Быстрый заливной пирог с капустой – это находка для тех, кто любит пирожки с капустой, но не любит или, не имеет возможности, долго с ними возится. В данном пироге используется традиционная начинка из жареной капусты с луком и яйцом, а вместо тяжелого дрожжевого теста используется тесто на сметане. Вкус теста в готовом пироге получается легким, не забивающим вкус начинки. А заливным пирог называется из-за того, что тесто имеет жидкую структуру и пирог формируется не заворачиваем начинки в тесто, а заливкой начинки непосредственно в форме для запекания.
Для теста:
Для начинки:
Капусту вымойте, оторвите верхние листочки и нашинкуйте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, зажгите свечку рядом.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.
Когда лук будет готов, выложите в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте ее с луком и накройте крышкой. Тушите капусту на маленьком огне 30-40 минут в зависимости от сорта. Периодически перемешивайте капусту, что бы она не пригорела. Не бойтесь выкладывать капусту в сковороду с горочкой, капуста во время тушения сильно уменьшится в размере. Допустимо легкое похрустывание готовой капусты, т. к. она еще будет 40 минут запекаться в духовке, где полностью дойдет.
За 5 минут до готовности посолите, поперчите капусту и добавьте укроп.
Оставьте капусту остывать.
Одновременно с тушением капусты поставьте вариться яйца. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отваренные яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками.
Соедините остывшую капусту и яйца. Тщательно перемешайте.
Начинка готова, приступаем к приготовлению теста. Так как тесто готовится недолго, то сразу можно включить духовку на 200 градусов, что бы она успела разогреться.
Для теста соедините яйца, майонез и сметану. Тщательно перемешайте смесь миксером.
Следом добавьте муку, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте все миксером.
Тесто готово, по консистенции оно похоже на густую сметану или на тесто для оладьев.
Осталось только собрать пирог и отправить его в духовку. Форму выложите бумагой для запекания и влейте часть теста, что бы оно слегка покрыло дно.
Затем выложите ровным слоем всю начинку и утрамбуйте ее немного ложкой.
Сверху залейте начинку оставшимся тестом, равномерно распределив его по всей поверхности.
Отправляйте заливной пирог с капустой в духовку на 40 минут. Готовый пирог сверху должен зарумяниться.
Быстрый заливной пирог с капустой готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Этот рецепт заливного пирога с капустой на майонезе – самый простой и быстрый вид выпечки. Готовится такой пирог до безобразия просто, плюс на него уходит минимум времени. В начинку идет мелко шинкованная свежая капуста с небольшим количеством зелени. Никакой предварительной термической обработки такая начинка не требует. Не менее просто замешивается и тесто – здесь мы просто смешиваем вместе четыре ингредиента, вымешиваем до однородности и все готово! Согласитесь, проще выпечку сложно найти? Разумеется, съедается пирог так же быстро, как и готовится. Мягкий, нежный, очень-очень вкусный и сытный. Этот пирог действительно стоит того, чтобы его попробовать!
Вкус Инфо Несладкие пироги
И начинка, и тесто для заливного пирога подготавливаются буквально за 10-15 мин., поэтому духовку лучше включить прогреваться сразу. Температура – 180-200 г. Далее – начинка. Свежую капусту споласкиваем, стряхиваем хорошенько воду, после чего мелко-мелко шинкуем. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
По вкусу приправляем капустную начинку солью, перцем и приправками. Кидаем щепоть сахара.
После хорошенько разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Капуста при этом значительно уменьшится в объеме.
Теперь отставляем начинку в сторону и замешиваем для пирога заливное тесто. Тут все совсем просто. В миску разбиваем яйца, отмеряем нужное количество майонеза. Жирность майонеза может быть любая, но с более жирным пирог получается нежнее. В ложку майонез набираем практически без горочки.
Размешиваем майонез с яйцами в однородную массу, после чего просеиваем в неё муку и разрыхлитель. Муку также отмеряем ложками без горки.
Снова вымешиваем все венчиком до однородности – и тесто готово! По консистенции оно получается примерно таким же, как тесто на оладьи. Поскольку майонез – соус довольно соленый, дополнительно подсаливать тесто не нужно.
Осталось только сформировать пирог. Форму для выпечки смазываем маслом либо выстилаем пергаментом. Заливной пирог можно сформировать как минимум двумя способами. Распределяем часть теста по дну формы, затем распределяем сверху начинку и накрываем оставшимся тестом. Другой вариант – выложить в форму капустную начинку, залить её тестом, прямо в форме все размешать и разровнять. В принципе, оба способа просты, выбирайте тот, что вам удобней. Верхушку пирога присыпаем (по желанию) кунжутом и отправляем пирог в духовку.
Выпекается заливной пирог с капустой около 30-35 мин. в прогретой до 180-200 гр. духовке.
Подавать заливной капустный пирог можно как горячим, так и холодным.
Он отлично пойдет и к чашке супа в качестве замены хлеба, и к кружке сладкого чая или кофе. Приятного аппетита!
Заливные или наливные пироги давно стали этаким эталоном быстрых и вкусных пирогов. Ведь они всегда выручают своей легкостью приготовления и незатейливыми продуктами. Да и такая домашняя выпечка всегда выходит вкусной. Будь-то сладкая выпечка, или заливной пирог с капустой на сметане, рецепт с фото, которого мы публикуем сегодня на сайт.
Мягкое и вкусное тесто, много капусты – просто рай для любителей не сладкой выпечки. Никаких особых секретов приготовления мы вам не откроем — ведь все проще простого. Но, все же, есть нюансы, которые вы найдете по ходу приготовления.
Ингредиенты:
1. Капусту для этого пирога можно взять молодую или зимних сортов. Если вы берете молодую капусту, шинкуем ее, присаливаем и немного мнем руками.
Совет:
Если вы не любите сырую капусту в пирогах, даем вам настоятельный совет припустить капусту на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Если вы используете капусту зимних сортов для пирога, то ее нужно потушить в обязательном порядке – отдельно, или с овощами или с добавлением томатной пасты.
2. Зелень мелко шинкуем и добавляем к капусте. Перемешиваем.
3. Готовим тесто на сметане для заливного пирога. Для начала гасим соду в сметане. Просто высыпаем соду в сметану и хорошо перемешиваем. На поверхности должны образоваться пузырьки.
Совет: если у вас нет сметаны, вы всегда можете заменить ее кефиром или кислым молоком.
4. Добавляем яйца в тесто.
5. Добавляем соль и муку. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков. Тесто на сметане выходит более плотное, чем на кефире. Оно должно легко растекаться, но при этом быть плотным.
6. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом, выливаем половину теста.
7. Выкладываем начинку.
8. Заливаем оставшимся тестом. Сверху присыпаем семенами льна или кунжутом.
Отправляем заливной пирог в духовку на 40 минут при температуре в 200 градусов.
За 5 минут до окончания можно увеличить температуру или включить гриль, чтобы был румяный верх.
Готовый заливной пирог с капустой и сметаной, запеченный в духовке обязательно нужно остудить перед подачей.
Простейшим и очень дешевым блюдом является заливной пирог с капустой. При этом оно безумно вкусное и универсальное: подходит для завтрака, как дополнение к бульону или супу на обед, в качестве перекуса или в дорогу. Осталось лишь определиться с наиболее подходящим рецептом такого угощения, ведь их существует множество.
По классическому рецепту обсуждаемого пирога для теста берется нежирная сметана. Достаточно 15-20% жирности продукта. Помимо сметаны (1,5 ст.), используется: 1,5-2 ст. просеянной пшеничной муки, соль, 260 г свежей капусты, 3-4 г пищевой соды,2 сырых яйца, щепотка мускатного ореха.
Нужно проверять выпечку, так как точное время его запекания зависит от характеристики плиты, формы и других факторов.
Блюдо, приготовленное на кефире, обычно получается достаточно воздушным и пышным. Особенно, если речь идет о заливном пироге. Кроме половины литра кефира средней жирности будет использоваться: 200 г свежей капусты, 0,5-1 ст. муки, 7 г соли, луковица, щепотка пищевой соды и немного сахара, 3 сырых яйца, 2 ст.л. неароматного масла.
С таким тестом отлично будет сочетаться не только овощная, но также рыбная или мясная начинка.
Нужно учитывать, что выпечка на такой основе получается более калорийной. При желании можно смешать майонез и жирную сметану в равных пропорциях. Помимо 500 г соуса, потребуется: 250 г капусты, щепотка соли, 5-6 ст.л. просеянной белой муки, щепотка соды, 2 сырых яйца.
Температура в духовом шкафу должна составить 200 градусов.
Отлично сочетаются с капустой в начинке для заливного пирога свежие шампиньоны. Достаточно применить 5-6 штук. Также в состав блюда войдет: 230 г свежей капусты, 3 сырых яйца, 230 мл кефира, 8 г соли, луковица, щепотка разрыхлителя, маленькая ложка сахара, 140-160 г муки, 120 г сливочного маргарина.
Проверить, не осталось ли угощение внутри сырым, проще всего при помощи деревянной палочки.
Это быстрый заливной пирог с вкусной и сытной начинкой. Для его приготовления используется: половина среднего капустного кочана, 0,5 ч.л. соли, 5 куриных яиц, 12-14 ст.л. пшеничной муки, пучок свежей зелени, 1 ст. кефира, половинка маленькой ложки соды.
Примерно через 20 минут, когда верхушка пирога схватится, можно сделать на ней красивые надрезы в виде ромбиков, а также посыпать кунжутом и смазать взбитым желтком.
Для такого угощения допускается использовать не только свежую, но также квашеную капусту. Чтобы последняя не кислила, она тщательно промывается водой. Кроме 400 г капусты, будет использоваться: 6-7 ст.л. жирной сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 сырых яйца, 7-8 ст.л. белой муки.
По желанию к капусте можно добавить сосиски или копченые колбаски.
Любой повар приятно удивится, насколько вкусным получается заливной пирог на домашней сметане. Если такого продукта в запасе не оказалось, можно взять 220 грамм магазинной сметаны. А, кроме нее: 70 г легкого майонеза, 6-8 ст.л. муки, по щепотке соли и сахара, 2 сырых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, горсть кунжута, специи, 250 г белокочанной капусты.
Получившийся заливной пирог с капустой на сметане вкусен даже в холодном виде.
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В том числе и при выпечке заливного пирога. Рецепт включает в себя следующие продукты: 220 мл кефира средней жирности, 7 г разрыхлителя, луковица, 220 г муки, 2 сырых яйца, 1,5 ч.л. соли, пара столовых ложек неароматного масла, 450 г молодой капусты, щепотка сахара, 150 г твердого сыра.
При желании после звукового сигнала об окончании можно перевернуть выпечку и подрумянить ее с другой стороны.
Любители цветной капусты могут порадовать себя заливным пирожком на ее основе. В качестве начинки также будет использоваться мясной фарш (600 г). Для выпечки потребуется: 2 л. воды, 1,5 ст. белой муки, луковица, щепотка соли, 2 сырых яйца, 450 г цветной капусты, пучок зелени, 90 г твердого сыра, 900 мл кефира, 60 мл масла.
Из цветной капусты начинка получается особенно нежной и мягкой.
Чтобы разнообразить меню в холодное время года можно сочетать в начинке квашеную капусту с вареными яйцами и петрушкой. Важно предварительно хорошенько промыть кислый овощ водой. Из продуктов будет использоваться: 550 г квашеной капусты, 2 ст. кефира, щепотка соли, пакетик разрыхлителя, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. сахара, пучок свежей петрушки, 3 сырых яйца, половина стакана неароматного масла, щепотка соды, луковица, 1,5 ч.л. сахара.
За указанное время угощение станет более плотным по текстуре и потрескается сверху.
На днях собрались семьей в гости, и решили, что с собой нужно взять угощение — друзья прекрасно знают о кулинарных талантах моей дочери. Решили испечь вкусный и быстрый заливной пирог с молодой капустой на сметане и майонезе. Это невероятно быстрый вариант приготовления жидкого пирога, приготовленного в духовке.
Трудно представить, когда человек впервые испёк первый пирог с капустой. Мне кажется, что это случилось не менее тысячи лет назад. Наше, славянское блюдо из вполне доступных продуктов, которые сейчас можно найти в любом холодильнике. В зависимости от того, что вы наскребете по сусекам, выпечку можно приготовить на сметане, кефире, майонезе и дрожжах.
Разнообразить вкус капустного пирожка можно, добавив в начинку отварные яйца, сыр, укроп, тмин, слегка обжаренный фарш, мелко порезанное мясо курицы, колбасу, рыбные консервы. Не бойтесь экспериментировать, друзья и каждый раз вы будете пробовать новое блюдо.
Понадобится:
Приготовление:
Ну что сказать о вкусе капустного пирога. Нежный, сметанный, капустный, обалденный. На этом мой словарный запас заканчивается. Из капусты не столь юного возраста, которая в наличии сейчас, летом, вкус, конечно, получается немного не такой. Но все-равно бесподобный!
На фото наш, родной заливной капустный пирог, не смотрите, что бледненький, зато мы хорошо разрумянились, когда он закончился. Слишком поздно спохватилась, что нет пошагового фото, когда само произведение подходило к концу. Но я уверена, для вас не будет большой сложностью обжарить капусту и замесить тесто. И не повторяйте нашей ошибки – кладите начинки много, у нас вышло маловато, вилок был совершенно крохотный.
Жидкое тесто для капустного пирога получается удачно на различной основе, предлагаю несколько рецептов, выбирайте, который понравится и… вперед!
Возьмите:
Выпекаем:
Многие продвинутые хозяйки наловчились экономить драгоценное время и готовят быстрый заливной капустный пирог в замечательном современном приспособлении — мультиварке. Я не пекла, но рецепт имею, и с удовольствием делюсь.
Подготовьте:
Приготовление в мультиварке:Манник.
Приготовить заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – это быстро, экономно и невероятно вкусно. Уверяю, на аромат свежей выпечки слетятся все домочадцы и будут с нетерпением дежурить у духовки. С любовью… Галина Некрасова.