Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.
Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму
Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.
Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.
Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.
При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.
Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.
Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.
Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Читайте также: Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов
Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.
Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.
Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.
Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.
Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.
Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.
Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.
Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.
В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.
яблоки , разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.
Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.
Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание, не выходит из моды вот уже много десятилетий. А раз так, человечество накопило много знаний и навыков, помогающих воплощать его в жизнь. Хотя до сих пор некоторые вопросы остаются открытыми: например, о пользе свежевыжатых соков. Гурманы утверждают, что нет лучшего напитка, чтобы с самого утра получить порцию витаминов и заряд хорошего настроения. Гастроэнтерологи возражают и отказываются заменять целые фрукты и овощи концентрированными фрешами. А истина, как обычно, где-то посередине. И заключается она в том, что стакан сока в любом случае будет полезнее, чем консервированные продукты и синтетические БАДы из аптеки.
Обогащая свой рацион натуральным соком, обратите внимание на морковь. Манго и грейпфруты, конечно, кажутся привлекательнее, особенно детям. Но если забыть о капризах и задуматься об оптимальном соотношении пользы и вкуса, то морковка с отрывом опередит экзотических конкурентов. Дело в том, что большинство фруктов содержат слишком много сахаров, а цитрусовые еще и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. А поскольку выжимать и пить соки принято с самого утра, то пищеварительная система может получить больше стресса, чем пользы от такого угощения. Тогда как морковный сок благоприятно влияет на желудок, поджелудочную железу, кишечник и имеет ряд других ценных качеств.
Свойства и польза морковного сока
Все овощи по-своему хороши и занимают важное место в правильно составленном меню, но именно морковь пользуется особым уважением диетологов. Сок из нее можно пить ежедневно, в количестве от пары стаканов до 3-4 литров, и он не принесет вреда. Наоборот – улучшит пищеварение, возбудит здоровый аппетит и укрепит иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, сахаров и органических кислот, он оказывает положительное влияние практически на все органы и системы, внутренние и внешние. Но основную славу ему принес каротин, или провитамин жирорастворимого витамина А, богатым и доступным источником которого он является.
Но если каротин содержится и в других ярко окрашенных овощах и фруктах, то эффект морковного сока далеко не ограничивается его антиоксидантными возможностями. Наряду с ними, оранжевый напиток очищает организм от токсинов, защищает печень и помогает восстанавливать клетки и ткани. Он известен способностью обострять зрение и увлажнять кожу, но не все осведомлены о его противоопухолевых свойствах. Кроме того, регулярное употребление морковного сока способствует стабилизации работы нервной, эндокринной систем и нормализации артериального давления. Это натуральный энергетик и мощный антисептик.
Морковный сок во время беременности, кормления грудным молоком и в периоды ослабления защитных способностей организма. Традиционно его, как и морковь в общем, рекомендуют употреблять в сочетании со сливками, сметаной или растительным маслом для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов. Но все эти хвалебные характеристики касаются преимущественно свежего морковного сока, выпитого сразу же после приготовления. Длительное хранение не запрещается, но значительно снижает силу всех перечисленных достоинств продукта. Поэтому важно найти способ готовить морковный сок по мере надобности.
Приготовление морковного сока
Наверняка владельцы современных соковыжималок удивятся, услышав о проблеме производства свежевыжатого сока из моркови или любого другого сырья. Для них это вопрос лишь нескольких минут. Но, тем не менее, даже комфортные в использовании электрические приборы требуют правильного подхода к приготовлению сока, иначе вся его польза может сойти на нет. И в первую очередь важно выбрать подходящее сырье.
Отправляясь в магазин или на рынок за морковью для сока, выбирайте полностью спелые и крупные экземпляры. Что касается сорта, то можно брать овощи любой формы: и тонкие длинные, и короткие толстенькие. Если морковка яркая и не вялая, то практически наверняка из нее получится хороший напиток, который не будет горчить. Единственный совет, который дают опытные любители сока: отдавайте предпочтение морковинам с тупым концом, а остроконечные оставьте для борща. А вот основные методики превращения сочной морковки во вкусный напиток:
Напомним, что максимальную пользу приносит именно свежевыжатый морковный сок, выпитый сразу же после приготовления. Хотя некоторые хозяйки замораживают его и хранят таким образом, используя по мере надобности. Иногда морковный сок консервируют, но только в стерильных банках и с хотя бы небольшим количеством сахара. Но лучше все же не лениться и каждый раз готовить небольшую порцию сока. А чтобы его вкус не надоедал, смешивать морковный сок с молоком (так он станет еще полезнее) и/или другими соками (особенно вкусно – с яблочным и апельсиновым). Летом невероятное наслаждение доставляет морковный сок со льдом или мороженым, а зимой – с тыквой и бананом. В общем, экспериментируйте на здоровье!
Морковь – один из самых полезных овощей.
Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.
Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.
При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:
Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла
Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.
Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.
Ингредиенты:
Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:
Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.
Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.
Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.
Ингредиенты:
Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.
Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.
Ингредиенты:
Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:
Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.
Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.
Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.
Ингредиенты:
Порядок приготовления сока следующий:
Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.
Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.
Понадобится:
Приготовление:
Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.
После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.
Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.
Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.
Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.
Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.
Отжать фреш из моркови можно двумя способами:
Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.
Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.
Нам понадобится:
Приготовление:
В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.
Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?
Натуральный морковный сок по праву считается настоящим лечебным бальзамом. Он оказывает благоприятное воздействие на работу почти всех систем организма. Как выжать сок из моркови, чтобы насладиться свежайшим продуктом?
Натуральный морковный сок - настоящий лечебный бальзам для организма
Шаги.
1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается организм, а сок из неё является поливитаминным соком – в нём имеются витамины группы В, С, Е, D, РР, К, бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A. Этот напиток часто рекомендуется при проблемах с кожей, со зрением; он повышает иммунные силы организма, способствует выводу токсинов и шлаков, помогает в лечении многих хронических заболеваний. Помимо этого, он известен своим исцеляющим воздействием – антибактериальным, антиопухолевым и противовоспалительным.
Однако в магазинных соках не сохраняются все эти полезные вещества и витамины, и лучшим способом укрепить своё здоровье является приготовление свежевыжатого морковного сока. Морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления, так как каротин теряет свою активность очень быстро при соприкосновении с кислородом.
2 Если у Вас имеется такое полезное приспособление, как соковыжималка, имейте в виду, что морковь необходимо сначала подготовить к переработке этим электроприбором. Если Вы закинете туда цельные овощи, вряд ли из этого что-то получится. Помойте морковь и аккуратно почистите её – все витамины и минералы находятся очень близко к поверхности. Натрите необходимое количество моркови на крупной тёрке и только после этого воспользуйтесь соковыжималкой. Если у Вас есть блендер, вместо того, чтобы шинковать овощ на тёрке, можете измельчить его с помощью этого приспособления, что займёт гораздо меньше времени. Только после этого можно отжимать сок в соковыжималке.
Перед тем, как выжать сок, необходимо нашинковать морковь на тёрке
3 Если у Вас нет соковыжималки, не беда. Отжать сок из моркови можно и вручную. Для начала измельчаем морковь – на тёрке, в блендере или миксере – как Вам угодно. Из получившегося морковного пюре следует отжать сок через марлю. Для этого чистая марля складывается в 4 слоя и кладётся поверх глубокой миски. Аккуратно выложите пюре на материал и возьмитесь за края ткани таким образом, чтобы собрать её в мешочек. Завяжите его и понемножку начинайте закручивать в районе горловины так, чтобы часть с морковным пюре постепенно уменьшалась в размере. Можно слегка надавливать на эту часть мешка руками. Мешочек также можно положить в тарелку с уже выжатым соком и помять его содержимое ложкой или толкушкой.
Чтобы запастись морковным соком на будущее, нужно его заморозить или законсервировать
4 Если Вы хотите запастись этим чудесным напитком на будущее, нужно его заморозить, чтобы он не потерял свои ценные вещества. Но помните, что после разморозки желательно сразу употребить продукт. Морковный сок также можно законсервировать. Стеклянные банки подвергаются стерилизации на протяжении 20-ти минут (либо над паром, либо в кипятке), сок подогревается до 80°С, фильтруется и разливается по подготовленным для этого ёмкостям. Далее банки с закрытыми крышками стерилизуются в кипятке в течение 15-ти минут и закатываются. Хранить их необходимо в тёмном прохладном месте, но ни в коем случае не при минусовой температуре.Если Вы хотите улучшить вкус напитка, можно смешать его со свекольным соком, также можно добавить немного сахара или лимонного сока.