Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тесто слоеное быстрого приготовления идеально подходит для домашней выпечки. Из него можно делать пироги и пирожки (несладкие и сладкие) и даже торты с пирожными.

После термической обработки правильно замешанная основа имеет очень нежный вкус и рассыпчатую структуру. Благодаря этим свойствам, слоеное тесто быстрого приготовления пользуется большой популярностью среди хозяек.

Для тех, кто не любит долго вымешивать и раскатывать основу, опытные кулинары рекомендуют посетить ближайший магазин и приобрести уже готовый полуфабрикат для выпечки. Но далеко не всегда такой продукт обладает должным качеством. В связи с этим предлагаем сделать его самостоятельно. Тем более что тесто слоеное быстрого приготовления не требует приобретения труднодоступных ингредиентов. Нельзя не сказать и о том, что основа, сделанная дома, всегда получается вкусней и полезней той, что замешивается в производственных условиях.

Тесто слоеное быстрого приготовления: кулинарный рецепт

Ввиду того что слоеное тесто продается практически в каждом магазине, современные хозяйки все реже и реже делают его самостоятельно. Некоторые кулинары и вовсе забыли, как готовится такая основа. Чтобы возобновить традицию самостоятельного замеса данного изделия, мы решили описать его рецепт.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилось настоящее домашнее слоеное тесто быстрого приготовления? Для этого нам понадобится:

  • пшеничная мука (желательно покупать только высшего сорта) - около 1 кг (можно чуть больше или меньше);
  • маргарин хорошего качества или же натуральное сливочное масло - 4 пачки по 175 г;
  • соль поваренная - полная ;
  • яйца большие - 2 шт.;
  • уксус натуральный столовый (6 %) - 2 большие ложки;
  • вода фильтрованная - около 350 мл.

Важно знать!

Чтобы у вас получилось вкусное и нежное слоеное тесто бездрожжевое быстрого приготовления, все ингредиенты должны быть очень холодными. Для этого пшеничную муку, яйца и воду желательно несколько часов выдержать в холодильнике. Что касается кулинарного жира, то его рекомендуется вынуть из морозильной камеры только перед непосредственным замесом основы.

Делаем сыпучую часть теста

Быстрый способ приготовления слоеного теста пользуется особенной популярностью у тех хозяек, кто не любит долго месить и раскатывать основу, а предпочитает делать вкусную выпечку в максимально короткое время. Таким представительницам рекомендуем взять 4 пачки замороженного кулинарного жира и натереть его на большой терке. Далее к маргаринной крошке необходимо всыпать пшеничную муку. При этом месить ингредиенты крайне не рекомендуется. Их следует лишь перетереть ладошками. В итоге у вас должна образоваться сыпучая и ароматная масса в виде мелких кусочков маргарина, обваленных в муке.

Готовим вторую половину основы

Тесто слоеное быстрого приготовления состоит из двух частей. О том, как делается первая, мы рассказали. Что касается второй, то для нее необходимо использовать мерную кружку. В ней требуется смешать куриные яйца, и натуральный уксус. В дальнейшем в кружку необходимо долить холодную воду до отметки в 500 мл. При этом все ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы.

Соединяем компоненты

Чтобы замесить тесто слоеное (быстрого приготовления), в маргаринную крошку следует постепенно влить жидкую часть основы. Перемешав все ингредиенты, вы должны получить плотную массу неоднородной структуры. Готовое тесто необходимо собрать в брикет, а затем разделить на 3 равные части. Каждую из них следует поместить в отдельный мешочек и убрать в холодильник на 2 часа.

При соблюдении всех требований рецепта, домашнее слоеное тесто быстрого приготовления должно иметь в разрезе неоднородный рисунок с видимыми включениями маргаринной крошки. В процессе термической обработки кулинарный жир будет растапливаться, делая выпечку пышной и рыхлой.

Когда можно использовать?

Теперь вы знаете, как делается слоеное тесто. Самый быстрый рецепт отнимет у вас около 30 минут свободного времени. Однако выпекать из такого теста пирожки, пироги или другие изделия можно лишь после его двухчасовой выдержки в холодильнике.

Если основа была намешана впрок, то ее лучше поместить в морозильник. В таком состоянии тесто можно хранить в течение нескольких месяцев. Перед выпечкой его следует немного оттаять.

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

Слоеное тесто бывает двух видов: бездрожжевое и дрожжевое. Как делается первый вариант, мы описали выше. Что касается второго, то рецепт его приготовления будет представлен вашему вниманию чуть далее.

Следует отметить, что, в отличие от бездрожжевого, дрожжевое слоеное тесто делается немного дольше. Но после выпечки такая основа получается намного пышней и калорийней. Из нее хорошо готовить различные булочки, круассаны, пироги и проч.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать слоеное Для такой основы необходимо:

  • мука, несколько раз просеянная, пшеничная - от 3-х стаканов;
  • сливочное масло или хорошего качества маргарин - 200 г;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • поваренная соль - маленькая полная ложка;
  • яйцо некрупное - 1 шт.;
  • молоко теплое + вода - добавлять по усмотрению;
  • сахарный песок - 3 десертные ложки.

Готовим жидкую часть основы

Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления, рецепт которого мы рассматриваем, следует делать поэтапно. Для начала необходимо подготовить жидкую часть основы.

Взяв глубокую миску, в нее требуется влить 1/3 стакана теплой воды, добавить маленькую ложечку сахара и всыпать Оставив ингредиенты в тепле на ¼ часа, необходимо дождаться их растворения. После этого в полученную массу следует добавить взбитое яйцо. Далее к жидкой смеси требуется долить столько теплого молока, чтобы ее объем стал равен одному стакану.

Делаем масляную крошку

Подготовив жидкую часть основы, следует приступить к приготовлению сыпучей. Для этого необходимо несколько раз просеять пшеничную муку, а затем всыпать к ней остатки сахарного песка и поваренную соль. Далее необходимо вынуть из морозильника и натереть его на большой терке. Перемешав все компоненты, вы должны получить сыпучую массу в виде комочков маргарина, обваленных в муке.

Месим тесто

После того как обе части основы будут подготовлены, их необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать. В итоге у вас должно получиться гладкое и довольно густое тесто. При необходимости к нему можно добавить теплое молоко или же пшеничную муку.

Как использовать?

Сформировав из основы брикет, его следует поместить в и отправить в холодильник на 1,5 часа. Если в ближайшее время вы не планируете готовить выпечку, то слоеное дрожжевое тесто можно убрать в морозильную камеру. Перед применением его следует вынуть, немного оттаять, сформировать пироги или пирожки, смазать взбитым куриным яйцом и выпекать при температуре 200 градусов в течение целого часа.

Готовим классическое слоеное тесто

Дрожжевое и быстрого приготовления, рецепт которых был описан выше, предназначены для ленивых хозяек. Если же вы не относитесь к таковым, то предлагаем сделать классическую основу. Для ее вымешивания и раскатки вам понадобится гораздо больше времени. Однако результат вас поразит. Ведь после выпечки такое тесто станет очень пышным, нежным и вкусным.

Итак, для традиционной слоеной основы нам понадобится:

  • просеянная мука белая - около 3,5 стаканов (0,5 из них - для растирания масла);
  • масло хорошее сливочное - ровно 400 г (крайне не рекомендуется использовать маргарин или спред);
  • вода питьевая - ¾ стакана;
  • яйца некрупные - 2 шт.;
  • лимонная кислота или же натуральный столовый уксус - 5-6 капелек;
  • соль поваренная - 1/3 десертной ложки.

Месим тесто

Прежде чем приготовить настоящую слоеную основу, необходимо просеять пшеничную муку так, чтобы на доске у вас образовалась высокая горка. В ней следует сделать небольшое углубление, а затем разбить в него куриные яйца, добавить поваренную соль, питьевую воду и натуральный уксус. После того как вы аккуратно перемешаете все ингредиенты руками, у вас должно получиться густое, но очень мягкое и податливое тесто (примерно, как для пельменей).

После получения основы нужной консистенции ее следует накрыть полотенчиком и оставить отдыхать на ¼ часа.

Обработка кулинарного жира

Пока тесто отдыхает под салфеткой, можно приступить к подготовке сливочного масла. Его необходимо выложить в миску, добавить ½ стакана муки и тщательно растереть в мелкую крошку. Если вы забыли заранее вынуть из холодильника или морозильника, то ничего страшного в этом нет. В этом случае его следует натереть на большой терке.

Формируем слоеное тесто

Обработав все ингредиенты, можно смело приступить к формированию основы. Для этого отдохнувшее яичное тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, а затем выложить в его центральную часть всю крошку из сливочного масла. Далее лист требуется свернуть конвертиком. Для этого необходимо загнуть к серединной линии сначала две боковые части (можно сцепить друг с другом), а затем верхнюю и нижнюю, которые требуется также защемить.

После получения конверта его следует аккуратно раскатать вдоль одной стороны. При этом слишком сильно давить на скалку не рекомендуется. Получив удлиненный прямоугольный пласт, его необходимо снова сложить. Для этого требуется мысленно разделить его на 4 части. Сначала к середине следует подогнуть первую и последнюю (см. фото). В дальнейшем основу необходимо просто сложить пополам.

После осуществления описанных действий тесто требуется снова раскатать вдоль той же стороны. Аналогичным образом сложив изделие, его следует поместить в мешочек и отправить в холодильник. Через 40 минут тесто необходимо вынуть и раскатать так (не забывая складывать), как было описано выше еще 4 раза. Таким образом, вы получите настоящую домашнюю слоеную основу, которую можно применять для приготовления любой выпечки.

Сколько подвергать термической обработке?

Если в процессе формирования изделий вы решили раскатать слоеное бездрожжевое тесто толщиной 2-3 миллиметра, то выпекать его рекомендуется на протяжении 15-20 минут. При этом температура в духовом шкафу должна быть около 220 градусов.

Если же вы решили делать толстые коржи (например, 1,5 сантиметра), то время их приготовления составит 34-39 минут. Температуру выпекания необходимо делать больше (около 240-260 градусов). Что касается дрожжевого теста, то для его выпечки понадобится практически целый час (при температуре 200 градусов).

Как говорилось выше, готовить из домашнего слоеного теста можно любую выпечку. Особенно вкусным из него получается торт «Наполеон». Если для десерта вам требуется получить нежный и тонкий лист, то раскатывать основу следует не на столе или разделочной доске, а прямо на кулинарной бумаге, присыпанной мукой. После этого основу можно сразу же перенести на противень вместе с пергаментом.

Профессионалы кулинарного искусства подразделяют этот вид основы для выпечки на 2 основных категории, которые обуславливают его технические особенности. В зависимости от них и определяется, как сделать слоеное тесто - быстро или с частыми расстойками, на чем и как раскатать. При этом общая схема работы преимущественно после замеса остается одинаковой. Разновидности следующие:


  • дрожжевое;

  • бездрожжевое.

Слоеное тесто быстрого приготовления - рецепт


  • Время приготовления: 15 минут.

  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 4716 ккал.


  • Кухня: домашняя.


Это слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления отличается отсутствием этапа раскатки, что никак не влияет на структуру выпечки: она получается такой же воздушной, как при работе с классической основой. Складывать слоями ничего не нужно, поэтому хозяйка экономит время и силы. Однако учитывайте, что охладить до начала работы требуется все, включая муку.


Ингредиенты :


  • яйцо;

  • маргарин - 400 г;

  • мука - 500 г;

  • уксус 6%-ный - 0,5 ст. л.;

  • вода ледяная;

  • соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления :


  1. Разбавить уксус 0,5 ст. л. воды, смешать с солью, взбитыми яйцами.

  2. Охлажденную (!) муку просеять сверху на тертый маргарин.

  3. Соединить обе массы, не вымешивать (кусочки маргарина должны ощущаться) - только добиться формирования большого кома. Готовить дальше по выбранному рецепту.

Слоеное дрожжевое тесто



  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 4205 ккал.

  • Предназначение: универсальное.

  • Кухня: домашняя.


Профессионалы рекомендуют хозяйкам обязательно записать рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, поскольку этот вариант основы для домашней выпечки считается самым нежным, самым воздушным. Он идеально подходит для слоек и пирожков со сладкой начинкой. Если вы собираетесь готовить с сухими дрожжами, для данного количества компонентов берите 14-15 г.


Ингредиенты :


  • сливочное масло - 350 г;

  • мука - 500 г;

  • молоко - стакан;

  • свежие дрожжи - 40 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • масло растительное - 30 г;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Присыпать кусок масла мукой, накрыть пленкой. Отбить, чтобы получить прямоугольник 10*12 см. Заморозить.

  2. Смешать дрожжи с молоком. Соединить с мукой, солью, взбитыми яйцами, растительным маслом.

  3. Замешанный ком охладить при 5 градусах выше нуля. Время ожидания - полчаса.

  4. После тесто нужно складывать слоями, между которыми находятся куски масла, и раскатывать.

Слоеное тесто бездрожжевое


  • Время приготовления: 35 минут.

  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 2079 ккал.

  • Предназначение: универсальное.

  • Кухня: домашняя.

  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеное бездрожжевое тесто используется преимущественно для несладкой выпечки: коржей, которые не должны иметь вкуса, трубочек, заполняемых белковым кремом. Хорошо подходит такой вариант и для штруделей, грузинских открытых пирожков, французских творожных тартов, печенья. Выпечка из слоеного теста данного типа зачастую тонкая, поскольку после раскатки пласты не превышают 2-3 мм в толщину.


Ингредиенты :


  • мука - 320 г;

  • маргарин холодный - 160 г;

  • молоко - 2 ст. л.;

  • вода - 2 ст. л.;

  • яйцо;

  • уксус яблочный - 1 ст. л.;

  • щепотка соли.

Способ приготовления :


  1. Просеять половину муки на стол горкой, в углубление разбить яйцо, добавить уксус, разведенное водой молоко. Подсыпать соль.

  2. Вымешивать руками, пока не появятся пузырьки.

  3. Остаток муки смешать с тертым маргарином.

  4. Первую часть теста раскатать, по центру положить маргариново-мучной пласт. Завернуть края.

  5. Раскатать, сложить трижды, охлаждать полчаса.

  6. Повторить последний шаг 4 раза.

Технология приготовления слоеного теста

Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос - как добиться слоистости - не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:


  1. Сформированный ком определить на ровную поверхность, слабо (!) присыпанную мукой.

  2. Раскатать не слишком тонко (1,5-2 см), иначе порвется.

  3. Сверху положить масло (или масло с мукой для бездрожжевого рецепта), которое должно занять треть всей площади, устроившись по центру. Накрыть свободными краями спереди, сзади и с боков, чтобы получить конверт.

  4. Отправить охлаждаться без раскатки на полчаса.

  5. Вынуть через полчаса, раскатать снова не тонко, но сверху уже ничего не добавлять.

  6. Сложить аналогично указанной схеме - конвертом. Опять охлаждать, не приминая. Накрывать тоже нельзя, чтобы не образовался конденсат.

  7. Повторить последний шаг еще 2-3 раза - зависит от желаемого количества слоев. Дальше можно делать любую выпечку или, воспользовавшись пищевой пленкой, заморозить этот полуфабрикат.

Как раскатывать слоеное тесто

Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров - это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают - водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.


Что приготовить из слоеного теста

Количество блюд, доступных хозяйке с такой основой, не сосчитать. Пирожки, закрытые и открытые пироги, булочки, круассаны, пирожные, штрудели и даже пицца - это еще не все, что можно сделать из слоеного теста любого типа. Ниже предложены самые известные и простые в приготовлении изделия. Учитывайте, что все перечисленные рецепты со слоеным тестом предполагают его наличие в только что раскатанном или замороженном виде.

Круассаны из слоеного теста


  • Время приготовления: 2 ч 30 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.

  • Калорийность блюда: 1405 ккал;

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: французская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать круассаны из слоеного теста, похожие на те, что продают во французских кондитерских? Если вы освоили их основу, дальнейшие действия проблем не вызовут - вам нужно только научиться правильно раскатывать и сворачивать треугольники, а после грамотно выпекать сформированные изделия. Данный рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах этого блюда.


Ингредиенты :

Способ приготовления :


  1. Прогреть духовку до 220 градусов.

  2. Раскатать холодный пласт теста, толщина которого не превысит 0,7 см. Поделить на треугольники (4 шт.). Нюанс - их стороны должны быть в 2 раза больше основания.

  3. Шоколад поломать на кусочки, уложить на середину основания каждого треугольника.

  4. Свернуть в направлении к вершине. Положить на противень этим уголком вниз. Края слегка растянуть, чтобы круассан имел С-образную форму.

  5. Выпекать 13-15 минут.

Пирог из слоеного теста


  • Время приготовления: 45 минут.

  • Количество порций: 5 персон.

  • Калорийность блюда: 2677 ккал.


  • Кухня: русская.

  • Сложность приготовления: легкая.

По мнению профессионалов, пироги из слоено-дрожжевого теста могут иметь любую начинку, но чаще она несладкая - рыбный или мясной вариант пользуются большей популярностью, нежели творожный или фруктовый. Приведенный здесь рецепт предлагает попробовать испечь с семгой, однако вы можете играть с наполнителем как угодно, варьируя по нему длительность работы духовки и температуру.


Ингредиенты :


  • тесто слоено-дрожжевое - 500 г;

  • филе семги - 350 г;

  • луковица;

  • масло.

Способ приготовления :


  1. Обжарить нашинкованный лук и кусочки рыбного филе.

  2. Тесто раскатать, поделить на 2 части.

  3. По первой разложить начинку, второй накрыть. Края прижать вилкой.

  4. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Сосиски в слоеном тесте



  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 1707 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: русская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Это сытное ароматное блюдо может быть не только питательным завтраком, но и отличным вариантом для пикника, дружеских посиделок, легкого ужина. Прежде чем сосиски в тесте из слоеного теста разложить по противню, духовку нужно прокалить до 220 градусов. Поверхность под ними рекомендовано застелить пергаментом, но некоторым хозяйкам нравится готовить на решетке.


Ингредиенты :


  • готовое тесто - 500 г;

  • сосиски - 8 шт.;

  • сыр - 40 г;

  • яйцо;

  • молоко - 2 ст. л.

Способ приготовления :


  1. Раскатать тесто тонко, нарезать длинными полосами 5*25 см.

  2. Уложить сосиску диагонально на край, рядом пластинку сыра. Закатать.

  3. Смазать яично-молочной массой, выпекать полчаса.

Пицца из слоеного теста



  • Количество порций: 6 персон.

  • Калорийность блюда: 3110 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: итальянская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый вариант приготовления этого блюда немного отличается от классического итальянского, поскольку ему не характерна пицца на слоеном тесте, даже дрожжевом. Однако вкус менее притягательным этот факт не делает. Начинку можно выбрать любую, поскольку изначально пицца была своеобразным собранием остатков продуктов, лежащих в холодильнике.


Ингредиенты :


  • тесто слоено-дрожжевое - 400 г;

  • копченая курица - 250 г;

  • маринованные огурцы - 2 шт.;

  • оливки черные - 100 г;

  • сыр - 200 г;

  • томатная паста;

  • болгарский перец.

Способ приготовления :


  1. Раскатать тесто, сделать бортики. Смазать томатной пастой.

  2. Разложить кольца перца и оливок, кружочки огурцов, кусочки курицы.

  3. Посыпать сыром.

  4. Запекать 17-20 минут при 200 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста


  • Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 3856 ккал.

  • Предназначение: на праздничный стол.

  • Кухня: немецкая.

  • Сложность приготовления: средняя.

Классический немецкий десерт готовят на вытяжной тонкой основе, однако яблочный штрудель из слоеного теста выглядит и «звучит» не хуже. Использовать можно как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант - на вкусе это не скажется. Для начинки традиционно берут грецкие орехи, но при нелюбви к ним возможна замена на миндаль, кедровые, пекан. Изюм желателен белый.


Ингредиенты :


  • тесто слоеное - 500 г;

  • яблоки - 800 г;

  • орехи и изюм - по стакану;

  • корица;

  • сахар - полстакана;

  • сливочное масло - 80 г;

  • сухари - 50 г.

Способ приготовления :


  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки согреть со сливочным маслом и сахаром. Подсыпать корицу. Томить 8 минут, прикрыв крышкой.

  2. Изюм запарить, орехи раздробить. Смешать с яблочной массой.

  3. Поделить тесто на 2 части, раскатать широкими полосами. Присыпать сухарями.

  4. Выложить тонко начинку, свернуть рулеты. Боковые края закрыть.

  5. Выпекать при 190 градусах полчаса.

Слойки из слоеного теста


  • Время приготовления: 20 минут.

  • Количество порций: 6 персон.

  • Калорийность блюда: 1187 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: итальянская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькие открытые пирожки, заполненные нежнейшим творогом (сыром) рикотта, смешанным с томатами черри и петрушкой - классическое блюдо Базиликаты. Если вам надоели привычные слойки из слоеного дрожжевого теста со сладкими наполнителями, попробуйте это невероятно простое и вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Подавать рекомендовано горячим.


Ингредиенты :


  • слоеное пресное тесто - 200 г;

  • рикотта - 250 г;

  • томаты черри - 100 г;

  • яйцо;

  • пучок зелени;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Смешать взбитое яйцо с рикоттой, изорванной зеленью, солью. Порубить черри, ввести туда же.

  2. Тесто раскатать, острым ножом поделить на 6 квадратов. По центру такой же фигурой расположить начинку, а края закрыть внутрь на 0,7-1 см.

  3. Выпекать 15-20 минут при 185-190 градусах.

Самса из слоеного теста


  • Время приготовления: 40 минут.

  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 2965 ккал.

  • Предназначение: на обед.

  • Кухня: узбекская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрое, вкусное, сытное блюдо - это узбекская слойка с мясом, которую готовить одно удовольствие. Слоеное тесто для самсы желательно использовать бездрожжевое - пресный вкус основы не создаст диссонанс с мясной начинкой. Для наполнителя же профессионалы рекомендуют самостоятельно накрутить смешанный фарш из свинины с говядиной или с добавлением курицы.


Ингредиенты :


  • тесто бездрожжевое слоеное - 500 г;

  • фарш - 450 г;

  • лук - 2 шт.;

  • зира - 1/2 ч. л.;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Добавить к фаршу соль, зиру, нашинкованный лук.

  2. Пласты теста раскатать, поделить на 8 квадратов.

  3. По центру уложить мясную начинку в виде треугольника. Аналогично закрыть края, чтобы получить конвертик.

  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Блюда из слоеного теста - секреты приготовления

Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:


  • Добавляете молоко? Разбавляйте водой.

  • Масло перед работой охлаждайте, но не используйте только что вынутый из морозилки брикет.

  • Нож для нарезки должен быть острым, а лезвие - холодным.

  • Точно соблюдайте количество уксуса/лимонной кислоты - отступление от норм испортит блюдо.

  • Сделайте несколько надрезов на изделии, прежде чем отправить в духовку.

  • Идеальная температура для выпекания - 220 градусов (200 при наличии конвекции): так изделие не сгорит, а слои поднимутся даже у бездрожжевой основы.

Видео: как делать слоеное тесто в домашних условиях

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Узнаем и непременно готовим!

В находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

Продукты:

  • мука 350 г;
  • 5 г соли;
  • 170 мл молока;
  • сахара 40 г;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 280 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
  3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.
  4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
  5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
  6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.
  7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

Как приготовить основу для пирога?

Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто

При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

Для приготовления возьмите:

  • муки 320 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 3 г соли.

Пошаговое описание:

  1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
  2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.
  3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

Для булочек и слоек

Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

Продукты:

  • муки 550 г;
  • 3 г соли;
  • сахара 60 г;
  • молока 300 мл;
  • 15 г дрожжей сухих;
  • 360 г сливочного масла.

Пошаговое описание:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
  2. Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
  3. Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.
  4. Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
  5. Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.
  6. Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
  7. Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
  8. Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.

По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.

Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.

Продукты:

  • тесто слоеное 450 г;
  • 140 г сыр;
  • вешенки 200 г;
  • 1 лук;
  • морковка 1 шт.;
  • 1 яйца;
  • масло постное 60 мл;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
  2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
  3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
  4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
  5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

Слойка в домашних условиях очень сложна в приготовлении. Поэтому многие хозяйки выбирают простой вариант – рецепт на дрожжах. Такое тесто является универсальным в домашней выпечке и подойдет как для десертов, так и для пирогов с мясной начинкой. Несмотря на простоту рецепта, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его, а также подготовить к выпечке.

Дрожжевое слоеное тесто – секреты приготовления

Перед тем как приступать к замесу теста, важно учесть несколько небольших, но важных рекомендаций по подбору и использованию ингредиентов.

  • Лучшая мука для слоеного теста на дрожжах – высшего сорта. Даже если вы покупаете ее в пачке, всё равно просеивайте несколько раз. Это обогатит муку кислородом, что сделает тесто более пышным.
  • Соль влияет не только на вкус теста, но и его упругость с качеством. Если использовать меньшее количество соли, то у теста не будут видны слои. В то время как ее излишек испортит вкус. Это же касается и уксуса с лимонной кислотой, которые добавляются в тесто для усиления клейковины муки.
  • Многие хозяйки предпочитают в тесто добавлять молоко вместо воды. Это улучшит вкус выпечки, но в то же время уменьшит эластичность теста. Поэтому следует разбавлять его водой. При этом жидкость должна быть теплой для лучшей работы дрожжей. Горячая и ледяная вода будет препятствовать брожению.
  • Если вы используете в тесте масло или маргарин, тогда добавляйте этот ингредиент в размягченном вине, но не замершем или растопленном. Высокая жирность масла, как и маргарина, позволит добиться пышного теста.
  • Чтобы тесто во время выпекания не пузырилось и равномерно поднималось, проколите его вилкой или ножом в нескольких местах. Сделать это необходимо перед тем как ставить блюдо в духовку.
  • При смазывании теста желтком обрабатывайте только верхний слой, оставляя чистыми бока. Это даст возможность подниматься тесту во время выпекания.

Дрожжевое слоеное тесто – технология приготовления

От правильной очередности добавления ингредиентов напрямую зависит вкус выпечки. Чтобы тесто поднялось и хорошо пропеклось важно учитывать технологию замеса, раскатки и выпекания.

  • Перед замесом основной массы теста необходимо правильно подготовить опару из дрожжей. Молоко или воду необходимо слегка подогреть до комнатной температуры, затем высыпать сухие дрожжи и половину стакана муки.
  • Хорошо смешайте ингредиенты и накройте емкость полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплом месте на протяжении получаса.
  • Затем необходимо добавить размягченное масло и остальную муку. После замеса дайте тесту отдохнуть и подойти. Обычно это занимает около 20 минут.
  • Раскатывайте тесто только по направлению от себя. При этом как можно чаще сворачивайте его и снова раскатывайте. Это создаст слои.
  • Но после каждого раската теста ставьте его в холодильник на 60 минут. Затем сверните и опять раскатайте. Это необходимо повторить до 5 раз.
  • Немало важную роль играет температура выпекания блюд из слоеного теста. Устанавливайте ее на отметке в 220 градусов. Низкий градус в духовке быстро растопит масло, от чего выпечка станет сухой и практически без слоев. Более высокая температура быстро создаст корочку на выпечке. Это не даст возможность пропечься тесту, в итоге – изделие будет твердым и может подгореть.


Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления выпечки на слоеном дрожжевом тесте достаточно простой, справиться с которым может даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • размягченное сливочное масло – 250 гр.;
  • теплое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • пачка сухих дрожжей -7 гр.;
  • ваниль и соль – по щепотке.

Данный рецепт рассчитан для выпечки 1 пирога или 11 слоек с начинкой. Общее время приготовления около 6 часов. Перед тем как приступать к замесу теста подготовьте все ингредиенты (они должны иметь комнатную температуру), устраните сквозняки и обеспечьте хорошее настроение.

Ход работы:

  • Половину молока подогрейте, высыпьте весь сахар и дрожжи. Тщательно помешайте, добавьте четвертую часть муки. Опару перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Затем влейте остальное молоко, посолите. Всыпьте всю муку, ванилин и треть масла. Хорошо замесите тесто на протяжении 15 минут и поставьте охлаждаться на 2,5 часа.
  • Остаток масла положите на пергамент, накройте его другим листом и раскатайте. Переложите его в холодильник на нижнюю полку для застывания.
  • Через час раскатайте тесто по размеру на половину листа с маслом. Переложите его между листами с маслом и слегка раскатайте. Поставьте тесто охлаждаться полчаса.
  • Затем сверните тесто несколько раз, раскатайте и опять охладите. Делайте эту процедуру до 5 раз. После этого можете приступать к формированию блюда.


Чтобы выпечка в домашних условиях из слоеного теста на дрожжах стала вкусной, необходимо четко следовать указанной рецептуре и придерживаться технологии приготовления теста. Приятного аппетита!

Если вам всё еще не понятно, как приготовить дрожжевое слоеное тесто, то посмотрите следующее видео:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи