Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.
Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:
Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.
Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.
Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.
В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.
Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г) тыквенного супа содержит:
Калории: 102 ккал.
Жиры: 5,2 г.
Белки: 3,0 г.
Углеводы: 14,8 г.
Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.
Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.
Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!
Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».
Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.
Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.
Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.
Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!
Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.
Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.
Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.
Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.
Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.
Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!
Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.
Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.
В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.
Тыква - овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии - это ли не счастье для родителей?
Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.
Вот несколько советов опытных кулинаров, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и полезный суп из тыквы. Перед варкой супа с курицей или телятиной мясо можно быстро обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, это придаст супу особый вкус и аромат. Добавляя сливки в суп, помните о калорийности, но, тем не менее, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп. При подаче суп из тыквы можно посыпать зеленью, поджаренными тыквенными семечками, гренками из ржаного или пшеничного хлеба или тёртым твёрдым сыром.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 луковица,
3 стак. овощного бульона,
1 стак. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
1,5 л овощного бульона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. коричневого сахара,
1-2 ч.л. порошка карри,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 стак. натурального йогурта или нежирной сметаны,
Приготовление:
Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
2 зелёных яблока,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. порошка карри,
соль, белый молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.
Ингредиенты:
500 г рыбы горячего копчения,
500 г тыквы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл 10-20% сливок,
1 ч.л. смеси перцев,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очищенную тыкву, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откиньте на сито. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, тотчас же остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Протрите варёные овощи и помидоры через сито и перелейте в кастрюлю. Рыбу разделите вдоль по хребту, удалите все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте кусочками. Добавьте рыбу к овощам в кастрюле, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте специи, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г помидоров,
1 красная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1 веточка розмарина,
1,2 л овощного бульона.
Для гренок:
12 ломтиков французского багета,
5 ст.л. растительного масла,
1 желток,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
100 г твёрдого сыра.
Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
3-4 моркови,
150 г изюма,
150 г грецких орехов,
4-5 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, нарежьте кубиками и потушите в течение 10 минут на 1 ст.л. сливочного масла. Влейте 1 стакан горячей воды и проварите 10 минут. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Тем временем орехи крупно нарубите, изюм промойте и обсушите. Обжарьте орехи и изюм на оставшемся сливочном масле и добавьте в суп.
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г кабачков,
4-5 крупных шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
1 луковица-шалот,
100 мл белого сухого вина,
800 мл овощного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень, сок лимона - по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите и нарежьте кубиками. Лук-шалот и чеснок измельчите и обжарьте на половине нормы сливочного масла до прозрачности, добавьте тыкву и кабачки и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино и проварите в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте бульон и варите, уменьшив нагрев, в течение 20 минут под крышкой. Затем пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите, поперчите, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 2-3 минут, добавьте зелень, соль и перец. Подайте суп, выложите в центр грибы с зеленью.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 небольшая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
8 ломтиков бекона,
8 картофелин,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец, прованские травы, лавровый лист, тмин, кунжут - по вкусу.
Приготовление:
Курицу вымойте, снимите кожу, залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист, морковь, перец горошком и сварите бульон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте травы, тмин, растительное масло и красный молотый перец по вкусу и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. На сухой сковороде обжарьте бекон, удалите его и в оставшемся жиру обжарьте лук до золотистого цвета. С куриной тушки снимите мясо и нарежьте кусочками. Отварные овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте к ним мясо, прогрейте немного и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтики бекона, обжаренный лук и посыпьте семенами кунжута.
Ингредиенты:
400 г тыквы,
4 ст.л. растительного масла,
3-4 моркови,
2 ч.л. порошка карри,
2 луковицы,
молоко - сколько потребуется,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, добавьте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и положите крупно нарезанные морковь и картофель. Посолите и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и варите ещё 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте при помощи блендера. Влейте молоко (до желаемой густоты супа), вскипятите, снимите с огня и добавьте карри и перец по вкусу. Подайте с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
6 стак. нарезанной мелкими кубиками тыквы,
400 г мягкого сливочного сыра (или 3-4 обычных плавленых сырка),
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
3 стак. воды,
4 бульонных кубика,
½ ч.л. прованских трав,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
соль - по вкусу.
Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, добавьте тыкву, горячую воду, кубики бульона и специи, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Протрите суп через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте сливочный сыр и прогрейте, помешивая, до расплавления сыра.Не кипятите! Подайте с зеленью и гренками.
Ингредиенты:
250 г тонкой лапши,
1,5 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
100 мл сливок,
¼ ч.л. красного острого молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Тыкву и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на масле. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте специи и соль и сварите до мягкости. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавьте лапшу и сливки и прогрейте до кипения.
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 красный острый перчик,
1 стак. томатного сока,
100 мл сливок,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и острый перец в течение 3-5 минут. Нарежьте тыкву и картофель кубиками, добавьте к обжаренным овощам, залейте 2 стаканами воды и приправьте специями. Проварите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Готовый суп протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте томатный сок и сливки и проварите ещё 5 минут. Подайте с зеленью.
Ингредиенты:
600 г тыквы,
200 г куриного фарша,
1 л куриного бульона,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
2 см корня имбиря,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Сварите тыкву в курином бульоне в течение 10-15 минут. Пока варится тыква, куриный фарш посолите, поперчите по вкусу и сформуйте фрикадельки. Обжарьте измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложите к тыкве и проварите минуты 2. Затем протрите готовый суп через сито. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и опустите в суп фрикадельки. Варите до готовности в течение 10 минут, добавьте натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
4-6 шт. куриной голени (по количеству горшочков),
600-800 г тыквы,
4-5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 моркови,
2 л воды,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В кипящей воде отварите куриные голени до готовности, посолите в конце варки. Нарежьте овощи кубиками и разложите по горшочкам. Выньте голени из бульона, положите по одной в горшочки и залейте бульоном, не доливая до краёв примерно на два пальца. Закройте крышками и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 1 час. Подайте в горшочках, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона,
500 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
½ острого красного перчика,
1 картофелина,
120 мл жирных сливок,
1 ст.л. натёртого имбиря,
1 небольшая тыква («супница»).
Приготовление:
В кастрюле нагрейте бульон, положите тыкву, нарезанную кубиками, и остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не закрывая крышку, в течение 40 минут. Острый перец удалите. Тыкву-«супницу» разрежьте в пропорции 2:1, снимите «крышечку» и удалите семена и мякоть. Смажьте изнутри маслом, поставьте в холодную духовку, включите нагрев и запекайте в течение 30-50 минут. Тем временем пюрируйте тыквенный суп или протрите его через сито, прогрейте в течение 10 минут, влейте сливки, перемешайте и перелейте суп в запечённую тыкву. Посыпьте верх поджаренным тыквенными семечками или сыром и подайте к столу.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Тыквенный суп едят везде — в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.
Разнообразные варианты тыквенного супа — с рисом, с сыром, с вином — готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак — молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции — куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!
Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.
Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода — они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.
Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость — все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.
Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости — затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква — лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4−5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200−300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.
Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили — остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.
Ингредиенты :
Приготовление
Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.
Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4−5 мин, влить 2−3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.
Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5−10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.
Пропорции на не самую большую кастрюлю :
Способ приготовления :
Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.
Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.
Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.
Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда — устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.
В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками — так оно вкуснее.
Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1−2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.
Ингредиенты :
Приготовление :
Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15−20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1−3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.
Ингредиенты :
Приготовление :
Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.
Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.
Ингредиенты :
Способ приготовления
Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.
Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1−2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.
Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.
Целебные свойства тыквы известны с давних времен — это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе — популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.
Ингредиенты :
Для подачи:
Приготовление
Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.
Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1−2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1−2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.
Ингредиенты :
Приготовление
Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.
Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.
Питаясь предложенными рецептами, проследите за своим здоровьем и придите к собственному выводу. Несомненно, богатство тыквы питательными веществами, просто неоспоримо.
Сегодня вы узнаете простые и вкусные рецепты полезного супа в домашних условиях.
Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.
Приготовление:
1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.
2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.
3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.
4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.
5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.
6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.
Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.
7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.
8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.
9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.
10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.
Приятно кушать!
Потребуется:
Способ приготовления:
Прошу вас помнить о том, что из-за высокого содержания каротина тыква относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью.
Необходимые продукты:
Метод приготовления:
Посмотрите рецепт оригинального и вкуснейшего супа.
Кушайте и помните, что вы укрепляете свой организм полезным калием.
Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Найдите вкус картошки в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
План действий:
Посмотрите рецепт жиросжигающего супа с присутствием многих полезных овощей.
Такой рецепт можно готовить круглый год, была бы тыква.
Все рассмотренные рецепты полезны для организма человека. Вводите тыквенный суп в свой рацион и разнообразьте ежедневное меню.