Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе - консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.
Горчица - одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.
Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.
Главный предмет споров хозяек - отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет - дело вкуса и эстетики.
Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.
Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками - к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале - крупная.
Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.
Состав:
Готовим
Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой - погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.
Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.
Состав:
Готовим
Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.
Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, - без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.
Закатывать заготовки нужно стерильными крышками. Во время закладки ингредиентов в банки нужно следить, чтобы туда не попали микроорганизмы. Если вы отвлекаетесь на приготовление маринада, не оставляйте банки открытыми - прикройте крышками.
Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками - тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.
Состав:
Готовим
Консервированные огурцы с горчицей приобретают зелено-желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы овощи остались ярко-зелеными, перед началом приготовления обдайте их кипятком. Выдерживать овощи в горячей воде не нужно: ее сразу же сливайте. Этот совет актуален только при использовании огурцов целиком.
Особенности. Заготовка из огурцов и моркови - настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.
Состав:
Готовим
Вместо столового уксуса можно брать винный: вкус получится деликатней. На роль консерванта подойдет и лимонная кислота, если не нравится уксусный запах.
Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.
Состав:
Готовим
Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, употреблять заготовки нельзя. Выбросить огурцы придется, если после открытия емкости там обнаружилась плесень. Проигнорировав такие сигналы, можно заработать проблемы со здоровьем - от расстройства желудка до отравления.
Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу - получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус - еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.
Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.
FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html
Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.
Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма - нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус - «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.
На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)
P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.
Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542
Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.
Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.
С горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление
С горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.
Ингредиенты:
Приготовление
Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.
Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.
Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.
Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.
Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.
Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.
Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.
Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.
Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.
Видео: стерелизация банок
Из кухонного инвентаря вам понадобятся:
Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):
Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.
Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.
Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:
Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.
После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.
Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.
Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.
На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.
Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.
Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.
Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.
Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.
Огурцы с горчицей на зиму маринуют или делают закуски в банках. Салаты, в состав которых входят огурцы и горчица, очень вкусные. Благодаря горчице блюдо приобретает перчинку и придется по душе любителям острого.
Процесс приготовления зимнего огуречного салата очень простой, с ним сможет справиться любая хозяйка. Самое важное, это запастись терпением и приложить немного усилий. Результат будет оценен в зимнее время, такого рода закуска не оставит равнодушным ни гостей, ни членов семьи.
Кстати, такой салат в небольших пропорциях можно готовить просто к столу, дав овощам настояться в маринаде. Стерилизовать в таком случае его не нужно.
Заготовка салата со стерилизацией, но пусть вас этот процесс не пугает, если четко следовать простой инструкции приготовления, вопросов не возникнет.
Первым делом нужно подготовить огурцы. Для резаного салата рекомендуется выбирать сорта, которые пригодны для засолки. Такими являются огурцы с пупырышками.
Овощи необходимо тщательно промыть водой и разрезать на продолговатые ломтики.
Измельченные плоды следует сложить в кастрюлю.
Затем заняться подготовкой укропа. Для этого зелень нужно ополоснуть под водой и мелко нарезать.
После этого необходимо взять чеснок. Его следует почистить, промыть водой, измельчить, и добавить к укропу.
Тем временем нужно подготовить маринад. В кастрюлю налить растительное масло, уксус, и засыпать подготовленные специи и сухую горчицу.
Зелень укропа и чеснока нужно измельчить с помощью блендера.
После этого огурцы и зелень следует засыпать в маринад.
Всю массу нужно тщательно перемешать.
Салат из огурцов с горчицей должен настояться. Для этого потребуется три часа.
Тем временем следует подготовить банки для консервирования. Осталось лишь разложить салат по банкам. После этого заполненные банки необходимо поместить в кастрюлю. Сверху банки нужно прикрыть крышками.
Затем в кастрюлю нужно налить воды, для того, чтобы простерилизовать салат. Для этого процесса потребуется 40 минут, время засекать после закипания.
После того, как процесс стерилизации завершен, банки нужно аккуратно достать из кастрюли и закрутить крышками.
Салат готов! Нужно банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении они должны простоять в течение суток. После этого их можно убирать в прохладное место.
Салат из огурцов с горчицей получается необычным и очень вкусным. Данный рецепт стоит того, чтобы сделать на нем закладку в кулинарной книге. Пикантная закуска понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные огурцы с горчицей рассказала Алиме, рецепт и фото автора.