Помидоры соленые различные: зеленоватые, бурые, красноватые.
Ингредиенты.
Как приготовить.
Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.
На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не надо, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Поначалу - зеленоватые, позже - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красноватые. Красноватые помидоры должны быть жесткими, по другому в итоге получится полужидкая каша в помидоровой оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.
Воду довести до кипения, кинуть соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.
Рассолом залить помидоры, чтоб чуток покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой либо надеть большой пакет и бросить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтоб продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после чего я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в холодном месте (в погребе, но полностью подойдет и холодильник).
Пошаговые фото.
Дополнительная информация.
Поедать продукт лучше также по степени спелости: первыми красноватые, позже розовые, бурые и молочной спелости. За один раз "улетает" целая миска помидоров, так что длительно они храниться не будут, не считая самых зеленоватых. Зеленоватые помидоры мы, обычно, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не означает, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термической обработки. Ранее моя бабушка и тетя солили такие помидоры в больших древесных бочках, да и бочки хватало максимум до января. Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на yandex"е, но они полностью такие же, как мои собственные. Сейчас вечерком сфоткаю сама и поменяю.
Рецепт: Помидоры соленые различные: зеленоватые, бурые, красноватые., как приготовить стремительно и смачно в домашних критериях.
Комменты.
Очень любим все соленья!!Даже уже 2банки 3хлит.солёных помидор съели.Нужно сделать по Вашему!спасибо!5
Увлекательный вариант! Попробуем.
А скажите пожалуйста!я могу бросить помидоры в кастлюле не перекладывать и не добавлять горчицу?
ОЙ!как я обожаю такие помидорины делаю незначительно по другому,забираю и Ваш рецептик! СПАСИБО 5
natashka111, сможете. Только тогда непременно хранить необходимо при температуре не выше 5 град., т.е. в погребе, либо быстренько съесть, так как через 2-3 недели помидоры начнут закисать и на поверхности рассола появится плесень. Для бурых и зеленоватых помидор еще есть одчн вариант: через неделю помидоры вытащить и залить новейшей порцией КИПЯЩЕГО рассола, с добавлением новейшей порции специй. В данном случае соли на 5 ли 1 стакан, сахар не класть. Так делала моя свекровь.
Хаra!погреба нет-буду держать в холодильнике.И только красноватые помидоры(надеюсь на рынке ещё остались).как сделаю-отзвонюсь!!Спасибо за ответ!
смачно, и мы так делаем.
Я сходу представила какие они на вкус. обалдеть!5
Ой, как я желаю такх помидорок. в особенности зелёных. Это любимое блюдо времён моих беременностей. Желаю, аж не могу!5 Для вас.
Поначалу мне понравилось заглавие.А когда прочла рецепт,сообразила,что желаю точно же таких!5!
Вот бы еще к ним картошечки жареной!
Спасибо. Очень впору прочла рецепт. Как раз собралась солить оставшиеся помидоры. 5
приготовила. и всем (практически)подъездом проповали!очень безрассудно понравилось!готовила красноватые помидоры.СПАСИБО.
А я сейчас только замочила, правда все зеленоватые, бурые , красноватые, как дозреют маякну!
о!то что находила отыскала!5!
Жалко что нельзя испытать. Супер. 5
Хорошие помидорки 555!
какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 либо 250 мл)?
Соленые помидоры в кастрюле: наилучший рецепт с фото. Современный рецепт, как приготовить соленые помидоры в кастрюле, имеет ряд различий от. Как засолить помидоры в кастрюле на зиму: фото. Обычно, ранее помидоры, огурцы и остальные овощи засаливали в бочках либо древесных. Солим помидоры в ведре. Как смачно засолить помидоры. Как засолить помидоры в Зеленоватые, бурые либо Если солите в кастрюле либо ведре то. соленые помидоры рецепт. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле как в Вашем бурые. Засолка зеленоватых помидоров в кастрюле : лучшие. Засолка зеленых помидоров в кастрюле помидоры в тогда можно сразу засолить в два. Как солить помидоры ? 12 рецептов из записной. Засолка зеленых помидоров в кастрюле: лучшие. Складываем помидоры в 20-40 можно засолить помидоры , как в засолить в кастрюле . Рецепты засолки зеленых помидор: в бочке, в банках. При этом зеленые и бурые помидоры лучше засолить их в в большой кастрюле. Зеленые и красные помидоры,как бочковые в. Зеленые и красные помидоры,как бочковые в В красные помидоры можно кастрюле). Квашеные помидоры - лучшая народная закуска. Автор: Сергей Джуренко.
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
чеснок — головка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
литр воды;
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
ст. уксуса;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
килограмм сахара;
полкилограмма соли;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
зерна горчицы;
семена укропа;
50 г уксусной эссенции;
10 литров воды.
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца – 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
чеснок — головка;
перец черный горошком;
лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль – полтора стакана;
горчица – 50 г;
головка чеснока;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль – 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
кг моркови;
свежий укроп;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
полкилограмма соли.
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
Существуют разные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, высушивают и, конечно же, засаливают. Засаливание - это простой способ улучшить вкусовые качества овощей и продлить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проводится в разных ёмкостях.
Чтобы заготовки сохранялись как можно дольше, их герметично закрывают. Одной из самых популярных консерваций являются засоленные помидоры.
В этой статье мы рассмотрим особенности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химический состав и полезные свойства этого продукта.
Соленые овощи отличаются от маринованных составом рассола. В последние обязательно добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, отличаются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.
Мякоть под воздействием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, поэтому томаты деформируются и размягчаются. При соблюдении пропорций соленым остается только рассол, а томаты насыщаются солью незначительно.
Важно! Перед тем как ставить банки на дозревание, переверните их вверх дном и подержите некоторое время. Если через крышки начнет прокапывать жидкость, значит, герметичность закрутки не была соблюдена. Раскройте такие банки, промойте томаты и засолите их заново.
Особых приспособлений эти заготовки не требуют. Вам потребуются миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их герметично закрыть.
Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам понадобятся:
Вся зелень должна быть чистого зеленого цвета без признаков плесени и гнили. Если на ветках зелени испортились несколько листков, обязательно их срежьте. Освежите срезы на корне хрена перед тем, как закладывать его в банки.
Томаты выбирайте примерно одинакового размера и, что самое главное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают раньше портиться.
Знаете ли вы? Первоначальное название «томатль» томаты получили от ацтеков. Позднее французы переименовали их в «томато», а романтичные жители Средиземноморья назвали их золотыми яблоками - «поммо д"орро», что позднее трансформировалось во всем нам известный «помидор». Впервые эти овощи попали в Европу в XVI веке, прежде будучи известными исключительно жителям обеих Америк.
Если раньше солили томаты только в деревянных бочках, то теперь их заготавливают в любых кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.
Важно! Храните помидорные заготовки вдали от солнечного света. Прямые солнечные лучи ухудшают качество рассола, запускают брожение и могут испортить ваши консервации. Если вы заметили, что содержимое банки начало бродить, помутнело или покрылось плесенью, выбросьте такую заготовку и не рискуйте собственным здоровьем.
Эта методика подходит для засолки больших объемов помидоров.
Вот стандартный набор продуктов:
Знаете ли вы? Долгое время плоды и листья томатов считались ядовитыми. История знает немало курьезных попыток отравить высокопоставленных особ блюдами с их использованием. Так, подкупленный сторонниками английского короля Георга повар пытался накормить жарким с добавлением томатных листьев первого американского президента Джорджа Вашингтона.
Оптимальный вариант для заготовки соленых томатов на праздники. Используется средняя эмалированная емкость для небольшого количества овощей.
Для быстрой засолки нужно купить:
Важно! Если вы не закрываете соленые помидоры на герметичное хранение, помимо соли добавьте в воду порошок семян горчицы и немного водки. Эта смесь предотвратит развитие патогенной микрофлоры в консервации.
Температура хранения таких заготовок не должна превышать +7°С. Оптимальный температурный диапазон - от +1 до +6°С (погреб, зимний балкон). Хранить нужно отдельно от бытовой химии и продуктов питания с резким запахом, так как консервации вберут этот запах в себя. Посторонние вибрации, тряска, солнечный свет тоже плохо влияют на заготовки.
Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты три-четыре дня при комнатной температуре для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банку. Рассол доведите до кипения и заново залейте им заложенные в банку томаты. Герметично закройте крышку и оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдерживает перепады температуры до +18°С.
Знаете ли вы? Чтобы опровергнуть слухи о ядовитости помидоров, в 1822 году полковник американской армии по фамилии Джонсон съел целое ведро этих плодов на глазах изумленной публики. Произошло это в штате Нью-Джерси, на ступенях центрального здания городского суда. Так как ничего дурного с полковником не случилось, помидоры начали стремительно набирать популярность в кулинарных кругах.
Наибольшей пользой для здоровья, конечно же, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвастаться рядом полезных свойств.
Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Затем по весу идут углеводы, органические кислоты и белки - 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Калорийность этого продукта составляет 13 ккал, поэтому его можно включать в диетическое питание.
Витаминный состав заготовленных помидоров богатый. Больше всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота - целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а также витамин А в незначительных количествах. Что касается минерального состава, то в него в большом количестве входит полезный для сердечной мышцы калий. Содержат томаты магний и железо, а также кальций и фосфор в одинаковом количестве.
Важно! Чтобы стерилизовать емкости для консервирования, поставьте их в нагретую до 120 градусов духовку, ошпарьте кипятком или тщательно вымойте с содой.
Главный вред этого продукта заключается в высокой концентрации соли. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя употреблять в жару и перед значительными физическими нагрузками: они вызывают сильное чувство жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.
Полакомиться консервацией любят многие люди, при этом не всем их можно употреблять.
У беременных женщин мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как обслуживает и материнский организм, и плод. Излишне соленая пища плохо сказывается на функционировании почек и провоцирует воспаления. Беременные женщины также склонны к появлению отеков, а употребление консервированных томатов только усугубит это состояние.
Этот продукт относится к аллергенным, поэтому кормящим мамам употреблять его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит употреблять в пищу.
Знаете ли вы? Всего в мире существует более десяти тысяч разновидностей этой культуры. Ботанически ее признали фруктом, но таможенная служба Соединенных Штатов Америки еще в конце XIX века постановила декларирование томатов как овощей, и с тех пор стоит на своем.
Вплоть до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Неокрепшая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от такой нагрузки. Запустятся хронические заболевания почек или сердечной мышцы. У малышей этот продукт провоцирует аллергические реакции и желчнокаменную болезнь. Если вы собираетесь вводить его в рацион ребенка, начинайте с очень маленьких порций, добавляйте в супы, борщи и давайте не чаще двух раз в неделю.
Любые заболевания желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит, панкреатит, язва, дуоденит - это строгое противопоказание к употреблению острых консерваций. Соленые помидоры раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут спровоцировать острую стадию хронически протекающего заболевания. Людям с такими диагнозами от употребления соленых томатов нужно воздержаться.
Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто!
Подготовить зелень, листья и коренья.
Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу. А по мне так все вкусные!
Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков.
Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена. Накрошить пластинками чеснок и корень хрена.
Плотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками.
Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.
Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали.
А вот финальное фото сделать успела!
Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!
Все фото заготовок из помидоров кликабельны и увеличиваются при просмотре.
Возможно, вам понравится рецепт вкусных помидоров по-корейски: