Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Любимая ягода

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).

Сок из клубники

Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.


В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.

Как заготовить клубничный сок впрок

Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.


1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.


2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.

Рецепты напитков из клубники

Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).


Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.


Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!

29.06.2017 1 198 0 ElishevaAdmin

Компоты, соки

Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.

Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.

1. С сахаром и без стерилизации

Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.

2. Со стерилизацией

Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.

Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.

Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.

А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.

Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.

Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.

Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.

А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.

Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.

Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.

В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.

Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.

Лимонный сок на зиму

Ингредиенты:

Свежие лимоны, без повреждений

Водка или другой алкоголь (по желанию)

1. Выжимаем из лимонов сок.

2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.

3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.

Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг отобранной мякоти тыквы

1 кг моркови, тоже мякоти

Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока

1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.

2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.

3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.

Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.

Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

Натуральный сок, наточенный из берёзы

1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:

Сахар, по желанию, 2 ст л

Кислота лимонная на кончике ножа

2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:

- ½ ст сахара

1 ч л кислоты лимонной

1. Самое главное - собрать сок из берёзы.

2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.

3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.

Абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

8 кг абрикосов, свежих и спелых

3г лимонной кислоты

400 г сахара

1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.

2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.

3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.

4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.

Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.

Клубничный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных

1 кг сахара

1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок

1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.

2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.

3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.

Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.

1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.

2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.

3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).

4. Закатывают.

Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.

Сок из апельсинов на зиму

Ингредиенты:

1 кг апельсинов

200 г сахара или 300

700 мл воды

1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.

2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.

3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.

4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.

Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки сочные, 10 кг

Сахар, 1 кг

1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.

2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.

3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.

4. Закатываем.

Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.

Томатный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Томаты спелые

Соль - 1 ч л на 2 л сока

Сахар - 2 ст л на 2 л сока

1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.

2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.

3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.

4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.

Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших

450 г сахара

1½ л воды

1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.

2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.

3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.

Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод чёрной смородины

1 кг сахара

0,4 л воды

1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.

2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.

3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.

4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.

5. Разольём по банкам и закатаем.

Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.

Малиновый сок домашний

Ингредиенты:

2 кг ягод малины

0,4 кг сахара

0,3 или 0,4 л воды

1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.

2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.

3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.

4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.

Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.

Сок из клубники на зиму

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники

0,3 кг сахара

0,1 л воды

1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.

2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.

3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:

Литровые банки - на 20 минут;

2х литровые - 25 минут;

3х литровые - 35 минут.

4. Закатаем и поставим вверх дном.

Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.

Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный

Ингредиенты:

5 кг тёмно-бордовой черешни

5 ст воды

1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.

2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.

3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.

4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.

Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!

Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.

Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью

Ингредиенты:

4 кг вишен сочных

1 кг сахара

1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.

2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.

3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.

4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.

5. Закатаем, перевернём.

Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.

Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью

Ингредиенты:

0,6 кг тыквенной мякоти

4 кг кислых яблок

0,3 кг сахара

1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.

2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.

Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.

Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.

Сок тыквенный с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кг тыквенной мякоти

30 г лимонной кислоты

0,2-0,3 кг сахара

1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.

2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.

3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.

4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.

5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.

Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.

Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый

На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.

Ингредиенты:

1 кг груш

1 кг яблок

2 кг малины

1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.

2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.

3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.

4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.

Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.

Сок яблоко груша, домашний натуральный

Ингредиенты:

5 кг груш

5 кг яблок

1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)

1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.

2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.

3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.

4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:

20 минут для банок небольшого объёма;

30 или 40 минут для 3х-литровых.

5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.

Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.

Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный

Ингредиенты:

Виноград

1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.

2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.

3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.

4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.

Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.

Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.


- Регулярное употребление клубничного сока приводит в норму пищеварение и обмен веществ, снижает нагрузку на печень и желчный пузырь;

Благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;

Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.

Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Клубничный сок

Примерно так описываются полезные свойства этого продукта.
Не знаю. Беда в том, что клубничный сок в России почти никто не заготавливает.
Когда появляется своя клубника, мы на нее накидваемся как саранча, и едва что-то остается на варенье.
Куда уж тут сокам, в которых расход ягод больше, а срок хранения меьше.
Клубнику лучше съесть сразу и запасать антоцианы уже прямо в своем организме. На зиму...

Сок из клубники делают довольно редко еще по одной причине - слишком нежный вкус у этой ягоды и далеко не всегда он переходит в получаемый из нее сок. Например, любимая моя соковарка в данном случае непригодна. То есть в принципе. Вместо клубничного сока получите нечто безвкусное. Клубнику все больше срабатывают в варенье, джем, ну на компот пускают, на худой конец. А зря.
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я, конечно, тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Итак, приступим...

***

Для клубничного сока нам понадобится:

- клубника 1 кг;
- песок сахарный 200 г.

Ингредиенты для нашей заготовки

Рецепт приготовления




И еще раз пропустить жмых от клубники.

Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.




Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. !Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.



Залить горячую банку доверху горячим соком.

Закатать горячую крышку закаточной машинкой.

Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок готов!

Приятного аппетита!

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.

Клубничный сок на зиму можно приготовить разными способами, при этом его полезные качества не будут утеряны. О пользе такого напитка знает практически каждый человек, а сок из клубники, приготовленный в домашних условиях, будет еще и натуральным, без производственных химических компонентов в виде консервантов.

В зимний период организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Свежие фрукты в этот период года уже недоступны, поэтому многие заготавливают их с лета. Рецепты данного питья очень разнообразны, каждый сможет подобрать под свой вкус и желания формулу приготовления. Часто мамы стараются создать из этой полезной ягоды нектары с малым содержанием сахара для своих детей. Готовя блюдо самостоятельно, они имеют возможность контролировать наличие того или иного ингредиента в соке.

Ценность этих ягод заключается в их составе, обогащенном витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употребление клубничного сока людям, страдающим гипертонией, при наличии онкологических заболеваний, при малокровии и сердечной недостаточности. Стоит сказать, что напиток обладает теми же полезными свойствами, что и свежие фрукты.

Способы приготовления сока

Хозяйки иногда интересуются, как приготовить клубничный сок, чтобы было вкусно и полезно одновременно. Кроме того, существуют разные способы его создания, и выбрать можно лишь в том случае, если знаешь, каким на вкус и по качеству получится окончательный продукт. Безусловно, что рисковать и портить фрукты никто не желает, поэтому стоит внимательно ознакомиться с технологическими и кулинарными особенностями приготовления напитка из клубники на зиму и изучить все рецепты.

Самый распространенный метод, которым пользовались еще наши бабушки, — это перетирание ягод или холодный отжим. Из кухонных приспособлений использовалось сито, в которое выкладывали очищенные плоды, далее ложкой их растирали до полного измельчения. Холодный отжим представляет собой следующую процедуру: в марлевый мешочек складывались спелые ягоды и при помощи пресса из них выдавливался сок. Далее его собирали и кипятили, мякоть могли проварить в виде джема для начинки пирогов.

Второй способ более современный и подразумевает использование соковыжималки. С помощью этого кухонного аппарата можно приготовить достаточно быстро сок из любых видов ягод и фруктов. Пользуясь соковыжималкой, удастся без особых усилий обработать достаточно большое количество спелых плодов. Часто рецепты подразумевают изначальный сбор ягодного напитка при помощи этого прибора.

Третий способ приготовления сока в домашних условиях заключается в использовании соковарки . Для большинства хозяек этот вариант стал настоящей находкой, т. к. он позволяет собирать ягодный нектар, который уже прошел тепловую обработку. В соковарке такие блюда готовятся достаточно быстро и без каких либо усилий и хлопот для хозяйки. Сам агрегат представляет собой конструкцию из трех отсеков. В нижней емкости находится обычная вода, в среднюю — стекает сок, а в верхней — собрана ягода. Под воздействием пара плоды начинают выделять жидкость, которая стекает в среднюю емкость.

В последнее время многие отдают предпочтение замороженным напиткам и ягодам. Замороженный клубничный сок, польза которого заключается в полном сохранении его полезных качеств, может использоваться зимой для приготовления разнообразных блюд.

Каждая хозяйка выбирает тот или иной способ создания заготовки на зиму, главное — как бы ни был приготовлен этот чудесный напиток, он принесет пользу и удовольствие близким.

Рецепты создания клубничного напитка

Если необходимо приготовить совсем небольшое количество нектара, то вполне можно обойтись и без электрических приборов.

Понадобится 3-5 кг ягод и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. Плоды необходимо перебрать, очистить от зелени, промыть и обсушить. Далее их требуется сложить в тканевый мешок, плотно закрыть и уложить в эмалированную посуду, после чего сверху ставят достаточно тяжелый груз. Под гнетом ягоды находятся до тех пор, пока не вытечет весь сок. После чего собранную жидкость доводят до кипения и соединяют с сахаром. Достаточно, чтобы напиток закипел один раз, далее можно его разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

Можно приготовить клубничный сок, рецепт которого требует использования соковыжималки. Любое количество ягод обрабатывают с помощью приспособления, далее полученный продукт кипятят. В зависимости от пожеланий кулинара, в напиток можно не добавлять сахар. Сок допустимо не консервировать, а просто разлить по формочкам для льда и оставить в морозильной камере на длительное хранение. Рецепты очень разнообразны, и выбирать стоит в зависимости от поставленных задач и пожеланий домочадцев.

Часто используют для создания сока на зиму рецепт для скороварки. Берут 10 кг клубники для получения сока, после обработки его единожды доводят до кипения и консервируют. Не секрет, что точно так же можно использовать и ягоды земляники, брусники и ежевики.

Это далеко не все рецепты, раскрывающие разнообразие того, как сделать клубничный сок в домашних условиях. Но на их основе базируются практически все формулы создания этого полезного и витаминного напитка.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи