Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Весной и летом, в сезон, когда в продажу поступают сочные и ароматные ягоды клубники я часто пеку для своих домочадцев очень вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке. Как испечь такие сдобные пирожки вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для пирожков:

  • молоко – 300 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • дрожжи свежие – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр;
  • ванилин -1 пакет;
  • клубника – 200 гр;
  • мука – 600 гр.

Как испечь пирожки с клубникой в духовке

Для начала, нам нужно завести дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в теплом молоке, а маргарин, 100 гр сахара и два яйца взбиваем в блендере.

Затем, молоко и взбитую смесь соединяем в глубокой миске и хорошенько перемешиваем.

Количество муки, указанное в рецепте, делим пополам. На этапе замеса опары нам понадобится 300 грамм муки. Небольшими порциями, предварительно просеянную муку, подмешиваем в тесто.

Затем опару ставим подходить в тепло на сорок минут.

На этом фото можно посмотреть, как поднялась опара.

Добавляем в опару оставшиеся 300 грамм муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть еще пятнадцать минут.

За это время мы успеем подготовить ягоды для начинки. Сначала клубнику нужно вымыть и удалить у нее хвостики.

Для пирожков старайтесь выбирать небольшую клубнику, если же у вас крупные ягоды, то их нужно разрезать пополам. Пересыпаем перебранную клубнику крахмалом. Это делается для того, чтобы при выпечке сок не вытекал из пирожков, а удерживался в ягодах.

Приступаем к формированию пирожков. От большого куска теста отрываем руками кусочки по размеру как теннисный мяч. Старайтесь, чтобы куски теста были одинаковые, тогда пирожочки будут выглядеть аккуратно и пропекутся равномерно.

Из оторванного кусочка теста формируем сначала шарик, а затем, с помощью скалки слегка раскатываем в лепешку. На центр лепешки насыпаем чайную ложку сахара и выкладываем начинку (2-3 клубнички).

Затем, пирожок лепим как вареник, но верхний его край заворачиваем вовнутрь.

Если Вам более привычен другой способ лепки пирожков можете использовать его.

В итоге, пирожков у меня получилось половина противня. Ставим пирожочки в теплое место на полчаса, чтобы они поднялись.

Перед выпечкой смазываем с помощью кулинарной кисточки яйцом.

Старайтесь не надавливать, чтобы тесто не осело. Выпекать дрожжевые пирожки с клубникой мы будем в разогретой предварительно духовке на среднем огне в течение двадцати минут.

Вот такие румяные и аппетитные у нас получились пирожочки.

Перед подачей к столу, желательно, дать им остыть. Но соблазнительный аромат свежей выпечки привлек моих домочадцев и большая тарелка с горячими пирожками была съедена в считанные минуты.

Несколько пирожочков мне все таки удалось «уберечь» чтобы кулинарки могли посмотреть на выпечку в разрезе. На фото видно, что тесто получилось нежное и пушистое, а начинка, благодаря крахмалу, не вытекает.

В общем, сдобные пирожки с клубникой в духовке удались у нас на славу! Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроений.

Что может быть вкусней домашней выпечки?! Пирожки – это любимое лакомство от мала до велика. Не стоит бояться того, что готовятся они из теста на дрожжах, все довольно просто.

Главное знать основные прописные истины его приготовления, и все легко получится. Такое тесто пригодится для пирожков с любым наполнителем. Но так как в сезон ягод хочется найти им применение, я предлагаю сделать пирожки с клубникой, ведь она очень быстро портится.

Тем более, что и в зимнее время этот рецепт пригодится, – ягоду можно использовать замороженную или консервированную.

Печеные пирожки с клубникой

Плита; духовка; 2 пиалы; ложка; кухонное полотенце; венчик; сито; кисточка кухонная; чашка; противень.

Ингредиенты

Приготовление

Готовим тесто

  1. Любым удобным для вас способом разогреваем 250 миллилитров молока. Я разогрела в маленьком казанке, так легче контролировать температуру нагрева.
  2. Делаем опару. Для этого в пиале смешиваем столовую ложку сухих дрожжей и 25 грамм сахара, просеиваем через сито 100 грамм муки и смешиваем.

    Знаете ли вы? К выбору дрожжей отнеситесь серьезно. Отдать свое предпочтение лучше живым, прессованным. Но вариант сухих дрожжей тоже не плох, особенно если взять быстрорастворимые. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности на упаковке. Старые дрожжи не сработают. Кстати, помимо углеводов и жиров, в них содержаться витамины, белки и микроэлементы.

  3. Затем вливаем теплое молоко частями. Перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара.

  4. Накрываем пиалу полотенцем и на 30 минут оставляем опару в теплом месте, чтобы активировались дрожжи.
  5. В отдельную миску разбиваем 2 сырых яйца, насыпаем 50 грамм сахара, добавляем щепотку соли и 5 грамм ванильного сахара. Взбиваем все венчиком до однородной массы.

  6. Когда опара подошла, соединяем ее со взбитыми яйцами и аккуратно перемешиваем. Наливаем 80 миллилитров растительного масла. Его можно заменить на 100 грамм растопленного сливочного масла, оно придаст более сливочный аромат и немного другую консистенцию тесту. Но оба варианта подходят одинаково.

  7. Постепенно вмешиваем в тесто 300 грамм муки, просеивая ее через сито, тем самым делая тесто пышнее. Замешиваем ложкой, а затем руками. На этом этапе можно воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Если же нет, трудимся руками, сжигаем калории, тем самым «освобождая место» для будущих пирожков.

  8. Когда тесто становится тяжело вымешивать в миске, посыпаем рабочий стол мукой и вымешиваем тесто на нем. Оно получается гладким податливым и не липнущим к рукам. Замешанное тесто, сформированное в шар, кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и на 1 час оставляем в теплом месте.

Готовим начинку


Лепим и выпекаем пирожки


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о приготовлении пирожков с клубникой из дрожжевого теста, в нем все подробно показано, и после его просмотра у вас больше не должно остаться дополнительных вопросов.

Жареные дрожжевые пирожки с клубникой

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 13.
Калорийность: 292 ккал
Кухонная техника и инвентарь: хлебопечка; сковорода вок или казан; сито; сотейник; разделочная доска; ложка; миска; бумажное полотенце; пиала; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Приготовление

Готовим тесто


Готовим начинку


Лепим и жарим пирожки


Так, шаг за шагом, мы пирожки и приготовили. Тесто получилось мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а начинка – сочной, но не слишком жидкой, благодаря крахмалу.

Видеорецепт

В этом коротком ролике показан процесс приготовления жаренных пирожков, очень информативно. Советую просмотреть, чтобы обладать исчерпывающей информацией по их приготовлению.

Подача: Подавать пирожки горячими не стоит, это тяжело для нашей пищеварительной системы. Они вкусные теплые и холодные. Хорошо подать к чаю или охлаждающему напитку.

  • В приготовлении дрожжевого теста есть правило – оно должно подняться трижды. Когда готовите опару – раз, когда тесто полностью замешано – два, и когда изделие, в нашем случае пирожки, сформировано – три.
  • Чтобы тесто хорошо подошло нужно тепло, отсутствие сквозняков и постоянная температура. Для этого выключенная духовка подходит идеально.
  • Края при лепке начинкой задевать нельзя, иначе тесто уже не склеится или разойдётся во время приготовления.
  • Противень лучше застелить пергаментом и смазать его маслом, так он останется чистым.
  • Муку всегда нужно просеивать перед добавлением, так она обогащается кислородом, и выпечка получается более мягкой и воздушной.

Еще в сезон ягод можно сделать , они всегда пользуются популярностью. Получаются сладковатые, с кислинкой – это очень вкусно. Рецепт —пирожков с яблоками— тоже будет полезным для вас. Из несладких пирожков обязательно приготовьте , это незабываемый вкус. А для любителей мяса предложу рецепт умопомрачительных и сочных .

Надеюсь, вам понравились мои рецепты клубничных пирожков, и вы обязательно их приготовите. Расскажите, как получилось у вас, или, возможно, вы чем-то дополнили рецепт. Очень жду ваших комментариев.

Пирожки с клубникой – настоящее лакомство для любителей сладкой выпечки, которым можно лакомиться круглый год. Для их приготовления используют как свежие, так и замороженные ягоды, и абсолютно любое тесто. А добавив в начинку немного сливочного сыра или , получим настоящий кулинарный шедевр.

Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 490 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • кефир – 250 мл;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • соль – 7 г;

Для начинки:

  • клубника – 550 г;
  • сахарный песок – 155 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 7 мл.

Приготовление

Соединяем в миске или кастрюльке кефир, растительное масло, соль и сахарный песок, перемешиваем и подогреваем до приятной руке теплоты. Затем всыпаем смешанную с сухими дрожжами просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Определяем его в теплое место на тридцать-сорок минут.

Пока тесто подходит, промоем клубнику и оставим в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода хорошенько стекла. Затем нарежем ягодки кубиками или дольками.

Когда тесто увеличится примерно в два раза, отщипываем от него понемногу, скатываем шарики и укладываем на присыпанную мукой поверхность.

Из каждого шарика формируем руками или скалкой лепешку, чайной ложкой насыпаем в центр немного сахарного песка, сверху присыпанную крахмалом нарезанную клубнику и соединяем противоположные края теста. Придаем пирожку желаемую форму и укладываем на промасленный противень.

Прогреваем духовку до 190 градусов, промазываем поверхность пирожков взбитым с водой и щепоткой ванилина желтком, и отправляем их выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.

Пирожки из слоеного теста с клубникой и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • – 480 г;
  • клубника – 375 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • крахмал картофельный – 90 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Размораживаем слоеное тесто, раскатываем и нарезаем квадратиками. Каждый квадратик промазываем сливочным сыром, отступая от краев по одному сантиметру, чайной ложкой насыпаем по центру сахарный песок, смешанный с ванильным сахаром и укладываем предварительно помытые и нарезанные ягоды. Для того чтобы начинка из клубники не вытекала из пирожков, присыплем клубничные ягодки небольшим количеством крахмала.

Соединяем противоположные края теста и запечатываем пирожок при помощи зубцов вилки. Делаем сверху пирожков несколько надрезов для выхода пара, укладываем на промасленный противень на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в духовку на двадцать-тридцать минут, разогрев ее заранее до 220 градусов.

Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Для того чтобы замесить тесто руками: теплое молоко смешать с яичными белками. Муку просеять, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть плотным, но не тугим, не липнущим к рукам и столу. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1 час. Далее все по рецепту. Вот такое тесто получается в хлебопечке. Оно очень воздушное и пористое и после того, как вы достанете ведерко, тесто немного опадет.

Далее разделить тесто на 15 частей. Каждую часть раскатать в небольшой овал. На край лепешки поместить по несколько ягод клубники (лучше использовать мелкие ягодки), посыпать 1 чайной ложкой сахара. Другой край лепешки разрезать вдоль на 4-5 полос.

Часть лепешки с клубникой свернуть (в виде вареника) и хорошо придавить край, чтобы начинка была закрыта.

Завернуть второй край (полосочки) крест-накрест, формируя пирожок с клубникой. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.

Оставить пирожки с клубникой на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до красивого румяного цвета.

Замечательные, воздушные пирожки с клубникой, приготовленные в духовке, сразу же накрыть мокрым полотенцем на 3-4 минуты (они станут еще нежнее и мягче), дать полностью остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с молоком или холодненьким компотом.

Приятного Вам аппетита!

В моей семье не особо жалуют сладкие пирожки, но есть такие, до которых мое семейство снисходит: это пирожки с абрикосами и клубникой.

Ароматные, пышные, сладкие пирожки станут отличным дополнением к пасхальной выпечке: почему не побаловать себя еще и такой выпечкой, кроме куличей?

Для приготовления пирожков с клубникой в духовке подготовим продукты по списку.

В чаше миксера смешиваем все ингредиенты.

Кефир необходимо подогреть, сливочное масло растопить и дать ему чуть остыть.

Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 40-60 минут.

Так выглядит тесто спустя 40 минут.

Обминаем его, делим на части и формируем пирожки нужного вам "фасона". У меня получилось 12 довольно крупных пирожков.

Для начинки необходимо нарезать клубнику произвольно. Выкладываем клубнику на тесто, присыпем крахмалом и сахаром.

Крахмал нужен, чтобы не вытекал сок. Крахмала на всю выпечку ушло 1 ст.л.

А количество сахара регулируйте сами, по вкусу. Тут все будет зависеть от того, насколько сладкая ягода. У меня на 12 пирожков ушло 4 ст.л. сахара.

Пирожки выкладываем на противень, накроем полотенцем и дадим им отдохнуть минут 15.

Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем пирожки с клубникой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Готовые пирожки чуть остудим, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Приятного чаепития и светлой Пасхи!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи