. Хурма повышает работоспособность организма, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. с атеросклерозом, с болезнями почек. Хурма обладает мочегонными, тонизирующими и бактерицидными свойствами, уничтожает кишечную и сенную палочку, золотистый стафилококк. В плодах хурмы содержится гораздо больше антиоксидантов, калия, натрия, кальция, магния, железа, чем в яблоках. И не столь важно, сколько калия в хурме, важна его польза для организма.
Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, йогурта, мороженого, в мучных изделиях, желе, муссах, пудингах. Из нее готовят мармелады и джемы. Пюре из хурмы смешивают со сливочным сыром, медом, апельсиновым соком и солью и получают пикантный соус для заправки салатов. Из плодов хурмы готовят сидр, патоку, пиво, вино. В Японии незрелую хурму используют для приготовления сакэ. Жареные семена хурмы используют в качестве достойного заменителя кофе.
По своим свойствам хурма представляет собой диетический продукт, благодаря высокому содержанию пектина применяется в народной медицине при расстройстве пищеварения и при заболеваниях желудка. Большое содержание глюкозы и фруктозы благотворно действует на сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови остается в норме. Однако при диабете употреблять хурму следует с осторожностью.
Сторонницы разгрузочных диет могут поинтересоваться, сколько калорий в хурме. Одной хурма кажется слишком калорийной, другой - наоборот, совсем малокалорийной.
Для проведения разгрузочных дней с использованием хурмы нужно взять 2 кг зрелых плодов. Днем можно употреблять свежую хурму маленькими порциями и пить как можно больше жидкости - воду, фруктово-ягодные чаи, травяные настои. Калории в одной порции хурмы малы, поэтому можно спокойно применять ее в разгрузочных днях.
На первых порах к данному рациону для улучшения вкуса можно добавить обезжиренный кефир, тогда разгрузочный рацион будет выглядеть следующим образом: одна спелая хурма запивается 125 мл обезжиренного кефира. В течение разгрузочного дня на хурме рекомендовано употребление 6-и спелых плодов в сочетании с обезжиренным кефиром. Между основными приемами необходимо употреблять воду и различные чаи и настои.
На Востоке с давних времен было известно о целебных свойствах хурмы. В ней содержится масса полезных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению сердечно — сосудистой системы, улучшению зрения и нормальной работы желудка, мышц, связок , суставов и позвоночника . Недаром жители Китая считали хурму «пищей богов».
Так, обыкновенная, кавказская, хурма содержит всего 53 калория в 100 граммах. Плоды оранжевые, довольно твердые. Основное отличие от других сортов – мягкий вяжущий вкус из-за наличия в ней большого количества танина, у недозрелых плодов он более терпкий.
Сорт «Королек» идеален для тех, кто не любит когда «вяжет во рту». Плоды твердые, имеют коричневатый окрас, из-за чего этот сорт хурмы прозвали «шоколадным». Сколько калорий в хурме Королек? В хурме «Королек» столько же калорий, сколько и в обычной – 53 ккал.
Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом, что заставляет многих девушек задуматься о фигуре. Однако не стоит беспокоиться!
Сколько калорий в хурме? Хурма обладает низкой калорийностью — около 60 ккал на 100 грамм. Количество калорий зависит от сорта хурмы и ее сладости.
Калорийность сорта «Бычье сердце» чуть выше, чем у предыдущих сортов – 60 ккал. Хурма крупная, ярко-оранжевого цвета с мягкой водянистой мякотью, напоминающей желе.
Самым калорийным сортом является «Шарон» — 67 калорий в 100 граммах. Хурма имеет плотную кожицу и не содержит косточек.
Что касается сушеных плодов, их калорийность может достигать 250 ккал, а энергетическая ценность варенья доходит до 300 ккал.
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и предпочитающие употреблять в пищу натуральные продукты, зачастую включают в свой рацион такую ягоду, как хурма. Неудивительно, ведь в ее составе много микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а невысокая калорийность хурмы допускает ее употребление во время диеты. Кроме того, эта сочная мясистая ягода обладает нежным, приятным вкусом. Возможно, благодаря вкусовым качествам, ягода получила такое название, т.к. в переводе с греческого, хурма означает «пища богов».
Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о том, что в ее составе много бета-каротина, который полезен для органов зрения. Она настоящая кладезь полезных микроэлементов, ее состав включает: железо, калий, йод, магний, витамин C, танин и многое другое. Ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью, гипертонией, анемией. Также она обладает прекрасным мочегонным эффектом.
Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.
Сушеную хурму несложно найти на прилавках магазина в любое время года, при этом она не теряет своих ценных свойств, полезна для питания сердца, улучшает остроту зрения. Входящие в ее состав антиоксиданты замедляют процесс старения. Плоды вполне под силу высушить самостоятельно в специальной сушилке для фруктов или на солнце.
Вяленая хурма не менее полезна, чем сушеная, у нее очень изысканный, насыщенный вкус и аромат. В плодах вяленой ягоды содержится большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять при диабете.
Калории в хурме высушенной или вяленой имеют совершенно другие показатели: высушенный продукт - 274 ккал/100 г, вяленый продукт - 230 ккал/100 г. Поэтому при избыточном весе такой вид не рекомендуется.
Этот продукт является мощным аллергеном, употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Рекомендуется начать с 1 штуки в день, постепенно увеличивая количество. Самую вкусную ягоду можно купить в ноябре, именно в это время года она достигает пика своей зрелости. Следует помнить, что калорийность хурмы в пределах 53-62 ккал/100 г может быть только в сыром продукте, а в высушенном или вяленом в разы больше, поэтому диетической может считаться только свежая ягода.
Плоды содержат в себе большое количество вещества под названием танин, именно он служит причиной вязкости во рту. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим заболеваниями кишечника или недавно перенесшим операции на брюшной полости, особенно если в результате хирургического вмешательства образовались спайки. Танин способен вызвать серьезные осложнения, такие как непроходимость кишечника. Содержание в огромном количестве легкоусвояемой глюкозы делает ее опасной для диабетиков, им следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Другим людям, не подверженным подобным заболеваниям хурму употреблять можно и нужно, как любой натуральный продукт она насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.
Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.
Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.
Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.
Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.
Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.
Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.
Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.
Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.
Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.
Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.
О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.
Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.
Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.
Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.
Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.
Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:
Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!
Хурма − крупные ярко-оранжевые плоды вечнозеленого кустарника или дерева с таким же названием, произрастающего в тропических и субтропических регионах. Как продукт питания они относятся к фруктам, хотя по своей ботанической сути являются ягодами. В среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 граммов, но этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости от 52 до 62 ккал/100 г. Название этого растения переводится с латыни как «пища богов», что весьма точно характеризует отменные вкусовые качества и пищевую ценность его плодов.
Хурма представляет собой крупные мясистые ягоды, форма и размер которых различаются в зависимости от сорта. Они бывают весьма крупными с сочной желеобразной мякотью или твердыми и упругими, похожими на яблоко. Также варьируется и вкус − от сладкого без кислинки и горечи до терпкого и сильно вяжущего. Но в любом случае хурма, польза и калорийность которой находятся в максимально полезном для организма сочетании, является идеальным компонентом диетического питания, насыщенным ценным витаминами, минералами и клетчаткой.
Поскольку польза и вред любых продуктов для похудения во многом зависит от того, какая у них калорийность, то при введении в рацион при диете того или иного сорта хурмы нужно учитывать содержащееся в нем число калорий. Как правило, рядовым покупателям все разновидности этого фрукта на рынках и в супермаркетах предлагаются под одним названием − «хурма сахарная импортная». На самом деле это растение представлено множеством сортов, из которых к российскому потребителю попадает только несколько:
Важно! Несмотря на относительно невысокую калорийность хурмы, наличие в ней большого количества углеводов накладывает некоторые ограничения на употребление этого фрукта во время диеты. Вводить ее в рацион рекомендуется в первой половине дня и не более 1–3-х штук в сутки в зависимости от веса.
Особенно вреден прием такого продукта на ночь, поскольку неизрасходованные углеводы будут откладываться в жировые запасы. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет 50 единиц, что делает его нежелательным компонентом меню для диабетиков, зато позволяет включать в спортивное питание для восполнения сил после тренировок.
В целом польза хурмы для здоровья и вред ее для организма в период похудения абсолютно несопоставимы. Это обусловлено наличием большого количества витаминов и минералов, которые позволяют восполнить нехватку этих элементов в условиях ограниченного питания, а также клетчатки, способной при весьма низкой калорийности хорошо и надолго насыщать. Кроме того, регулярный дозированный прием этих фруктов позволяет вывести лишнюю воду, избавившись от отечности и уменьшив объемы тела, если избыточный вес вызван скоплением жидкости в тканях. Поэтому на этих ягодах можно проводить разгрузочные дни и даже короткие монодиеты, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний и выяснив у врача, можно ли переходить на такой рацион.
К тому же полезные свойства оранжевых костянок помогают укрепить здоровье, устранив имеющиеся проблемы и предотвратив появление новых. При регулярном контролируемом употреблении они позволяют получить следующие результаты:
Высокая питательная ценность делает этот фрукт идеальным продуктом для восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств (исключая операции на желудке). Но употреблять нужно только спелые плоды, поскольку незрелые содержат слишком много танина, который делает вкус вяжущим, а при попадании в ЖКТ склеивает частицы пищи, вызывая запор.
Практически у каждого указанного сорта зрелые плоды необыкновенно сладкие и вкусные, а недозревшие – терпкие и вязкие, что относится к характерным особенностям именно этого растения. Поскольку мягкость плодов не у всех сортов является признаком спелости, чтобы выбрать действительно качественные фрукты, необходимо посмотреть на них со стороны плодоножки. Там должны быть заметны расходящиеся круги, количество которых напрямую указывает на степень зрелости − чем их больше, тем нежнее и слаще вкус. Если приобретенные плоды оказались невкусными и вяжущими, то поможет заморозка. После оттаивания они станут сладкими и потеряют неприятную терпкость. Также их можно поместить на сутки в полиэтиленовый пакет вместе с бананом, после чего мякоть приобретет сладость и перестанет «вязать» рот.
Хранят такие фрукты в холодильнике или другом прохладном месте, где вкусовые и полезные качества сберегаются в течение нескольких месяцев. Для продления срока хранения до полугода ягоды замораживают, поместив в целлофановый пакет во избежание испарения влаги. Кроме того, эти плоды хорошо поддаются сушке и вялению, причем в таком виде все ценные свойства сохраняются, но при этом значительно повышается концентрация сухой массы и, соответственно, калорийность хурмы.
Сушеная хурма – достаточно редкий продукт на российских прилавках, но очень распространенный в Японии, где ее называют «Хошигаки» и употребляют в больших количествах, преимущественно как самостоятельное блюдо. Эти очень вкусные сухофрукты отличаются высоким содержанием витамина С и массой полезных свойств. В восточной медицине их используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. Но поскольку у сушеной хурмы калорийность значительно выше, чем у свежей, и составляет 258–260 ккал на 100 граммов, то ее нужно с осторожностью употреблять при склонности к набору веса или повышенном содержании сахара в крови. При этом следует учитывать, что в перерасчете на 1 шт. калорийность хурмы остается неизменной, но только если во время сушки не используется сахарный сироп.
Польза этих сухофруктов проявляется широким набором действий, включая:
Поскольку в процессе высушивания концентрация всех активных веществ в мякоти повышается, то увеличивается не только калорийность хурмы, но также указанная польза и вред полученных из нее сухофруктов. В результате возрастает и число противопоказаний, среди которых специалисты выделяют:
Важно! Категорически нельзя запивать хурму молоком. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с молочным белком, в результате чего могут развиться сильные колики.
Сушка является лучшим вариантом сохранения полезных свойств этого фрукта в течение всего года. К тому же при таком способе обработки исчезает присущая незрелым плодам терпкость, поэтому для получения качественных сухофруктов оптимально подходят плотные ягоды средней степени зрелости. К другим преимуществам сушеных плодов относится неприхотливость в транспортировке и длительный срок хранения, составляющий минимум 2 года. И даже высокая калорийность хурмы в сушеном виде имеет свои плюсы. Достаточно употребить 1–3 ягоды, которые несложно взять с собой для перекуса, чтобы восполнить энергию и надолго сохранить чувство сытости, особенно при повышенной умственной и физической нагрузке.
Вяленая хурма − ароматная и нежная сладость, которая часто бывает покрытой легким белым налетом, напоминающим сахарную пудру. Этот поверхностный слой образуется во время вяления плодов без кожицы в результате выделения находящегося внутри сахара. Таким образом, получаются натуральные, засахаренные в собственном соку ягоды. Из-за неполного удаления влаги из вяленой хурмы калорийность такого продукта несколько ниже, чем у сушеной, и составляет 234–240 ккал на 100 граммов или те же 75–300 ккал в 1 шт. в зависимости от сорта.
Важно! При нарушении технологии вяления (например, при повышенной влажности или с доступом насекомых) плоды могут испортиться. В таких случаях на поверхности вместо сахарного налета появляется зеленоватая плесень, а внутри − личинки мух. Такой продукт не пригоден в пищу и представляет опасность для здоровья.
За счет повышенной концентрации содержащихся ценных элементов вяленые ягоды обладают массой полезных качеств, благодаря которым оказывается ряд положительных действий на организм, в том числе:
Благодаря указанным свойствам, вяленые сухофрукты могут использоваться в период похудения. При этом высокая калорийность хурмы и наличие большого количества клетчатки обеспечивают быстрое насыщение наряду с освобождением кишечника от залежей непереваренных остатков пищи, а диуретический (мочегонный) эффект позволяет выводить излишки жидкости. Но употреблять столь питательный углеводный продукт нужно в минимальных дозах, не превышая рекомендованную суточную норму в 1–3 плода в зависимости от величины (1 большой, 2 средних или 3 маленьких). Кроме того, следует учитывать, что наличие танинов делает эту ягоду противопоказанной при язве желудка или в период восстановления после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте.
Хранят вяленые сухофрукты в морозильнике, сложив в целлофановые пакеты, или в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Перед упаковкой для хранения у них срезают плодоножку, что позволят продлить срок годности.
Хурма в свежем, сушеном или вяленом виде может быть отличным самостоятельным перекусом, а также прекрасно подходит для приготовления десертов, напитков, начинки для пирогов. Кроме того, такие фрукты идеально сочетаются с мясом, в частности при запекании утки или гуся, поскольку их вяжущие свойства нивелируют жирность готового блюда. Но при соблюдении низкокалорийных диет или рациона с подсчетом калорий необходимо учитывать, что калорийность хурмы, которая в свежем виде аналогична яблокам, после обработки значительно возрастает.
Шербета
Эта восточная сладость существует в самых разнообразных вариантах рецептов. Но именно использование в составе хурмы позволяет получить идеальный по вкусу и питательности десерт. Для его приготовления сначала выдавливают 100 мл сока из апельсинов, выливают его в кастрюлю, добавляют 1 стакан сахара, размешивают и доводят до кипения.
Очищают от кожуры 5 плодов хурмы, удаляют косточки и перетирают блендером до однородной консистенции. Вливают апельсиновый сироп, при желании приправляют корицей и еще раз взбивают. Выливают смесь в подходящую для замораживания емкость, дают остыть и ставят на 2 часа в морозилку. По истечении времени вынимают, взбивают массу блендером и ставят в морозилку еще на 3 часа. Готовый шербет получается несколько мягче, чем обычное мороженое. Перед подачей его раскладывают в креманки и украшают шоколадной стружкой. Благодаря невысокой калорийности хурмы, в 100 г этого весьма сладкого десерта содержится всего 95 калорий.
Кексов
Мягкие сочные кексы с коричным ароматом и ярко-оранжевыми кусочками хурмы калорийностью 294 ккал/100 г – это идеальный вариант завтрака или перекуса в первой половине дня. Чтобы приготовить такую выпечку, смешивают в глубокой емкости 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарного песка и 2 яйца, взбивают миксером. Вводят 120 мл теплого молока, перемешивают и всыпают 220 г просеянной муки, в которую предварительно добавляют 10 г разрыхлителя. Нарезают кубиками 1 крупную ягоду, удалив семена и черешок. Добавляют в тесто вместе с ½ ч. л. корицы. Размешивают тесто до однородности, разливают по силиконовым формочкам. Выпекают в нагретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.
Сырников
Творожные оладьи− необыкновенно нежное кулинарное изделие, которое можно употреблять как самостоятельный десерт. За счет присутствия в рецепте и творога, и хурмы калорийность такого блюда несколько снижается, но использование муки, сахара, подсолнечного масла и сметаны повышает этот параметр до 229 ккал/100 г. Поэтому при желании количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ст. л., а от сметанной подливки полностью отказаться. Тогда калорийность готового блюда будет составлять 175 ккал/100 г.
Для приготовления 200 г творога растирают с 3 ст. л. сахарного песка, добавляют 1 яйцо и тщательно перемешивают до однородности. Очищают от кожуры и косточек 2 фрукта, натирают на мелкой терке или измельчают блендером. Смешивают с творожной массой, добавляют немного ванилина и еще раз перемешивают. Всыпают ½ стакана просеянной муки и замешивают тесто. С помощью столовой ложки выкладывают его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подают со сметаной (или без нее для снижения калорийности).
Печенья
Такое печенье получается ломким и мягким в теплом виде, а после остывания становится плотнее и напоминает по вкусу батончики−мюсли. Это весьма питательное печенье с хурмой калорийностью 594 ккал/100 г рекомендуется включать в рацион в качестве углеводного перекуса, в том числе после тренировки.
Чтобы приготовить такие энергетические полоски, разрезают пополам 2 фрукта, вынимают ложкой мякоть, удалив косточки. Растапливают в неглубокой кастрюле с толстым дном 250 г сливочного масла, добавляют 100 г сахарного песка и мякоть хурмы. Тщательно перемешивают до однородности, снимают с огня. Всыпают 250 г овсяных хлопьев «Геркулес» и 75 г просеянной муки. Все тщательно перемешивают, выливают на застеленный пергаментом противень и разравнивают равномерным слоем. Выпекают в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение получаса. Остужают и нарезают корж полосками.
Пирога
Пирог с начинкой из хурмы получается красивым и вкусным, но не слишком калорийным как для сладкой выпечки – в 100 г такого кулинарного изделия содержится 198 калорий. Для его приготовления сначала взбивают миксером 2 яйца, 80 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара до растворения кристалликов и образования пены. Во взбитую смесь вводят 5 ст. л. сметаны и щепотку соли, еще раз слегка взбивают венчиком. Указанная калорийность рассчитана с учетом сметаны 20% жирности, но можно взять продукт с большим или меньшим содержанием жира, но тогда число калорий будет другим.
Отдельно смешивают 150 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, вливают яично-сметанную смесь и снова перемешивают. Очищают от кожуры и семечек 2 ягоды, нарезают мелкими кубиками и аккуратно вмешивают в тесто, чтобы сохранить их целостность. Выкладывают тесто в форму и выпекают на верхней полке в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение получаса до появления золотистой корочки, проверяя готовность зубочисткой.
Шарлотки
Очень оригинальную шарлотку готовят на основе начинки из яблок и хурмы. Ее калорийность составляет 244 ккал/100 г, но за счет фруктовой прослойки выпечка получается нежной и легкой. Для ее приготовления сначала замешивают тесто. Взбивают миксером 250 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка, 5 яичных желтков и 1 ст. л. сливок. В полученную массу всыпают 380 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, замешивают маслянистое песочное тесто. Отделяют 100 граммов и откладывают в сторону (оно понадобится для приготовления крема). Остальное тесто выкладывают в разъемную форму и распределяют руками по всей поверхности, формируя бортики. Дно накалывают вилкой и выпекают в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке, чтобы тесто слегка пропеклось. Нарезают небольшими дольками фрукты (по 2 штуки каждого), предварительно очистив их и удалив семена. Выкладывают дольки вперемежку в форму.
Отдельно готовят заливку. Смешивают 300 мл молока, 2 ст. л. сахара и немного ванилина. Доводят до кипения и выключают огонь. Взбивают 1 яичный желток, вливают к нему 3 ст. л. горячего молока и быстро размешивают. Вливают полученную смесь в молоко тонкой струйкой, размешивая венчиком. Подогревают массу на очень медленном огне при непрерывном помешивании венчиком, добавляя маленькими кусочками оставшееся тесто. После добавления каждого кусочка доводят массу до однородного состояния и только потом добавляют следующий. Когда тесто закончится, полученным соусом заливают пирог с фруктами и выпекают при температуре 180ºС в течение получаса. Готовую шарлотку остужают и только после этого снимают разъемную форму.
Шоколадного смузи
Шоколадный смузи с хурмой − отличный десерт, который быстро готовится, обладает отличным вкусом и относительно невысокой калорийностью − в 100 граммах содержится практически столько же калорий, сколько и в выбранном сорте ягод. Повышение данного параметра обуславливается только количеством добавленного какао−порошка, калорийность которого составляет 23 ккал в 1 ч. л.
Для приготовления смузи берут мягкие спелые ягоды, которые очищают от кожуры и косточек, а затем измельчают в блендере, добавив какао−порошок по вкусу. Должна получиться однородная шоколадная масса, которую употребляют сразу или охлаждают в холодильнике и при желании подают со сливками.
Курицы
Из сочного ярко-оранжевого фрукта готовят не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Она отлично подходит для того, чтобы мариновать курицу перед запеканием. Для приготовления маринада очищенные от кожуры и косточек 4 ягоды измельчают блендером вместе с произвольно нарезанной луковицей. Курицу разрезают на порционные кусочки, натирают солью и перцем, смешивают с маринадом и на 2 часа ставят в холодильник. Затем выкладывают на смазанный маслом противень вместе с маринадом и запекают в разогретой до 180ºС духовке до появления румяной корочки. Курица в маринаде из хурмы калорийностью 139,1 ккал/100 г подходит для употребления в горячем и холодном виде.
Закусочного салата
Мясной слоеный салат с кусочками ярко-оранжевых фруктов отлично смотрится на праздничном столе, хотя готовится довольно просто и содержит 165 калорий в 100 г, поэтому вполне подходит для ежедневного употребления. Для приготовления предварительно маринуют в 2 ст. л. уксуса нарезанную полукольцами красную луковицу. Затем режут тонкими пластинками 200 г запеченной или отварной курицы и 200 г хурмы. Подсушивают на сухой сковороде 50 г ядер грецких орехов и после остывания слегка их раздавливают.
После этого выкладывают салат на тарелку; сначала − лук, сверху − слайсы курицы, на нее – фруктовые кружочки. Каждый слой слегка солят и перчат. Все присыпают сверху толчеными грецкими орехами. Отдельно в соуснице подается сметана. Для будничного стола салат можно заправить сметаной и перемешать. Выглядеть он будет не так нарядно, но пропитается и станет вкуснее.
Напитков
Из сушеной хурмы получается отличный компот или чай. В первом случае 50 г сухофрукто заливают 1 л холодной воды и варят в течение получаса. Во втором – 1 ягоду запаривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Калорийность обоих напитков при использовании такого рецепта будет составлять 45 ккал/100 г. При желании можно добавлять сахар или мед. Использованные ягоды, особенно после приготовления чая, тоже употребляют в пищу как полноценный десерт.
В состав мякоти плода входит множество необходимых человеку элементов. В первую очередь это витамины, минералы, пищевые волокна и некоторые ценные химические соединения.
По составу БЖУ фрукты относятся к углеводным продуктам, в которых практически полностью отсутствуют белки и жиры, а углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой.
В свежей хурме калорийностью 52 ккал/100 г содержится:
В вяленой хурме калорийностью 234 ккал/100 г:
В сушеной хурме калорийностью 258 ккал/100 г:
Кроме того, во фруктовой мякоти содержится много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот, которые благотворно влияют на организм и позволяют решить многие проблемы со здоровьем.
Вещества, относящиеся к категории «макроэлементы» и присутствующие в составе оранжевых плодов, жизненно необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Преимущественно они сконцентрированы в крови, костной, мышечной и соединительной ткани, поэтому служат их строительным материалом и отвечают за правильное функционирование. В наибольшем количестве в этих плодах присутствуют такие макроэлементы:
Указанные макроэлементы составляют основу здоровья человека. Поэтому регулярное дозированное употребление сочных ярко-оранжевых плодов позволяет поддерживать их количество на необходимом уровне, предупреждая тем самым развитие весьма серьезных патологий различного характера.
Кроме того, в биохимическом составе этих ягод широко представлены микроэлементы – еще одна группа важнейших веществ, от которых зависят жизненно важные внутренние процессы. Среди них лидирующие позиции занимают:
Также в ярко-оранжевых ягодах присутствует особое соединение − бетулиновая кислота. Этот тритерпеноид в наибольшем количестве содержится в чаге – березовом грибе, хорошо известном своими уникальными лечебными свойствами. Бетулин обладает антибактериальными, желчегонными, противовоспалительными, противовирусными и антиязвенными свойствами, активно борется с возбудителями полиомиелита и риновирусной инфекции, а также способен уничтожать раковые клетки.
Из всего перечня необходимых человеку витаминов в мякоти плода в наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин. Благодаря комплексному действию этих веществ, а также наличию других важных витаминов хурму заслуженно называют одним из фруктов, наиболее полезных для здоровья и молодости организма. Ее основной витаминный состав представлен следующими элементами:
В составе рассматриваемых фруктов присутствуют и некоторые витамины группы В, оказывающие весьма значительное влияние на ряд жизненных функций. Эти полезные элементы обеспечивают прилив энергии, заряд бодрости и особенно благотворно влияют на здоровье нервной системы. Из всей группы в мякоти ягод содержатся несколько самых важных, включая:
Кроме указанных витаминов, в хурме содержится зеаксантин − каротиноид, содержащийся в сетчатке человеческого глаза и обеспечивающий ее полноценное функционирование. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который защищает глаза от разрушающего действия свободных радикалов и оптимизирует обменные процессы. Также зеаксантин укрепляет сосудистые стенки, повышает остроту зрения, поддерживает тонус глазной мышцы и снимает усталость.
В целом, по содержанию ценных веществ ярко-оранжевые ягоды соответствуют инжиру и винограду – признанным лидерам по этим параметрам среди фруктов. По ряду показателей они превосходят яблоки, которые тоже относятся к числу самых полезных для человека плодов. Всего одна такая ягода способна повысить работоспособность, привести в порядок нервы и поднять настроение. Но, чтобы в индивидуальном порядке определить, можно ли употреблять эти фрукты при наличии тех или иных заболеваний, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то такой полезный компонент следует обязательно вводить в рацион, только в дозированном количестве, учитывая повышенное содержание углеводов и калорийность хурмы.