В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия - рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое - салат из селёдки под шубой! - некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.
Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!
Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия - зимой.
Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!
Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается - кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.
Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.
Итак, начнём. Первые рецепты - для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.
Скумбрия солёная в домашних условиях целиком
Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).
Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.
Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.
Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»
Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи - по вкусу и желанию.
Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.
Скумбрия сухого посола
Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.
Скумбрия пряного посола в банке
Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.
Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.
Филе скумбрии быстрого приготовления
Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.
Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.
Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.
Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.
Польза рыбы скумбрии для здоровья:
Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.
Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.
Рыба скумбрия – признаки качества:
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.
Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.
Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.
Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.
Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.
Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.
Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:
Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.
Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!
Быстрая засолка – этапы:
Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.
Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.
Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.
Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!
4 (80.99%) 101 votes
Ну что ж пришла пора вернуться с далекого Марса на нашу Землю. Недавно был у друзей, где на стол была подана скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная. Я и не догадывался раньше, что скумбрию можно готовить дома, однако со мной поделились рецептом, да и я под впечатлением поискал подобные рецепты и теперь конечно же поделюсь ими с вами. Надеюсь, что в этой подборке найдется подходящий вам рецепт. Да, кстати, большинство рецептов писали женщины и я не стал менять оригинальное изложение и выдавать рецепты за свои — во-первых так будет нечестно, а во-вторых исчезнет изюминка повествования….
Рыбку любят все, а если и не все любят, то все знают, что рыба кладезь полезных веществ: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов рыбы.
Особенно рыбку нужно кушать деткам, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины. Не зря наши бабушки в обязательном порядке поили наших родителей рыбьем жиром, и болели наши родители в детстве реже наших детей.
Итак, для того чтобы у нас с вами получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, нам нужно запомнить несколько несложных правил:
Чтобы наша скумбрия хорошо просолилась, готовим в доме прохладное место, у кого есть погреб, вам крупно повезло. У кого же погреба нет, отлично подойдет холодильник. Значит место готово.
Посуда. Посуда нужна стеклянная или эмалированная, или пластиковая, на ваш вкус, главное, чтоб посуда не окислилась. Посуда, есть.
Переходим к тонкостям засолки скумбрии.
Важно помнить, это для засолки рыбы брать только крупную, каменную соль, не йодированную, так как йод повлияет на внешнюю привлекательность готовой рыбки, а крупная соль заберет на себя лишнюю влагу.
Итак, переходим к рецептам засолки нашей скумбрии.
Ингредиенты:
Если вы сомневаетесь в необходимости сахара — не сомневайтесь, сахар придаст рыбе отличный вкус.
Не люблю терять время на кухне, поэтому применим немного тайм менеджмента:
Выбирать вам какая больше нравится. После того, как рыба готова, рекомендуем нарезать и хранить в банке с растительным маслом.
Этот рецепт убережет вас от разочарования после приобретения некачественных продуктов
Ингредиенты:
Принцип приготовления схож с быстрым, простым рецептом:
В результате этих нехитрых действий, должна получиться Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная.
Этот рецепт смело можно назвать универсальным, так как он подходит и для осетровых и для сельдевых. Преимущество этого рецепта в сроках приготовления, уже через двенадцать часов, вы можете наслаждаться чудесным вкусом просоленной рыбки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления этой рыбки немного отличается. Подготавливая скумбрию, мы не просто потрошим ее, мы снимаем кожицу и удаляем кости. Сделать это просто, если надрезать рыбу по спине, вдоль хребта.
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту в прямом смысле слова. Она подойдет как к гарниру, так и на бутерброды. Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная отличная закуска к любым напиткам, ну вы в курсе….
Не все люди любят готовить, но те, кто любит, предпочтут покупной маринованной скумбрии домашнюю.
В рецепте, предлагаемом ниже, рассмотрим, как засолить скумбрию в луковой шелухе с рассолом.
Ингредиенты:
Через трое суток, рыбку достаем, нарезаем и вкушаем.
Предлагаю попробовать скумбрию, маринованную в чайном рассоле.
Не могу сказать, насколько такая скумбрия пригодна для еды, так как у меня её съедают молниеносно. При этом я уверена, что приготовив такую рыбку, вы не захотите приобретать магазинную.
Ингредиенты:
Приступим к приготовлению.
К каждой хозяйке хоть раз в жизни гости нагрянули неожиданно, в такой ситуации спасают “мгновенные” рецепты. Что же это за рецепты? Все очень просто, это рецепты блюд, не требующих длительного процесса приготовления.
Один из таких рецептов-выручалочек — Скумбрия двухчасовая.
Для приготовления такой скумбрии нам нужно:
Приготовление:
Очень простой рецепт приготовления скумбрии “на утро”.
Для него берем:
Готовить очень простоЖ
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная особенно это заметно с утра, если вечер был нелегким.
А вот рецепт для любителей маринованной скумбрии.
Нам нужно:
Приятного аппетита!
Это блюдо готовится в двух этапах.
Берем:
Этап первый.
Этап второй.
Любителей пикантного порадует рецепт Скумбрии с корицей.
Для этого рецепта нам понадобится:
Как готовить:
Теперь я думаю, каждый найдет для себя рецепт, чтобы получилась скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная, о том как и что у вас получилось, не забывайте писать в комментариях, а я тем временем снова буду искать что-нибудь интересное и захватывающее для своего блога, что-то такое чтобы зацепило.
Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
На 0,5 л. воды:
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.