Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.

Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.

Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.

Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.

Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.

Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.

Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.

Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.

Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.

Приятного аппетита!

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера купили две скумбрии, идя домой я сразу подумала что запеку две в духовке. Уже давно хотела приготовить скумбрию с овощами. Скумбрия такая свежая, красивая, крупная. Две штучки «затянуло» на килограмм. Так вот, посмотрела я на рыбку и решила, что одну запеку, а одну посолю, уже давно не ела я соленной рыбки. И так как мы не покупаем соленную скумбрию, а солим сами, то непременно нужно засолить рыбку. Очень она вкусная к картошечке получается. Да что говорить, попробуйте сами, если вы конечно еще не пробовали сами солить скумбрию.

  • 1 скумбрия (у меня 500 грамм)
  • 0.5 луковицы
  • 0.5 моркови
  • 0.5 сладкого перца
  • соль и перец
  • лимон
  • растительное масло для жарки овощей

Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.

Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.

Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.

Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.

Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.

Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.

Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.

Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.

Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.

Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.

Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.

Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.

Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.

Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.

Кушали мы ее в холодном виде. Перед тем как кушать рыбу я сделала ей фотосессию. Правда фото много сделала, а ничего не понравилось. Ну выбрала фото для главной фотографии.

Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Скумбрия в духовке - простой и достаточно быстрый способ приготовить вкусную рыбку, которую оценят и близкие, и друзья, и гости. Скумбрия весьма распространена в нашей стране, но обычно ее покупают в уже готовом копченом, соленом или маринованном виде. Тогда как из замороженной рыбы можно приготовить превосходное блюдо для обеда или ужина. Сделать скумбрию в духовке можно различными способами: запечь целиком или порезав на кусочки, сделать в виде стейков или рулетиков, приготовить с овощами, в фольге, рукаве, горшочках. Очень вкусна фаршированная рыба - с шампиньонами, сыром, кусочками овощей, черносливом, лимоном. Можно использовать для запекания различные соусы, например, на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Вариантов приготовления очень много. Готовую рыбу подают с большим количеством зелени, дольками свежего лимона и овощами. На гарнир подойдет отварной картофель или рассыпчатый рис.

Скумбрия считается полезной рыбой, в ней содержаться важные микроэлементы . Наиболее ценным компонентом, которым обладаем скумбрия, является жир. При этом калорийность рыбы относительно невысока и варьируется от 150 до 200 ккал на 100 г продукта. Считается, что рыба, выловленная в северных морях менее жирная, чем обитающая в южных широтах. Также калорийность рыбы зависит от способа обработки и использования дополнительных ингредиентов. Скумбрия, запеченная в фольге, получится диетической. Тогда как рыба, приготовленная с майонезом, станет весьма калорийным блюдом и от его употребления следует воздержаться тем, кто следит за фигурой.

Секреты приготовления идеальной скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке - универсальное блюдо, которое подойдет и для тихого семейного ужина, и для приема небольшой компании. Такая рыба будет великолепно смотреться и на праздничном столе. Для ее приготовления не требуется ни длительная подготовка, ни долгое запекание. Все очень просто и быстро. О том, как вкусно приготовить скумбрию в духовке , расскажут опытные кулинары.

Секрет №1. Размораживайте рыбу постепенно, ни в коем случае не помещайте замороженную тушку в горячую воду или микроволновку. Идеальный вариант разморозки - при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Секрет №2. Перед приготовлением рыбу лучше замариновать. Простейший способ - смешать немного лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Этой смесью хорошо обмазать всю тушку и оставить на полчаса.

Секрет №3. Голову у рыбы можно не отрезать - такая скумбрия выглядит еще более «торжественной», если подавать ее к праздничному столу.

Секрет №4. Не выкладывайте скумбрию сразу на фольгу - так нежная шкурка рыбы может подгореть. Можно сделать подушку из овощей, например, из колец лука и моркови.

Секрет №5. Если рыба готовится в фольге, то в ней не должно быть отверстий, иначе весь сок вытечет и скумбрия получится сухой, а подгоревший сок придаст рыбе неприятный привкус.

Секрет №6. При приготовлении скумбрии используйте небольшое количество масла или майонеза, так как сама по себе эта рыба достаточно жирная и сочная.

Секрет №7. Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках. Для этого рыбу нарезают кусочками, выкладывают в керамические горшочки, добавляют порезанные овощи: картофель, лук, морковь, по вкусу солят и приправляют специями. Запекают в духовке около часа. Такая рыба томится в овощном и собственном соку и получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.

Эта рыба станет гвоздем программы любого званного ужина или обеда. Делается все очень просто, главное - хорошо подготовить рыбу. Фаршировать скумбрию можно любой начинкой. Например, шампиньонами с луком или черносливом с сыром.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 1 шт;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • приправа для рыбы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • горошек консервированный - 2 ст.л.;
  • соль, перец, масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем жабры, плавники, голову оставляем. Рыбу разрезаем вдоль спинки, аккуратно вырезаем хребет. Брюшко очищаем от внутренностей, косточек, черной пленки.
  2. Подготовленную тушку натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. К скумбрии добавляем измельченный чеснок и приправу.
  4. Морковь очищаем, натираем. Лук (1 шт.) также очищаем, измельчаем. Овощи тушим на оливковом масле, добавляем соль, перец, горошек. Полученную смесь перемешиваем.
  5. Оставшийся лук нарезаем кольцами.
  6. Из фольги формирует лодочку, на дно укладываем кольца лука, поливаем оливковым маслом. Благодаря луку низ рыбы не пригорит.
  7. Скумбрию наполняем овощной начинкой и укладываем на фольгу. Края фольги неплотно прикрываем.
  8. Импровизированную лодочку выкладываем на противень, выпекаем в духовке (180 0 С) 30 минут.
  9. Фольгу удаляем, рыбу сбрызгиваем лимонным соком, украшаем свежей зеленью, кусочками помидоров и подаем.

Интересное из сети

Многие привыкли к скумбрии в соленом или копченом виде, и не подозревают, что эта полезная и недорогая рыба превосходно запекается в духовке. Большое преимущество скумбрии - отсутствие мелких костей, поэтому ее совершенно спокойно можно предложить детям. Для приготовления блюда нам понадобится свежемороженая скумбрия, немного приправ и фольга.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень петрушки или укропа;
  • лимон - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем плавники, внутренности, просушиваем.
  2. Приготовим маринад. Чеснок выдавливаем в небольшую мисочку, добавляем свежемолотый черный перец, сок половины лимона, соль, оливковое масло. Смесь перемешиваем.
  3. Полученным маринадом тщательно натираем рыбу, оставляем на полчаса.
  4. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист фольги. На брюшке делаем несколько надрезов, в которые вставляем дольки лимона. Рыбу посыпаем сушеной зеленью, можно использовать приправы для рыбы.
  5. Скумбрию заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке (200 0 С) около получаса.
  6. Такое блюдо хорошо сочетается с отварным картофелем.

Этот рецепт - быстрый и простой способ приготовить полноценный обед или ужин. Благодаря запеканию в рукаве рыба получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 100 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию размораживаем, тщательно очищаем от внутренностей, промываем. Голову не отрезаем.
  2. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие дольки.
  3. Лук также очищаем, нарезаем кольцами.
  4. Скумбрию солим, перчим, приправляем специями. На рыбе делаем несколько надрезов, вставляем по дольке лимона и колечку лука.
  5. Картофель смешиваем в миске с майонезом, солью и любимыми специями.
  6. Рыбу аккуратно перекладываем в пакет для запекания, добавляем картофель.
  7. Рукав надежно завязываем и выкладываем на противень.
  8. Выпекаем в духовке (200 0 С) 30 минут. Незадолго до окончания запекания рукав разрезаем и оставляем блюдо еще на несколько минут для получения румяного вида.
  9. Готовность блюда проверяем по картофелю - если он готов, то кушанье можно доставать из духовки.

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свежемороженая скумбрия - основа для приготовления множества блюд. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении - скумбрия запеченная. В меру жирная, ароматная, красивая на вид рыбка порадует вас и в будний день, и в составе блюд праздничного стола. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить скумбрию в духовке разными способами.

Как лучше приготовить свежемороженую скумбрию?

Скумбрия хороша в натуральном виде и запеченная с овощами. Вкусный и простой ужин - скумбрия в духовке с картошкой. А еще прекрасное блюдо получается в горшочках. В общем, вариантов масса. Но есть общие принципы подготовки рыбы для всех рецептов.

Прежде всего, нужно сделать следующее:

  1. Разморозить скумбрию. Важно! Иногда рыбу рекомендуют готовить без размораживания, но этот вариант приемлем для жарки. Варить и запекать рыбу лучше размороженной: во – первых, сокращается время приготовления, а во-вторых, рыба получается более равномерно пропеченной. Если отправить готовить скумбрию не размороженной, мясо сверху переварится, пока внутри дойдет до готовности. Так что лучше накануне положить тушки под пленкой на нижнюю полку холодильника и дать разморозиться без применения экстремального размораживания в микроволновке или в горячей воде. Или хотя бы оставить на время размораживаться при комнатной температуре. Так рыба получится сочнее и вкуснее.
  2. Удалить голову, плавники и хвост, вычистить потроха, снять темную пленку с брюшка, промыть тушку.
  3. Натереть солью и специями по рецепту.
  4. Для запекания используйте малый или средний противень. На него кладется фольга, пергамент или рукав.
  5. Духовка предварительно разогревается, если речь не идет о запекании рыбы в банке или горшках.

Скумбрия в фольге в духовке

Самый простой и доступный рецепт - скумбрия в фольге в духовке. Этот способ хорош тем, что полностью сохраняет вкус и аромат натуральной рыбы. Блюдо получается сочным, вкусным, а гарнир можно придумать какой угодно.

Для этого блюда нужно приготовить свежемороженую скумбрию среднего размера, при этом на порцию берется одна рыбка.

Итак, чтобы приготовить ужин на двоих, потребуется:

  • две тушки рыбы;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи для рыбы - по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Важно! Выбирая скумбрию, обратите внимание на ее внешний вид. Замороженную рыбу трудно определить на запах, но если у рыбы прозрачные и немного выпуклые глаза, красные либо розовые жабры, тушка ровная и блестящая, то, скорее всего, перед вами хорошая свежая рыба. Когда вы разморозите ее, запах рыбный будет присутствовать, но он будет не затхлый, а умеренный. Кости внутри не должны отходить от брюшка.

Ход работы:

  1. Тушку подготовить, промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Специями, перцем и солью посыпать рыбу изнутри и снаружи, оставить на полчаса для маринования.
  3. Тем временем разогревается духовка, ее надо выставить на температуру 180 градусов.
  4. Можно запечь всю рыбу вместе, но она будет более влажной. Рекомендуем каждую тушку отдельно обернуть фольгой и запечь. Важно! Наверняка не все знают о свойствах фольги. Она имеет матовую и блестящую поверхность. Так вот блестящий слой отражает тепло, а матовый, напротив, пропускает и сохраняет. Потому для запекания кладем всегда продукты на блестящую сторону.
  5. На лист фольги налить немного масла, растереть, далее положить тонко нарезанный лимон и сверху - рыбу, чтобы нежная кожица не пригорела.
  6. Рыбу смазать маслом и после этого завернуть фольгу, стараясь полностью запечатать щели.
  7. В духовке выпекать полчаса. Если при прокалывании рыбы выделяется прозрачный сок, рыба готова. Если сок мутноват - еще немного подержите в духовке.
  8. Готовую рыбу подают прямо в фольге. Это прекрасный вариант для пикника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи