Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 05.05.15: 550 рублей .

Хотелось приготовить что-нибудь необычное. В интернете наткнулся на рецепт пасты с малиной. Картинки с виду выглядели интересно и красочно, а сам рецепт описывался как “очень вкусно, сытно и легко”. Ну собственно поэтому и решился на приготовление.

Это блюдо является моим первым опытом скрещивания чего-то сладкого с макаронами, как в истории рецептов «макарономании», так и просто за всю жизнь (не считая молочного супа с макаронами, в который добавляется лишь сахар).

Забегая вперед сразу скажу, что данный рецепт является специфическим и понравится не всем . Но попробовать стоит хотя бы для того, чтобы узнать понравится ли твоим вкусовым рецепторам сочетания данной связки ингредиентов. Если это «твое», то для тебя откроются новые возможности для экспериментов с уже знакомыми и новыми блюдами с макаронами и не только.

Субъективно, сладкие макароны со сливочным соусом и малиной очень разнообразны по вкусу. Кислинка лайма и малины сменяется сладостью меда, а спустя секунду возвращается с новой силой. Вся эта гамма обволакивается сливочным соусом, ароматом корицы и пастой. В общем крайне необычно. Но все же, повторять конкретно этот рецепт в будущем я бы не стал, так как макароны с мясом, привычными овощами и соусами нравятся больше =).

По поводу ингредиентов:


Сладкие макароны с малиной в сливочном соусе. Пошаговое приготовление:

    Ставь на сильное пламя кастрюлю с холодной не соленой водой, из расчета литр воды на 100 грамм макарон.

    Положи 2/3 части малины или другой ягоды в посуду и добавь туда 3-4 ложки меда. Оставшаяся часть ягод пойдет на украшение готового блюда.

    После того как вода закипит закидывай в кастрюлю выбранный тип пасты. Отваривать ее нужно будет из расчета минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «al dente». Самый простой способ проверки готовности макарон это проверка «на зубок», они должны оставаться немного упругими. Паста «дойдет» после соединения с будущим сливочным соусом.

    Пока варятся маккерончини или другая паста, натри цедру одного лайма или лимона.

    Ставь сковороду или кастрюлю на медленный огонь. Наливай туда сливки, добавляй корицу и тертую цедру цитруса.

    Готовые макароны откидывай на дуршлаг и возвращай в кастрюлю, в которой они варились.

    Как только сливки начнут закипать, выключай огонь, вынимай и выкидывай корицу.

    Добавляй сливочный соус в кастрюлю с макаронами и тщательно перемешай содержимое кастрюли.

    Следом выдави туда же сок лайма или лимона. Добавляй малину в меду и снова перемешай.

    Сладкие макароны с малиной в сливочном соусе готовы.

    На тарелку выкладывай макароны, отложенные ранее ягоды малины, листья мяты (если они были куплены).

    Пробуйте новое, живите вкусно и buon appetito !

Моя мама очень долгое время дружила со своей подругой Любой. Люба жила в Питере (тогда еще Ленинград), а мы в Крыму. Они к нам, мы к ним - поездки были частыми, гостеприимными и проходили во взаимном уважении и удовольствии для обеих подруг и их семей.

Но однажды мы поехали снова в Питер. Мне было лет 10, я по приезду (была осень) чуть приболела и мама оставила меня дома с этой подругой Любой, а сама уехала в город по делам. И вот на завтрак тетя Люба подала макароны с сахаром, еще и с хлебом. Я сначала поразилась этой необычной для меня еде (мы такое никогда не готовили), попробовала, но тут же выплюнула, так мне не понравилось, что больше я не смогла съесть ни грамма - для меня это было дико - тесто (макароны) есть с тестом (хлебом), да еще и с сахаром.

Я категорически отказалась, никакие уговоры не действовали и тут тетю Любу как прорвало - она орала, что это нормальная еда для нормальных людей, они с детства такое едят и это очень вкусно. А у меня ощущения прямо, простите, до рвоты - макароны с сахаром, гадость какая. Тетя Люба так на меня орала (вообще истерическая тетка была), разошлась до такой степени, что выгнала на лавку у подъезда в холодный день с моросящим дождем. Я плакала, подходили люди, спрашивали - что случилось, я сквозь слезы пыталась объяснить, что меня заставляют съесть то, что мне не нравится, люди видимо считали, что это какая-то блажь ребенка и родители справедливо наказали - нечего едой разбрасываться и уходили. В общем и целом я просидела несколько часов в ожидании мамы. Мама приехала, увидела такое дело, помчалась к подруге, которая заявила, что в ее доме все будут есть то, что сделала она, без исключений и всяких истерик. Мама тоже попыталась было сказать, что мы никогда такое не ели, и ребенку вполне резонно может не понравится еда, всячески взывала к разуму подруги, предлагая ей представить, что было бы, заставь ее кто-то съесть что-то не по ее вкусу. Но все тщетно, был скандал, мама меня забрала, мы уехали в гостиницу, и я там провалялась с температурой два дня.

На следующий год, летом, тетя Люба позвонила и, как ни в чем не бывало, начала разговор о будущем своем приезде, на что мама ответила - извини, дорогая, макароны с сахаром еще не готовы, позвони попозже. На этом дружба завершилась.

Я потом долго помнила эти макароны, бывало спрашивала у друзей и знакомых - вкусно ли им это блюдо. Мне было обидно, что из-за такого пустяка разрушилась многолетняя дружба. Интересно то, что ни один человек в моем окружении никогда не ел макароны с сахаром, некоторые были поражены, что такое блюдо вообще существует и многие сказали, что отказались бы, если бы им такое предложили и говорили, что моя мама поступила правильно.

А как вы думаете - повод ли это для дружеского разрыва?

(Пользователь Анна75)

Наверняка многим с детства известен данный рецепт. Сладкие макароны наши бабушки готовили в еще советские времена, когда такое яство отлично заменяло ребенку конфетку или десерт. Бесспорно, времена изменились. Но блюдо это вкусное само по себе.

Конечно, его вряд ли можно назвать самым полезным, но вреднее конфет и прочих современных магазинных сладостей оно точно не будет. Да и в качестве десерта блюдо подойдет вполне (в особенности в сочетаниях с такими полезными продуктами, как творог, мед и корица). Ну что, попробуем приготовить?

Сладкие макароны. Рецепт базовый

Для блюда нам понадобятся: полпачки (граммов 200-250) макарон, немного соли, пара ложечек сливочного масла, полстакана сахара-песка (по возможности можно добавить и ванильный - на кончике ножа).

  1. Макароны засыпаем в кипящую воду с солью, варим до готовности (время приготовления обычно указано на упаковке). В первые несколько минут готовки их нужно старательно помешивать, чтобы не слипались - по часовой стрелке.
  2. Готовые макароны в кастрюле накрываем крышкой и даем постоять две минуты.
  3. Откидываем продукт на дуршлаг и возвращаем обратно в кастрюлю.
  4. Соединяем в емкости макароны и сахар, снова перемешивая, чтобы тот растаял.
  5. Заправляем сладкие макароны (пока они горячие) сливочным маслом. А при подаче на стол раскладываем по тарелкам (при желании можно полить сметаной).

Улучшенный вариант блюда

Можно приготовить макароны не просто с сахаром-песком, а попробовать улучшить старинную советскую рецептуру и обжарить сладкие макароны в сахарной карамели. А затем подать к столу, присыпая ароматной корицей. Просто пальчики оближешь!

Нужно взять: фигурные из пшеницы твердых сортов (лучше поддаются обжарке и не слипаются), сахар-песок, сливочное масло, немного корицы. Соль добавляем по вкусу при варке.

Готовим просто


сладкие лакомства

А можно еще приготовить данное блюдо с использованием такого ингредиента, как творог. Лучше брать зернистый продукт «рыночного» типа, но если базара поблизости нет, то и магазинный творог из пачки подойдет. Главное, чтобы он был не пастообразным.

Все остальные ингредиенты оставляем, как и в первом варианте рецептуры. Выполняем пошагово. А в финале засыпаем крошками (или зернами) творога порционно разложенное по тарелкам блюдо-десерт. В этом случае сладкие макароны будут не только вкусны, но и полезны для вашего чада.

Нюансы приготовления

Для блюда следует выбирать макароны твердых сортов и не слишком большого размера. А интересней для деток будут изделия необычных форм: бантики и спиральки, шестеренки и буквы.

Можно также полить сладкие макароны сгущенным молоком или посыпать какао (тогда сахара можно положить поменьше). А еще - украсить этот простенький десерт свежими ягодами, полить жидким вареньем. Хороши для заправки и густые джемы. Но это опционально, согласно личным пожеланиям и вкусам (например, вашего ребенка). Некоторые детки просто обожают сладкие макароны, посыпанные потертым сырком и сдобренные крошкой белого шоколада. А может, им понравится блюдо, политое медом? В общем, начинайте с классического рецепта, а затем уже можно поэкспериментировать. Приятного всем аппетита!

Один из самых популярных гарниров в России. Подают отварные макароны с гуляшом, котлетами, и другими блюдами.

Готовить макароны очень просто. Важно их не переварить – это основная ошибка при их приготовлении. Чаще всего хозяйки пробуют готовность на вкус, и потом начинают снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и так далее. И совершенно не учитывают того, что за эту половину минуты уже готовые макароны успевают перевариться.

Внимательно изучите способ варки указанный на пачке с макаронными изделиями. Все эти изделия проходят испытания у производителей. И всегда на пачке написан срок варки. И он всегда разный. И именно эта разница, в каких-то 2-3 минуты, очень важна.

Наш совет – указанный срок варки сократите ровно на одну минуту. Тогда вы получите макароны идеальной готовности.

Время варки макарон следует отсчитывать с повторного закипания воды. Но только лишь при том условии, что пропорции воды и макарон у вас верные.

Итак, налейте в кастрюлю 2 литра воды.
Посолите 2 чайными ложками соли.


Доведите воду до кипения.

Всыпьте макароны и сразу же их размешайте.



Как только вода закипит – сразу же начинайте отсчет времени варки. И обязательно ещё раз размешайте макароны в момент закипания воды.


Варите их 5-7 минут (время варки указанное на пакете минус одна минута).
Затем откиньте макароны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Промывать современные макаронные изделия не требуется. Так как их делают сейчас по другим технологиям и из муки твердых сортов.
Поэтому просто слейте воду (1-2 минуты).
И переложите макароны обратно в теплую кастрюлю.


Добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой.


Через минуту снимите крышку (масло должно растаять). А сами макароны размешайте ещё раз.


Готово!

Сладкая запеканка из макарон - настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.

Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост - смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество - с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте - добавляйте ингредиенты на свой вкус.

3 секрета идеальной запеканки

  • Макароны следует варить до полуготовности. Так они сохранят форму при дальнейшем запекании. Сваренные полностью, они могут в процессе запекания раствориться в заливке, и запеканка потеряет свой привлекательный вид.
  • Возможно использование любых макаронных изделий. Экспериментируйте - существует множество сортов и видов различной формы и размера. Например, дети очень любят сладкую запеканку из мелкой вермишели или «бантиков», а для перевернутой отлично подойдут «перья».
  • Присыпьте верх сахаром. При запекании в духовом шкафу при воздействии высокой температуры сахар расплавится, карамелизуется и создаст на поверхности хрустящую корочку.

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.




Вам понадобится:

  • макароны - 200 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко 3, 2% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 60 г (10 г оставить для смазки формы).
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла - тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

С яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • сахар - 150 г;
  • яблоко - 2 средних;
  • ванильный сахар - 10 г (можно заменить ванилином - 1 г);
  • молотая корица - 5 г;
  • сливочное масло - 10 г (для смазки формы).


Приготовление
  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы - сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки - мягкость и нежность десерта.

С творогом в мультиварке

Такая запеканка будет идеальным вариантом для детского рациона, особенно при использовании мультиварки - в ней получаются отличные сладкие творожные запеканки с макаронами, пышные и нежные.


Вам понадобится:
  • отварные макароны - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко 3, 2% - 200 мл;
  • творог 5% - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 30 г.
Приготовление
  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте молоко и размешайте до растворения сахара.
  2. Творог сделайте однородным - для этого воспользуйтесь мясорубкой или ситом.
  3. Смешайте творог с яично-сахарной смесью, добавьте ванильный сахар. Еще раз все тщательно перемешайте.
  4. Творожную смесь смешайте с макаронами и выложите в чашу. Сверху разложите сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», готовьте в течение 60 минут, или «Пар» - на 1 час 20 минут. Подавать такую сладость лучше всего со сметаной.
Этот рецепт отлично подходит в тех случаях, когда детки не хотят есть творог - велика вероятность что сладкая запеканка из макарон в мультиварке придется им по вкусу. К тому же вы можете добавить порезанные фрукты или шоколад, изюм, орехи, украсить взбитыми сливками и разноцветной посыпкой, чтобы сделать десерт более привлекательным и аппетитным для ребенка.
Любимый рецепт сладкой запеканки из макарон можно разнообразить дополнительными ингредиентами, что сделает этот десерт уникальным. Так, с сухофруктами, орехами и специями запеканка станет более пикантной, а со сливочным сыром и кокосовой стружкой получится нежнейший пудинг. Пробуйте новое, творите, удивляйте себя и своих близких!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи