Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие из нас постоянно приобретают соленую, копченую скумбрию или селедку, ошибочно полагая, что ее засол – это очень утомительный и долгий процесс.

Скумбрия соленая в шелухе и чае ничем не уступает той, которая продается в магазинах и на рынке, разве что полезнее в десятки раз из-за того, что не содержит вредный жидкий дым и готовится из качественных продуктов. Чтобы приготовить такую рыбку, нужно заранее позаботиться о луковой шелухе (снять ее) и приготовить чай-заварку. Рецепт скумбрии в шелухе не трудоемкий и будет понятен каждой хозяйке, а результат вас приятно поразит.

Такая соленая рыбка в луковой шелухе отлично подходит для праздничных застолий – ее нарезают порционно, сбрызгивают лимонным соком или растительным маслом и подают к столу. Хороша эта рыба и в качестве ингредиента в слоеных и обычных .

Ингредиенты:

      • 3 тушки скумбрии;
      • 2 пакетика черного чая (без примесей);
      • 2 лавровых листка;
      • 2 горсти луковой шелухи;
      • 10-12 горошин черного перца;
      • 1 литр воды;
      • 50 граммов сахарного песка;
      • 100 граммов соли.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чае:

Совет! Прежде чем готовить блюдо, нужно позаботиться о качестве рыбы. Приобретая скумбрию, обратите внимание на цвет жабр – они должны иметь ярко-розовый цвет. Тушка хорошей рыбы цельная, без повреждений и темных пятен. Если у рыбы уже присутствует характерный, несвежий запах, то лучше воздержаться от покупки.

Сначала нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Хорошо промываем под теплой водой луковую шелуху и лавровый лист. В сотейник или глубокую кастрюлю помещаем шелуху, лавровый лист, сахар, соль, черный перец горошком и чай в пакетиках. Ставим емкость на огонь и даем закипеть. Как только рассол закипел, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону остывать. Рассол должен быть комнатной температуры, не горячим.


Важно! Черный чай в пакетиках должен быть обязательно натуральным, без всевозможных добавок бергамота, жасмина и т.д. Иначе рыба впитает эти запахи.

Подготавливаем скумбрию. У тушки отрезаем голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем. Можно удалить хребетную кость и филировать рыбу, но можно и сохранить тушку целой, а потом после приготовления уже разделать. Помещаем скумбрию в большой, глубокий судок и заливаем рассолом, который нужно предварительно процедить, освободив от специй и шелухи.


Рыба должна быть погружена в рассол полностью. Даем скумбрии просолиться в течение 3 дней в холодильнике.


Три дня прошло – пробуем рыбу, чтобы определить степень просола. Если все устраивает, то сливаем рассол, промываем рыбу под проточной водой от соли. Затем следует смазать ее растительным маслом и хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, можно нарезать ее кусочками по 2-3 сантиметра, уложить в банку с нарезанными кольцами лука, лавровым листом и залить маслом. Так соленая скумбрия может храниться до 2 недель.

Если же вы собираетесь срочно угостить близких и гостей вкусной соленой скумбрией, то нарежьте ее поперек хребта или филируйте, освободите от костей. Выложите рыбку на специальное блюдо, украсьте тонкими колечками лука и сбрызните лимонным соком. Вкусная, полезная скумбрия готова.


Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в луковой шелухе: варёная, копчёная и солёная шелухе за 3 минуты

2018-05-05 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3156

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

3 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Солёная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Да, действительно, вы не ошиблись, рыбка готова после трёхминутного прогрева в рассоле. Обратите особое внимание на запах размороженных рыбных голов. Если он слишком резкий, такую рыбу использовать уже нежелательно, ну а головы однозначно удалите. Можете подготовить рассол и без рыбных частей, но тогда закуска будет иметь не столь насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • шесть ложек садочной соли;
  • крупная тушка скумбрии - до килограмма;
  • 1,2 литра кипятка;
  • шелуха, луковая - три стакана.

Как приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Количество компонентов маринада приведено в расчёте на одну рыбину указанной величины. Редко кто готовит такими небольшими порциями, для правильного приготовления нам понадобится не менее трёх рыбных голов и хвостиков. Чтобы не собирать их специально, лучше сразу составляйте маринад на такое количество рыбы.

Головы и хвостики, захватив по сантиметру от тушки, отрезаем острым ножом. Выбираем без остатка жабры и тщательно промываем головы напором воды, желательно помогая себе маленьким ёршиком. Тушки потрошим и удаляем плёночки из брюшка, моем, обсушиваем, натираем изнутри и снаружи солью.

Шелуха подойдёт только из самых верхних слоёв и обязательно чистая, перед использованием быстро промойте её в дуршлаге. В кипятке растворяем соль и провариваем до четверти часа головы с хвостами. Крупные передние плавники тоже срежьте ножницами и добавьте в кастрюлю. Затем части скумбрии выньте, и на их место опустите тушки.

Проварив ровно три минуты, рыбу вынимаем и кладём на любую плоскую решётку, разместив так, чтобы стекающая влага ничего не испачкала. Рыбке нужно достаточно остыть перед подачей на стол.

Вариант 2: Классический рецепт солёной скумбрии в луковой шелухе с заваркой

Почти никакого вкуса шелуха рыбе не придаёт, влияет по большей части только на окраску. Чай, который традиционно добавляют в подобные маринады, не может обеспечить такого золотистого колера, по крайней мере, при разумной крепости.

Шелуху лучше собирайте с белого лука, имеется в виду, конечно, цвет самой мякоти. В отличие от красного, фиолетового и прочих луковых сортов, коричневатая шелуха салатного лука окрашивает рыбку в роскошный, янтарный оттенок и не все с первого раза догадаются, что это скумбрия копчёная в луковой шелухе.

Ингредиенты :

  • крупная непотрошёная скумбрия - одна рыбинка;
  • полтора литра чистой воды;
  • половина стакана крупной сухой соли и вдвое меньше сахара;
  • две ложки сухого байхового чая;
  • два стакана мелких кусочков луковой шелухи.

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в луковой шелухе

Вскипятите воду и сразу опустите в неё соль вместе с сахаром, размешайте и всыпьте заварку. Долго варить не стоит, промойте шелуху и, дав не дольше минуты прокипеть рассолу, добавьте в него и сразу отключите нагрев. Остужаем медленно, прикрыв кастрюлю крышкой.

Обезглавьте скумбрию и вспорите остриём ножа брюшко. Выньте внутренности и ножницами срежьте плавники, обрежьте и хвостик. Промойте с особой тщательностью и чуть промокните салфетками.

Рассол процеживаем мелким ситом или свёрнутой слоями марлей. Рыбёшку складываем в продолговатый контейнер, желательно чтобы тушки лежали ровно. Заливаем полностью остывшим рассолом и трое суток просаливаем в холодильнике. Не менее чем раз в сутки, желательно с одинаковым интервалом, переворачиваем рыбу. Просоленную скумбрию обтираем и целиком или, нарезав стейками, натираем маслом. Храним в пергаменте или пакете.

Вариант 3: Варёная скумбрия в шелухе луковой за 3 минуты

Ещё одно угощение, для которого рыба недолго выдерживается в кипящем рассоле. На этот раз он будет чуть пряным и желательно специи подобрать специально. Мелкие перечные горошины - не лучший выбор, постарайтесь подыскать к этому рецепту и на будущее, чёрные горошинки четырёх и более миллиметров в диаметре. Вкус у них и мелких различается достаточно заметно. Лаврушка обязательно тёмная, но чем менее её цвет будет походить на зелёный, и приближаться к «хаки» тем вкуснее получится маринад.

Ингредиенты :

  • одна большая скумбрия;
  • шелуха с пяти крупных луковичек;
  • ложечка горошин перца;
  • один крупный лавровый лист;
  • пять ложек (без верха) крупной соли.

Как приготовить

Если в вашем хозяйстве найдётся алюминиевая гусятница - продолговатый котелок с крышкой - то лучшей посудины для приготовления цельной рыбины не сыскать, правда, в указанное время вы не уложитесь. В случае если вы намерены приготовить скумбрию в шелухе луковой за три минуты, нарежьте её кусочками, тогда подойдёт и менее экзотический котелок или маленький казан.

У размороженной рыбины отделите голову и хвост, рассеките брюшко и вначале руками, а затем и струёй проточной воды удалите внутренности. Разрежьте тушку на 3-4 части или оставьте целиком, как уже говорилось выше.

В закипевшую воду (ровно литр) добавьте соль, промытую шелуху и все специи, перемешайте и проварите пять минут. Опустите ломтики скумбрии и дождитесь повторного закипания. Нагрев понизьте до среднего и накройте крышкой, засеките три минуты.

По истечении времени быстро выньте скумбрию шумовкой на блюдо и дайте остыть. Снимите прилипшие частицы специй и шелухи. Очень вкусна такая рыба с картофелем, отваренным кусочками и заправленным сливочным маслицем, предложите к ней и маринованный в лимонном соке лучок.

Вариант 4: Скумбрия копчёная в луковой шелухе с жидким дымом

Специальный, «дымный» концентрат добавляем с расчётом на то, что голову не удаляли, а она, как выясняется на практике, очень интенсивно впитывает ароматы.

Ингредиенты :

  • одна большая тушка скумбрии с неповреждённой кожицей;
  • концентрат «Жидкий дым»;
  • два полных стакана яркой луковой шелухи;
  • соль - пять ложек и вдвое меньше сахару.

Пошаговый рецепт

Для пущего сходства с рыбой, закопчённой традиционным способом, голову и хвостик оставим. Размороженную рыбину оботрите разовой салфеткой, рассеките режущей кромкой ножа от головы до заднего плавника всё брюшко. Чуть надрежьте нижнюю часть головы, чтобы удобнее было извлечь жабры.

Удалите внутренности вместе с жабрами, промойте одинаково тщательно и голову и брюшину, ещё раз обсушите салфетками. Соль, шелуху и сахар заливаем холодной водой, включаем под кастрюлей огонь и варим минут двадцать от момента закипания. Процеживаем, согласно инструкции производителя концентрата добавляем его в маринад, но рассчитав на объём 1100 миллилитров.

Исключительно ради красоты, лучше, если рыбина будет помещена в продолговатый контейнер соответствующей длины, чтобы её не пришлось сгибать. Заливаем остуженным рассолом и двое суток выдерживаем в холодильнике. Обязательно переворачивайте рыбку, и чем чаще, тем красивее и равномернее она просолится.

Вариант 5: Скумбрия копчёная в луковой шелухе

Категорическое утверждение, что чай должен быть исключительно чистым, без ароматизаторов, абсолютно верно. По рецепту, особенно если готовите впервые, лучше используйте крупнолистовой байховый сорт и обязательно готовьте заварку на чистой, фильтрованной воде. Жидкость должна быть очень тёмной, но в стеклянном стакане - прозрачной.

Ингредиенты :

  • жирная, отборная скумбрия - 1000-1100 граммов
  • на три ложки крупной соли - вдвое меньшее количество рафинированного сахара;
  • половина стакана крепкозаваренного чёрного чая;
  • ложечка семян кориандра и столько же смеси горошинок чёрного перца с душистым;
  • луковая, измельчённая шелуха - около двух стаканов;
  • большой лавровый лист.

Как приготовить копчёную скумбрию в луковой шелухе

Промыв от пыли шелуху, сложите в кастрюлю, влейте литр кипятка и включите под ней нагрев. Проварите до десяти минут, чтобы вода насытилась красящими веществами и ещё с четверть часа выдержите на отключённой плите.

Луковый отвар слейте через дуршлаг, высыпьте в него все компоненты маринада, включая заварку, перемешайте и накройте. Пусть медленно остынет, пока будем разделывать рыбу.

Голову отделяем, удобно, если тушка при этом ещё чуть закоченевшая. Из рассечённого брюшка выбираем внутренности, ножницами «подстригаем» все плавнички и хвостик. Плотными салфетками вытрите рыбу со всех сторон и обязательно изнутри, уложите целиком в длинный, узкий судок (контейнер) и залейте рассолом. Двух суток в холодильнике, в принципе, достаточно, но лучше чуть подстраховаться и выдержать ещё денёк. Рыбка настолько красива, что есть резон показать её гостям вначале целиком, а уж потом нарезать порционными ломтиками.

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым - химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр - по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

    Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

  3. После того как вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Тем временем почистите и промойте скумбрию.

    Вскипятите рассол

  4. Процедите рассол. В нём не должно остаться чаинок и кусочков шелухи.
  5. Поместите рыбу в форму для засолки, залейте рассолом и оставьте на 3 суток. Каждое утро переворачивайте скумбрию.

    Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

  6. По истечении указанного времени достаньте скумбрию из формы и промойте под проточной водой. Смажьте растительным маслом, заверните в пергамент или нарежьте и подайте на стол. Храниться такая рыба может трое суток.

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка - отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль – 3,5 ложки;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Черный чай – 2 ложки.

Способ приготовления:

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Способ приготовления:

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Заварка черного чая (крепкая) – 100 мл;
  • Душистый перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Жидкий дым»;
  • Соль – 4,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Воды – 1 литр.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Требуемые ингредиенты:

  1. Воды – 1 литр;
  2. Скумбрия;
  3. Черный чай – 2 ложки;
  4. Соль – 2 ложки;
  5. Луковая шелуха;
  6. Сахар – 1 ложка.

Способ приготовления:

Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом;
  • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
  • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле;
  • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»;
  • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

Несмотря на то, что скумбрия является крайне вкусным продуктом, не все хозяйки решаются покупать ее в замороженном виде. Многие ошибочно полагают, что с этой рыбой много возни. Хотя, это в корне не верно. К примеру, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты готовится полностью и готова к употреблению.

Причем, важно отметить вкус готового блюда. Рыба не будет похожа на соленую или вареную тушку, на жареную или запеченную. Вкусовые качества одинаково отменные: умеренно соленое мясо, нежное, с большим количеством собственного сока. Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по данному рецепту, снимать не нужно.

Интересно! Благодаря луковой шелухе получается не только быстро и вкусно, но красиво приготовить скумбрию. Благодаря этому простому ингредиенту рыбу получается приятный охристо-золотой оттенок. Плюс к этому, исчезает характерный запах скумбрии, который многие не любят. Быстро дома можно приготовить .

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты (рецепт с фото)

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя скумбрия;
  • Много чистой луковой шелухи;
  • Пять столовых ложек соли;
  • Литр воды;

Все крайне просто, поэтому, чтобы понять все этапы приготовления даже не требуется отдельных пошаговых фотографий. Итак, шелуху на 10-15 минут нужно замочить в воде, а потом поставить на огонь. Когда кастрюля стоит на огне, в нее добавить соль.

Воду довести до кипения и положить в нее скумбрию, варить ровно три минуты. Потом откинуть рыбу на дуршлаг и с этого момента ее уже можно кушать! На литр воды берется пять столовых ложек соли. Соответственно, если готовится сразу много рыб, то увеличивается количество воды и соли.

В чем варить

Судя по отзывам, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты лучше всего готовиться в широкой посуде. Важно, чтобы рыбина вошла в нее целиком, с хвостом и головой. Если под рукой есть только небольшая кастрюля, то, можно обрезать голову и хвост. Но при наличии альтернативного сосуда для варки, этого лучше не делать.

Сколько брать воды

Тут также все просто. Важно, чтобы вода покрывала всю рыбу полностью. Если рыбы много или она большая и какая-то часть оказывается над водой, то нужно будет долить рассола. Рассол готовится из расчета столовой ложки соли на 200 мл обычной воды.

Сколько нужно луковой шелухи

Наиболее актуальный вопрос, ведь мы редко используем эту часть лука как ингредиент для приготовления блюда. На литр воды будет достаточно трех чашек луковой шелухи (3-5 луковиц), но, ее количество можно брать на глаз. Надо понимать, что от шелухи вода должна окраситься достаточно интенсивно.

Важно! Если шелуха счищается с лука, который еще не готовится к использованию, то на луковице нужно обязательно оставить несколько защитных слоев. Иначе, головка овоща будет испорчена и быстро ссохнется.

Рецепт с жидким дымом

Если использовать «Жидкий дым», который продается в магазинах в бутылках (можно найти в отделе для пикников), то вкус у рыбы получится максимально приближенным к скумбрии холодного копчения.

В отличие от предыдущего рецепта, где рыба получается готовой за три минуты, данный вариант приготовления включает в себя двое суток для настаивания.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Три столовых ложки соли;
  • Три чашки луковой шелухи;
  • Литр воды;
  • Три столовых ложки жидкого дыма;

Скумбрию разморозить и помыть, очистить от черной пленки, отрезать плавники. Шелуху промыть под водой, выложить в кастрюлю с литром воды. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Дать маринаду немного остыть и процедить его. Добавить соль, сахар и жидкий дым, все хорошо перемешать.

Тушки рыбы по данному рецепту удобно солить в пластиковых бутылках со срезанным верхом. Потому что, получится опустить в этот сосуд рыбину целиком. Класть нужно хвостами вверх. Вылить в бутылку с рыбой маринад и оставить на 2 суток мариноваться при комнатной температуре. Потом вынуть и подвесить за хвосты, чтобы рыба немного подсохла. При подаче на стол смазать подсолнечным маслом. Вот интересные

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи